Виза на основании рвп

виза на основании рвп

Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400, с 30 ноября 2017 года для въезда в Россию в целях получения разрешения на временное проживание иностранным гражданам с визовым режимом въезда в РФ будет выдаваться новая виза.

Иностранные граждане смогут получить визу для получения РФП на въезд в РФ на срок до 4 месяцев. Новая виза на въезд для получения разрешения на временное проживание в России будет однократной, то есть въехать по ней можно будет лишь единожды.

Если иностранный гражданин не сможет въехать в РФ для получения разрешения на временное проживание по визе в указанные 4 месяца, но при этом будут сохранены основания для получения РВП, иностранный гражданин сможет получить новую визу временно проживающего лица по письменному заявлению, которая будет действительна в течение двух месяцев со дня выдачи.

Важно! Как только иностранный гражданин получит РВП, виза на въезд в РФ для получения РВП утратит силу.

РВП и выездная виза – многократные визы для иностранцев с РВП

Также постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400 было установлено, что с 30 ноября 2017 года будут выдаваться новые визы для иностранцев с РВП из визовых стран.

То есть иностранным гражданам будет оформляться многократная виза после получения РВП, по которой они беспрепятственно смогут въезжать и выезжать из России.

Выездные визы для иностранцев с РВП будут выдаваться на срок действия разрешения на временное проживание.

Где получить визу на въезд в РФ по РВП и новые визы для иностранцев с РВП

Виза на временное проживание в РФ будет выдаваться в российском дипломатическом представительстве или консульстве при наличии у иностранного гражданина решения территориального органа МВД России о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.

Другими словами, чтобы получить въездную визу для получения РВП иностранному гражданину необходимо предоставить в указанные учреждения решение МВД о выдаче РВП в РФ.

Пожалуйста, поставьте лайк записи, если вам была полезна статья о визе по РВП или поделитесь информацией о визе на временное проживание в РФ в соц.сетях:

Большая часть мигрантов в Российскую Федерацию прибывает из стран, с которыми РФ имеет безвизовый режим. Однако гостям их визовых стран РВП тоже требуется, как и регистрация, и хоть их количество несколько ниже, чем гостей из ближайшего зарубежья. Им нужно знать не только как получить нужный статус для длительного легального проживания в РФ, но и какие особенности имеет его процесс оформления и использования.

РВП для иностранцев из визовых стран: есть ли особенности в статусе?

Нужно сразу сказать, что независимо от того, откуда прибыл иностранец, РВП дает одни и те же права, и налагает обязанности. Мигрант с такой отметкой в паспорте может проживать в РФ в течение последующих 3 лет, трудоустраиваться в регионе, где выдавалось разрешение, обязуется встать на регистрационный учет по месту жительства.

Внимание! Медицинские и образовательные учреждения оказывают услуги всем иностранцам, легально проживающим на территории РФ, в равной степени и на одних основаниях. Однако, есть некоторые особенности связанные с процессом получения такого статуса мигрантами из визовых стран, а так же особенности в оформлении выезда из страны.

Срок получения РВП

Законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства в России определило отдельно порядок получения разрешения на временное проживание лицами, прибывшими из стран, в отношении которых Российской Федерацией сохраняется визовый режим и тех, с которыми он отменен. Первая важная особенность – срок рассмотрения обращений.

Ст. 6 закона «О правовом статусе иностранцев…» определила, что заявления о предоставлении РВП иностранцев прибывших и визовых стран рассматриваются в течение максимум полугода. Этот срок нужно обязательно учитывать, оформляя въезд с целью получить РВП впоследствии. При этом уполномоченными по вопросам миграции работниками ГУМВД могут быть сделаны запросы в налоговые, медицинские и иные учреждения, для проверки, предоставленной заявителем информации, или получения дополнительных сведений. Срок рассмотрения таких запросов – 2 месяца. Для сравнения, мигранты из безвизовых стран получают РВП в течение 2 месяцев, а запросы по их обращениям рассматриваются в течение 1 месяца.

Особенности оформления документов

Для получения РВП лицу, прибывшему из визовой страны потребуется примерно тот же пакет документов, что и мигранту из регионов, для которых не требуется обращение в консульский отдел, но с некоторыми особенностями, а именно:

  1.  заграничный паспорт. Получение визы обычно предусматривает предоставление заграничного и внутреннего паспорта, тогда как для въезда без визы, как правило, хватает внутреннего документа. Загранник нужно перевести на русский язык и нотариально заверить у российского нотариуса.
  2.  виза. В паспорте должна стоять действительная виза. Нередко у мигрантов возникает вопрос о том, должна ли это быть именно долгосрочная многократная виза. Ответ: нет не обязательно. Подать документы можно даже имея на руках краткосрочную туристическую визу, главное, успеть собрать пакет документов, пройти медосмотр и сдать экзамен по русскому языку.

Кроме того, так же как и от остальных мигрантов визовому иностранцу потребуются:

  •  2 экземпляра заявления на предоставление разрешения на временное пребывание;
  •  2 фотографии 3.5 на 4.5 см;
  •  медицинские справки об отсутствии туберкулеза, сифилиса и ВИЧ-инфекции;
  •  документ о постановке на миграционный учет;
  •  квитанция об оплате пошлины – 1600р;
  •  свидетельство о пройденном тестировании на знание русского языка, либо диплом об образовании полученном на русском языке в РФ или СССР;
  •  документы подтверждающие наличие оснований для упрощенного порядка оформления, если они есть;
  •  заявление на предоставление квоты, если он не имеет оснований для упрошенного получения.

Подача документов не отменяет необходимости покинуть страну в срок и не продлевает визу сама по себе. Так как срок ожидания решения – 6 месяцев, то весьма вероятно, что виза истечет и Россию придется покинуть. После подачи документов заявителю будет выдана справка с подтверждением факта принятия документов. Сама она не продлевает пребывания в РФ и не является документом удостоверяющим личность. К моменту принятия решения нужно обратиться в консульский отдел РФ в стране пребывания и получить новую визу уже со справкой, проблем с получением такого разрешения не должно возникнуть. После этого можно въезжать в Россию, получать свое РВП и регистрироваться по месту жительства.

Визы для мигрантов

На многих информационных порталах можно встретить утверждения о том, что иностранцы с РВП не могут покидать РФ, либо что для этого им требуется специальная выездная виза. И то и другое неверно. Любые иностранцы законное находящиеся в стране, включая тех, которые получили право временного проживания в России, могут беспрепятственно въезжать и выезжать, вопрос лишь в том, какой документ для этого им потребуется.
Мигранты, прибывшие из государств с безвизовым режимом, могут въезжать и выезжать из России по паспорту, по которому они пересекают границу. Никаких дополнительных документов выдавать им не требуется.

Выезд и въезд мигрантов из визовых стран осуществляется несколько иначе. Так как они не могут въехать на основании обычного паспорта, а само разрешение не является визовым документом, для них существует отдельный порядок оформления пересечения границы после получения РВП, утвержденный законом от 07.06.2017 N 111-ФЗ. Им действительно требуется дополнительная «виза после получения РВП», но не стоит понимать ее как выездную.

Внимание! Эта отметка ставится в паспорт иностранца одновременно с получением статуса, таким образом, никаких ограничений при выезде он не может испытывать.

Ответ на вопрос о том, где выдают визу по РВП, прост: там же где само разрешение, при том одновременно.
Единственное ограничение, которое действует для всех временно прибывающих иностранцев независимо от государства прибытия – обязанность проживать в стране не мене 6 месяцев в году, в противном случае выданное разрешение может быть аннулировано.

Вопрос поездки за границу после выдачи РВП в РФ беспокоит многих иностранцев. Они должны соблюдать российские миграционные правила. Нарушение установленного порядка ведет к аннулированию разрешения на временное проживание. Иногда иностранцам необходим визовый документ «временно проживающего» или виза после получения РВП. Посещение других государств производится только по этому разрешению.

Что такое выездная виза

виза на основании рвп

Согласно российскому миграционному законодательству, граждане России имеют право на свободное перемещение. Однако посещение некоторых стран предусматривает оформление визовых разрешений. Мигранты, оформившие РВП, могут пересечь границу РФ только после оформления особого документа. Многих иностранцев интересует, если есть РВП, нужна ли виза.

Иностранные граждане, имея РВП и желание посетить другие страны, обязаны оформить выездное разрешение. Оно позволяет им пересекать границы Российской Федерации для посещения любого государства мира.

Согласно правилам, РВП налагает ограничения на пересечение границ России. Однако при наличии выездной визы мигранту позволяется выезжать из РФ без наложения штрафа и аннулирования РВП.

Выездной визовый документ пригодится и иностранцам без РВП, которые превысили 3-месячный лимит пребывания в РФ. Такое нарушение может стать причиной запрета последующего въезда в Россию. Выездное разрешение имеет второе название — виза временно проживающего.

Особенности документа

До 2010 года российское миграционное законодательство предусматривало однократные выездные документы. Их было необходимо оформлять перед каждой поездкой за рубеж. При этом ее оформление занимало не менее 20 дней. Ее вносили на новую страницу паспорта, что при нередких поездках за границу вызывало необходимость частой смены документа.

Многие иностранцы не знают, можно ли выезжать за границу с РВП неоднократно по одной визе. После внесения поправок такая возможность появилась. Выездное разрешение является многократным, что упрощает порядок пересечения границ РФ иностранными лицами с РВП.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Международные соглашения между государствами зачастую дают гражданам или лицам, имеющим РВП и ВНЖ, право на безвизовый въезд. Правительство РФ заключило такие соглашения со следующими государствами:

  • Македонией;
  • Германией;
  • Турцией;
  • Италией;
  • Боснией и Герцеговиной;
  • Польшей;
  • Хорватией;
  • Черногорией;
  • Сербией.

Мигранты, имеющие разрешение временно проживать в РФ, могут не оформлять визовое разрешение временно проживающего для посещения вышеперечисленных стран.

Порядок оформления

Мигранты должны понимать, что делать после получения РВП для оформления выездной визы. РФ предусматривает два способа оформления выездного визового документа для временно проживающего. Первый способ действует для иностранца, который обратился за РВП к сотрудникам консульства или посольства в своем государстве. Он получит РВП и однократную въездную визу, которая будет действовать не более 4 месяцев. По окончании срока ее действия иностранному гражданину выдается многократное визовое разрешение.

Вторым вариантом пользуются иностранцы, оформившие РВП через сотрудников миграционного отдела ГУВМ МВД на территории РФ. Они могут оформить многократный визовый документ непосредственно после получения разрешения на временное проживание. Этот способ популярен из-за возможности сэкономить время.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Получение шенгенской визы по РВП также возможно. Следует обратиться в консульство конкретного государства и получить консультацию о правилах оформления шенгенской визы. Общий порядок предусматривает представление документа, подтверждающего право проживать на территории РФ.

Некоторые страны предусматривают подачу трудового контракта и миграционной карты. Иностранцу с РВП следует заблаговременно проконсультироваться с сотрудником консульства по этому вопросу.

Список необходимых документов

Оформление выездного визового документа производится по месту регистрации иностранца в территориальном миграционном отделе ГУВМ МВД. Заявитель заблаговременно готовит документы для визы после РВП. Процедура оформления визового разрешения занимает не более 20 дней. Миграционный отдел отказывает в выдаче визы крайне редко.

Согласно установленному миграционному порядку, заявитель обязан подготовить пакет бумаг, состоящий из следующих элементов:

  • заполненного и подписанного заявителем заявления для выдачи визового документа;
  • удостоверения личности мигранта;
  • разрешения на временное проживание;
  • матовой фотографии 3*4 см;
  • справки о постановке на регистрационный учет или отрывной части уведомления о прибытии на территорию России.

Иностранец обязан представить оригиналы и копии справок. Этот список действителен для первого оформления визы. При наличии обращения к сотрудникам миграционного отдела за визой мигрант представляет вместе с основной документацией предыдущую визу.

Правила составления заявления

Чтобы получить выездную визу, следует составить заявление. Оно готовится заявителем по определенному шаблону. На нашем сайте есть образец заполнения анкеты на визу по РВП.

82.2 KiB
231 Downloads

Платформы: Windows 8
Категория: РВП
Дата: 28.08.2017

Заявление должно содержать информацию о:

  • ФИО на кириллице и латинице (п. 1–3);
  • дате и месте рождения;
  • поле заявителя (поставить отметку);
  • гражданстве;
  • реквизитах и периоде действия удостоверения личности заявителя (п. 8);
  • лице, приславшим приглашение для поездки (юрлицо — название, место регистрации, ИНН, контактные данные; физлицо — фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты удостоверения, контактная информация);
  • адресе регистрации, указанном во время миграционного учета;
  • маршруте;
  • адресе регистрации в своем государстве;
  • месте трудоустройства, обучения (название организации, контактные данные, занимаемая должность);
  • данных о наличии родственников в РФ;
  • подробной информации о родственниках, проживающих в РФ (п.16) — ФИО, дата рождения, гражданство, адрес проживания;
  • сведений о предыдущей визе (реквизиты бланка и идентификатор документа, период действия и № приглашения);
  • списке прилагаемых документов;
  • подтверждении достоверности представленной информации, информированности мигранта о последствиях невыдачи выездной визы и согласии на обработку данных из анкеты;
  • подписи мигранта и дате составления заявления;
  • подписи должностного лица и дате принятия заявления.

Заявление на визу по РВП содержит расписку о получении визового разрешения. Мигрант вписывает личную информацию, дату выдачи разрешения и его реквизиты. Иностранец обязан в заявлении подтвердить предварительное разъяснение ему ответственности за несоблюдение правил пребывания на территории РФ.

В России введены новые визы для иностранцев с РВП: Видео

Вам также будет интересно

  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Здравствуйте!

у моего мужа — гражданина Англии 15.04.2017г заканчивается виза в РФ.

до этой даты, планировали подать документы на РВП (вне квоты, по браку).

1. в случае подачи документов на РВП до 15.04.2017 возможно ли продление визы еще на 6 мес., то есть до момента получения РВП без выезда из РФ ?

если да, то за сколько дней нужно подать документы на продление визы ?

2. если после подачи документов на РВП продлить визу нельзя, то я правильно понимаю, что нужно снова получать визу на 90 дней, въехать — выехать по окончании визы, и снова повторять процесс ?

10 Марта 2017, 18:17, вопрос №1566750 Дарима, г. Москва

    800 стоимость
    вопроса

    вопрос решён

    Свернуть

    Ответы юристов (3)

    • Юрист, г. Москва

      Общаться в чате

      • 10,0рейтинг
      • 1208отзывов
      • эксперт
    • Юрист, г. Екатеринбург

      Общаться в чате

      • 8,7рейтинг
      • 7827отзывов
      • эксперт
    • Юрист, г. Москва

      Общаться в чате

      • 10,0рейтинг
      • 1208отзывов
      • эксперт