Виза ltu какой страны

Сегодня мы подробно рассмотрим, как выглядит стикер с визой, какая информация в нем содержится и что означает каждый пункт.

Для образца возьмем визу Испании, но какую бы визу вы ни рассматривали названия пунктов в ней будет на 3-х языках – английском, французском и языке той страны, которая поставила вам визу. В случае с Французской визой только на 2-х языках, английском и французском.

VALID FOR –  На какой территории действительная данная виза. В большинстве случаев будет написано ETADOS SHENGEN (на языке страны, которая выдала визу, в данном случае на Испанском). ETADOS SHENGEN означает, что ваша виза действительная на всей территории Шенгенского пространства.

На данный момент в Шенген входят следующие страны:

Австрия,  Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Франция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Надпись ETADOS SHENGEN  самая популярная, однако, Шенгенская виза может быть и с территориальным ограничением, т.е. действовать на территории какой-то одной страны. В этом случае, вместо надписи ETADOS SHENGEN будет буквенный код страны, на территории которой она действительна:  A (Австрия), B (Бельгия), CH (Швейцария), CZE (Чехия), D (Германия), DK (Дания), E (Испания), EST (Эстония), F (Франция), FIN (Финляндия), GR (Греция), H (Венгрия), I (Италия), IS (Исландия), L (Люксембург), LT (Литва), LVA (Латвия), M (Мальта), N (Норвегия), NL (Нидерланды), P (Португалия), PL (Польша), S (Швеция), SK (Словакия), SVN (Словения). Это означает, что и въехать на территорию Шенгена вы можете только в этой стране. Не всегда используются аббревиатуры, консульство может написать страну и полностью, например, FRANCE.

Еще один вариант, это “ETADOS SHENGEN – (код страны или стран)”, например, “ETADOS SHENGEN – F” – это означает, что данная виза действительная на территории Шенгенского пространства, за исключением Франции. Т.е. вы можете посещать любую страну, кроме Франции.

Еще один вариант надписи –  “страна + количество транзитных въездов на территорию Шенгена”, например, “FRANCE + 1 TRANSIT SCHENGEN”. Это означает, что вы можете один раз пересечь зону Шенгена (в любой стране), чтобы доехать до Франции, которая и является целью вашего путешествия.

При получении визы в консульстве Франции, вы можете увидеть надпись –  “FRANCE SAUF CTOM”. Это значит, что данная виза действительная только на территории Франции, а также дает вам право посещать заморские департаменты Франции (DROM), к которым относятся: Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника и Реюньон, кроме этого, по данной визе вы можете посещать некоторые заморские территории Франции: Сент- Мартин , Остров Святого Бартоломея, Сен-Пьер и Микелон. Однако, она не распространяется на заморские территории к которым относятся: Французская Полинезия, Уоллис и Футуна, Новая Каледония и департамент Майотта.

Еще один тип визы, который можно получить во Французском консульстве –  “DEPARTEMENT D’OUTRE MER (FRANCE)”, данная виза действительная только на французских заморских территориях и не дает право въезда во Францию. Как правило, в разделе REMARKS/Примечания будут перечислены территории на которые вы можете въезжать.

FROM – дата с которой начинает действовать виза, например, 01-10-2014. Это означает, что вы можете въехать в Шенген с 1 октября 2014 года с 00:00 часов.

UNTIL – дата окончания срока действия визы, например, 01-10-2015. Т.е. вы должны покинуть зону Шенгена до 23:59 1 октября 2015 г.

TYPE OF VISA –  Тип визы обозначается буквами латинского алфавита. Самый популярный тип визы – C, это краткосрочная виза, по ней вы можете находиться в шенгенском пространстве не более 90 дней в полугодии. Виза категории D – долгосрочная, обычная выдается студентам, или тем, кто едет на работу, она позволяет находиться на территории Шенгена более 3-х месяцев в каждом полугодии.

NUMBER OF ENTRIES – количество въездов. Существует 3 варианта:

  • «MULT» –  означает, что вы можете въезжать на территорию Шенгена неограниченное количество раз.
  • «» – вы можете въехать в Шенгенское пространство только один раз.
  • «» – вы можете два раза въехать в Шенгенское пространство.

DURATION OF STAY – количество дней, которое вы можете провести на территории Шенгена. Если  вам выдали годовую, 2-х годичную и т.п. визу, то в разделе REMARKS/Примечания будет указано “visa de circulation”, а в duration of stay –  90.  Это означает, что в течение 6-ти месячного периода вы можете находиться на территории Шенгена 90 дней. Подробнее о том, как считаются дни пребывания в Шенгене.

ISSUED IN –  место выдачи визы, как правило, пишут город, в котором вам поставили визу.

ON – дата выдачи визы

NUMBER OF PASSPORT – номер вашего паспорта.

SURNAME, NAME – ваша фамилия и имя.

REMARKS – примечания. Данный раздел может быть и вовсе не заполнен, но чаще всего встречается следующая ремарка:

“CIRCULATION” – об этом примечании мы уже говорили чуть выше. Это означает, что девяностодневный период обнуляется каждые полгода. Если виза годовая, то в первом полугодии вы можете находиться на территории Шенгена 90 дней и во втором столько же. Обратите внимание, что полугодия считаются не календарные, а от даты первого въезда.

Вот так выглядит полностью заполненная виза:

Какие данные необходимо проверить, при получении визы?

Ошибки допускают все, чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе, проверьте вашу визу заранее.

Обратите внимание на:

  • Сроки действия визы;
  • Количество дней пребывания;
  • Правильность написания имени и фамилии;
  • Серию и номер паспорта;
  • Наличие печати консульства.

14 Окт 2014      Анна Комок     Метки: Шенген    

Оцените статью:

(7 голосов, средняя оценка: 5,00

Вот она, долгожданная шенгенская виза, появилась в паспорте. Как же узнать, что в ней записано?

Порядок заполнения визовой марки описан в Приложение VII Визового кодекса ЕС.

Визовая марка, которая вклеивается в паспорт государствами-членами Шенгенского соглашения, состоит из 11 основных полей, которые включают в себя 9 рубрик, зону для фотографии и зону для автоматического считывания данных.

1. «Valid for» – «Действительна для»

Здесь указывается территория, внутри которой может передвигаться обладатель визы. Заполняется только одним из следующих способов:

  • Шенгенские государства (например: PAŃSTWA SCHENGEN, если визу выдало польское консульство, т.е. на языке выдающего визу государства-члена ЕС);
  • Шенгенское государство или Шенгенские государства, территорией которого или которых ограничено действие визы (в этом случае используются следующие аббревиатуры): Австрия (AT), Бельгия (BE), Венгрия (HU), Германия (DE), Греция (GR), Дания (DK), Исландия (IS), Латвия (LV), Литва (LT), Люксембург (LU), Чешская Республика (CZ), Испания (ES), Италия (IT), Мальта (MT), Норвегия (NO), Нидерланды (NL), Польша (PL), Португалия (PT), Словения (SI), Словакия (SK), Франция (FR), Финляндия (FI), Швеция (SE), Швейцария (CH), Эстония (EE).

Когда марка используется для выдачи визы с ограниченным территориальным действием, при указании кодов возможны следующие варианты:

– включение в рубрику кодов соответствующих государств-членов;

– если рубрика «действительна для» не позволяет включить все коды государств-членов, признающих или не признающих соответствующий документ на поездку, то размер букв уменьшается.

2. «From … until …» – «От … до …»

Указывается срок, на протяжении которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой. Дата, начиная с которой обладатель визы может въехать на территорию, указанную в предыдущем пункте, вписывается после слова «From» в виде: ДД-ММ-ГГ.

Дата, указывающая последний день срока, в течение которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой, вписывается после слова «Until». В эту дату обладатель визы до полуночи должен покинуть территорию, для которой действительна виза. 

3. «Type of visa» – «Тип визы» 

Здесь указывается тип визы посредством отметок А, С и D, обозначающих, соответственно, следующие типы визы:

А – виза для транзита через аэропорт,
С – виза для краткосрочного пребывания*,
D – виза для долгосрочного пребывания (так называемая национальная виза).

 *Согласно Визовому кодексу ЕС под «визой» понимается разрешение, предоставляемое государством-членом в целях:

а) транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию государств-членов, или
b) транзита через международную транзитную зону аэропортов государств-членов.

4. «Number of entries» – «Количество въездов»

Здесь указывается, сколько раз обладатель визы может въезжать на территорию, для которой действительна виза; иными словами, имеется в виду количество периодов пребывания, на которые он сможет подразделять разрешенные для пребывания дни.

Количество въездов может составлять один, два или более двух. Соответствующее число вписывается с правой стороны от печатного текста посредством цифр «01» или «02» либо аббревиатуры «MULT» – в случае, если виза дает право более чем на два въезда.

Когда многократная виза для транзита через аэропорт, срок ее действия определяется следующим образом: первая дата отправления плюс шесть месяцев.

Если общее количество выездов, совершенных обладателем визы, равняется количеству разрешенных въездов, то виза утрачивает действие, даже если обладатель визы полностью не исчерпал количество дней, разрешенных визой.

5. «Duration of stay» – «Срок пребывания … дней» 

Здесь указывается количество дней, в течение которых обладатель визы может пребывать на территории, охватываемой действием визы. Такое пребывание может быть непрерывным или, в зависимости от количества разрешенных дней, подразделяться на несколько периодов в пределах дат, указанных в рубрике 2, с учетом количества разрешенных въездов согласно рубрике 4.

Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой «Срок пребывания» и отметкой «Дней» в форме двух цифр (если количество соответствующих дней менее десяти, то первой цифрой будет ноль).

Максимальное количество дней, которое может быть вписано – 90.

Если виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребывания составляет «90 дней в любой 180-дневный период» (изменено с 18.10.2013 г.).

6. «Issued in» – «Выдана в (место) … (дата) …»

Данная рубрика указывает название места, в котором находится выдающий визу орган. Дата выдачи указывается строчкой ниже после отметки «когда».

7. «Number of passport» – «Номер паспорта»

Данная рубрика указывает номер документа, в который проставляется визовая марка.

8. «Surname, name» – «Фамилия и имя»

По порядку указываются первое слово, содержащееся в рубрике «фамилия», и затем – первое слово, содержащееся в рубрике «имя» документа на поездку обладателя визы.

Выдающий визу орган проверяет, совпадают ли фамилия (фамилии) и имя (имена), содержащиеся в документе на поездку и подлежащие вписанию в эту рубрику, а также в зону, предназначенную для автоматического считывания данных, с теми, которые указаны в ходатайстве о предоставлении визы.

Если фамилия и имя включают такое количество знаков, которое превышает количество свободных мест, то излишние знаки заменяются точкой (.).

9. «Remarks» – «Примечания»

а) Обязательные отметки, подлежащие дополнительному включению в зону «ПРИМЕЧАНИЯ»

– в случае визы, выдаваемой от имени другого государства-члена в соответствии со статьей 8, дополнительно включается следующая отметка: «R/» ;

– в случае визы, выдаваемой в целях транзита, дополнительно включается следующая отметка: «ТРАНЗИТ».

b) Национальные отметки в зоне «Примечания»: Данная зона также содержит примечания в отношении национальных положений на языке выдающего визу государства-члена. Однако такие примечания не должны дублировать обязательные отметки. 

10. Зона для фотографии

Цветная фотография обладателя визы помещается на место, зарезервированное с этой целью. Для фотографии, подлежащей включению в визовую марку, должны соблюдаться указанные ниже правила.

Размер головы от макушки до подбородка должен составлять по вертикали 70-80% общей площади фотографии.

Минимальные требования в отношении разрешения:

– для сканирования: 300 «пикселов на дюйм» (ppi), без сжатия;

– для цветной печати фотографий: 720 «точек на дюйм» (dpi).

виза ltu какой страны

11. Зона для автоматизированного считывания данных

Эта зона состоит из двух строк по 36 знаков (OCR B-10 cpi).

1-я строка:

Позиции

Количество знаков

Содержание рубрики

Спецификации

1-2

Тип документа 1-й знак: V
2-й знак: код типа визы (А, С, D)

3-5

Выдающее визу государство Алфавитный код ИКАО из 3 знаков: BEL, CHE, CZE, DNK, D

Все континенты в 2018 году предоставили возможность для отдыха россиян

Планы российских граждан на отдых распространяются на все континенты – от ближнего до дальнего зарубежья.

Прекрасно можно провести время отпуска недалеко от дома в таких странах, как Беларусь, Грузия, Молдова, Армения, Узбекистан и другие, в которые достаточно просто предъявить паспорт гражданина России. В большинство постсоветских стран россияне могут въехать на срок до 1 года без всяких ограничений и условий. Предстоящая зима во многих местах Средней Азии или Закавказья представляет замечательные возможности для отдыха – прекрасный климат, тепло, и в то же время обилие горнолыжных современных курортов.

Бывшие соцстраны Восточной Европы также гостеприимно примут россиян. Например, без визы можно приехать в Черногорию, Сербию, Македонию. Срок безвизового пребывание здесь колеблется от 30 до 90 дней. Также обязательным является наличие страховки и обратного билета. Эти страны расположены на берегу живописного Средиземного моря, прекрасные условия для отдыха в любое время года. Традиционно, персонал курортов владеет русским языком, что тоже имеет немалое значение для комфортного пребывания.

В пределах недолгих прямых перелетов находятся страны Ближнего Востока. Без визы можно посетить Иорданию, Марокко, Израиль, ОАЭ. Здесь особенно хорошо зимой. Отдыхающие попадают из заснеженной России в жаркое лето. Для поездки в эти страны необходимо иметь медицинскую страховку, обратный билет, бронь отеля или туристический ваучер. Сроки пребывания колеблются от 30 до 90 дней.

Дальние страны для безвизового отдыха россиян в 2018 году

Для любителей дальних путешествий открыта Юго-Восточная Азия – Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Таиланд. Период русской зимы в этих странах очень теплый, сезон дождей к этому времени окончен. Традиционно здесь принимают туристов гостеприимно. К их услугам многочисленные экскурсии, необычные мероприятия в восточном стиле, экзотика во всех отношениях, приличный сервис и безопасность обеспечены.

Огромный интерес в последнее время представляют африканские страны. Здесь тоже есть варианты безвизового посещения для граждан России. Это Мадагаскар, ЮАР, Кения, Танзания. В этих странах очень хорошо развит туристический бизнес, на высоком уровне обслуживание гостей, транспорт, интересные мероприятия (охота, сафари, рыбалка, заповедники, золотые рудники). Для поездки в эти страны необходимо пройти медицинское обследование и сделать необходимые прививки. В противном случае можно заболеть редкими неизвестными российским медикам болезнями. Кроме этого нужно иметь достаточно денег на каждый день пребывания в стране (сумма незначительно колеблется в пределах 50 долларов в сутки) и обратный билет.

Южное полушарие представлено странами Карибского бассейна и Латинской Америки. Это Куба, Доминикана, Гаити, Барбадос, Аргентина, Перу, Венесуэла и Бразилия. Это страны для любителей активного отдыха – карнавалы, дальние поездки в тропические леса, подъемы высоко в горы, дайвинг, подводная охота, возможность прикоснуться к истокам древних цивилизаций. Единственный минус – дальний перелет. Отдых в этих странах ограничен сроком от 28 дней до 90 дней без визы. Также нужно иметь обязательную страховку, бронь отеля и обратный билет.