Вид на жительство на сколько дается

Россия – страна которая постоянно появляется на экранах иностранных телевизоров и пестрит в заголовках газет, а после получения гражданства многими зарубежными звездами кино становится все более популярной. Сколько лет сюда съезжаются эмигранты из многих стран, в поисках работы и лучшей жизни. Чтобы остаться на ПМЖ и получить права аналогичные гражданам, необходимо пройти несколько процедур оформления документов, чтобы получить ВНЖ. Хотя этот документ дает ряд преимуществ, у него есть определенный период действия, давайте попробуем разобраться на какой срок выдается вид на жительство в РФ?

Что такое вид на жительство и что он дает

ВНЖ это документ выдается лицам не имеющим гражданства и иностранцам для легального пребывания, трудоустройства, а также беспрепятственно посещать и покидать страну. Также вы можете получать медицинскую помощь и пользоваться несколькими социальными программами, как и граждане РФ.

Какие преимущества дает вид на жительство в России:

  1.  проживание и свободное перемещение по территории государства, а также право свободно менять место прописки по своему усмотрению;
  2. приобретать в собственность жилую и промышленную недвижимость;
  3.  социальный пакет, в который входит право на бесплатную медицинскую помощь, образование, льготы и пенсионные выплаты;
  4.  оформлять официальное приглашение для въезда в Россию своим родственникам и близким из стран, с которыми заключен визовый союз;
  5. нет необходимости проходить службу в армии;
  6.  на местном уровне обладатель вида на жительство может принимать участие в выборах, а также референдумах наравне с гражданами России.

С недавних пор закон о получении вида на жительство был обновлен и с внесением ряда определенных поправок, желания заявителя и наличия у него достаточного количества средств на свое обеспечение стало недостаточно. На данный момент при подаче документов предоставлять также ряд сертификатов о знании законодательства, истории, а также государственного языка на достаточном уровне. Получить данные сертификаты можно пройдя экзамен в специальной комиссии, назначенной органами власти.

Какие документы нужны и сроки действия ВНЖ

При подаче прошения на оформление вида на жительство потребуется подготовить ряд документов:

  •  паспорт или его аналог (при наличии несовершеннолетних детей их свидетельства о рождении или паспорт если имеется);
  •  РВП (это штамп в загранпаспорте, в котором указаны ваши личные данные, а также номер и дата принятия решения о его выдаче);
  •  свидетельство о браке (в тех случаях когда документ выдан не на иностранном языке и его нотариально заверенный перевод);
  • ИНН (при его наличии);
  • документ подтверждающий наличие места для проживания (договор аренды, форма из паспортного стола или заявление принимающей стороны);
  • справка о наличии средств для обеспечения жизни заявителя, а также его несовершеннолетних детей;
  •  письменное согласие на проживание детей возрастом 14-18 лет в РФ;
  •  сертификат о прохождении медицинского обследования на отсутствие ВИЧ, наркозависимости и других опасных заболеваний.

Внимание! Все документы должны быть предоставлены на Русском языке или с их нотариально заверенными переводами.

Рассмотрение прошения о выдаче длится около 6 месяцев, срок действия этого документа 5 лет по истечении которых его необходимо продлевать. Если документ будет выдаваться высококвалифицированному специалисту, тогда период его действия будет 3 года.

После получения внж ежегодно необходимо подавать подтверждение проживания в органах ФМС по месту регистрации или через почту, во избежание задержек со стороны последней, и чтобы не получить штраф за просроченную подачу документов отправлять их лучше заранее. Необходимый комплект документов:

  1. заполненная форма заявления (если вы выезжали из страны это необходимо указывать в соответствующем поле, независимо от того сколько раз вы выезжали);
  2.  непосредственно ВНЖ;
  3. внутренний паспорт вашей страны;
  4. справка подтверждающая законный источник дохода или наличия средств для проживания в РФ;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины;
  6. фотография 3,5 на 4,5.

Справка о доходах

Документом, способным подтвердить ваши доходы или нетрудоспособность может быть:

  •  справка о доходах физ. лица, 2НДФЛ с места работы, трудовая книжка или пенсионное удостоверение;
  • документ о задекларированных доходах с пометкой налоговой инспекции;
  •  если заявитель находится на иждивении у другого лица, справка о его доходах;4. выписка из банка о наличии вклада или состоянии счета;
  •  справка подтверждающая получение алиментов или свидетельство о правах на наследство;
  • документ о получении пособий социальной защиты;
  • либо иной документ свидетельствующий о получении законного дохода или нетрудоспособности.

Чтобы получить вид на жительство в России необходимо пройти два предыдущих этапа:

  • После пересечения границы вам необходимо оформить временную регистрацию, которая выдается сроком на 3 месяца, затем ее необходимо будет продлить или заново пересечь границу, для этого вам необходимо:
  1. заполненный бланк заявления (специальная форма);
  2. документ удостоверяющий личность;
  3. подтверждение согласия российской принимающей стороны.
  • Оформить РВП. Для этого также потребуется пакет документов:
  1.  заявление на РВП;
  2.  внутренний паспорт страны и загранпаспорт;
  3. две фотографии размером 3,5×4,5;
  4. сертификат об отсутствии ВИЧ, наркозависимости и других опасных заболеваний;
  5. документ удостоверяющий владение русским языком;
  6.  миграционная карта (полученная при въезде в страну);
  7.  квитанция об оплате пошлины
  8.  ВНЖ (если вы прибыли из государства, гражданином которого не являетесь).

РВП выдается сроком на 3 года после чего его необходимо либо продлить, либо подавать на ВНЖ.

Во избежание проблем с оформлением и сбором документов, а также задержек следует обратиться в специализированную компанию которая занимается подобными делами. Это не только убережет вас от ошибок, но и позволит своевременно получить ВНЖ, в то время как при самостоятельной подаче необходимо по происшествии полугода обращаться в УФМС для уточнения решения и готовности вида на жительство. Можно конечно подождать официального уведомления, но никто не знает сколько времени будет идти письмо, не говоря уже о том, что не всегда иммигрант проживает по месту регистрации. Кроме того, они сами подготовят все необходимые нотариально заверенные переводы.

Кто может получить вид на жительство без оформления РВП

  • Есть определенный ряд исключений чтобы получить вид на жительство в России минуя процедуру оформления РВП:
  • лица вышедшие из гражданства РФ;
  •  те, кому Россия предоставила политическое убежище;
  •  белорусы;
  • специалисты высокой квалификации и члены их семей (ученые, спортсмены и т.д.);
  •  лица без гражданства (или граждане Туркменистана), переселяющиеся в РФ при соответствии с Соглашением о защите прав иммигрантов, имеющих в собственности жилье.

Внимание! Если данный документ был утерян за границей следует незамедлительно обратиться в местное УВМ МВД, не стоит затягивать так как это грозит административным штрафом, а также возможной депортацией из РФ!

Как восстановить ВНЖ

Вид на жительство, это очень важный документ, который по сути своей является аналогом паспорта для иммигрантов в РФ. При его утере необходимо сразу же предпринять несколько шагов:

  1.  сразу подать заявление о потере документа в правоохранительные органы об утере или краже документа;
  2.  в течении 10 суток обратится в местное УФМС с заявлением, составленным в свободной форме и справку об обращении в РОВД;
  3.  сделать два фото формата 3,5×4,5;
  4. также предоставить квитанцию об уплате госпошлины в УФМС.

В нашей стране находится довольно много мигрантов. В их интересах во избежание проблем с законом проживать на территории России легально. Поэтому большинство интересует вопрос о том, на сколько делается вид на жительство в России. О сроках поговорим подробно далее.

Понятие ВНЖ и какие права даёт иностранцу

вид на жительство на сколько дается

ВНЖ – это документ, который позволяет лицу, имеющему гражданство другого государства, законно жить в нашей стране в течение определённого временного периода. Он облегчает перемещение внутри и за пределами РФ. Получить его можно, только прожив год в России на основании РВП. Получение ВНЖ даёт возможность любому иностранцу не отказываться от гражданства своей родной страны.

Получить документ можно в упрощённом порядке. Но это доступно только определённым категориям иммигрантов. Рассмотрим, что даёт вид на жительство в России гражданину иного государства:

  • он может выбрать для проживания любой субъект Федерации или любой регион;
  • по желанию он может менять постоянную и временную регистрацию;
  • может купить в России жильё;
  • может официально трудоустроиться, то есть заключить с российским работодателем официальный трудовой договор без предъявления документов, разрешающих профессиональную деятельность в РФ;
  • начать вести свой бизнес в РФ;
  • оформлять своим родственникам, которые являются гражданами другого государства, приглашения на въезд. Важное условие – у России с этой страной должен быть заключён визовый режим;
  • может пользоваться, наравне с россиянами, всеми социальными правами, может получать различные льготы и пособия;
  • от гражданской принадлежности к своему государству он может не отказываться.

Получение такого документа является последней «ступенью» перед получением гражданства РФ, если оно необходимо приезжему.

В какой срок должно быть выдано ВНЖ

Выдаётся документ на 5 лет, но продлевать его можно бесконечное количество раз. То есть, имея ВНЖ, российское гражданство оформлять необязательно. Для того чтобы получить документ на законных основаниях, необходимо обратиться в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД РФ) по месту жительства. Здесь нужно написать заявление на получение вида на жительство и сдать соответствующие документы.

Когда можно подавать на ВНЖ? С момента получения РВП должно пройти 12 месяцев и больше, но не больше двух лет. Срок рассмотрения документов на ВНЖ в России от иностранного гражданина составляет 60 дней с момента их подачи. Но, как показывает практика, оформление может затянуться на полгода-год.

Как получить ВНЖ после РВП: Видео

Период рассмотрения документов в упрощённом порядке

В России существует упрощённой порядок получения ВНЖ. Воспользоваться им могут:

  • иностранцы, которые имеют статус высококвалифицированных специалистов, а также их ближайшие родственники;
  • иностранцы, признанные у себя на родине недееспособными или являющиеся по законам РФ несовершеннолетними, но имеющие опекунов в России;
  • граждане иных государств и их ближайшие родственники, являющиеся участниками Государственной программы по переселению соотечественников;
  • имеющие гражданскую принадлежность к другому государству и члены их семей, подвергшиеся гонениям по политическим взглядам в своей стране;
  • граждане Беларуси и Таджикистана, так как у этих стран с Россией заключён соответствующий договор. Согласно этому документу, гражданам, приехавшим из указанных стран, оформлять РВП не нужно;
  • иностранцы, имеющие статус носителя русского языка.

Сколько времени делается в России вид на жительство? «Простота» для этих категорий иностранцев заключается в том, что оформление ВНЖ осуществляется без оформления РВП. То есть получить документ можно, как минимум, на 1-1,5 года раньше. Срок рассмотрения заявления от таких мигрантов составляет около месяца, а срок оформления всех документов – около 3-х.

Но иностранцы, которые признаны высококвалифицированными специалистами, а также члены их семей, приехавшие вместе с ними в Россию, оформляют вид на жительство по ещё более упрощённой схеме. Дело в том, что они приехали трудиться на благо России, поэтому оформлением документов занимается работодатель, пригласивший их в страну. Срок получения не превышает 3-х месяцев, а зачастую и вовсе составляет 1-1,5 месяца.

Для таких мигрантов ВНЖ открывается только на тот срок, на который с ними заключён трудовой договор. Если договор будет продлён еще на определённый срок, то и ВНЖ будет продлен на это же время. Если же договор будет расторгнут досрочно, то документ, разрешающий законно пребывать на территории России, будет действителен ещё 14 дней.

Если мигрант имеет статус переселенца и является участником госпрограммы, то ВНЖ выдаётся ему через 2 месяца после подачи документов. Такой же срок установлен и для тех иностранцев, которые признаны носителями русского языка. Но, чтобы получить такой статус, необходимо сдать экзамены и получить на руки заключение специальной комиссии.

Ещё немного о сроках

вид на жительство на сколько дается

В России действует жесткая миграционная политика в отношении приезжающих в страну граждан иных государств. Но, это не даёт права сотрудникам ГУВМ МВД РФ и другим чиновникам самовольно затягивать сроки, чтобы оформить ВНЖ. Приезжий должен знать, что:

  • если он подготовил все документы вместе с заявлением на получение или продление ВНЖ, то их обязаны принять в однодневный срок. Ожидание в очереди не должно превышать 15 минут;
  • он может обратиться за консультацией или разъяснением непонятных ему нюансов к сотруднику ГУВМ МВД РФ. Длительность такой консультации не может превышать 15 минут при «живом» общении и составлять не более 10 минут при общении по телефону;
  • если он решил направить вопрос, касающийся нюансов получения ВНЖ, в письменном виде, то ответить ему обязаны не позднее чем через месяц после получения обращения. Дата получения будет указана либо на втором экземпляре, либо на почтовом уведомлении;
  • если по заявлению принято отрицательное решение, то оно должно быть представлено в письменном виде, а также обосновано ссылками на нормативные акты.

Соблюдение этих сроков является обязательным для обеих сторон правовых отношений.

Вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в РФ на постоянной основе, а также осуществлять свободный въезд и выезд с территории России.

Помимо этого вид на жительство является основным документом необходимым иностранцу для оформления гражданства РФ.

Обязательным условием для получения вида на жительство, является необходимость в проживании им на территории Российской Федерации не менее 1-го года на основании разрешения на временное проживание.

Исключение составляют граждане Республики Белоруссии и Туркменистана, которым разрешается сразу подавать заявление для получения вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

Срок действия вида на жительство в России

Срок действия вида на жительство составляет 5 лет. Не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия, вид на жительство может быть продлён ещё на 5 лет. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено.

Порядок оформления вида на жительство в России

Процедура оформления вида на жительство состоит из 3-х этапов:

Первый этап – сбор необходимых документов

Для оформления вида на жительство в России необходимы следующие документы:

  1. Заявление о выдаче вида на жительство – 2 шт. (бланк заявления). Заявление подается лично иностранным гражданином не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
  2. 4 личных черно-белых или цветных фотографий размером 3,5 x 4,5 см. в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  3. Документ, удостоверяющий личность (и гражданство) иностранного гражданина со сроком действия — более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке (иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие основание получения им разрешения на временное проживание без учета квоты).
  5. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей (бланк квитанции).
  6. Документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах, декларация, о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.). Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий 1 год со дня получения вида на жительство.
  7. Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения.
  8. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии) + копия с нотариально заверенным переводом.
  9. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом).
  10. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Второй этап – передача собранных документов в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС)

Документы необходимые для оформления вида на жительство, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС) по месту жительства (в случае если гражданин не достиг 18-летнего возраста, за него документы подаёт один из родителей или законный представитель).

Помимо этого, заявление для оформления вида на жительство в России может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг.

Третий этап – получение вида на жительство в России

По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительства не должен превышать 6 месяцев со дня приёма заявления.

В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ГУВМ МВД России (ФМС) день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения вида на жительство в РФ.

Отказ в выдаче вида на жительство в России

По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче вида на жительство. Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ГУВМ МВД России (ФМС).

Полный перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание представлен в ст.9 ФЗ № 115 от от 25.07.2002.