Требования к фотографии на китайскую визу

Фотография на визу в Китай – обязательный этап подготовки к открытию визы в Поднебесную. Снимок нужно сделать заранее, несмотря на то, как будет открываться виза – по прилету в аэропорту, через визовый центр или посольство. При этом важно соблюсти главные требования к фото на визу в Китай, чтобы получить разрешение на въезд. Несоблюдение правил автоматически лишает заявителя возможности получить в 2018 г. визу быстро и без особых проблем.

Куда нужен снимок

Фотография на визу в Китай нужна для медицинской страховки, оформления анкеты, сдачи в посольство или в таможенную службу, если виза открывается на границе. Снимок нужен для следующих категорий разрешений при пересечении территории страны:

  • При оформлении детского паспорта или проездного документа, а также, если малыша вписывают в заграничный паспорт родителя;
  • Для открытия учебной визы студентам, проходящим обучение в одном из китайских вузов;
  • Обычной туристической, если целью является посещение родственников или путешествие;
  • Деловой визит;
  • Транзитное пересечение территории Китая;
  • Рабочая виза, чтобы устроиться в одну из китайских компаний.

Как правильно сделать фотографию

Для визы нужно предоставить два снимка, размер которых в 2018 г. изменился. Сейчас нужно, чтобы размер фото имел такие параметры – 3,3 на 4,8 сантиметра. Среди других требований, стоит отметить:

  • Снимок делается на белом фоне, но должен быть цветным.

Пример фото на китайскую визу

  • Фотография должна быть сделана не ранее, чем за полгода до момента подачи бумаг на визу.
  • Не разрешается наличие овалов, уголков, линий.
  • Никаких посторонних объектов на заднем фоне быть не должно.
  • Фотография должна позволить различать особенности лица, поэтому оно должно занимать от 70 до 80% всего места на снимке. Лицо должно существенно контрастировать с задним фоном.
  • Лицо располагается по центру снимка, взгляд устремлен вперед, голова должна быть прямой, без закидывания назад.
  • Выражение лица должно быть спокойным, строгим. Улыбаться или смеяться запрещается.
  • Строго запрещается фотографироваться в головных уборах, только по религиозным причинам или этическим.
  • Не допускается наличие на фотографии бликов от очков. Снимать солнцезащитные очки обязательно. Можно оставить обычные, если они прописаны врачом и человек их постоянно носит. Но на снимке они не должны давать блики.

Пример правильных и неправильно сделанных фото

Стоит учитывать и другие нюансы:

  • снимок нужно только на матовой бумаге;
  • Если человек покрасил волосы, изменил форму прически во время сбора бумаг на визу, то снимок необходимо переделать. Фото для визы в Китай должно быть актуальным, чтобы сотрудники посольства или таможни смогли опознать иностранца по фото;
  • При фотографировании челку нужно убирать с лица, лоб должен оставаться открытым, как и все лицо.

Размер снимка

Стоит уделить внимание параметрам, которые китайское правительство установило в отношении лица на снимке для визы. Размер головы – высота – должна быть от 3,2 до 3,5 сантиметров. Расстояние от подбородка до макушки головы может колебаться от 2,8 до 3,3 сантиметра. Ширина между мочками ушей – от 1,5 до 2,2 см.

Подобные параметры должны соблюдаться, как для взрослых, так и детей.

Подготовка к фотографированию

Важно правильно подготовиться и к самой фотосессии. Мужчины и женщины должны уделить внимание своему внешнему виду, а родители правильно одеть ребенка. На снимке должен быть человек, лицо которого не будет вызывать лишних вопросов в посольстве.

Поэтому предпочтение нужно отдать деловому стилю:

  • Для мужчин это могут быть костюм, с галстуком или без него, рубашка;
  • Женщинам выбор рекомендуется сделать в пользу платья, блузки с пиджаком.

Одежда не должна быть слишком откровенной, декольтированной, открывать плечи.

Из аксессуаров допускается наличие общепринятых украшений:

  • Цепочек на шее;
  • Сережек.

Важно, чтобы они не отвлекали внимание, не были массивными.

Тем, кто носит очки, стоит позаботиться о том, чтобы оправа была аккуратной, тонкой, не закрывала глаза.

Сегодня все больше и больше россиян стремится посетить Китай – такой известный, и в то же время неизведанный. Одним из важнейших моментов в подготовке путешествия станет подача документов на необходимую визу. Непосредственной составляющей этих бумаг станет фото на китайскую визу.

требования к фотографии на китайскую визу

Правила для фото на визу в Китай не сложны, и похожи на требования к визовым фотографиям в другие государства, такие как на визу в Грецию. Но, как известно, в любой стране есть свои нюансы, взять на вооружение которые рекомендуется еще до визита в фотостудию.

Для каких визовых категорий нужно сфотографироваться

Визовая классификация в иностранное государство связана с конкретными целями визита. Для россиян нужен снимок, когда виза в Китай требуется для туристической, деловой визы, рабочей, учебной, транзитной поездки, и для проездного документа ребенка.

Фото в Китай: размеры и число

Консульство Китая требует при подаче визового заявления один снимок цветного типа, сделанный менее 6 месяцев назад, который идет непосредственно для анкеты.

Обратите внимание! При кардинальной смене имиджа необходим новый снимок. По правилам, визовая фотография должна отражать фактическую внешность на время подачи заявления на получение китайской визы. А при подаче документов в течение полугода во второй раз, рекомендуется опять сфотографироваться, чтобы снимок был отличным от предыдущего.

требования к фотографии на китайскую визу

Размер фото на визу в Китай – 33 на 48 мм. Лицо должно быть строго по центру, и охватывать примерно 80 % фотографии. При этом голова занимает 28-33 мм.

Важные сведения! Пункты выдачи виз в некоторых городах требуют два снимка. Для уточнения этой детали следует зайти на сайт центра, куда вы будете подавать документы. Второе фото иногда необходимо для внутренних целей. Тот, кто подает на визу, должен расписаться на обратной стороне снимка.

Требования к фото

Обратимся непосредственно к требованиям на визовый снимок. Необходимо отметить, что с 1 января 2018 года требования к фото на визу в Китай стали более жесткими.
1. Фон обязательно белый, освещение должно быть равномерным и без присутствия теней.
2. Снимок не должен иметь овалов и вырезанных уголков, рамок, заломов, элементов декора. Неправомерно применение ретуши или любого рода компьютерной обработки.
3. В поле обозрения должны попасть плечи, также уши. При наличии распущенных волос, их следует заправить на уши.
4. На фото недопустимы «красные глаза». Должны быть видимы и брови. Длинная челка убирается набок.
5. Одежда не должна полностью сливаться с белым фоном снимка.
6. В соответствии с требованиями к фото на визу в Китай 2018, на заявителе не должно быть никаких украшений, по крайней мере тех, что попадают в кадр, включая заколки для волос.
7. Для фото на визу в Китай, согласно требованиям, все головные уборы перед фотосъемкой снимаются. Исключения составляют лишь платки религиозного значения по особому согласованию.

требования к фотографии на китайскую визу

Рекомендации перед съемкой

• Во время фотографирования следует держать голову ровно и смотреть в камеру.
• Нельзя наклоняться, поворачиваться, смотреть исподлобья – держитесь естественно.
• Не допускается необычная прическа и очень яркий макияж: ведь облик заявителя должен быть таким же, как при пересечении границы.
• С учетом белого фона, рекомендуется выбор одежды темных или контрастных цветов.
• Фон не должен быть на слишком близком от вас расстоянии – не менее 50 см, а дистанция до аппарата съемки – в районе 2 метров.

И о детской фотографии

требования к фотографии на китайскую визу

При фотографировании ребенка обязательно также отсутствие ярко выраженной мимики, искажающей черты лица. Недопустимо также наличие посторонних объектов на снимке; к ним относятся руки, игрушки, другие люди. На фото должен присутствовать только сам ребенок.

Напоследок хочется сказать: все нюансы по требованиям на визу в Китай, следует обязательно уточнять в разделе «фото требования» на сайте соответствующего Консульства.

Любой гражданин Российской Федерации, планирующий поездку в КНР, обязан подать заявку в посольство, чтобы оформить соответствующие въездные документы. Для посещения Китая, как и ряда других стран Азии, необходима виза: она представляет собой вкладыш в загранпаспорт, который содержит основную информацию о владельце, сведения о поездке, в том числе о продолжительности и цели. Без визового бланка пересечь границу китайского государства попросту не выйдет.

Для того чтобы получить визу и вклеить ее в заграничный паспорт, владельцу необходимо собрать ряд

справок

, составить заявление в посольство и подать этот пакет документов напрямую или через визовый центр.

Кроме различных бумаг, которые служат для подтверждения того, что заявитель не имеет недобросовестных намерений и не планирует прибыть в Китай для осуществления незаконной деятельности, потребуется предоставить фотографии. Они служат для основной идентификации гражданина, на чье имя оформлена виза.

Китайское законодательство предъявляет ряд требований к оформлению и содержанию снимков, от их размера до качества.

При подаче документов нужно изучить требования к фото на визу в Китай и проследить, чтобы предоставленные изображения полностью им соответствовали. В противном случае в выдаче визы откажут, и заявитель потеряет не только время, но и деньги, поскольку перед этим он платит консульские пошлины, не подлежащие возврату.

Для каких категорий нужен снимок

Перед тем как подать заявку на оформление разрешения на пребывание в Китае, потребуется определиться с типом визы.

Существуют следующие категории данного документа:

Туристическая Используется для краткосрочных или длительных поездок для знакомства со страной, прибытия в гости.
Деловая виза Такой тип оформляется для иностранных граждан, которые хотят открыть в КНР бизнес или филиал международной компании, планируют заниматься предпринимательством на территории этой страны.
Транзитная Используется гражданами, путешествующими в другие государства через китайскую территорию с прохождением таможенного контроля.
Рабочая Ее оформляют для лиц, планирующих трудоустроиться в какую-либо китайскую корпорацию, обычно для этого фирма оформляет для будущего сотрудника приглашение.
Учебная Такую визу необходимо выбрать россиянам, которые хотят поступить в один из вузов Китая.
Детская Эта категория открывается для малолетних граждан, в том числе тех, сведения о которых указываются в загранпаспортах родителей.

В любом случае независимо от категории в визовом документе должно присутствовать фото гражданина, оформленное по всем правилам.

требования к фотографии на китайскую визу

Требования к фото для визы в Китай

Общие рекомендации

В 2018 году правила оформления фотоизображений практически не изменились по сравнению с прошлым временем.

При этом необходимо учитывать следующие особенности:

  • в процессе создания снимка нужно держать голову в ровном положении, взгляд направлен в камеру;
  • поза должна быть максимально естественной, при этом не нужно наклоняться или поворачивать корпус в сторону;
  • внешний вид гражданина должен соответствовать внешности на снимке, поэтому, если заявитель имеет необычные черты, которые планирует изменить перед поездкой (к примеру, прическа с экстремальным цветом волос, временный пирсинг, театральный макияж и пр.), нужно фотографироваться так, как он будет пересекать границу;
  • фон изображения должен быть белым, при этом одежду рекомендуется подобрать такую, чтобы она была заметна на нем (предпочтительные оттенки – темные);
  • фоновое полотно должно находиться минимум в 0,5 м от человека, дистанция до фотоаппарата при съемке составляет 1,5-2 м.

Главные требования для фото на визу в Китай

Согласно законодательным требованиям, снимок для китайской визы должен соответствовать следующим критериям:

  • высокая четкость изображения, студийное качество снимка;
  • размер фото на визу в Китай должен составлять 3х4 либо 3,5х4,5 см, иные размеры не допускаются;
  • фон должен быть белым и не иметь переходов в другой тон;
  • освещение не может быть неравномерным, тени не допускаются;
  • для печати не должна использоваться глянцевая бумага: желательно выбирать матовую основу, поскольку она не бликует;
  • необходимо, чтобы на снимке не было эффекта «красных глаз»;
  • на поле фотокарточки не должно быть геометрических узоров или элементов украшения, а также следов ретуши или иных способов обработки изображения;
  • на самой карточке не должно быть визуальных дефектов (смятые или сломанные уголки, пятна, следы сгибания и т.п.);
  • нежелательно наличие на фотографируемом человеке украшений, шарфов, шейных платков;
  • запрещено фотографироваться на визу в солнцезащитных очках или простом головном уборе (в последнем пункте есть исключение: если головной убор является необходимым атрибутом внешнего вида из религиозных соображений, снимать его не нужно);
  • лицо должно иметь нейтральное выражение, рот не должен быть приоткрыт;
  • если гражданин имеет прическу с длинными волосами, они должны быть убраны назад или связаны, уши на фото открыты;
  • если заявитель постоянно носит очки для корректировки зрения или пользуется ими большую часть времени, он может фотографироваться в них, однако на фото стекла не должны создавать блики.

Сами фотоснимки предоставляют в печатном или электронном виде. В первом случае необходимо предоставить два экземпляра, один из них остается в посольстве и вносится в базу данных, второй — вклеивается в бланк визы. Для этого во вкладыше есть специально отведенное место.

Оговорки насчёт размера и качества

Консульство Китая принимает фотографии как в цифровом, так и простом бумажном формате. Первый вариант актуален для тех, кто подает заявление и комплект бумаг через Интернет.

Если заявитель решил сделать фото в цифровом виде, он должен проверить, соответствует ли размер снимка требованиям.

Согласно правилам, цифровая фотография должна быть от 354 до 420 пикселей по ширине и от 472 до 560 пикселей по высоте, его вес варьируется от 40 до 120 КБ. Бумажный аналог, в отличие от электронного снимка, не имеет такого разброса, его размер может быть или 3х4, или 3,5х4,5 см.

К качеству фотографии предъявляют довольно много требований, основные критерии:

  • отсутствие механических дефектов, следов грязи;
  • отражение подсветки фона не допускается;
  • на лице не должно быть затемненных участков;
  • черты лица заявителя должны быть отчетливо различимы.

Перед походом в фотосалон гражданину следует подобрать одежду. Желательно отдать предпочтение комплекту в деловом стиле (особенно важно, если виза оформляется для трудоустройства или коммерции), выбрать нейтральные темные оттенки.

Очки для зрения должны иметь прозрачные стекла. Нельзя, чтобы оправа была слишком массивной и перекрывала или искажала черты лица.

Особенно сложным считается создание фотоснимка для детей младшего возраста. Важно, чтобы в кадре не было посторонних предметов (игрушки, аксессуары), родителей или опекунов. Сам снимок делают не раньше, чем за 6 месяцев до подачи бумаг.

Рот ребенка должен находиться в закрытом состоянии, голову он должен держать ровно, иметь нейтральное выражение лица и держаться естественно.

Прочие правила фотографирования

При создании фото необходимо учитывать ряд других требований:

  • печатные снимки делают на матовой бумаге;
  • фотография должна быть достаточно контрастной, иметь хороший уровень четкости;
  • срок годности изображения – 6 месяцев, и если не успеть подать документы в этот срок, потребуется делать фото заново;
  • к рассмотрению не принимаются снимки, где внешность гражданина существенно отличается от его облика на момент подачи заявления;
  • лицо должно занимать около 70% всей площади карточки, промежуток от нижней челюсти до верха головы обязан варьироваться в пределах 28-33 мм, а расстояние от верхней линии до обрезанного края фото должно составлять 2 мм и более.

Фотоизображения ненадлежащего качества не принимаются в посольстве, поэтому нежелательно делать снимок дома, желая сэкономить на услугах ателье.

Любительская фотография нередко имеет зернистость, тусклые цвета, другие дефекты, не позволяющие использовать ее в качестве идентификатора внешности гражданина.

К фотосессии стоит подготовиться заранее: мужчины обычно надевают деловой костюм темно-серого или черного цвета, женщины могут выбрать офисный костюм или платье полузакрытого типа.

Нежелательно делать выбор в пользу слишком открытых нарядов, аксессуары не должны быть слишком броскими или бликующими.

Допустимые украшения — золотые/серебряные цепочки на шее и классические серьги.

Советы заявителю

При создании фотографии заявителю желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • держать прямую осанку и смотреть точно в объектив;
  • не наклоняться корпусом, не смотреть исподлобья;
  • сохранять нейтральное выражение на лице без каких-либо эмоций;
  • позаботиться о том, чтобы прическа и элементы макияжа были естественными, т.е. такими, которые гражданин использует повседневно;
  • фон снимка всегда светлый (в большинстве случаев белый, реже светло-голубой), поэтому лучше выбрать одежду темных цветов;
  • в процессе не следует отклоняться или пытаться прижаться спиной к фоновому полотну.

Правильно сделанные фотографии подаются в посольство лично, через визовый центр, по почте или электронным способом. Они служат основным способом идентификации личности, поэтому требования к ним следует соблюдать в полном объеме. Стоимость создания снимка зависит от расценок конкретного ателье.

Студенческая виза в США

оформляется при наличии подтверждения из ВУЗа.

По ссылке вы можете скачать анкету на чешскую визу.

Смотрите здесь, где можно найти помощь в получении визы в США.