Ташкент по какому паспорту

Планируя поездку в Узбекистан, гражданам России будет полезно узнать, какие существуют условия для въезда в страну. Правила достаточно просты, однако, если их не соблюдать, то пересечь границу не позволят. Как известно, многие иностранные государства требуют от человека загранпаспорт и визу. Узбекистан входит в состав стран СНГ, поэтому возникают сомнения по поводу того, какие документы являются обязательными, а какие нет. Следует разобраться, нужен ли для россиян загранпаспорт в Узбекистан в 2018 году.

Правила въезда

Узбекистан из числа гостеприимных стран, которые всегда готовы принять людей из России. Особых сложностей с пересечением границы возникнуть не должно, но соблюдать установленные правила надо. Если человек едет сроком до 2-х месяцев, то виза ему не потребуется. Она нужна только для тех случаев, когда иностранец планирует дольше 60 дней оставаться на территории государства.

На вопрос, нужен ли загранпаспорт, можно ответить однозначно. Да, его наличие необходимо для россиян, иначе границу пересечь не удастся. Он обязателен для всех путешественников, возраст которых больше 16 лет. Причём паспорт нужен действительный, и срок действия не должен закончиться во время поездки. Что касается детей, то им можно проехать, не предъявляя загранпаспорт. Основное требование – у родителей в документе должна быть информация о детях с фотографиями.

Ещё одно важное правило по поводу детей – когда несовершеннолетний едет с одним родителем, то должно быть разрешение от второго, если тот не лишён прав и жив. В том случае, если ребёнок путешествует с посторонним человеком, то у него должно быть нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

Существуют также лимиты по ввозу определённых предметов. Запрещается брать с собой оружие, наркотики, фрукты и овощи, некоторые виды лекарств без рецепта и экстремистскую печатную продукцию. Также нельзя провозить животных, если на это нет разрешения.

Товары, на которые есть ограничения:

  1. Валюта. Нужно заполнить декларацию на таможне, а как такового лимита на иностранную валюту не существует. Что касается национальной валюты, то ограничение есть – взять можно не больше 260 долларов США, причём действует правило для перелётов в обе стороны. Если человек планирует провезти более крупную сумму, то потребуется разрешение от ЦБ (центрального банка).
  2. Алкогольные изделия. Разрешено провозить до 1,5 литра крепких напитков или 2 литра слабых. Также есть возрастное ограничение – человек должен быть старше 16 лет.
  3. Табак. Можно провозить до 1000 сигарет или до 1 кг табака. Возрастные ограничения также существуют – можно с 16 лет.
  4. Любые предметы (драгоценности, техника, косметика) должны быть декларированы. Если общая сумма превысит 10 000 долларов, то придётся уплачивать пошлину.

Основываясь на данные требования, нужно перед поездкой тщательно продумать, что с собой брать.

О визе

Как уже было сказано, для того, чтобы посетить Узбекистан, жителям России в 2018 году нужен только загранпаспорт. Но, если поездка намечается долгая, то тогда без визы не обойтись. Она нужна в том случае, если планируется дипломатическая поездка, служебное «рандеву», трудоустройство и обучение в стране. Стоит сразу сказать, что визу может получить не каждый желающий, а только те люди, которые будут соответствовать требованиям.

Для россиян в 2018 году обязательно нужно предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заполненная анкета (2 экземпляра).
  3. Медицинская страховка.
  4. Фото 3 на 4 см (2 штуки).
  5. Трудовая книжка или выписка из неё.
  6. Сведения о доходах.
  7. Бронь номера в отеле.

С прошением нужно обращаться в посольство Узбекистана. Там рассмотрят заявку и примут решение, одобрять её или нет. Отказать могут, если у человека есть судимости или он представляет угрозу для государства. Также отрицательный ответ придёт, если подать поддельные документы или указать ложную информацию о себе.

Для получения визы потребуется обязательно оплатить государственную пошлину. Её размер от 40 до 160 долларов. Стоимость зависит от того, насколько долгой планируется поездка. Для детей, возраст которых меньше 16 лет, виза оформляется бесплатно.

Регистрация

Каждый иностранец, который в 2018 году посетит Узбекистан, должен пройти регистрацию. Для этого следует обратиться в паспортный стол и указать своё место жительства в данной стране. Если человек остановился в отеле, то, вероятнее всего, данным вопросом займётся персонал. Это важный момент, поэтому нужно точно убедиться, что работники гостиницы поставили на учёт.

Без регистрации можно обойтись в том случае, если человек приехал на выходные или в праздничные дни и собирается оставаться менее 3 суток. В остальных случаях нужно обязательно оформлять талон в 2018 году. Иначе при проверке человека посчитают правонарушителем.

Если следовать всем правилам, можно насладиться отдыхом в стране и ни о чём не переживать. Главное, вовремя выехать домой, если загранпаспорт в скором времени станет недействительным. Ещё лучше будет заменить документ на новый перед поездкой, чтобы путешествие в Узбекистан в 2018 году прошло без каких-либо проблем.

В последнее время среди российских туристов набирают популярность путешествия по бывшим республикам СССР. Узбекистан — государство в Средней Азии, большую часть которого занимают степи, пустыни и горы. Соотношение сельского и городского населения практически 1/1. Страна с населением почти в 32 миллиона человек до сих пор хранит древние традиции и обычаи. В России Узбекистан не воспринимается как иностранное государство, но отвечая на вопрос нужен ли загранпаспорт в Узбекистан ответ положительный.

Необходимость загранпаспорта для поездки

ташкент по какому паспорту

Поездка в Узбекистан обязательно подразумевает наличие загранпаспорта. Причём срок действия заграничного паспорта должен покрывать весь срок пребывания в стране. В некоторых случаях вместо загранпаспорта можно предоставить:

  • Дипломатический паспорт.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, подтверждающий, что вы член экипажа самолёта.

Детям, в случае если они не занесены в документ родителей, для пересечения границы тоже нужно иметь загранпаспорт. Несовершеннолетним путешественникам, в возрасте от 16 лет, необходимо иметь свой документ. Детям, путешествующим с одним из родителей или без них, в обязательном порядке необходима нотариально заверенная доверенность.

Въезд по паспорту РФ

Согласно соглашению о взаимных поездках, подписанному между Российской Федерацией и Узбекистаном в 2005 году, пересечение границ стран возможно только по заграничному паспорту. Въехать в Узбекистан по российскому паспорту не получится.

В каких случаях нужна виза

Между РФ и Узбекистаном действует безвизовый режим. Если ваша поездка займёт менее 2 месяцев, то оформление визы не требуется. Виза нужна в случае:

  • Получения образования.
  • Деловой поездки (участие в конференциях, визит в составе делегации).
  • Работы.

Всем иностранным гражданам, пересекающим Узбекистан транзитом, необходима соответствующая въездная виза. Для её оформления следует обратиться в Консульство или Посольство Узбекистана в своей стране. Помимо документов, необходимых для оформления транзитной визы, нужно иметь визу и билеты в страну назначения.

Граждане стран, в которых нет представительства Узбекистана, могут получить визу непосредственно в международном аэропорту «Ташкент». Для этого нужно обратиться к представителям Министерства иностранных дел, в визовом секторе терминала аэропорта.

Для этого необходимо иметь приглашение от физического или юридического лица, находящегося на территории страны, со штампом МИД Узбекистана.

ташкент по какому паспорту

Для получения визы в Узбекистан потребуются следующие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Заполненная визовая анкета с подписью заявителя.
  • Фото – 2 шт.
  • Медицинская страховка.
  • Ваучер на проживание.
  • Справка с места работы/учёбы.

Дополнительно, в зависимости от категории требуемой визы, могут запросить:

  • Приглашение на работу (контракт на работу).
  • Приглашение на участие в конференции.
  • Подтверждение зачисления в университет или на курсы.

Консульский сбор варьируется от 40 до 250 долларов США, в зависимости от типа запрашиваемой визы и срока её действия.

Граница и таможенный контроль

Первое, что у вас потребует работник таможни при пересечении границы – это предъявить заграничный паспорт. Поэтому вопрос нужен ли загранпаспорт в Узбекистан однозначно не уместен.

Чаще всего границу пересекают на самолёте или автомобиле. В Узбекистане 6 международных аэропортов и 5 контрольно-пропускных пунктов, для пересечения границы на машине.

Таможенные правила:

  • Запрещается перевозить сумму больше 275 долларов в пересчёте на местную валюту, без справки, выданной Национальным банком.
  • Наличные деньги необходимо задекларировать при пересечении границы. Таможенная декларация заполняется по форме ТС-28, в двух экземплярах.
  • К перевозу запрещены такие продукты питания, как овощи, фрукты и ягоды.
  • Электронную технику, парфюмерию и алкоголь можно ввозить только в количестве для индивидуального пользования.

Незадекларированные ценные вещи и валюта, могут расцениваться как нарушение таможенных правил. В таком случае может последовать наказание, вплоть до задержания.

Регистрация по прибытии

ташкент по какому паспорту

Каждый иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту фактического пребывания. Это может быть отель, гостиница, пансионат. Выбирая место проживания, заранее стоит выяснить может ли администрация зарегистрировать вас от своего имени. Этот важный момент, поможет вам сэкономить время отдыха.

Процесс оформления временной регистрации заключается в выдаче гостевого талона, в котором указано что иностранный гражданин временно проживает по опредёленному адресу. Временная регистрация должна быть оформлена не позднее трёх дней после въезда в Узбекистан.

Регистрация не требуется в случае

  • Визит в страну выпадает на праздничные или выходные дни.
  • Вы не планируете находиться в одном городе больше трёх дней. Например, обзорная поездка по городам Узбекистана.

Законодательство Узбекской республики предусматривает безвизовый режим, на пребывание в стране до 60-ти дней, для граждан из стран СНГ. Следовательно россиянам, планирующих поездки в 2018 году, виза в Узбекистан не нужна.

Правила въезда и выезда из Узбекской Республики

Для граждан России обязателен загранпаспорт, действующий всё время поездки – это основное условие. Детям старше 16 лет понадобится такой же документ. Поскольку на таможне могут проверить багаж и наличные деньги, не лишним будет знать действующие правила въезда для гостей Узбекистана.

Что можно ввозить и вывозить:

  •  Валюта: количество на ввоз не ограничено, но необходимо заполнить таможенную декларацию. Вывоз более 2000 $ — показать декларацию, подтверждающую ввоз такой суммы.
  • Национальная валюта (сум): не более 272 000 (примерно 275 $), перемещение в обе стороны большего количества – только с разрешения Центрального банка Узбекистана.
  • Беспошлинный ввоз табачных изделий и спиртного, разрешён только взрослым (старше 16 лет) — до 1000 сигарет, либо до 1000 г табака (сигар). До 1,5 литров крепкого алкоголя, либо до 2 литров вина.
  • Косметика, парфюмерия, драгоценности, предметы исключительно для целей личного пользования (фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, телефоны) – всего на сумму до 10 000 $. Весь перечень обязательно внести в декларацию, по ней же можно будет вывезти указанные вещи без уплаты пошлины.
  • Меховые изделия, драгоценные материалы, оружие, исторические ценности (возраст более века) – можно вывозить из страны только с разрешения Министерства культуры республики.

ташкент по какому паспорту

Запрещены к ввозу:

  1. Наркотики и сильнодействующие фармпрепараты (если нет рецепта, подтверждающего их применение по медицинским показаниям).
  2. Оружие и любые боеприпасы.
  3. Фото, видео и полиграфическая продукция, по содержанию нацеленная против государственного строя Узбекской Республики, основ исламской веры.
  4. Овощи, фрукты, ягоды.
  5. Любые животные – без специального разрешения.

Примечание: нежелательно ввозить большие суммы наличными, лучше будет воспользоваться платёжными картами или туристическими чеками. Время работы банков: с 09:30 до 17:30, понедельник – пятница.

Длительное пребывание в Узбекистане

Если вы собираетесь пробыть в стране больше двух месяцев, то придётся озаботиться получением визы, причём вид её будет зависеть от задачи предполагаемой поездки: дипломатическая, служебная, студенческая, на работу. Для оформления обязательно приглашение от принимающей стороны. Если нужна работа в Узбекистане — от работодателя, длительный отдых или учёба – от частного лица, учебного заведения и т.д. Оформить разрешение можно самостоятельно, пакет документов подаётся в консульство.

Перечень необходимых документов:

  • Загранпаспорт, либо заменяющий его документ, превышающий конечную дату действия будущей визы минимум на три месяца
  • Анкета, заполненная и распечатанная в 2-х экземплярах , доступна по ссылке
  • Фотографии, 2 шт. (формат – как на паспорт, цветные)
  • Выписка с места фактической работы (должность, зарплата за полгода)
  • Медицинская страховка, если её оплату не берут на себя приглашающие
  • Забронированный номер в отеле на весь планируемый срок пребывания, либо гарантии обеспеченности жильём.

Визовые разрешения для иностранцев

Гражданам некоторых стран, не относящихся к СНГ и людям, не имеющим никакого гражданства, для визита даже в качестве туристов, понадобится «визовая поддержка». Этим вопросом занимается МИД Узбекской Республики, разрешая или запрещая въезд. Оформлением обычно занимаются турфирмы, от времени подачи заявки до официального ответа проходит 3 – 7 дней. Туристу сообщается результат и номер обращения (телекса), после чего можно направляться в консульство, виза выдаётся через 7 – 10 дней.

ташкент по какому паспорту

Как обратиться за «визовой поддержкой»:  прилагается копия паспорта (страница с фото), заполняется анкета:

  1. ФИО, дата и место рождения, пол
  2. Гражданство
  3. Номер паспорта
  4. Место работы, занимаемая в данный момент должность
  5. Место получения визы (страна, город)
  6. Название гостиницы, где забронирован номер
  7. Период запланированного пребывания ( с какой даты по какую).

Турагентства предлагают свои услуги, оформляя все документы и медицинскую страховку согласно действующему порядку въезда в страну. Цены возрастают примерно на 20 – 25%, зато экономится время и не возникает проблем с бумажной волокитой.

Визу в Узбекистан для иностранцев оформляют и по упрощённой системе — без обязательной «визовой поддержки», после самостоятельного обращения в дипломатические миссии, на это понадобится 2 дня. Такой вариант предусмотрен для следующих стран: Австрии, Великобритании, Бельгии, Испании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Латвии, Малайзии, Японии, Чехии. Добавим, что в Узбекскую Республику по шенгенской визе естественно въехать не получится.

Разрешения на пребывание возможно получить и в Ташкентском аэропорту, показав авиабилет (плюс копия и интернет- бланк) и паспорт. Услуга предусмотрена для гостей из стран, где отсутствуют дип.представительства Узбекской Республики.

Официальные денежные сборы в консульстве: от 40$ до 160 $, зависят от необходимой продолжительности визита и действующего гражданства. Визы для детей до 16 – летнего возраста оформляют бесплатно.

Посольство Узбекистана в России

  • 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
  • Тел.: (499) 230-00-76; Факс: (499) 238-89-18
  • E-mail: info@uzembassy.ru; embuz@rinet.ru
  • Веб-сайт:

Видео: путешествие в Узбекистан в программе «Непутевые Заметки»

Узбекистан – красивое государство, посетить которое стремятся многие жители РФ. Привлекает их не только туризм, но и воплощение в жизнь бизнесс-проектов. Граждане России имеют право на безвизовое посещение. В статье узнаем, нужен ли загранпаспорт в Узбекистан, какие условия нужно соблюдать при пересечении границы.

Право на безвизовый въезд

Граждане РФ имеют право посетить страну без специального разрешения. Согласно законодательству, разрешено нахождение на территории страны в течение 60 дней. Туристы, которые планируют оставаться в государстве более длительное время, открывают визу в Узбекистан.

Нужен ли заграничный паспорт

Для поездки в Узбекистан нужен заграничный паспорт. Правило распространяется на всех россиян. Исключение составляют особые случаи, в которых иностранец предъявляет не загранпаспорт другое удостоверение личности:

  • Бумагу, в которой указано, что гражданин – член экипажа авиасудна.
  • Удостоверение дипломатического работника.
  • Удостоверение моряка.

Требования

Загранпаспорт должен соответствовать требованиям:

  1. Соответствовать стандартам.
  2. Срок действия должен охватывать период пребывания в государстве.

Если в паспорт родителей вписаны дети, нужно иметь личные бумаги на каждого ребенка.

Регистрационные талоны

Законы Узбекистана требуют, чтобы иностранцы регистрировались по месту проживания (гостиница, отель). Процедура регистрации подразумевает выдачу гостю страны специального талона, который указывает на временную прописку.

Образец регистрации в отеле

Оформляют талон на месте, не позднее чем через 3 дня, после прибытия гражданина в Узбекистан (без учета праздничных и выходных дней).

Минус системы в ее несовершенстве. Не каждая гостиница и отель имеют лицензию на размещение иностранных туристов. При ее отсутствии, нет возможности получить талон нужной формы.

Иногда руководство гостиницы не сообщает постояльцу об отсутствии права размещение иностранцев. В этой ситуации туристу грозит наказание. Проверяют наличие временной регистрации полицейские и работники пограничной службы, во время выезда из Узбекистана.

Чтобы не стать правонарушителем, проверяют наличие лицензии в месте размещения и выбирают гостиницы с хорошей репутацией.

Важно знать

Работники пограничной службы осматривают багаж иностранцев, следует знать, что существует перечень товаров, которые запрещено ввозить:

  1. Животные (если нет бумаги, в которой указано, что имеется специальное разрешение).
  2. Ягоды, фрукты, овощи.
  3. Материалы, в которых содержится информация, которая противоречит основам исламской веры или выступает против государственного строя.
  4. Боеприпасы, оружие.
  5. Наркотические вещества, сильнодействующие лекарства (исключение наличие рецепта или справки, которые подтверждают необходимость приема препаратов).

Образец таможенной декларации

Предпочтительнее для поездки в Ташкент ввозить крупные денежные суммы на платежных картах или туристических чеках. Чтобы их обналичить, обращаются в местные банки, время работы которых с 9.300 по 17.30 в будние дни.

Вывозить из страны можно не все товары, например, изделия из меха, оружие, исторические ценности, драгоценные металлы можно вывозить, только если есть разрешение Министерства культуры государства.

Желающим вывезти косметику, предметы личного пользования (техника), нужно знать, что сумма стоимостей товара не должна превышать 10000 долларов США. Все предметы декларируются. Вещи, которые указаны в декларации, не облагаются пошлиной.

Табачные и спиртные изделия разрешены только для лиц старше 16 лет. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Местная валюта может ввозиться и вывозиться, но разрешена сумма, которая не превышает 272000 сум, что примерно равно 275 долларам США.