Таиланд требования к загранпаспорту

Для въезда на территорию Таиланда загранпаспорт нужен обязательно, без него въехать в страну не получится. В 2013 году власти Таиланда вновь изменили требования к загранпаспорту прибывающих туристов. В 2018 году, согласно новым требованиям, срок действия этого документа не должен быть меньше шести месяцев с момента окончания заграничного рандеву.

Общая информация

Согласно реалиям 2018 года, загранпаспорт для посещения этого солнечного Королевства нужен.

Могут подойти паспорта как нового, так и старого образца. Старые паспорта своей юридической силы в Таиланде не утрачивают. Загранпаспорт старого образца имеет ещё одно преимущество. Турист, планирующий семейное путешествие в Таиланд, может вписать туда данные своего ребёнка. В новый паспорт вписать данные несовершеннолетнего нельзя.

Виза для поездки в Таиланд

Виза для поездки в Таиланд также нужна. Она ставится уже в аэропорту. Медицинская страховка требуется только тогда, турист планирует самостоятельное путешествие, не через турагентства.

Основные требования к паспорту

Существуют следующие требования к загранпаспорту человека, въезжающего на территорию государства:

  1. Наличие неисписанных страничек.
  2. Отсутствие повреждений паспорта.
  3. Наличие личной подписи. 

Помимо загранпаспорта, нужно иметь на руках иной документ, удостоверяющий личность. Это же требование касается несовершеннолетних путешественников, данные которых не были вписаны в загранпаспорт отца или матери. Все документы должны соответствовать правилам выезда за границу.

Время актуальности документа

Многие поклонники этой страны всё чаще задаются вопросом относительно того, каковы сроки действия паспорта. Столь повышенный интерес к этой теме объясняется тем, что срок действия этого документа изменялся властями страны дважды — в 2012 и в 2013 году.

На официальном сайте Посольства Таиланда говорится о том, что срок действия загранпаспорта не должен быть меньше шести месяцев. На практике наблюдается несколько иная ситуация.

Если срок действия истекает раньше, то турист имеет право находиться на территории Таиланда по удостоверению личности.

Поэтому перед поездкой важно позаботиться о том, чтобы срок действия удостоверения также не истёк раньше времени.

По неофициальным данным, которые поступают от бывалых путешественников, срок действия далеко не всегда имеет значение. Но ехать в Таиланд на свой страх и риск всё же не стоит. Некоторые туристы свидетельствуют о том, что в случае некорректного срока действия паспорта человека могут ссадить с самолёта.

Упрощённые требования

Не так давно сотрудники Туристического Управления Таиланда сообщили о том, что власти страны приняли решение об упрощении требований к сроку действия загранпаспорта для россиян. Если по подсчётам паспорт перестаёт быть актуальным в последний день нахождения на территории Таиланда, человек всё равно имеет право совершить поездку.

Эти требования актуальны для туристов из России в случае соблюдения ими следующих требований:

  • подданство Российской Федерации;
  • цель рандеву — отдых и знакомство с природными и историческими достопримечательностями;
  • время рандеву — менее 30 суток.

    Таиланд

Также россиянин обязуется доказать, что выезжать из Таиланда на территорию граничащих с ним государств он не намеревается.

Время действия паспорта для поездки в Таиланд не должно быть меньше 30 суток. Этот срок аналогичен времени безвизового нахождения на территории Таиланда.

Если человек оформляет туристическую визу сроком на 90 суток или на 6 месяцев, упрощённые требования теряют свою актуальность. При заполнении анкеты на визу в Таиланд срок актуальности загранпаспорта не должен быть меньше полугода с последнего дня нахождения на территории Королевства.

Образец заполнения анкеты на визу в Таиланд

Важные документы

На фоне упрощения одних требований власти Королевства ужесточили другие. В 2018 году туристы, не имеющие при себе паспорта во время проверки документов на улицах любого тайского города, могут быть оштрафованы на 20 тыс. бат. Это требования появилось ввиду сохраняющейся на сегодняшний день террористической угрозы.

Вместо загранпаспорта стражам порядка можно предъявить:

  1. Удостоверение личности.
  2. Форму ID.
  3. Удостоверение водителя.

    Водительское удостоверение

Также желательно иметь при себе ксерокопию той странички загранпаспорта, в которой находится штамп о въезде в страну.

Если турист потерял загранпаспорт, он должен незамедлительно уведомить об этом сотрудников полиции. Получив на руки протокол из полицейского участка, нужно добраться до Посольства РФ. Оно работает по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам — с 9:00 до 12:00.

В посольстве россиянин обязуется предъявить паспорт подданного РФ. Если турист не имеет на руках этого документа, то ему нужно отыскать двух россиян, которые смогут идентифицировать его личность.

Посольство РФ в Таиланде

Сотрудники посольства выдадут россиянину свидетельство, которое необходимо будет предъявить в тайскую иммиграционную службу. Последним этапом является получение временной визы, которая позволит россиянину вернуться домой.

Заключение

Перед поездкой целесообразно тщательно изучить руководство для авиаперевозчиков. В руководстве чётко прописывается вопрос визового режима в Таиланде. Некоторые компании, занимающиеся авиаперевозками, придерживаются тех предписаний, которые были указаны на сайте тайского посольства.


При пересечении границы любого иностранного государства нет сомнений в том, что нужен загранпаспорт. Соответственно, наличие действующего паспорта является главным требованием при проставлении разрешения на посещение страны с различными целями.

Нужен ли загранпаспорт в Таиланд?

таиланд требования к загранпаспорту

Таиланд – страна, которая пользуется большим спросом на рынке туристических услуг. Ежегодно сюда приезжают на отдых тысячи россиян. Для пересечения тайской границы нужен действующий загранпаспорт. Можно представить загранники как нового, так и старого образцов.

При предъявлении образца старой формы существует возможность вписать в него несовершеннолетних детей. Наличие его у ребенка в подобном случае не требуется.

К основным требованиям, которые предъявляются к загранпаспорту туриста в Таиланде, относят:

  • Отсутствие значительных повреждений (порезы, недостаток в количестве страниц);
  • Оригинал личной подписи;
  • Наличие пустых страниц для простановки визы;
  • Для детей, достигших возраста 14 лет – наличие собственного документа;
  • В заграничном документе старого образца при путешествии с детьми в возрасте до 6 лет необходимо присутствие фотографии в удостоверении родителя. Подобное требование не распространяется на свидетельство нового образца, так как он должен оформляться на каждого члена семьи, при пересечении границы России с иностранным государством.

Чем отличаются старые и новые загранники? Сравнение мы представляем в виде картинки:

таиланд требования к загранпаспорту

Кроме заграничного паспорта следует иметь с собой иной документ, который удостоверяет личность гражданина (копия национального свидетельства, удостоверяющего личность). Для несовершеннолетних детей обязательно наличие свидетельства о рождении.

По прибытии в Таиланд необходимо заполнить миграционную карту. Бланк карты скачивайте ЗДЕСЬ.

Срок действия заграничного паспорта

Срок действия паспорта для поездки в Таиланд закреплен в тайском нормативном акте органов миграции. Время действия документа при пересечении иностранной границы, а именно границы Таиланда, изменялось несколько раз (с 2012 по 2013 год).

На основании модифицированных в 2018 году требований, срок его окончания не должен быть менее полугода с момента возвращения в Россию. Практически миграционная служба страны разрешает пересекать границу с Таиландом в случае, когда срок действия истекает ранее указанного в официальных документах.

Как проверить срок действия паспорта расскажем в нашей статье ЗДЕСЬ.

В случае, когда период действия истекает до момента отъезда из страны, гражданин может находиться в стране по другому свидетельству, который удостоверяет его личность. Но подобное возможно, если цель поездки была туристическая. При нахождении в стране для реализации студенческих программ, бизнес-стратегий и получения ПМЖ – замена заграничного удостоверения неправомерна.

Кроме того, гражданин РФ не должен осуществлять выезд за пределы Королевства в третьи страны при недействующем паспорте.

Срок длительности документа на посещение государства не должен составлять менее 30 суток. Таким образом, он приравнен к времени безвизового нахождения в Королевстве. При оформлении разрешения на посещение страны сроком от 90 дней до 6 месяцев, упрощенные требования к заграничному паспорту теряют свою актуальность.

Ситуации, при которых необходимо иметь паспорт в Таиланде

В 2018 году у Консульства страны появилось требование, по которому, когда турист находится на улицах Таиланда, он должен предъявить заграничный паспорт при требованиях со стороны органов власти. В отсутствии действующего документа на него возлагается штраф в размере от 20 000 бат. Данные меры продиктованы сложившейся в государстве неблагоприятной ситуацией в связи с угрозами от нападения террористов. Кроме данного документа полицейским можно предоставить:

  • Копию национального паспорта;
  • Действующее водительское удостоверение.

Что делать, если документ утерян?

В ситуации, когда у нерезидента Таиланда утерян заграничный паспорт, необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее отделение полиции. При обращении ему выдается протокол, который следует направить в адрес Посольства РФ в Таиланде. На базе данного документа (а также паспорта гражданина РФ) туристу выдается свидетельство определенного образца. Оно предоставляется в службу иммиграции и на основании него выдается временная виза, по которой возможно выехать за пределы страны в Россию.

Путешествуя по территории Таиланда, предусмотрен визовый режим для российских туристов. Оформление визы для въезда в страну осуществляется в аэропорту. Предполагает проставление штампа, который разрешает пребывать в стране ограниченное время. При этом в заграничном паспорте должна иметься хотя бы одна пустая страница для постановки визы. При посещении Таиланда необходимо заранее позаботиться о своих бумагах, проверить их сроки действия.

Хотите узнать интересное про Таиланд? Тогда смотрите видео, которое мы нашли для вас:

Популярность Таиланда у наших туристов в осенне-зимний период не падает год от года. Это связано, прежде всего, с доступностью такого отдыха. Альтернативные направления пляжного отдыха в этот период стоят дороже. Соотечественников несомненно привлекает доброжелательность местного населения, тайская кухня, разнообразие экзотических фруктов, необыкновенная природа. Поэтому сегодня поговорим о необходимых документах для въезда в страну и выясним нужен ли загранпаспорт в Таиланд.

Что нужно для выезда в Таиланд

Список обязательных необходимых документов для въезда зависит от срока предполагаемого путешествия. Но сразу хочется ответить всем тем, кто задается вопросом – нужен ли вообще загранпаспорт в Тайланд – да, нужен. Это основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за рубежом, поэтому без него никак не обойтись. При этом, хочется отметить, что для въезда в Таиланд не обязательно иметь новый биометрический паспорт — старого образца также подойдет.

таиланд требования к загранпаспорту

Согласно официальной информации с сайта консульства срок его действия должен быть еще, как минимум, полгода с момента предполагаемого въезда. На практике иногда пускают в страну и туристов с гораздо меньшим сроком. Правда, не все российские авиакомпании зарегистрируют и пустят на рейс российского туриста с меньшим сроком действия паспорта.

Следует заметить, что в отличие от ОАЭ, ребенок, вписанный в заграничный паспорт родителя старого образца, может без проблем въехать в страну с этим родителем. В случае, если он выезжает с 3-ми лицами, ему нужен отдельный загранпаспорт и нотариальное разрешение родителей на выезд ребенка, заверенное у нотариуса.

Россияне могут полететь в Таиланд в рамках безвизового режима, так и с заранее оформленной визой.

Безвизовый режим

Безвизовый режим с Таиландом предполагает въезд в страну с туристическими целями на срок, не превышающий 30 дней. При этом у всех въезжающих должен быть на руках обратный билет или билет в 3 страну в течение этого 30- дневного срока. Если планируется поездка на больший срок, требуется оформить визу заранее. Правда, следует помнить, что без обратного билета, в большинстве случаев, вас могут даже не посадить на рейс в пункте отправления.

Также следует знать, что продлить срок безвизового пребывания на месте непросто. Кроме этого, нельзя его получить повторно, как раньше, просто выехав из страны в соседнюю и вернувшись. С недавнего времени для таких туристов на паспортном контроле можно получить отказ в повторном въезде в королевство. Поэтому самым надежным способом задержаться в стране подольше является предварительное оформление визы.

Визовый режим

Если есть необходимость остаться в Таиланде на больший срок, то можно оформить заранее визу в посольстве В Москве или Санкт-Петербурге. Правда, нужно быть готовым к предоставлению серьезного пакета документов на каждого члена семьи. Все документы должны подаваться на английском языке, ну или, допускается приложить переводы, заверенные у нотариуса.

таиланд требования к загранпаспорту

Посольство Таиланда выдает однократные визы со сроком действия не более 3-х месяцев. Документы, которые нужно будет предоставить:

  • Заполненную анкету.
  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с желаемой даты въезда.
  • Фотографию размером 4х6 (даже на вписанного в паспорт родителя ребенка).
  • Обратный билет о выезде из Таиланда, который не может быть позднее, чем срок действия запрашиваемой визы. Причем бронь не подходит, он должен быть полностью оплачен.
  • Справка с места работы для взрослых или с места учебы для детей.
  • Подтверждение платежеспособности (около 20000 бат на человека или 40000 бат на семью).

Список документов совсем не скромный. Есть еще один вариант, который испробовали многие наши туристы, выезжающие в Таиланд на «зимовку», когда визу можно оформить гораздо проще и с меньшим количеством требуемых документов.

Для этого требуется въехать в Таиланд в рамках безвизового режима, а по его окончании выехать в одну из соседних стран — Малайзию, Камбоджу, Лаос. Оформить в них визу в Таиланд и вернуться еще на 3 месяца.  Чтобы получить тайскую визу в этих странах, достаточно только предоставить анкету, паспорт и фотографию.

Относительно бюджетный отдых на тайских пляжах продолжает оставаться популярным, несмотря на кризис. Но наши туристы уже успели привыкнуть к тому, что требования по документам у властей Таиланда могут поменяться. Поэтому много вопросов вызывает срок действия загранпаспорта.

Основные требования к документам и сроки действия

На территории Таиланда имеет силу как биометрический паспорт, действительный в течение 10 лет, так и старого образца, пятилетний. Для обычной поездки на отдых визу получать не придётся. А медицинскую страховку с вас потребуют только тогда, когда вы путешествуете «дикарём», то есть не пользуетесь услугами турагентства. При приобретении тура через фирму о страховании выезжающего должен позаботиться туроператор.

Общие требования к загранпаспорту для выезда в Таиланд довольно просты:

  • документ не должен иметь дефектов и повреждений;
  • обязательно должна стоять ваша личная подпись;
  • необходимо наличие чистых страниц.

Если вы летите на отдых с ребёнком, он должен либо иметь собственный паспорт, либо быть вписан в ваш. Последнее осуществимо только с паспортом старого образца, в биометрический паспорт детей не вписывают.

Срок действия загранпаспорта для поездки в Таиланд был изменён в 2012-м году, а в следующем, 2013-м, тайские власти опять его пересмотрели. Столь частые изменения требований вызваны угрозой терроризма, как и требование к посетителям королевства не выходить на улицу без документов и предъявлять их по первому требованию правоохранительных органов. 

Чтобы выехать в Таиланд, согласно имеющимся на данный момент официальным требованиям, срок окончания действия загранпаспорта должен наступать не менее, чем через 6 месяцев (не касается граждан РФ). В противном случае, по некоторым свидетельствам, вас могут даже не пустить на борт самолёта.

Но опытные туристы утверждают, что фактически эти правила соблюдаются далеко не всегда – если заграничный паспорт просрочен, вы можете при необходимости показать полицейским другой документ:

  • удостоверение личности;
  • ID форму;
  • водительские права.

Главное, чтобы дополнительный документ не был просрочен и его действие не истекало раньше окончания поездки. Сам загранпаспорт вообще носить с собой не обязательно, но не будет лишним отксерить ту его страницу, на которой стоит штамп о въезде на территорию страны. Пренебрежительное отношение к этим требованиям чревато не только неприятностями с тайской полицией, но и серьёзными материальными потерями.

Чем грозит нарушение правил?

Из-за террористической опасности режим пребывания в стране год от года ужесточается, а штрафы растут. Известно, что на начало будущего года ситуация будет такова: если вас поймают на улице одного из тайских городов без документов, штраф может составить 20000 бат.

Упрощённые требования для туристов из России

Власти Тайланда значительно облегчили жизнь россиянам, решив ввести упрощённые требования к документам для наших туристов. В случае, если у вас имеется подтверждённое гражданство РФ, обязательный срок действия вашего загранпаспорта ограничивается 30 сутками. Столько же вы можете находиться в Таиланде без визы.

При этом, кроме российского подданства, обязательно соблюдение ещё некоторых условий:

  • цель поездки должна заключаться только в ознакомлении с природными красотами и историческими памятниками;
  • продолжительность поездки – до 30 суток;
  • вы обязуетесь не совершать попыток выехать через Таиланд на территорию одного из сопредельных с ним государств.

Упрощённый порядок перестаёт действовать, если вы собираетесь гостить в Тайланде от месяца и дольше. В подобном случае следует считать актуальным требование о шестимесячном сроке действия загранпаспорта.

Что делать, если загранпаспорт утерян?

Если с вами случилась неприятность и вы лишились своего заграничного паспорта, отчаиваться не следует. Следует немедленно обратиться к сотрудникам полиции, а затем с протоколом на руках отправляться в российское посольство.

Там придётся удостоверить свою личность – либо предъявить паспорт РФ, либо (если вдруг и родной паспорт оказался утерян) привести с собой двух соотечественников, которые смогут подтвердить, что вы – это вы. Выданное посольством свидетельство представляется местной иммиграционной службе, после чего вы получите временную визу, необходимую для выезда на родину.

В любом случае, собираясь на отдых в Таиланд, будет разумно заблаговременно изучить сайт тайского посольства и руководство для авиакомпаний в части, касающейся специфики визового режима у разных государств. А самые предусмотрительные туристы запасаются письменным уведомлением авиаперевозчика о политике перелётов в Таиланд.

В особенности это касается тех случаев, когда вы решаете не пользоваться услугами турфирмы и путешествовать самостоятельно. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы всё выяснить – тогда вы точно не попадёте впросак, и ваш отпуск не будет испорчен.

←Предыдущая статьяНужен ли загранпаспорт в Киргизию россиянам? Следующая статья →Как ускорить получение загранпаспорта, если нельзя откладывать отъезд

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.