Средний рост мужчин казахов

средний рост мужчин казаховГостья II Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле; фото: Ц-1

Самые высокие мужчины живут в Туркменистане, самые низкорослые женщины – в Таджикистане. Кто и как подрос в Центральной Азии за 100 лет.

Таджикистанцы сегодня часто говорят о том, что молодежь и подростки выглядят меньше своих лет: слишком уж худенькие и невысокие, связывая это с плохими условиями жизни.

«Недавно видела на остановке группу молодых ребят, подумала: школьники 7–8 класса, но потом увидела у них в руках белые халаты – оказывается, студенты медуниверситета… Что-то мельчает наш народ», – делится наблюдениями жительница Душанбе.

Ученый-демограф из Душанбе в неофициальной беседе разделяет тревогу женщины, он говорит, что такая тенденция наблюдается с начала девяностых годов прошлого века, когда в Таджикистане шла Гражданская война (1992–1997).

Он рассказал, что причин низкорослости таджиков может быть несколько. Одна из них – генетическая: таджики – нация людей невысоких, дети растут в многодетных семьях, поэтому мельче тех, у кого по одному брату или сестре.

На рост нынешнего поколения, по мнению демографа, влияет и уровень жизни: нынешняя молодежь родилась в военный и послевоенный периоды, когда уровень жизни в Таджикистане резко упал. Проблемы с качественным питанием, доступом к лекарствам, постоянный стресс и напряжение сильно сказались на общем состоянии женщин, а впоследствии – и их детей.

«В результате мы имеем низкорослое поколение с низким весом», – говорит демограф.
Невысокие парни ищут невест ниже себя, в итоге тенденция усиливается.

Таджики не такие уж и маленькие

В 2014 году ученые Лондонского Королевского колледжа, собрав множество данных из разных источников, исследовали изменение роста жителей разных стран за минувшие сто лет, сравнив средний рост мужчин и женщин в 1914-м и в 2014 годах. В среднем по миру за это время люди стали выше примерно на 10 см.

Прослеживается общая тенденция: кто меньше ест – тот медленнее растет. К примеру, жители стран Африки прибавили в росте значительно меньше европейцев – всего в основном на 2–6 см. Больше всех подросли восточноевропейцы – на 11–14 см.

Но говорить об абсолютной зависимости между ростом и уровнем жизни нельзя – это только один из факторов. Например, небогатые мексиканцы и венесуэльцы выросли на 12–13 см.

Инфографика

Как прибавили в росте в ЦА

В 2014 году самыми высокими в Центральной Азии оказались туркменские мужчины – 172 см (ученые оценили средний рост жителей страны в возрасте 18 лет).

Таджики, кыргызы и казахи – примерно одного роста соответственно, 171,3, 171,2 и 171,1 см. Узбеки – чуть ниже: 169,4 см.

Среди женщин самые высокие туркменки – 161,7 см, за ними идут узбечки – 159,8 см, кыргызки – 159,4 см, казашки – 157,6, таджички – самые низкие: 157,3 см.

102 года назад жители Центральной Азии были гораздо ниже. Так, рост самых высоких туркмен в 1914 году равнялся 161,7 см, таджиков – 161,4, казахов и кыргызов – 161,2, узбеков – 161,1 см.

У женщин в 1914 году самыми высокими снова оставались туркменки при среднем росте 152,9, таджички и узбечки на втором месте – 150,9, казашки были 151,1 см и кыргызки – 150,2 см.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 13 февраля 2016; проверки требуют

55 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 13 февраля 2016; проверки требуют

55 правок

.

Антропологическая характеристика казахского народа

В антропологической классификации народов мира казахи относятся к переходной расе, образовавшейся смешением двух больших рас — европеоидной и монголоидной. Важную роль в этногенезе казахов сыграли прежде всего индо-иранские племена древней европеоидной расы эпохи бронзы. Начиная с 5 в. до н. э. происходило проникновение на территорию современного Казахстана представителей азиатского расового ствола. Метисационный процесс между местными субстратными и пришлыми суперстратными племенами происходил в течение 20 веков. В 14—15 вв. на всей территории Казахстана сложился характерный для современных казахов казахстанский вариант тураноидной расы, с выраженными чертами европеоидной расы. Соотношение двух компонентов в антропологическом типе современных казахов составляет: европеоидность — около 50 %, монголоидность — 50 %.

Сегодня стало рождаться больше казахов с более выраженными европеоидными признаками. В основной своей массе этот народ относят к тураноидной расе, которая входит в большую европеоидную группу. Для антропологического типа современных казахов характерны следующие черты: средний рост (у мужчин — 166,2 см, у женщин — 153,6 см) и вес; брахикрания, то есть короткоголовость (показатель у мужчин — 85, женщин — 85,5); высокое (у мужчин 128,5 мм, у женщин — 121,3 мм) и широкое лицо (у мужчин — 148,6 мм, у женщин — 139,3 мм); средне-выступающие скуловые кости и относительно высокая частота прямой спинки носа; умеренно выраженный эпикантус (у мужчин — 21,7 %, у женщин — 34,6 %). В одонтологическом отношении казахи занимают промежуточное положение между расами первого порядка. Дерматоглифические исследования (кожный рельеф ладони и пальцев рук) также указывают на то, что казахи находятся на стыке европеоидной и монголоидной рас. Основной вариант распределения групп крови АВО у казахов: О (1) — 34,0 %, А (II) — 28,9 %, В (III) — 29,5 % и АВ (IV) — 7,6 %. Средняя частота гена 0 (ч) — 58,9 %, гена А — 20,4 %, гена В — 20,8 %. По фактору системы MN для казахов типичным вариантом представляется: М — 38,6 %, N — 16,4 %, MN — 45 %. Соотношение частоты гена М (61,1 %) больше, чем N(n) (38,9 %). Среди казахов установлена малая частота резус-отрицателыюго фактора (3 %). Но всем вышеуказанным и другим антропологическим показателям физиологический тип современных казахов имеет собственный статус среди антропологических типов народов Евразии.

В антропологии современных казахов важную роль играли индо-иранские народы европеоидной расы. На территории Современного Казахстана проживали скифы и другие иранские народы. Но в 5 веке до нашей эры начали приходить народы монголоидной расы. И смешение иранских народов европеоидной расы и монгольских народов монголоидной расы сложился тураноидный расовый тип. Соотношение двух компонентов в антропологическом типе современных казахов составляет: европеоидность — 50 % и монголоидность — 50 %. В основном казахи относятся к тураноидной расе большой европеоидной расы. Казахи Сибири, Волгограда, Астрахани, Саратова в основном ярко выраженые монголоиды. Казахи Северного Казахстана ярко выраженные европеоиды (светлый европеоидный тип). Казахи живущие на юге Казахстана тураноидные. Но некоторые из южных казахов к памиро-ферганскому типу европеоидной расы (как узбеки и таджики) или к средиземноморскому типу европеоидной расы (как туркмены и турки).

См. также

  • Генофонд казахов

Литература

  • Исмагулов О., Население Казахстана от эпохи бронзы до современности (палеоантропологическое исследование), А., 1970;
  • Исмагулов О., Этническая геногеографня Казахстана (серологическое исследование), А., 1977;
  • Исмагулов О., Этническая антропология Казахстана (соматологическое исследование). А., 1982;
  • Исмагулов О., Сихымбаева К., Этническая одонтология Казахстана, А., 1989;
  • Исмагулов О., Сихымбаева К., Исмагулова А., Этногенез казахского народа по данным антропологии // История Казахстана с древнейших времен до наших дней, в 5 т., т. 2. А., 1997;
  • Смағұлов О., Бекетайқызы К., Оразаққызы А., Алтай қазақтары (тарихи-антропологиялық зерттеу). Астана, 2003.
  • Антропологическая характеристика казахского народа // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.

За последние 100 лет все жители Земли стали выше ростом. При этом самыми высокими оказались голландские мужчины и латвийские женщины, а сильнее всех «подросла» среднестатистическая кореянка. Такие данные приводятся в отчете Имперского колледжа Лондона, опубликованном в журнале eLife.  

Для сравнения брали показатели 18-летних землян за 1914 и 2014 годы. Выяснилось, что в среднем и мужчины, и женщины подросли на 11 сантиметров. При этом мужчины (средний рост 177,5 сантиметра) по-прежнему выше женщин (164,4 сантиметра).

В 1914 году самыми высокими людьми были шведы, но за столетие голландцы их опередили, поднявшись с 12-го места на первое. Их средний рост в настоящее время составляет 182,5 сантиметра. 

Самые высокие на сегодняшний день женщины — жительницы Латвии, за столетие они поднялись на первое место с 28-го. Их средний рост на 2014 год составляет 169,8 сантиметра. На втором месте шведки. 

Стремительнее всего изменяется рост у женщин в Южной Корее. За 100 лет они подросли более чем на 20 сантиметров. В 1914 году рост средней кореянки составлял 142,2 сантиметра, а через 100 лет пришел к 162,3. Среди мужчин лидерство у уроженцев Ирака. Они в среднем выросли на 16,5 сантиметра. Сейчас рост среднего иранца — 173,6 сантиметра. 

Самые маленькие мужчины живут в Западном Тиморе и Йемене — они едва достигают 159 сантиметров. Самые миниатюрные женщины проживают в Гватемале, их средний рост составляет 1,49 метра.

средний рост мужчин казахов
Как изменялся рост мужчин в странах мира за последние 100 лет. © eLife

средний рост мужчин казахов
Как изменялся рост женщин в странах мира за последние 100 лет. © eLife

Люди в Казахстане за последние 100 лет также подросли. Мужчины на 9,9 сантиметра, а женщины — на 8,5 сантиметра. Если в 1914 году среднестатистический рост мужчин на территории Казахстана составлял 161,2 сантиметра, то в 2014 году — 171,1 сантиметр. У женщин эта пропорция равна 151,1 и 159,6 сантиметров соответственно.

Один из соавторов исследования Джеймс Бентам отметил, что увеличение роста людей является общемировой тенденцией. Она связана с тем, что за последние 100 лет люди стали лучше питаться, а также повысилось качество гигиены и здравоохранения.

Антропологическая характеристика казахского народа

В антропологической классификации народов мира казахи относятся к переходной расе, образовавшейся смешением двух больших рас — европеоидной и монголоидной. Важную роль в этногенезе казахов сыграли прежде всего индо-иранские племена древней европеоидной расы эпохи бронзы. Начиная с 5 в. до н. э. происходило проникновение на территорию современного Казахстана представителей азиатского расового ствола. Метисационный процесс между местными субстратными и пришлыми суперстратными племенами происходил в течение 20 веков. В 14—15 вв. на всей территории Казахстана сложился характерный для современных казахов казахстанский вариант тураноидной расы, с выраженными чертами европеоидной расы. Соотношение двух компонентов в антропологическом типе современных казахов составляет: европеоидность — около 50 %, монголоидность — 50 %.

Сегодня стало рождаться больше казахов с более выраженными европеоидными признаками. В основной своей массе этот народ относят к тураноидной расе, которая входит в большую европеоидную группу. Для антропологического типа современных казахов характерны следующие черты: средний рост (у мужчин — 166,2 см, у женщин — 153,6 см) и вес; брахикрания, то есть короткоголовость (показатель у мужчин — 85, женщин — 85,5); высокое (у мужчин 128,5 мм, у женщин — 121,3 мм) и широкое лицо (у мужчин — 148,6 мм, у женщин — 139,3 мм); средне-выступающие скуловые кости и относительно высокая частота прямой спинки носа; умеренно выраженный эпикантус (у мужчин — 21,7 %, у женщин — 34,6 %). В одонтологическом отношении казахи занимают промежуточное положение между расами первого порядка. Дерматоглифические исследования (кожный рельеф ладони и пальцев рук) также указывают на то, что казахи находятся на стыке европеоидной и монголоидной рас. Основной вариант распределения групп крови АВО у казахов: О (1) — 34,0 %, А (II) — 28,9 %, В (III) — 29,5 % и АВ (IV) — 7,6 %. Средняя частота гена 0 (ч) — 58,9 %, гена А — 20,4 %, гена В — 20,8 %. По фактору системы MN для казахов типичным вариантом представляется: М — 38,6 %, N — 16,4 %, MN — 45 %. Соотношение частоты гена М (61,1 %) больше, чем N(n) (38,9 %). Среди казахов установлена малая частота резус-отрицателыюго фактора (3 %). Но всем вышеуказанным и другим антропологическим показателям физиологический тип современных казахов имеет собственный статус среди антропологических типов народов Евразии.

В антропологии современных казахов важную роль играли индо-иранские народы европеоидной расы. На территории Современного Казахстана проживали скифы и другие иранские народы. Но в 5 веке до нашей эры начали приходить народы монголоидной расы. И смешение иранских народов европеоидной расы и монгольских народов монголоидной расы сложился тураноидный расовый тип. Соотношение двух компонентов в антропологическом типе современных казахов составляет: европеоидность — 50 % и монголоидность — 50 %. В основном казахи относятся к тураноидной расе большой европеоидной расы. Казахи Сибири, Волгограда, Астрахани, Саратова в основном ярко выраженые монголоиды. Казахи Северного Казахстана ярко выраженные европеоиды (светлый европеоидный тип). Казахи живущие на юге Казахстана тураноидные. Но некоторые из южных казахов к памиро-ферганскому типу европеоидной расы (как узбеки и таджики) или к средиземноморскому типу европеоидной расы (как туркмены и турки).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3

    Просмотров:

    26 499

    7 474

    19 282

  • ✪ Японцы из Казахской степи? Какие сходство у японцев с казахами

  • ✪ Судьба Восточного Туркестана решается в Лондоне, в Москве и в Пекине

  • ✪ Братья казахи. Обращение уйгурского блогера казахам

См. также

  • Генофонд казахов

Литература

  • Исмагулов О., Население Казахстана от эпохи бронзы до современности (палеоантропологическое исследование), А., 1970;
  • Исмагулов О., Этническая геногеографня Казахстана (серологическое исследование), А., 1977;
  • Исмагулов О., Этническая антропология Казахстана (соматологическое исследование). А., 1982;
  • Исмагулов О., Сихымбаева К., Этническая одонтология Казахстана, А., 1989;
  • Исмагулов О., Сихымбаева К., Исмагулова А., Этногенез казахского народа по данным антропологии // История Казахстана с древнейших времен до наших дней, в 5 т., т. 2. А., 1997;
  • Смағұлов О., Бекетайқызы К., Оразаққызы А., Алтай қазақтары (тарихи-антропологиялық зерттеу). Астана, 2003.
  • Антропологическая характеристика казахского народа // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 мая 2019 в 06:39.