Справка о подтверждении доходов для рвп

Всех, кто однажды получил РВП, рано или поздно ждет процедура подтверждения временного проживания и дохода соответственно. К сожалению, не всегда доход подтвердить так легко, как хочется. Но, этот процесс необходим. В обязательном порядке подтверждение этих пунктов происходит раз в год. Таким образом, если разрешение по законодательству дается на 3 года, то и подтверждение РВП нужно осуществлять три раза. Если Вы во время того, как имели разрешение, начали оформлять вид на жительство, то подтверждение дохода — это уже совсем другая процедура.

Процедура подачи уведомления

справка о подтверждении доходов для рвп
Каждый иностранец, временно проживающий на территории РФ, должен, на протяжении двух месяцев со времени окончания очередного года его проживания в пределах России по РВП, подтвердить свой доход. Гражданин обязан самостоятельно или использовав официальные порталы ФМС, включая портал муниципальных и государственных услуг, подать уведомление в управление ФМС (по месту жительства). Подтверждение дохода для РВП в 2018 году подается вместе с бумагами, регламентирующими доход временно проживающего: справкой с работы, копией налоговой декларации, другой официальный документ, который может подтвердить источники и размеры заработной платы иностранного жителя за последний год. Подтверждение РВП имеет вид уведомления типичной формы, которая утверждена была от 17.01.2007 года.

В том случае, когда проживающий хочет показать доход, его источник и размер, путем представления копии декларации из налоговой инспекции, он может лично не приносить эти бумаги в управление ФМС в своем регионе. Управление самостоятельно производит запрос в налоговые органы, где и получаем копию необходимой налоговой декларации. Но эта процедура происходит на основе уведомления о подтверждении проживания гражданина другой страны в пределах РФ.

Несмотря на то, что документы должны быть предъявлены в УФМС на протяжении 2-х месяцев, случаются экстренные ситуации, форс-мажоры, при которых проживающий иностранец не может самостоятельно все подать в обусловленный срок. Тогда документы могут быть приняты в течение полугода (со дня истечения срока РВП). Соответственно, необходимо подать не только справку доходов и проживания, но и те официальные бумаги, которые могут подтвердить невозможность подачи этого уведомления в срок. Их разрешается подавать в форме электронных документов.

Неподача вышеперечисленных документов иностранным жителем может стать основанием для аннулирования РВП, а также влечет за собой административную ответственность.

Самые популярные вопросы

справка о подтверждении доходов для рвп

Как правило, у людей возникает множество вопросов по поводу подтверждения доходов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Какие документы нужны для подтверждения дохода РВП в 2018 году?

Если стоит вопрос, как нужно подтвердить доход при РВП, то вам необходимо представить документ, который подтверждает доход, в нем должен быть отображен прожиточный минимум Вашего региона. То есть для подтверждения РВП достаточно суммы прожиточного минимума. В случае, если от Вас требуют другую сумму или бракуют поданные документы, Вы вправе потребовать письменный отказ и пожаловаться на работу сотрудника службы.

  • Что делать, если я не работаю? Работает только муж (жена).

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Вы можете находиться на иждивении у мужа/жены и у любого другого человека. В таком случае, необходимо представить справку 2-НДФЛ с места работы того человека, который Вас содержит. И подтвердить его доход. Если Вы находитесь на иждивении у человека, который состоит в браке, то нужно иметь нотариально заверенное согласие второго супруга на Ваше содержание.

  • Можно ли предоставить справку из банка о том, что есть деньги на личном счету?

До марта 2014 года можно было предоставить справку (подтверждение) о том, что на банковском счету находятся деньги: минимум 12 прожиточных минимумов, но с 21 марта 2014 года вступил в силу новый регламент, по мотивам которого просто справки из банка недостаточно. Нужна только справка 2НДФЛ, в которой будут указаны проценты по вкладам. То есть ежемесячный процент должен быть равен прожиточному минимуму или превышать его. В таком только случае, выписка из банка — будет считаться подтверждением дохода.

  • Имеют ли право отказать в продлении РВП из-за справки с работы/банка?

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)


Да, у сотрудника ФМС есть полное право на это, если Вы не выполняете условия в срок, не подтверждаете доход, в установленной форме. Но случается и такое, что инспектора превышают свои полномочия и отказывают безосновательно тогда, когда, на первый взгляд, должны принять документы. Поэтому не стесняйтесь отстаивать свои права и потребовать письменного подтверждения отказа.

Кому не нужно подтверждать доход

Законодательством Российской Федерации регламентированы категории иностранных граждан, имеющих РВП, которые не обязаны ежегодно подтверждать свой доход:

  • Пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Студенты очной формы обучения.

Данные категории лиц освобождены от обязанности подтверждения дохода, но обязаны ежегодно подтверждать совпадение места жительства с местом регистрации в РВП путем подачи соответствующего уведомления.

Квалифицированная помощь

Если у Вас возникают проблемы с ежегодным уведомлением по РВП, то Вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью в юридическую службу, которая поможет выявить истинную причину отказа, поможет подготовить все документы, а также выйти из тяжелых ситуаций, касающихся подтверждения доходов. Благодаря специалистам в сфере юриспруденции, подтверждение РВП может стать для Вас легкой процедурой.

Вам также будет интересно

Существует ряд формальностей, от которых напрямую зависит положение мигранта в РФ. Основными из таких положений являются подтверждение дохода для РВП иностранцу и повторное получение непостоянного разрешения на пребывание.

Доход для РВП требуется утверждать ежегодно в срок не позднее 8 недель до завершения предыдущего годового периода.

Давайте разберем, что означает продление и подтверждение РВП. Как видно, доказательство доходности необходимо делать каждый год, с продлением РВП дела обстоят немного иначе.

На основании статьи 6 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002года срок действия РВП максимально составляет 3 года. Однако для его продления также необходимо подать документы в миграционную службу за 2 месяца до окончания периода на непостоянное разрешение.

Подтверждение дохода для временного разрешения на пребывание

Суммарный итог для подтверждения дохода для РВП равен 12 ПМ для субъекта или выше его. Однако, если у вас имеется лицо, находящееся на вашем материальном обеспечении, то дохода должно хватить не только на вас, но и на иждивенца.

справка о подтверждении доходов для рвп

Для начала разберем, что дает временное пребывание иностранцу. Иными словами, можно сказать, что это легализация гражданина иностранного государства на территории России. А это дает целый ряд преимуществ. К одному такому можно отнести официальное трудоустройство со всеми полагающими правами, а также бесплатное медицинское обслуживание.

Однако трудоустройство имеет ограниченный срок – 3 года. По его истечению необходимо подать документы на продление, в случае если иностранец собирается дальше остаться в РФ.

справка о подтверждении доходов для рвпКак известно для продления РВП необходимо доказать свой официальный доход на территории России.

Давайте разберем пакет документов, которые должен предоставить иностранец для доказательства доходности на РВП.

Удостоверить свои доходы можно с помощью:

  • Справки 2-НДФЛ;
  • Налоговой декларации по форме3-НЛФЛ;
  • Иждивением;
  • Бумаги, подтверждающей получение алиментных выплат;
  • Подтверждения наличия стипендии;
  • Бумаги из органов социальной защиты о выплате пособия;
  • Пенсионным удостоверением;
  • Свидетельство о наследовании или дарении;
  • Наличия банковского счета.

Важно! Сумма всех доходов учитывается до вычета налогов и сборов.

Иностранец обязан самостоятельно или через официальные порталы ФМС удостоверить денежный эквивалент. Для чего требуется предоставить справку о доходах по РВП с места работы, копию декларации, выписку с счета из банка, пенсионное удостоверение, которое удостоверяет наличие пенсионных начислений и других официальных бумаг.

Подтверждение с помощью 2-НДФЛ

Если иностранец официально работает и получает полностью белую зарплату, которая ежемесячно немного выше минимальной потребительской корзины в данном регионе, то вопрос с удостоверением полученного заработка у него решиться легко. Для этого достаточно предъявить 2-НДФЛ в миграционную службу.

Справку о доходах по форме 2-НДФЛ вы обязаны получить в бухгалтерии по месту трудоустройства.

Что касается подтверждения через банковский счет, то этим способом также легко может воспользоваться иностранец, который оформил РВП в России.

Подтверждение с помощью 3-НДФЛ

Оформление подтверждения через налоговую декларацию на сегодняшний день становится самым приемлемым способом утверждения, так как требуется предоставить намного меньше бумаг. 3-НДФЛ является специализированным бумагой, подающейся в налоговую инспекцию по месту прописки для предъявления полного отчета по доходности и тратам.

Декларацию обязаны подавать лица, которые совершали сделку купли-продажи движимого и недвижимого имущества, имеющие доходы из-за границы, индивидуальные предприниматели и иные налоговые агенты.

После принятия налоговой декларации инспектором и оплаты с вашей стороны всех налогов и сборов вам подставится отметка о ее принятии с числом и подписью. Копию декларации нужно будет предоставить в ФМС в качестве удостоверения денежных средств.

Подтверждение иждивением

Если вы подтверждаете наличие денег иждивением, то тогда требуется 12 прожиточных минимумов умножить на два. Итоговой суммы должно быть достаточно на вас и человека, на содержании которого вы находитесь.

Если вы находитесь на иждивение не у близкого родственника, то этот факт требуется доказать в судебном порядке.

Подтверждения с помощью банковского вклада

Не во вех субъектах инспектора УФМС принимают выписку с банковского счета в виде доказательства финансового состояния.

До определенного времени можно было свободно подтвердить доходность при наличии денежных средств (12ПМ) на счете. Но на сегодняшний день ситуация изменилась, так как денежные средства, которые просто лежали на счету, доходом именовать нельзя. Это и служит причиной отказа.

Доход – это деньги или ценности, которые получает государство, физическое или юридическое лицо в результате какой-либо деятельности за определенный временной период. Из этого следует, что если денежные средства просто лежат на вкладе, то они не являются доходом.

Совсем по-другому обстоят дела, если на вашем счете имеется энная сумма денег и проценты по вкладу за 12 месяцев равны 12ПМ. Это является доходом. Следовательно, 12 ПМ для данного региона — эта сумма должна быть на счете для РВП.

Также можно подтвердить временное разрешение на проживание, если не хватает дохода по 2-НДФЛ. Тогда недостающую сумму вы можете приложить с банковского счета.

Лица, освобождающие от ежегодного подтверждения

Также необходимо знать, что не все категории людей должны проходить ежегодное удостоверение финансового состояния. Некоторые категории освобождаются от данной процедуры.
К ним относят:

  • Нетрудоспособное население. Однако они обязаны удостоверить свой статус необходимыми документами;
  • Пенсионеры;
  • Лица, находящиеся на инвалидности;
  • Иностранцы, обучающиеся на очной форме.

Аннулирование РВП

Если иностранный гражданин решил не подтверждать заработок на РВП ежегодно, то это чревато последствием. На основании правовых актов иностранцу может грозить уплата штрафных санкций или выдворение из страны.

Сроки и стоимость оформления

Оформляя РВП любой иностранный гражданин берет на себя обязательство предоставлять доход ежегодно. Иностранец должен уложиться в конкретные сроки. Однако им предоставляют 2 месяца на сбор и оформление нужной документации. Этого времени вполне достаточно, чтобы отправить уведомление.

Также хочется отметить, что возможны форс-мажорные обстоятельства, но тогда вам необходимо документально подтвердить этот момент. К таким веским причинам можно отнести нахождение мигранта в больнице.

Подведение итогов

Если продлевать разрешение мигрант должен 1 раз в 3 года, то подтверждать обязан ежегодно. Основные документы для этого перечислены в Постановлении Правительство № 91 от 2007 года. Поэтому, чтобы жить в РФ и легализовать себя иностранцу приходится собирать документы не один раз.

Справка о доходах относится к одному из важнейших документов и является пропуском к легальному нахождению на территории Российской Федерации. Если вовремя не предоставить необходимые документы, то из легального статуса вы автоматически перейдете в нелегала. А это чревато депортацией их страны.

Также необходимо помнить, что получив РВП необходимо в 7-дневный срок пройти регистрацию по месту жительства. Процедура регистрации иностранцев строго регламентирована и имеет свои нюансы.

Уведомление ФМС (ГУВМ МВД) о проживании по РВП в 2018 году

Иностранные граждане, которые проживают на территории РФ на основании разрешения на временное проживание в России, в обязательном порядке должны отправлять в ФМС ежегодное уведомление о проживании по РВП.

Согласно 6 статье Федерального Закона №115, уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина по РВП необходимо подавать в ФМС каждый год с момента получения разрешения на временное проживание.

Когда подавать уведомление о проживании по РВП?

Подтверждение проживания по РВП необходимо отправлять каждый год не позднее двух месяцев со окончания предыдущего периода в 12 месяцев.

То есть уведомление о подтверждении проживания по РВП необходимо оправлять в течение двух месяцев после окончания года проживания в РФ по РВП, каждый тринадцатый-четырнадцатый месяц проживания в России по разрешению.

Если уведомление по РВП будет просрочено, то есть подтверждение проживания по РВП не будет отправлено вовремя, на иностранного гражданина будет наложен штраф в размере до 7 000 рублей.

Также могут быть наложены санкции, в том числе выдворение из России, наложение запрета на въезд в РФ, а это в свою очередь может привести к аннулированию РВП.

Что нужно для подтверждения проживания по РВП в 2018 году: документы?

Иностранному гражданину необходимо подготовить следующие документы для подтверждения проживания по РВП в 2018 году:

  • заполненный бланк уведомления о проживании по РВП
  • справку о доходах за прошедший год

Как заполнить уведомление по РВП?

В ежегодное уведомление по РВП иностранному гражданину необходимо вписать свои личные данные:

  • Фамилию, имя, отчество
  • Адрес проживания по РВП
  • Работодателей и период работы у каждого за последний год
  • Страны и периоды выезда из России (данная информация вносится, только если иностранный гражданин выезжал за пределы РФ)

Важно! При проживании на территории РФ по РВП иностранец имеет право выехать за пределы России не более, чем на 180 суток за год.

Образец уведомления о проживании по РВП

Пример заполнения уведомления о подтверждении проживания РВП выглядит следующим образом:

Скачать образец заполнения уведомления РВП вы можете по ссылке.

Чистый бланк уведомления о проживании по РВП

Бланк «Ежегодное уведомление о проживании при РВП выглядит следующим образом:

1 сторона бланка ежегодного уведомления о проживании по РВП

2 сторона бланка уведомления о проживании по РВП

Скачать бланк уведомления о подтверждении проживания по РВП вы можете по ссылке.

Подробнее об оформлении РВП

читайте в этой статье

.