Список документов на внж по браку

Иностранные граждане, заключившие законный брачный союз с лицами, имеющими гражданскую принадлежность к России, могут остаться проживать в РФ на определенный срок, оформив вид на жительство (ВНЖ). Рассмотрим, как это правильно сделать, и какие документы на ВНЖ по браку надо подготовить для процедуры оформления.

Что дает получение ВНЖ иностранному гражданину

список документов на внж по браку

Иностранец вправе пребывать в РФ, пока у него не закончится срок действия визы или миграционной карты (ст. 5 ФЗ РФ № 115 от 25.07.2002 г.). Если же гражданин зарубежного государства планирует находиться в России дольше срока, отведенного указанными документами, то ему нужно получить на это соответствующее официальное разрешение, т. е. оформить РВП или ВНЖ.

Что такое вид на жительство в России, и каков порядок его предоставления? Если кратко, то ВНЖ – это официальный документ, предоставляющий иностранцу легальное право пребывать в РФ в течение 5 лет. После завершения указанного периода он по желанию иностранного лица может быть продлен. Основные преимущества, приобретаемые мигрантом при получении ВНЖ:

  • право оформить гражданство РФ;
  • свободно перемещаться по России, в том числе с целью проживания;
  • сделать регистрацию по месту проживания;
  • иметь право голосовать на выборах в субъекте Федерации, где оформлена регистрация иностранца;
  • иметь возможность получать право собственности на приобретенную в России недвижимость;
  • работать на территории РФ без оформления дополнительных официальных разрешений и квот;
  • организовывать собственный бизнес;
  • свободно въезжать и выезжать за пределы России;
  • оставаться гражданином страны, откуда иммигрировал;
  • приглашать в РФ своих родственников из других стран;
  • оформлять кредиты в российских банках;
  • продлять ВНЖ без ограничения по количеству раз;
  • иметь социальные гарантии от российского государства.

Последний пункт подразумевает наличие материальных и юридических средств, обеспечивающих право на пенсионное обеспечение, на услуги бесплатной медицины, на бесплатное образование.

Условия получения

Получение ВНЖ посредством вступления в брак – это один из упрощенных вариантов приобретения вида на жительство. Наше государство очень лояльно относится к институту брака, независимо от гражданства супругов. Для процедуры оформления необходимо соблюдение ряда условий, выдвигаемых ГУВМ МВД РФ:

  • въезд иностранного гражданина на территорию России должен был совершен легально;
  • брак должен быть заключен по российским законам с подтверждением этого факта наличием свидетельства о браке установленного образца;
  • продолжительность брака должна быть более 3-х лет.

Кроме всего вышеперечисленного, мигрант должен в обязательном порядке иметь разрешение на временное проживание в России.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Процесс оформления ВНЖ по браку

Рассматриваемый процесс состоит из нескольких последовательных этапов. Стоит учитывать, что брак может быть заключен как до получения РВП, так и после этого. Все действия по регистрированию документов осуществляются Главным управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, региональные отделения которого есть во всех субъектах РФ.

Этап 1. Оформление разрешения на временное пребывание (РВП).

Этап 2. Подача заявления на предоставление ВНЖ. Для граждан, вступивших в брачный союз с россиянами, действует льготный срок для подачи документации на получение ВНЖ. Он составляет полгода с даты оформления РВП. Срок рассмотрения заявки на ВНЖ по браку – 6 месяцев.

Этап 3. Официальная регистрация ВНЖ.

Перечень необходимой документации

Какие документы нужны на вид на жительство по браку? Исчерпывающий список включает:

  • заявление мигранта в 2-х экземплярах;
  • фотографии (формат –35 на 45 мм) на матовой фотобумаге;
  • паспорт и ксерокопии всех заполненных страниц;
  • справки, выданные при прохождении иностранным гражданином медицинского освидетельствования, плюс их ксерокопии;
  • свидетельство о заключении брака и его ксерокопия. Если такой документ был выдан за пределами РФ, то он должен быть подтвержден в посольстве той страны, где был зарегистрирован брачный союз;
  • РВП;
  • копия паспорта супруга/супруги, гражданина/гражданки РФ, с наличием отметки о регистрации по месту подачи заявления. Если супруг/супруга сменил фамилию при вступлении в брак, то необходима справка об этом из ЗАГС;
  • сертификат о сданном экзамене по русскому языку, истории и культуре России (этот пункт не касается пенсионеров, т. е. мужчин после 65-ти и женщин после 60-ти лет);
  • трудовая книжка;
  • документ о наличии средств к существованию (выписки из банка, справка с работы о зарплате за последний год и т. д.). Сумма дохода не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного в нашей стране на момент получения ВНЖ;
  • пенсионное удостоверение;
  • диплом об имеющемся образовании;
  • квитанция, свидетельствующая об оплаченной госпошлине на сумму 3500 рублей.

Все исходные документы на иностранном языке должны быть переведены на русский и заверены нотариусом. Оригиналы представленных документов будут переданы заявителю обратно, а их ксерокопии останутся в деле по оформлению ВНЖ.

Вид на жительство дожлен получить каждый иностранец по истечении срока РВП. Разберемся подробнее с получением ВНЖ при наличии брачных отношений с россиянином.

Брак с видом на жительство: условия получения

Прежде всего, необходимо установить, что же такое вид на жительство. Под ним понимается возможность иностранного гражданина по истечении определенного срока осуществить постоянную регистрацию на территории РФ.

Как правило, ВНЖ выдается на срок, не превышающий пяти лет. Законом установлено, что по определенным основаниям такого рода разрешение можно неоднократно продлевать. Предшествует оформлению ВНЖ разрешение на временное нахождение на территории РФ. Только по истечении срока, на который такое разрешение выдавалось, иностранец имеет право претендовать на ВНЖ.

Нужно помнить, что если иностранец заключил брак с гражданином России, никаких привилегий относительно получения вида на жительство ему не предоставляется.

Более упрощенная процедура получения разрешения в связи с браком применяется только к РВП. Для получения ВНЖ по браку, необходимо предоставить комплекс дополнительной документации.

Порядок оформления ВНЖ

список документов на внж по браку

Для того чтобы получить необходимый документ, иностранцу предстоит совершить определенный комплекс действий, куда входят:

  1. Прибытие на территорию РФ.
  2. Оформление миграционной карты.
  3. Оформление разрешения на временное пребывание.
  4. По истечении определенного срока, получение вида на жительство.

Нужно отметить, что факт заключения брака может иметь место как сразу после прибытия иностранца на территорию РФ, так и перед этим.

В случае, если брак был заключен на территории иностранного государства и по его законодательству, в РФ он может быть признан законным не во всех случаях. В соответствие с правилами международного частного права, брак может быть признан только в тех ситуациях, когда он соответствует российским нормам и правилам.

Например, не будет признан брак, в котором имеет место многоженство. Запрещены также и однополые брачные отношения.

В некоторых ситуациях для прибытия на территорию РФ требуется виза. Это относится не для всех категорий граждан. Порядок оформления ВНЖ без визы применяется к украинцам, белорусам, жителям стран, входящих в состав СНГ.

Какие документы для ВНЖ 2018 по браку нужны для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран

Для украинцев и жителей других стран ближнего зарубежья оформить ВНЖ по браку несколько проще. Прежде всего, это касается перечня документов, которые нужны для ВНЖ в России. Для прибытия на территорию РФ этим лицам не требуется получение визы. Им достаточно оформить миграционную карту и получить РВП по браку в упрощенном виде. В остальном, получение вида на жительство во всем схоже, как и для любых других иностранных лиц.

Документы на ВНЖ 2018 по браку включают в себя список следующих актов:

  • заявление;
  • фотографии;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • справка о получаемых доходах и о наличии жилья;
  • экзаменационные документы;
  • медицинские заключения;
  • свидетельство о заключении брака.

В качестве доказательств наличия жилого помещения могут быть использованы и свидетельства о праве собственности, и договоры аренды. Справки о доходах также должны быть установленного образца. Для того чтобы подтвердить достаточное владение русским языком, иностранцу необходимо пройти экзамен. Данная процедура не является бесплатной. В разных субъектах Российской Федерации установлена разная ценовая политика.

Медицинская справка необходима для того, чтобы подтвердить у иностранца отсутствие серьезных и опасных заболеваний, например, СПИДа. Такую справку может выдать государственная или частная медицинская организация, которая осуществляет свою деятельность на основании законно установленной лицензии.

Фотографии предоставляются в формате 3х4. Достаточно предоставить лишь четыре штуки. Все предоставляемые документы должны соответствовать российскому законодательству.

Образец заявления на ВНЖ по браку

Основополагающим актом при подаче документов на ВНЖ, является заявление. Оно должно подтверждать волеизъявление иностранного гражданина на получение вида на жительство.

Заявление составляется в письменном виде. В нем нужно обязательно отразить следующие элементы:

  1. Орган, в который оно подается.
  2. Данные об иностранце, включая ФИО, паспорт, дата рождения, национальность и др.
  3. Сведения о родственниках и детях, если таковые имеются.
  4. Данные о брачно-семейных связях.
  5. Просьба о выдаче вида на жительство.
  6. Дата составления документа и подпись иностранца.

Нужно помнить, что успеть подать документы на получение ВНЖ нужно до окончания срока разрешения на временное пребывание. В противном случае, иностранец может быть депортирован.

Заявление на ВНЖ еще именуют анкетой. Связано это тем, что бланк действительно похож на анкету, так как об иностранном гражданине выясняются все сведения очень подробно.

Образец заявления на ВНЖ можно скачать здесь.

Куда подавать документы

На сегодняшний день существует несколько возможных вариантов подачи заявления:

  • в многофункциональный центр;
  • через ГУВМ МВД РФ;
  • через Госуслуги.

Иностранный гражданин имеет право самостоятельно избрать наиболее удобный для себя вариант.

Подача документов через МФЦ или госуслуги намного проще, так как в значительной степени сокращается время ожидания оказания услуги. Порядок подачи документов в МФЦ и ГУВМ МВД РФ во многом схож. В значительной степени отличается использование портала Госуслуг. Для того чтобы подать заявление через данный ресурс, необходимо зарегистрировать учетную запись и подтвердить ее.

Сроки рассмотрения, стоимость

Решение по предоставленным документам должно быть принято в срок, не превышающий двух месяцев. Что же касается стоимости, то в соответствии с налоговым законодательством, для получения вида на жительство придется уплатить государственную пошлину в размере, равном 3 500 рублей. Разумеется, что иностранцу придется потратиться и на прохождение экзамена, и на получение медицинского заключения, что значительно увеличит стоимость получения ВНЖ.

Таким образом, получение ВНЖ по браку практически ни чем не отличается от оформления такового без данного основания. Упрощенная процедура при наличии брака с российским гражданином предусмотрена лишь при получении РВП.

Документы на вид на жительство по браку в России в 2018 году должны быть поданы каждым гражданином, проживающим за пределами страны, желающим находится на ее территории дольше 3-х месяцев.

ВНЖ является обязательным документом, если иностранец желает трудоустроиться или планирует проживание с гражданином РФ в течение длительного времени. Время действия разрешения ограничено, поэтому его необходимо продлить по истечении срока. Государство не всегда дает вид на жительство в стране, но в случаях вступления в узаконенные отношения иностранцев и граждан Российской Федерации, ВНЖ одобряется всегда.

Основные условия получения

  1. Брак должен быть осуществлен в соответствии с законами, которые приняла федерация. То есть для осуществления бракосочетания новобрачные должны посетить российский ЗАГС. Допустима процедура в зарубежной организации для бракосочетания, но с соблюдением отечественных законов.
  2. В свидетельстве, полученном молодоженами должна быть пометка о легальности процесса.
  3. Гражданство Украины позволяет узаконить отношения с русским гражданином в любом отечественном ЗАГСе.
  4. Вступающий в брак резидент федерации, должен предоставить документ, подтверждающий гражданство.

Чтобы оформить разрешение, иностранцу необходимо подготовить документы на вид на жительство в России. В 2018 по браку получить ВНЖ гораздо проще, чем любым иным способом.

Внимание! После приезда на территорию государства, человек должен встать на учет. Такая процедура осуществляется в федеральной службе миграции.

Далее, иностранец должен собрать необходимые документы и составить заявление на получение ВНЖ по браку.

Для граждан зарубежных государств (кроме Украинцев) необходимы следующие документы:

  • заполненные заявления в двух экземплярах;
  • паспорт, с заверенным у нотариуса переводом;
  • карта миграции;
  • подтверждение временной регистрации;
  • документ, подтверждающий отсутствие уголовного прошлого, полученный в родном для мигранта государстве;
  • свидетельство о бракосочетании;
  •  4-е фотокарточки 35 на 34 мм;
  • документ, свидетельствующий об имеющихся накоплениях в размере прожиточного минимума либо лист нетрудоспособности;
  •  справки, свидетельствующие о наличии жилища;
  • медосмотр;
  • ИНН;
  • госпошлина.

Порядок оформления ВНЖ

Документация на получение ВНЖ может быть получена только после того, как иностранец оформил разрешение на временное пребывание. Период рассмотрения заявки длиться до 6-ти месяцев. Как только иностранный гражданин получит вид на жительство, он будет обладать всеми правами, за исключением возможности участия в выборах. Кроме того, резидент должен будет проживать на территории Федерации не менее ста восьмидесяти дней за год. Иностранцы, прибывшие в визовом порядке, смогут выезжать и возвращаться без оформления визы. А трудоустройство осуществляется без дополнительного разрешения на работу.

Документ на жительство выдается на пять лет, за полгода до окончания срока рекомендовано подать заявление на продление.

После того как было получено ВНЖ, иностранец обязан:

  1. в течение рабочей недели зарегистрироваться в паспортном столе;
  2. ежегодно сообщать о проживании по месту регистрации.

Если брак был заключен между гражданином РФ и Украины, то ВНЖ будет получено за 2 месяца, с остальными же гражданами сроки увеличиваются до полугода.

Внимание! Ускоренный процесс на получение разрешения проводится, если супруга находится в положении. Чтобы проживать в России, не рекомендовано заключать фиктивный брак, так как правительство всеми доступными средствами борется с расторжением таких пар, выселяя граждан другой страны в случае подтверждения неполноценных семейных отношений.

При переезде на российскую территорию не у каждого жителя сразу появиться возможность зарабатывать. Именно поэтому, чтобы оформить вид на жительство, иностранец обязан подтвердить компетентным органам финансовые возможности, необходимые на определенный срок. Документация должна подтверждать, что будущий житель России имеет в сбережениях прожиточный минимум на год.

В случаях, когда заявитель уже находится в супружеских отношениях с гражданкой либо гражданином РФ, который постоянно живет на территории федерации, то кроме свидетельства о бракосочетании должен быть предоставлен паспорт супруга.

Если документация подготавливается с помощью зарубежного консульства, то любая бумага должна легализоваться. Когда пакет документов был составлен на иностранном языке, он должен быть переведен на русский и заверен печатью нотариальной конторы. Чтобы были подтверждены родственные связи между заявителем с семьей, проживающей в России под другой фамилией, необходимо предоставить дополнительные сведения, которые это подтверждают.

Что дает ВНЖ

Вид на жительство в России открывает возможности иностранцам для постоянного местонахождения в любом выбранном регионе страны. Трудоустроенный иностранец имеет право на дальнейшее пенсионное обеспечение. Кроме того без зарегистрированного ВНЖ ни одному подданному иностранного государства либо лицу без установленного гражданства, не удастся получить паспорт российского образца.

Для получения вида на жительство любым способом иностранный подданный должен предоставить собственный заграничный паспорт с разрешением на временное проживание. РВП должна быть указана в паспорте путем постановки штампа.

В отделении паспортного стола иностранец может получить консультацию по поводу подготовки документов на ВНЖ. В том же отделении будет проводиться дальнейшее рассмотрение и вынесение решения по предоставлению вида на жительство.

Медосмотр является одним из пунктов для подтверждения разрешения после бракосочетания. В большинстве регионов иностранец должен сдать необходимые анализы на ВИЧ-инфекции для получения справки от венеролога. Заявителю необходимо посетить фтизиатра, психотерапевта и нарколога. Заключение о состоянии здоровья, подается совместно с другим пакетом бумаг. А полученные справки предоставляются отдельно, кроме того адреса клиник, где проводилось обследование должны находится в базе данных ФМС.