Сколько действует справка для визы с работы

Чтобы получить шенгенскую визу для путешествия в 2018 году, потребуется документально подтвердить всю информацию, указываемую в анкете. Одним из вопросов, наиболее интересующих сотрудников Консульства и визовых центров, является наличие у заявителя необходимой суммы денег для путешествия.

Для чего необходимо?

Чтобы подтвердить материальную состоятельность, путешественник может представить справку с места работы или справку из банка. При их получении и предъявлении важно учитывать множество особенностей, в том числе, сколько действительны справки из банка для визы.

Основной функцией подобных справок из банка и места работы является доказательство стабильного источника средств на территории России, следовательно, отсутствие мигрировать в страну путешествия. Чем выше заработок гражданина, подающего документы на рассмотрение, тем больше шансы получения разрешения на пересечение границы.

Основная часть отказов в оформлении визы выносится именно потому, что у гражданина недостаточно средств на счету в банке или слишком маленькая заработная плата. При принятии решения учитывается место проживания лица. Например, если путешественник будет жить у родственников, то требования к сумме на счету снижаются.

Справка с места работы – выдача, содержание

Справка о доходах с места работы оформляется только тем гражданам, которые имеют официальное рабочее место или источник заработной платы. Документ, получаемый по месту официального трудоустройства, должен иметь следующее содержание:

  • Реквизиты работодателя. К ним относится юридический адрес, номера ИНН, контактные сведения и указание официального сайта юридического лица. При указании номера телефона рекомендуется вписывать номер отдела кадров.
  • Дата оформления справки, номер. Сроки действия не могут составлять больше одного месяца с момента подачи документов, необходимых для оформления разрешения.
  • Дата начала рабочей деятельности в компании, занимаемая должность. Важно, что чем дольше гражданин работает у этого работодателя, тем он вызовет большее доверии со стороны сотрудников миграционных органов.
  • Размер заработной платы за месяц. Обычно достаточно указывать эту сумму, но Консульства некоторых государств настаивают на том, чтобы в документе дополнительно указывалась заработная плата за последние 6 месяцев.
  • Указание того, что гражданину предъявляется отпуск на весь срок путешествия. В документе также должна указываться дата, когда лица необходимо выходить на работу.
  • Подписи руководства и главбуха.

Справка с банковского счета

Если гражданин не имеет официального места рабочей деятельности или получаемой им заработной платы недостаточно для оформления визы, а также при ведении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката, то требуется сдавать выписку из банка.

Скачать (PDF, 463KB)

Справка из банка для оформления визы выдается организацией, в которой открыт счет на имя гражданина. За какие сроки требуется получить этот документ? Его необходимо оформить не раньше, чем за 30 суток до подачи всего пакета документов на рассмотрение.

Некоторая часть визовых центров принимает к рассмотрению справки, на которых указывается количество средств на счету. Остальные просят предъявлять сведения, касающиеся проведения денежных операций за последние 6 месяцев. На справке обязательно должна стоять печать банковской организации, а также подпись сотрудника. Его выдавшего.

Внимание! Частный предприниматель, кроме выписки с банковского счета, должен сдать ксерокопию Свидетельства о государственной регистрации и выписку из единого реестра.

Требования к сумме

Что касается требований, связанных с размером денежных средств, то они определяются государством, в которое планируется путешествие. В большинстве случаев сумма рассчитывается в соответствии с принятой схемой – 62 евро в сутки на одного человека.

Крайне не рекомендуется обращаться к фирмам, которые готовы представить справку из банковской организации нужным остатком за деньги. Эта документация является поддельной, поэтому при её предъявлении не играют значения даже сроки действия – при обнаружении подделки гражданин рискует получить пожизненный запрет на въезд в другие страны.

Итак, какой срок действительны справки из банка? Они действуют в течение одного месяца, поэтому получать их рекомендуется в течение 30 суток, идущих перед подачей документов. Действие такого документа, как выписка с банковского счета, сложно переоценить. Практически каждый сотрудник Консульства в первую очередь обращает внимание именно на него и время его действия.

Вам не нужна ВЫПИСКА. Вам нужна СПРАВКА ОБ ОСТАТКАХ НА СЧЕТЕ НА БЛАНКЕ БАНКА С ПЕЧАТЬЮ И ПЛДПИСЬЮ. Ее делает любая девочка на банковском ресипшне. А иной раз и мальчик.

Справка с работы и вообще любая НЕ действует. Она должна быть более-менее близка к ДАТЕ ПОДАЧИ документов.

Максимальный срок до поездки, когда вы можете ЗАБЛАГОВРЕМЕННО подать документы — 2 мес. до предполагаемой даты въезда. Причем, въехать по выданной визе Вы сможете и ранее.

Сейчас подавать рано. А вот бронировать отели и авиабилеты, пока еще есть недорогие (14-15 тыс.) в самый раз.

Но, я бы не советовал отмечать НГ в Париже. Не по-нашенски там все это отмечается. Цены взлетают в разы на всё, ночью настоящий дурдом, толпы укуренной арабско-негритянской гопоты. Никакого душевного комфорта.

Собираясь в путешествие за границу, необходимо заранее позаботиться о полном пакете документов, которые позволяют обратиться в консульство. Одним из наиболее важных в этом перечне документом является справка с места работы о доходах для получения шенгенской визы. Казалось бы, что же может быть проще? Однако на практике оказывается, что большинство туристов даже не представляют себе, как этот документ должен выглядеть.

Форма и содержание

В туристическом агентстве, куда вы обратитесь за оформлением визы, вам подскажут, какая именно справка нужна для ее оформления, и что в ней должно быть указано. Стандартный документ оформляется на фирменном бланке того учреждения, где работает турист. В нем указываются реквизиты работодателя, то есть наименование, юридический адрес, а также контакты для связи (номер телефона, электронная почта или веб-сайт, факс и др.). Чтобы избавить себя от лишних вопросов и телефонных звонков, лучше указать в справке не только номер телефона рецепции, но и контакты для связи непосредственно с отделом кадров.

Как и у любого другого документа, у справки о доходах должен быть исходящий номер, зафиксированный в специальном журнале на предприятии, а также дата выдачи. Если один из этих реквизитов на бланке отсутствует, то справка теряет свою юридическую значимость. В документе в обязательном порядке фиксируется должность работника на момент выдачи справки, период его работы на данном предприятии. Кроме того, необходима также запись о том, что во время поездки за границу указанная в документе должность в обязательном порядке будет сохранена за работником. В некоторых консульствах, к примеру, в немецком, требуют указывать в справке еще и факт предоставления законного отпуска на период поездки, а также дату, которая станет первым рабочим днем после возвращения в страну.

Обязательный пункт в справке для оформления визы – это размер среднемесячного оклада. По требованию некоторых консульств в документе следует указывать и данные о размере оклада за предыдущие шесть месяцев. При этом конвертация валюты из национальной в евро не требуется.

Справку должен заверить печатью и подписью руководитель, а также при необходимости и главный бухгалтер. Не лишней будет и надпись в документе о наименовании учреждения, для которого выдается справка, то есть консульства. Фраза «по месту требования» — альтернативный вариант.

А что делать индивидуальным предпринимателям, ведь справку для визы оформить себе самостоятельно они не могут? Для этого необходимо обратиться в орган налоговой службы, который выдаст соответствующее свидетельство, в котором будут указаны сведения о доходах и регистрации индивидуального предпринимательства.

Все эти сведения – общие. Чтобы избежать недоразумений и дополнительных посещений консульства, лучше ознакомиться с образцом справки для получения визы, который в обязательном порядке вывешен на информационных стендах учреждения.

Срок действия

Срок действия справки для оформления визы ограничен. С момента выдачи этого документа до получения визы не должно пройти более 30 дней. Оформлять справку лучше всего одновременно с банковской выпиской с действующего счета, которая тоже входит в обязательный перечень документов, которые необходимы для получения шенгенской визы.

В заключение стоит отметить, что консульства разных стран могут выдвигать различные требования к сведениям, которые должны быть указаны в справке о доходах, поэтому соответствующую консультацию лучше получить в телефонном режиме. Это избавит вас от необходимости повторного посещения консульства.

Оформление Шенгенской визы требует наличия определенного пакета документов. У многих заявителей появляются проблемы с оформлением справки с работы. Для визы Шенген ее можно предоставить в свободной форме с выполнением определенных требований. Образец такого документа приводится в этой статье.

Для чего требуется справка с работы

сколько действует справка для визы с работы

Справка с работы является доказательством сразу нескольких пунктов. Во-первых это официальное трудоустройство в какой-либо компании. Для Шенгена это означает, что у заявителя есть весомые причины вернуться в родную страну и не стать нелегалом в стране-пребывания. Во-вторых, это источник стабильного дохода заявителя. В-третьих, уровень дохода, указанный в справке с места работы, показывает материальный статус гражданина. Для Шенгена очень важно, чтобы иностранцы имели определенный уровень дохода. В- четвертых, при возвращении из-за рубежа заявитель приступит к своим обязанностям на рабочем месте.

Общие требования к справке с работы при оформлении Шенгенской визы

Справка с работы оформляется в свободной форме, но имеет некоторые нюансы. Для визы Шенген документ оформляется на официальном бланке организации.

О том, как самостоятельно оформить Шенгенскую визу читайте по ссылке.

сколько действует справка для визы с работы

Требования:

  • Оформление на официальном бланке компании формата А4;
  • На бланке должно быть юридическое название компании, ИНН, ОГРН, адрес и телефон;
  • При наличии указывается сайт;
  • Номер и дата выдачи;
  • ФИО, должность лица, которому выдается документ;
  • Указывается срок работы заявителя в компании;
  • Уровень среднемесячного дохода за последние 3 месяца работы;
  • Период предоставляемого отпуска;
  • 2 подписи: директор и главный бухгалтер, печать организации;
  • Цель выдачи документа;

Чтобы посольство приняло документ с первого раза, необходимо выполнить каждый пункт.

Рекомендации по оформлению справки с работы

сколько действует справка для визы с работы

Практически у каждого заявителя возникают вопросы по оформлению документа. Чтобы выполнить требования посольства и при этом быть уверенным, что документ правильно оформлен необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Все реквизиты и контакты должны быть реальными. По указанному телефону в посольстве могут позвонить, спросить, работает ли у них заявитель. Если телефоны не отвечают или ему говорят не то, что написано в справке (должность, уровень оплаты труда, период работы заявителя в компании), автоматически оформляется отказ в получении Шенгена;
  • После подачи документов необходимо предупредить секретаря или офис-менеджера о том, что могут звонить из посольства и задавать вопросы. Проинструктируйте, как должен отвечать секретарь. Они могут наговорить того, за что вы потом будете расплачиваться;
  • Ее необходимо оформлять менее месяца до даты подачи документов в консульство. Дата выдачи должна быть максимально близкой к дате визита посольства;
  • Обязательно документ должны подписать 2 сотрудника: директор и бухгалтер. Если в компании нет бухгалтера, то укажите другое должностное лицо: заместитель директора, коммерческий директор, финансовый директор и т.п.;
  • Если справка выдается директору или главному бухгалтеру, то подписывать бланк за себя нельзя. Укажите вместо него заместителя или другого руководителя;
  • Если ваш заместитель, это ваш муж или жена, то необходимо наличие третьей подписи;
  • Для индивидуальных предпринимателей будет полезно предоставить свидетельство о постановке на учет. Естественно делаете копию, заверенную печатью и подписью «копия верна»;
  • Больше всего вопросов возникает при указании уровня заработной платы. Необходимо указывать реальный заработок. Посольство не имеет доступа к данным налоговых служб нашей страны. Заоблачные зарплаты указывать тоже не следует;
  • Минимальный заработок должен быть от 30-40 тысяч рублей. Кроме того, если вы едите на длительный срок, то расчет дохода определяется следующим образом: 50 у.е в сутки за каждый день пребывания за границей. Например, если вы едите на неделю в Европу, то 50*7=350 евро;
  • В конце желательно указать контактное лицо, которое оформляло данный документ, должность, телефон. Это повышает уровень доверия в консульстве к заявителю;
  • Некоторые консульства требуют перевода документа на английский или другой иностранный язык. Необходимо уточнить в самом посольстве, какой перевод нужен и требует ли он нотариального подтверждения.

Справка для Шенгена с работы имеет вполне стандартные данные. В ней не требуют какой-то секретной информации. Главное учесть все требования.

Дополнительно о том, как получить Шенгенскую визу без справки с места работы читайте по ссылке.

Образец справки с работы

сколько действует справка для визы с работы

Образец 2018 года для оформления документа выглядит следующим образом:

Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»

Адрес: Самарская область, г.Самара, ул. Ленина, д.5, офис 57.

ИНН___________________, ОГРН__________________________

Контактные телефоны:______________________, сайт: ____________

1.02.2018

№_______

Справка

Злотников Максим Иванович работает в ООО «ХХХ» с 25.05.2012 года в должности руководителя отдела продаж. Заработная плата за последние три месяца составила 45000 (сорок пять тысяч) рублей.

С 1 по 14 марта Злотникову М.И. будет предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Справка выдана по месту требования.

_________________ директор  Петров В.В

_________________ главный бухгалтер Матвеев К.А.

Исполнитель: Васечкин Николай Семенович, начальник отдела кадров

Тел:______________

По такому шаблону можно оформить справку на Шенген с места работы. На сайте посольства также можно найти образец всех необходимых документов для предоставления.

Когда можно обойтись без справки с работы при оформлении Шенгенской визы

сколько действует справка для визы с работы

Бывают случаи, когда получить справку с работы бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд. Обойтись без этого документа можно, заменив ее на другой документ:

  • Выписка с депозита или банковской карты;
  • Выписка с текущего счета банка о наличии остатка денежных средств в таком-то размере. Также необходимо предоставить выписку о движении денег на счету за последние три месяца;
  • Справку по форме 2-НДФЛ, такой вариант подходит, если ваши доходы полностью официальны;
  • Спонсорское письмо о финансировании вашей поездки за рубеж. В этом случае спонсору придется готовить пакет документов и справку с работы.

В большинстве случаев посольства требуют копии документа вместе с оригиналом.

Особенности оформления справки с работы для разных стран ЕС

Страны Европейского союза предъявляют разные требования к пакету документов на визу. Это касается и справки с работы.

  • Английское посольство требует перевода на английский язык. Документ должен выглядеть солидно. Обязательно наличие фирменного знака компании. Также к ней необходимо приложить копию трудовой книжки с переводом. Естественно, даты вступления в должность на текущем месте работы должны совпадать с датами в трудовой книжке;
  • Французское государство требует перевода на свой язык. Для них документ в свободной форме выглядит более солидно и достоверно, чем форма 2-НДФЛ;
  • Немцы предпочитают читать справку в переводе на немецкий язык. Также очень важно указать в тексте документа данные, по которым можно связаться с работодателем, даже если эти контакты указаны в шапке документа. Обязательно укажите электронную почту;
  • Для посещения Греции достаточно иметь доход от 15 тысяч рублей в месяц;
  • Финляндия не требует справки с работы. Достаточно письменно указать адрес и контакты работодателя. Сотрудники посольства позвонят по указанным телефонам. Минимальный доход для поездки – 3000 рублей;
  • Дания очень строго относится к финансовому состоянию заявителя. Для них важно, чтобы доход составлял не менее 500 евро. Работодатель сохраняет за вами место работы на время поездки. И обязательно должна быть выписка со счета в банке, заверенная сотрудником банка.

Подробно об оформлении заявления для получения Шенгена в Германию читайте по ссылке.

Заключение

Справка для Шенгена с работы имеет стандартные требования и оформляется на фирменном бланке. Образец документа можно найти на официальных сайтах посольств стран Европейского союза. Некоторые из них предъявляют дополнительные требования к документу. Другие же наоборот, не требуют справки с работы. Такое практикуется в скандинавских странах. Заменить справку может другой официальный документ из банка, от спонсора. Кроме того, очень часто требуются дополнительные копии предоставляемых документов и перевод на английский или другой язык. В любом случае документ должен вызывать доверие, быть презентабельным.