Шенгенская виза правила однократная

Большинство российских граждан оформляют шенгенскую визу без осложнений, за исключением впервые занимающихся лиц.

Они живо интересуются порядком ее получения, видами виз и сроком действия, что, несомненно, их беспокоит. Шенгенская виза предоставляется всем желающим лицам, если они отвечают определенным требованиям, предъявляемым нормами международного права.

Что это такое

шенгенская виза правила однократная

Под формулировкой «шенгенская виза» подразумевается официальное разрешение на въезд в территорию зоны 26 европейских стран. Ее обладатель может въехать в нее без проблем, перемещаться по ней беспрепятственно и выехать из нее, когда истечет срок действия визы. Она выдается консульством одной из стран на установленный нормами срок, заложенный в визовый кодекс ЕС.

У иностранных граждан такого рода возможность появилась, благодаря  подписанию соглашения входящими в состав ЕС европейскими странами. Они объединились в одну территорию, получившую название шенгенской зоны. Она подобна единому государству, поэтому пограничный контроль осуществляется только на ее внешней границе.

При этом иностранные граждане подлежат проверке при въезде в нее и выезде из нее. На внутренних границам стран, входящих в нее пограничный контроль не производится. Она устранена сообразно нормам ВК ЕС, которые направлены на укрепление внешних границ, сопрягающихся с третьими государствами.

Разновидности

шенгенская виза правила однократная

В настоящее время по всей территории, входящей в шенгенскую зону действуют несколько видов виз. Все они наделены равными правомочиями, хотя и отличаются назначением и сроком действия.

В их число входит:

  • одноразовая виза, позволяющая иностранному гражданину один раз съездить в страны шенгенской зоны;
  • двукратная виза, разрешающая дважды пересечь границу шенгенской зоны;
  • многократная виза, предназначенная для использования в неограниченном количестве.

Виза в качестве разрешительного документа, выданной одной из являющихся участницей шенгенского соглашения стран позволяет находиться на территории шенгенской зоны не более 90 дней из положенных 180 дней. Срок отсчитывается со дня въезда иностранного гражданину в страну пребывания. 

Помимо того, шенгенская виза делится на категории:

  • «А» – транзитная аэропортовая виза, используется при совершении перелета в страну назначения;
  • «С» – краткосрочная виза;
  • «D» – долгосрочная виза.

Она предоставляет своему обладателю широкие возможности. Каждая из указанных виз наделена особыми полномочиями, главными их которых является упрощение процедуры пограничного контроля.

Зачем нужна одноразовая виза

Однократная виза предоставляется на конкретный период времени, чтобы заявитель реализовал единственную цель. Например, на период обучения в каком-либо учебном заведении с последующим возвращением на родину. Она подразделяется на краткосрочную и долгосрочную визу.

Первая дозволяет своему обладателю находиться в стране пребывания от 3 дней до 3 месяцев. А вторая предоставляется лицам, которые обучаются в одном из образовательных учреждений, расположенных на территории стран шенгенской зоны либо официально трудоустроены в одной из них.

Она в основном используют для совершения туристических и деловых поездок либо частного визита. Например, посещения родственников, друзей и знакомых, о чем отмечено в нормах визового кодекса ЕС.

Срок действия

шенгенская виза правила однократная

Обладающее шенгенской визой лицо наделяется правом пребывания по ней не более 3 месяцев в каждом полугодии. Он обуславливается категорией визы, устанавливаемой в зависимости от цели зарубежной поездки. Например, транзитная виза позволяет находиться в аэропорту одной из стран на протяжении 48 часов. Время пребывания отводится для совершения пересадки на аэробус, направляемый в страну назначения. 

Что касается одноразовой краткосрочной шенгенской визы, то ВК ЕС предусматривает пребывание на срок от 3 до 30 дней в любой стране шенгенской зоны.

Он истекает вслед за выездом из нее, что является непременным условием. Если обладатель визы выедет из страны пребывания до окончания срока ее действия, то лишится права обратного въезда в нее.

Как оформить

шенгенская виза правила однократная

Заинтересованное в получении визы лицо может процедуру осуществить лично либо черед посредническую организацию. Оно должно собрать ряд документов и сдать их в консульство интересующей его страны, куда он намерен поехать.

Как правило, шенгенская виза выдается в продолжение одного месяца, если вынесено положительное решение. Но указанный срок затягивается на неопределенный период времени при возникновении необходимости подачи дополнительных документов либо их недостаточности, неправильного оформления. 

Список документов

шенгенская виза правила однократная

Для оформления одноразовой шенгенской визы нужно собрать пакет документов, который сдается в консульство страны пребывания.

В его число входит:

  • анкета, заполненная на специальном бланке. Он выдается консульством либо визовым центром;
  • заграничный паспорт, содержащий не менее 2 чистых страниц;
  • копия отдельных страниц общегражданского паспорта, в которой содержится информацию личного характера;
  • копия медицинского страхового полиса, стоимость которой равна не менее 30 000 евро со сроком действия подобным сроку пребывания в стране шенгенской зоны;
  • справка с места официального трудоустройства с указанием занимаемой должности, размера заработной платы, длительности трудового стажа. Она должна быть составлена на фирменном бланке предприятия, которая должна иметь его реквизиты;
  • официальная бумага, удостоверяющая платежеспособность, например, банковская справка. Она подтверждает наличие денежных средств на расчетном счету с указанием финансовых операций по нему;
  • спонсорское письмо, если расходы на зарубежную поездку несет стороннее лицо;
  • копия проездных билетов в обе стороны;
  • официальная бумага, подтверждающая о бронировании номера в отеле либо туристический ваучер, договор аренды на жилую площадь;
  • деловая бумага, содержащая приглашение в гости.

Кроме того, заинтересованное в поездке лицо должно представить 2 фотографических снимка размеров 3,5х4,5 см сделанных в цветном изображении. Они должны четко изображать профиль обладателя визы, чтобы наглядно идентифицировать его личность.

Куда обращаться

шенгенская виза правила однократная

Документы подаются в консульство страны пребывания либо визовый центр, наделенный правом выдачи визы. В его функциональные обязанности входит содействие иностранным гражданам в подготовке документов. Они подаются в консульство соответствующей страны, чтобы оно дало разрешение на въезд в нее с дальнейшим посещением стран шенгенской зоны.

Визовый центр отдельного государства уполномочен защищать ее интересы, поэтому действует сообразно действующим в ней нормативно-правовым актам. Кроме того можно обратиться в туристическую фирму, которая занимается такого рода деятельностью. Необходимо заметить, что ее действия ограничены. Например, она лишена возможности сбора биометрических данных.

Стоимость

Официальное разрешение на въезд в шенгенскую зону предоставляется иностранному гражданину соответствующей инстанцией одной из входящих в ее состав стран. Он должен оплатить предоставляемые ему услуги по оформлению визы, поэтому заявитель несет определенного рода расходы. Они являются неотъемлемой частью процедуры оформления разрешения на въезд.

От чего зависит

шенгенская виза правила однократная

Иностранный гражданин должен уведомить о любых изменениях условий своей поездки за рубеж консульство, куда он подал документы. Он должен указать в представленных на рассмотрение документах указать достоверные сведения о себе и лицах, сопровождающих его. Иначе шенгенская виза отзывается на основании несоответствия их действительности. Кроме того заявитель лишается права ее получения в продолжение неопределенного промежутка времени.

В соответствии с нормами международного права стоимость шенгенской визы обуславливается:

  • видом визы, ее назначением;
  • срочностью исполнения заявки;
  • объемом подлежащей обработке информации.

Окончательная стоимость визы устанавливается с учетом сервисного сбора, который подлежит оплате за рассмотрение заявления о ее выдаче, обработку представленных документов.

Виды предполагаемых расходов

Соответственно учрежденным ВК ЕС нормам стоимость шенгенской визы состоит из:

  • Консульского сбора в размере 35 евро. Если желающее совершить зарубежную поездку лицо обращается лично в консульство страны въезда, чтобы получить шенгенскую визу, то его расходы ограничиваются уплатой консульских сборов. Они не подлежат возврату при отказе консульства на выдачу визы.
  • Платы за услуги, оказываемые визовым центром. Она вносится заявителем отдельно, если оформление шенгенской визы осуществляются через визовый центр. В такой ситуации расходы увеличиваются с учетом его услуг, стоимость которых в среднем составляет приблизительно 30 евро. Она не должна превысить размер сбора, взимаемого за услуги консульства, включая за выдачу въездной визы. Зачастую тарифы консульского сбора часто изменяются соответственно политической обстановке и общей политике иммиграционных служб, что отмечено в нормах международного права.

Каждый визовый центр устанавливает размер платы за оказание услуг по получению визы на свое усмотрение. Помимо указанных выше расходов могут возникнуть дополнительные затраты, напрямую касающиеся оформления шенгенской визы.

В их число входит оплата:

  • медицинского полиса, выдаваемого страховой компанией. Ее цена на один день составляет около 1 евро;
  • услуг переводческих фирм, которые занимаются осуществлением перевода содержания документов на иностранный язык. Например, английский, что чаще всего используется в странах шенгенской зоны. Как показывает практика, услуга такого рода стоит 200 рублей за перевод одной страницы.

От оплаты консульских сборов полностью освобождены дети в возрасте до 6 лет. Он также не подлежит уплате при оформлении долгосрочной визы для детей, которым не исполнилось 15 лет.

Стоимость срочного изготовления шенгенской визы составляет 70 евро, что составляет удвоенный размер консульских сборов. Если она оформляется на ребенка, который вписан в заграничный паспорт родителей, то стоимость услуг составит 50% от консульских сборов.  

В заключение надлежит подчеркнуть, что стоимость оказываемых услуг не должна превысит 50% консульского сбора. Норма предусмотрена указаниями статьи 17 визового кодекса Евросоюза, регламентирующего выдачу шенгенской визы иностранному гражданину. В ней предусмотрены правила назначения цен на услуги визовых центров, куда может обратиться каждый желающий.

Вы хотите поехать в Европу в 2017, 2018 году. Легко и просто. Достаточно оформить шенгенскую визу – и ваше путешествие будет таким, что вы даже не заметите пограничных переходов между странами.

Конечно, чтобы вы не получили отказ, лучше доверить оформление  шенгена (особенно, если вам нужна, например, виза на 3 года, которая выдается редко) профессионалам, которые знают все тонкости получения такого документа, как шенгенская виза однократная.

Что значит однократная виза? Ответим в этой статье.

Содержание:

  1. Что такое туристическая виза?
  2. Что такое однократная виза?
  3. Как получить однократную туристическую шенгенскую визу?

Что такое туристическая виза?

Туристическая виза – это разрешительный документ типа С, позволяющий посещать  иностранное государство, проживать в нем до 3 месяцев (срок указывается на визе).

Этот документ не  даёт право легально работать.

Что такое однократная виза?

По  количеству въездов выделяют однократные (двукратные) визы, которые дают право  на один (два) въезда, и многократные (мультивизы), разрешающие въезжать сколько угодно раз. Единственное  условие — пребывать в другой стране можно не более чем 90 дней в течение полугода.

Туристическая виза однократная, таким образом, дает право на въезд в зону шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит в загранпаспорте. Однако внутри шенгенской зоны можно перемещаться свободно. Для этого вы проходите через таможенный коридор с пометкой «Для пассажиров, прибывших из стран-членов шенгенского соглашения».

Как получить однократную туристическую шенгенскую визу?

Для получения шенгена установлены единые требования. Вы должны:

  • иметь действительный загранпаспорт (срок действия его на 3 месяца должен перекрывать срок поездки);
  • доказать цель и характер поездки (туристический ваучер, бронирование отеля, авиабилеты и т.п.);
  • располагать финансовыми средствами на время пребывания  и для возвращения в страну гражданства (выписка с банковского счета, спонсорское письмо и т.п.);
  • оформить международное медицинское страховое свидетельство;
  • не значиться в списке лиц, въезд которым в страны ЕС запрещен (проблемы с законом, нарушения визового режима в предыдущих поездках);
  • заполнить анкету, единую – в основном —  для всех стран шенгенского соглашения.

Срок действия визы. Однократные и мультивизы 
Для того, чтобы иметь возможность въехать практически в любую страну, нужно соответствующее разрешение. Выдается соответствующий документ посольством той страны, в которую намечена загранпоездка. Для посещения Европейских стран, которые подписали Шенгенский договор, нужна Шенгенская виза. 
Все Европейские визы делятся на разные типы. Зависит это от цели и длительности поездки. 

Национальные и международные 
Национальная виза допускает к посещению только одной страны — той, в которую она была оформлена. Остальные границы можно пересекать только транзитом. С международной визой можно разъезжать по всем странам, которые находятся в области действия шенгена. Каждый такой штамп в паспорте имеет период законного действия и предел пребывания. 

Типы виз по сроку действия 
Иммиграционные и неиммиграционные 
Иммиграционные визы дают возможность постоянно пребывать в стране. После ее получения, требуется оформить вид на жительство. Неиммиграционные предназначены для временного визита. 

Однократные и многократные (мультивиза) 

С однократной визой все понятно: позволительно посетить визовую страну только один раз. И если даже вы покинули страну раньше установленного срока, вернуться вы уже не сможете. Для следующей поездки, вам вновь нужно оформлять документы. 
 

Например, у вас виза в Италию с 1.03.2017 по 11.03.2017. Значит вы должны пересечь границу именно 1го числа, а вернуться 11го. Визовый режим не рекомендуется нарушать, тем более превышать его. Посольства Латвии, Эстонии и Литвы очень плохо относятся даже к тому, если вы покинули шенгенскую зону раньше положенного срока. В последующих оформлениях визы, из-за этого могут возникнуть проблемы. 
 

Многократные или мультивизы дают возможность пересекать границу нелимитированное количество раз, но только до окончания срока ее действия. Обычно она выдается от шести месяцев до пяти лет, то есть является некой долгосрочной визой, но с определенными ограничениями. Для такой визы применяется такое понятие как “визовый коридор”. Под ним подразумевается срок действия визы, который больше срока нахождения в стране. 

Например, вы получили визу в Италию с коридором в 180 дней и со сроком нахождения в стране девяносто дней. Это означает, что вы можете эти полгода разбить на 2 поездки, или же как вам нужно. Главное, чтобы срок одного визита не превышал девяноста дней. 

Шенгенская мультивиза — vizaweek.ru/visas/ открывается в определенную страну. С ее наличием можно гостить на других территориях, но при этом действуют некоторые правила. Это правило “Первого въезда” и “Наибольшего время пребывания”. Правило “Первого въезда” подразумевает начало тура именно с той страны, которая вам выдала визу. А правило “Наибольшего времени пребывания” говорит о том, что основную часть своей поездки вы должны провести в том государстве, в которое получили визу. 

Краткосрочные и долгосрочные 

Такой тип определяет срок действия шенгена, сколько дней или месяцев вам выделено на визит в чужую страну. Они делятся на свои подтипы. 

К краткосрочной визе относятся: 
Туристические визы. Для оформления предоставляется чек об оплате номера в отеле и билет в обратную сторону. 
Деловая виза. Положена юридическим лицам или гражданам, которые официально представляют компанию. Действует на период вашего нахождения в стране, но не более трех месяцев. 
Транзитная виза. Дает право транзитом пересечь границы шенгенского государства. Максимальный срок действия 5 дней. 

К долгосрочным относятся: 
Гостевая виза. Для регистрации таких, нужно иметь соответствующее приглашение. 
Рабочая виза. Для ее реализации, нужно дополнительно получить разрешение на работу. 
Студенческая виза. Чтобы ее получить, нужны бумаги, которые подтвердят ваше зачисление в учебное заведение. 
Виза для воссоединения семьи. Нужны документы, свидетельствующие о вашем родстве или отношениях. 

Для подачи документов на оформление шенгена, вы должны точно указать цель вашей поездки.

Если вам нужно находиться в шенгенской зоне длительно, то обязательно приложите соответствующие бумажные подтверждения. На основании этих данных, посольство будет определять, какой тип визы вам выдать. 
Перед посещением выбранной страны, уточните нормы поведения в ней, основные законы, что можно ввозитьвывозить из страны. Строго соблюдайте установленные разрешенные сроки для нахождения в стране. Если нарушить визовый режим, то вы можете быть депортированы из страны и, соответственно, это вызовет проблемы с последующим оформлением документов.

(ссылки для быстрого перехода по странице)

  • Визовые правила. Как правильно использовать шенгенскую визу
  • Правила использования обычной визы и мультивизы
  • Правила использования визы по сроку и количеству дней пребывания
  • Обязательно ли использовать полученную шенгенскую визу
  • Въезд на территорию стран Шенгенского соглашения
  • Свобода перемещения по странам Шенгенской зоны
  • Правила запроса визы
  • Правило первого въезда на территорию стран ЕС
  • Правило основной страны пребывания
  • Правило «90/180» (для обладателей мультивиз)

Не нашли нужную информацию в содержании заметки?

  • Посмотрите перечень других заметок по теме