С патентом не берут на работу

Множество мигрантов сталкивается с трудностями в поиске работы, в особенности это касается мигрантов из безвизовых стран, получивших патент. Работодатели просто не хотят брать на себя лишние обязательства и разбираться в миграционных законах. Если при трудоустройстве вы сможете убедить работодателя, что вы сами знаете законы и будете следить за соблюдением сроков, продлением своей регистрации и уплатой НДФЛ, возможно, ему будет проще сделать выбор в вашу пользу, учитывая ваш ответственный подход к делу. Все, что необходимо, это предоставить работодателю информацию, которую можно в электронном или печатном виде приложить к резюме.

Работодатели, которые все же могут принять на работу иностранца, имеющего нужные профессиональные навыки, часто думают, что всем иностранцам нужно разрешение на работу, они не знают, что такое патент и как он работает, так что в начале вашего информационного текста укажите, что с 2015 года граждане безвизовых стран получают патент вместо разрешения на работу.

Какую информацию необходимо указать по патенту?

  • патент оформляется на 1 год;

  • работник платит НДФЛ ежемесячно, помимо взносов, которые удерживает работодатель (например, страхование);

  • для приема на работу сотрудника, имеющего патент, предприятию не нужны никакие квоты с 2015 г.;

  • в Москве на патенте не указывается должность, так что работать можно по любой специальности, но только в г. Москва, т.к. патент действует только в том регионе, в котором он выдан;

  • единственное, что должен сделать работодатель, это указать в трудовом договоре реквизиты патента сотрудника, полиса его мед. страховки, и в течение трех рабочих дней со дня заключения договора отнести его в УВМ МВД. И это может сделать сотрудник лично при наличии нотариальной доверенности. Договор нужен в первую очередь для продления миграционного учета, и для продления патента без выезда за границу.

  • поставьте работодателя в известность, что ему не придется заниматься вашей постановкой на миграционный учет ( или оговорите условия, если придется).

  • можно поставить работодателя в известность о штрафах в случае неофициального оформления, или отсутствия уведомления МВД в течение трех дней с момента принятия иностранного сотрудника на работу.

Информацию можно оформить в виде письма или памятки в свободной форме, чтобы работодателю было удобно с ним ознакомиться и принять правильное решение в вашу пользу.

с патентом не берут на работу

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство мигрантов сталкивались с трудностями в поиске работы. Понравиться работодателю и впечатлить его своим дипломом или опытом работы — недостаточно, если у тебя нет российского паспорта. Часто случается так, что работодателю банально лень разбираться в миграционном законодательстве — вникать в бухгалтерские заморочки, читать про уведомления для миграционной службы и так далее.

Хорошим выходом из этой ситуации является готовность оказать работодателю помощь и информационную поддержку. Если вы с уверенным видом заявите, что прекрасно знаете, кого и в какие сроки уведомлять, по какой ставке считать НДФЛ и что обязательно нужно прописать в договоре, может случиться так, что работодатель (если он действительно заинтересован в вашей кандидатуре, а не использует фразу «мы предпочитаем граждан РФ» в качестве отмазки) согласится сделать шаг вам навстречу, вникнуть в то, что вы говорите и все-таки взять вас на работу.

Большинство людей лучше воспринимают и запоминают информацию визуально, наверняка вы тоже входите в их число, если предпочитаете читать Вестник, а не слушать, к примеру, видеоконсультации на YouTube. Поэтому правильным решением будет оформить памятку для работодателя в текстовом документе, который вы можете отправить ему на e-mail или и положить на стол.

Вестнико-семья подготовила для вас примерный шаблон такого письма, вы можете менять текст на свое усмотрение, например, добавить информацию о своих достоинствах или убрать лишнее (абзац про переоформление патента, абзац про то, что в Москве не указывают профессию на патенте, абзац про отсутствие необходимости заниматься продлением вашей регистрации, потому что вы берете это на себя и т.д.). Ссылки на законодательство тоже можно стереть, если вы считаете, что работодателю не принципиально их наличие, главное — суть уловить.

Работодатели, которые нам встречались, чаще всего говорили о разрешении на работу и о необходимости получать квоту для приема на работу иностранцев. Поэтому письмо начинается именно с разъяснения этого момента.

Образцом могут воспользоваться иностранные граждане, имеющие трудовой патент (Украина, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, ЛБГ Эстонии и Латвии). 

Гражданам ЕАЭС, визовикам, а также временно и постоянно проживающим (имеющим РВП или ВНЖ) иностранцам данный шаблон не подойдет.

Исходные данные: Гражданин Украины с патентом, полученным в Москве.

* * *

Уважаемый Петр Иванович! Прошу Вас ознакомиться с информацией по поводу трудоустройства граждан Украины/Молдовы/Таджикистана/вашей страны

С 2015 года «Разрешение на работу» оформляется для иностранцев из визовых стран, а для безвизовых (в т.ч. Украины/Молдовы/Таджикистана/вашей страны (здесь по желанию можно добавить ссылку на соглашение о безвизовом режиме между РФ и вашей страной, если работодатель — педант) — «патент на работу». />

В скобках я буду указывать текст для работодателей — педантов. А вы сами решите, какой вариант лучше использовать в письме.

Патент оформляется на год (

http://www.consultant.ru/

), при условии, что я каждый месяц со своей стороны оплачиваю за него НДФЛ, помимо всех тех взносов, которые удерживает работодатель.

(Взносы в ФФОМС на выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев не начисляются, поскольку данная категория граждан не подлежит медицинскому страхованию. Однако взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за таких работников уплачиваются.) При этом, для приема работника с патентом с того же 2015 года предприятию не нужны никакие квоты. Ссылка на соответствующую статью закона: (Согласно подпункту 1 пункта 4.5 статьи 13 115-фз работодатель имеет право привлекать граждан Украины к трудовой деятельности без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Ссылка: В Москве на патенте специальность не указывается, так что можно работать на любой должности. Главное, чтобы предприятие находилось именно в Москве, так как патент  позволяет работать только в том регионе, где выдан (http://www.consultant.ru/).

Трудоустройство иностранца с патентом отличается от трудоустройства гражданина РФ тем, что в трудовом договоре надо указать реквизиты моего патента и полиса мед. страховки, а также, работодатель в течение трех рабочих дней со дня заключения договора должен предоставить в УВМ МВД (по месту регистрации предприятия) специальное уведомление по установленной форме. Адрес нужного Вам УВМ — улица Пушкина, дом Колотушкина..(если речь о Москве, то смотрите адреса тут, если находитесь в другом городе, то на сайте УВМ вашего региона). Форму уведомления я готов предоставить и даже заполнить за вас. Отнести его в УВМ я тоже могу самостоятельно, при наличии доверенности.

(Порядок представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства http://www.consultant.ru/) Сейчас у меня есть патент, оформленный в апреле 2017 (пишите свое), и оплаченный до середины апреля 2018 (пишите свое), после чего я либо переоформлю его без выезда за границу, либо мне понадобится кратковременный выезд (буквально несколько дней) и оформление нового.

На данный момент я официально трудоустроен (/нахожусь в поиске работы), работаю по трудовому договору (/работаю по гражданско-правовому договору), имею трудовую книжку, СНИЛС, ИНН, медицинский полис (ненужное убрать).

Очень важно быть оформленным официально, потому что:

а) Согласно фз-109 временно пребывающий иностранный гражданин (я) обязан своевременно продлевать временную регистрацию (миграционный учет, если вы знаток терминов). Я беру эту обязанность на себя, Вам не придется заниматься лишними хлопотами. (если хотите напрячь работодателя заботой о вашей регистрации, пропишите это отдельно)

В то же время, продление временной регистрации (миграционного учета) требует наличия трудового договора, был прецедент, когда я еще не успел полностью трудоустроиться, и мне отказывались продлевать регистрацию, пока я не принесу договор.

б) Наличие официальной работы поможет в переоформлении патента еще на год без выезда за границу, избавит от лишней потери рабочего времени, волокиты и паузы в производственном процессе, а озаботиться этим надо будет уже в марте.

Не будем потенциального работодателя штрафами пугать?

Если будем, то добавляйте пункт в:

в) В случае если работодатель берет мигранта на работу, но не оформляет его официально (в нашей ситуации — не заключает с ним трудовой договор), работник будет считаться нелегалом, а работодатель в случае выявления этого факта получит штраф за неоформленного иностранного работника по статье 5.27 КоАП РФ.

Если договор был заключен, но не было отправлено уведомление, работодатель получит штраф по статье 18.15 КоАП РФ (п..3) 

http://www.consultant.ru/

Если у Вас возникнут вопросы, буду рад на них ответить.

Редакция выражает огромную благодарность

Сергею Гротову

Подписывайтесь на «Вестник Мигранта» в социальных сетях, 

чтобы не пропустить важные новости.

ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;

  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г.

Получил патент, но временно не работаю

Свою трудовую деятельность мигрант или его работодатель обязан подтвердить в ГУВД МВД (ФМС) наличием трудового договора с печатью инспектора. Также работодатель обязан подтвердить трудоустройство мигранта путем подачи уведомления о заключении трудового договора.

Важно

Копии всех документов должны храниться как у иностранного гражданина, так и у работодателя на случай проверок государственных органов. Если этого не сделать, то и работодатель и иностранный работник будут подвергнуты санкциям за нарушение миграционного законодательства, режима пребывания и нелегальную трудовую деятельность.

На работодателя будет наложен огромный штраф от 400 000 рублей, а мигрант будет депортирован из страны без права въезда от 3 до 5 лет. В течении какого времени должен трудоустроиться работник, работающий по патенту?

Внимание

ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента.

Инфо

При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г.

№ 115- ФЗ. Патенты безвизовым иностранцам выдают по форме, утвержденной приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. При этом в отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации.Патент не нашедшего за 2 месяца работу мигранта советуют аннулировать

На 2018 год минимальное отчисление должно составлять 37% от заработной платы сотрудника, где 13% – НДС, 22% – ПФР, 2% – ФСС (НСС), поскольку данными отчислениями сотрудник подтверждает свое легальное нахождение и заработки на территории России. В случае же, если иностранный гражданин работает нелегально, без официального работодателя, его нахождение в стране тоже становится нелегальным. А значит, работать он сможет до первой проверки документов, при которой и выяснится его незаконное нахождение в стране, с последующими санкциями – штрафом, депортацией и запретом на въезд в РФ от 3 до 10 лет. Что же делать иностранному гражданину, который не может найти официальную работу или работодателя, который будет готов взять его в штат по трудовому договору? Давайте подробнее разберем вариант официального трудоустройства иностранных граждан в аутстаффинговую компанию.

За нарушение семидневного срока обращения в миграционную службу сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Порядок внесения изменений в патент будет утвержден ФМС России.

Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Однако высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут принять решение о том, что в патентах, выдаваемых в соответствующих регионах, будет указана профессия, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранцев.

Не устроился на работу в течении двух месяцев по патенту

Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно.

Это предусмотрено в пункте 4.6 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте.

Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения указанных сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей.
Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать.

Для этого он подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов: Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок.
Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента. Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Когда мигранту срочно нужна работа? Когда мигрант пересекает границу Российской Федерации, в пункте «Цель въезда» он ставит галочку напротив своей заветной цели – «Работа», что дает ему полное право в течение двух месяцев начать оформлять все необходимые документы для дальнейшего долгосрочного нахождения в стране, а именно для оформления патента на работу. Если же патент оформлен, а работа за отведенный срок так и не найдена, то происходит аннулирование патента.

Поэтому так важно вовремя найти работодателя и официально устроиться на работу. Важно понимать, что после аннулирования патента вся волокита с документами по его оформлению начнется сначала, т.к.
продлить или что-либо сделать с недействительным патентом нельзя. Это очень серьезная проблема для мигрантов, которые в дальнейшем рассчитывают получить РВП или ВНЖ.
Проблемы с работой В тот момент, когда все документы готовы, мигрант приступает непосредственно к поиску работы, и он задается вопросом: «Куда устроиться?» Поскольку основной вид деятельность иностранного гражданина прописывается в патенте (например: «разнорабочий», «строитель», «уборщик»), иностранный гражданин имеет право работать только по указанной специальности. С одной стороны, вакансий много, с другой – далеко не все работодатели хотят иметь дело с трудным кадровым ведением иностранных сотрудников и предлагают работать неофициально, без оформления в штат организации, то есть нелегально. Важно понимать, что неофициальное трудоустройство влечет массу проблем с налоговой (как для русского гражданина, так и для иностранного сотрудника), т.к. не идут отчисления от заработной платы в бюджет страны, в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
Помимо этого, с момента подписания трудового договора аутстаффинговая компания тщательно следит за документами иностранного сотрудника, делает и продляет ему регистрации по патенту и предупреждает о необходимости продлить тот или иной документ. А также выплачивает все налоги и ведет его кадровый учет. При этом неофициальный работодатель, на территории которого работает иностранный гражданин, снимает с себя все кадровые, налоговые и миграционные риски за работающих иностранных сотрудников, поскольку рабочие у него теперь работают абсолютно легально по договору предоставления персонала, а значит, он полностью защищен от штрафов и рисков проверок, так как мигранты теперь официально числятся в штате другой компании, поэтому ему не нужно заботиться о том, как правильно оформить их в компанию и вести их кадровый и миграционный учет.
Полчив патент, Вы обязаны его ежемесячно оплачивать. Чеки оплаты надо сохранять (и носить с собой). Срок два месяца — относится к работодателю, а не к Вам. Если Вы работаете у юридического лица, то оно обязано послать в МВД уведомление о приеме на работу. Если не послали -то подлежат штрафу. Если работаете у тети Моти — то уведомление она посылать не должна. Ваш долг — повторяю — только оплачивать патент. 22.02.2017, 00:25 Вопрос: Ответ: Пересечь границу и делать патент по новой миграционной карте. 22.02.2017, 10:05 Вопрос: Ответ: По закону при наличии патента продлевать регистрацию не требуется. Статья 13.3 пункт 5 абзац 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» №115-ФЗ. необходимо только оплачивать патент вовремя и сохранять чеки (желательно носить с собой). 22.02.2017, 10:07 Вопрос: Ответ: Срока «нужно» делать патент — нету.