Русские школы во вьетнаме

Мы уже немного пообжились в новом для себя городе и можем немного рассказать, как тут живется детишкам и их родителям.

Во-первых, если вы приехали в Нячанг с ребенком не на 2 недели, и даже не на месяц, то, скорее всего, вам потребуется детский сад (или школа). С этим во Вьетнаме проблем нет, вопрос лишь в цене. Если брать детские сады, то разброс цен таков: от $ 50 за чисто вьетнамский садик до $ 500 за престижную русскую садико-школу «Дети будущего».

Мы выбрали промежуточный вариант, чисто русский садик «Ладушки» ценой в 250 долларов за месяц. Отдельно после сада 3 раза в неделю Ваня занимаемся английским там же, в саду, стоимость одного занятия 80 000 донгов (около 240 рублей).

ВАЖНО! Обновление от 2017 года. Садик «Ладушки» стоит $ 180 или 4 млн донгов в месяц. Разовое посещение стоит 200 000 донгов за день. Садик переехал, и теперь находится на севере. В. sditv здании садика около Кафедрального собора сейчас модная кофейня.

Задать вопросы по поводу садика Ладушки можно в их группе Вконтакте.

русские школы во вьетнаме

Детский сад трехэтажный

русские школы во вьетнаме

Дети тут не скучают, в течение дня есть творческие и музыкальные занятия

Со школами, конечно, сложнее и

дороже

. Имеется в Нячанге Французско-английская школа, дети в этом случае идут в английскую секцию, и все предметы им даются на английском. Цена этой школы —

от $ 450 с 1 по 3 классы до

$ 700 за 8 и 9 классы. Всего в школе только 9 классов. Кстати, при этой школе имеется и детский сад, стоит он о

т $ 250 за ясли (до 3 лет) до

$ 400 за детсадовскую группу (до 5 лет).

Есть Сингапуро-Вьетнамская школа, международная англоязычная программа обучения здесь считается очень престижной и стоит $ 11 000 в год. Обучение тоже до 9 класса. В этой школе есть и гораздо более дешевая национальная программа, все предметы здесь изучаются преимущественно на вьетнамском с примесью английского языков. Данный вариант обучения стоит $ 4 000 в год.

И последний из найденных нами вариантов — уже упоминаемая выше школа «Дети будущего». Для дошкольников имеется детский сад, раньше он стоил 500 долларов в месяц, но в связи с кризисом ценник снизился до 300. Школа здесь предусмотрена только начальная — до 3 класса, и стоит она уже 600 долларов в месяц. В школе преподают предметы на русском и английском языках.

В июне 2015 года школа Дети Будущего, к сожалению, закрылась. Мы успели отходить в нее два месяца, после чего вернулись в садик Ладушки.

русские школы во вьетнаме

Шикарная территория с бассейном, детей до сада и школы доставляет трансфер

ВАЖНО! Обновление от 2017 года. Школа «Дети будущего» работает. Находится также на Ан Вьене, но в другом здании. Формат школы изменился, обучение проводится только на русском языке. Есть дополнительные секции: хореография, музыка. Стоимость школы на полдня — $ 200 за месяц при 3-разовом посещении в неделю (то есть 12 занятий в месяц). Все вопросы по поводу школы «Дети будущего» можно задать директору Татьяне Бреусовой лично, в

их группе Вконтакте

.

Так как мы задумываемся насчет более длительной жизни за границей, а Ване через 1,5 года пора идти в школу, нами был найден еще один вариант: дистанционное обучение. Можно поступить в русскую частную школу на удаленное обучение и сдавать все экзамены через интернет. Стоит этот вариант порядка 10 000 рублей. Начать необходимо в России и далее самим обучать ребенка, что не каждому родителю под силу. Однако этот вариант пока что оказался самым привлекательным из всех.

Смотрите видео про детский сад «Ладушки» в Нячанге и подписывайтесь на канал!

Рекомендуем статьи по теме:

русские школы во вьетнамеАбсолютное большинство русских людей всю жизнь живут и работают в той стране, где родились, выезжая за границу лишь на отдых и по рабочим вопросам. Но это вовсе не значит, что на свете нет укромных уголков, которые полюбились во время двухнедельного отпуска, а порой и вовсе из книг и журналов.

Кто-то мечтает жить в Европе с её устоявшимся менталитетом и богатой культурой, кто-то в США с их передовой экономикой и высокоразвитой социальной политикой, а кого-то прельщают море, пляжи, пальмы, нетронутая тропическая природа юго-восточной Азии. Такой страной является Вьетнам.

Жизнь во Вьетнаме для русских людей.

О стране.

Вьетнам – это государство, расположенное преимущественно в субэкваториальном климатическом поясе, вдоль и поперек изрезанное живописными зелеными горами и холмами, имеющее огромную протяженность морского побережья и преобладание сельскохозяйственной деятельности и легкой промышленности над научно-техническим прогрессом. Это страна со стремительно развивающимся туризмом, и всё больше русских проводят свои отпуска под тропическим солнцем на прекрасных пляжах в курортных её городах.

В таких курортных городах, как Нячанг и Муйне русский турист не всегда сразу поймет, что он именно во Вьетнаме, а не на одном из курортов Российского юга – почти все рекламные вывески уличных экскурсионных бюро, ресторанов, спа-салонов, магазинов продублированы на русском языке, а внутри встречает приветливый русский персонал. Кто же они – все эти наши соотечественники?

Это – «локалы» — постоянно проживающие во Вьетнаме выходцы из России. Кто-то приехал по турпутёвке и, влюбившись в страну, решил остаться сначала на месяц, потом на три, а потом, найдя работу и влившись в течение местной жизни, остался на неопределённый срок. Кто-то уехал работать по приглашению от крупной компании (туроператора), обслуживающей русских туристов во Вьетнаме. А кто-то и вовсе разочаровавшись в жизни на Родине, поехал куда глаза глядят за поиском счастья на чужой земле – и это не редкость здесь.

Радости курортной страны понятны – пляжи, парки развлечений, рестораны, дискобары – стандартный набор мест, где можно с радостью потратить деньги на отдыхе, но мало кто знает о трудностях жизни здесь, так сказать, оборотной стороне медали.

В этой статье постараемся рассказать о сложностях, которые готовит Вьетнам для решивших перебраться сюда на ПМЖ, а также что здесь есть, чего не хватает и сколько стоит жизнь во Вьетнаме для русских.

Работа и бизнес во Вьетнаме для русских.

Первое и самое главное — если у вас нет здесь знакомых, надо смириться с мыслью, что вас кроме как в качестве туриста здесь никто не ждёт.

Вьетнамцы – народ очень гордый, сплоченный, не на лозунгах правительства, а на деле.

А серьёзная поддержка малого бизнеса привела к тому, что экономика этой страны стала одна из самых динамично развивающихся в мире. Они стремительно богатеют, набираются опыта работы с туристами, ориентируясь всё больше на богатых китайцев, которых здесь море, и всё меньше на русских.

русские школы во вьетнамеДаже если русский мигрант приезжает с солидной суммой для инвестирования бизнеса, не факт, что местная власть даст эти инвестиции сделать, так как, если на данное здание, землю или бизнес претендует вьетнамец, то предпочтение будет отдано ему. И даже если русскому будет позволено открыть компанию, то в доле не менее 50% уставного капитала (а сегодня это 2 млрд вьетнамских донг – около 90 тыс. $) должно принадлежать вьетнамцу, вне зависимости от того, вносил он их или нет.

Если накоплений нет, то найти обычную работу здесь очень просто – официант, гид, аниматор, продавец, промоутер – любая занятость в обслуживании туризма, и только в компаниях, ориентированных на русского туриста, в иные просто не возьмут.

Средняя зарплата начинается от 300$ у официантов и может доходить до 1500$ в сезон, например, у тургидов.

Устроиться же по специальности (при наличии высшего образования) – экономистом, юристом, инженером, врачом и т. д. практически невозможно, так как в стране хватает внутренних кадров на хорошие должности. Жить можно, но до мечты далеко.

Русские школы во Вьетнаме.

Второе — если вы переезжаете с ребенком, то помните, что качественного образования для русских здесь просто нет.

Общий уровень образования во Вьетнаме достаточно высок – общие дисциплины здесь преподаются примерно в том же качестве, что было в СССР, но все школы на вьетнамском и для вьетнамцев.

На русском образование доступно только индивидуально и на дому, если поблизости проживает хороший педагог. Также, скажем, в Нячанге, имеется 2 школы на английском языке – канадская (1-5 классы) и англо-французская (1-9 классы). Стоимость обучения составляет около 500$ в месяц. Обучение ведется на английском языке с носителями, и через год дети действительно говорят на нём почти как на родном – это несомненный плюс.

русские школы во вьетнамеНо преимущества на этом заканчиваются, так как эти школы больше напоминают летние лагеря – всё направлено не на обучение, а на комфорт детей, которых здесь считают за клиентов, а не за учеников, а образовательная программа сама по себе сильно отстаёт от российской.

Где живут русские во Вьетнаме?

Третья проблема – жильё.

Купить в собственность жильё здесь практически невозможно – социалистическое государство не даёт квот для иностранцев на право вступать в собственность на автомобили и недвижимость. Поэтому, если русский и покупает здесь жильё в новостройке на берегу моря, то это лишь практически – номинально он будет лишь распоряжаться приобретенными метрами по доверенности от собственника-вьетнамца.

Что касается аренды жилья – здесь, как раз, проблем нет.

русские школы во вьетнамеИ комнатки в гостевых домах от 100$ в месяц, и апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями от 250$ до 800$ в зависимости от площади жилья, качества ремонта и расположения от центра, и дома, очень похожие на российские таунхаусы — смежные с соседними домами, и имеющие окна лишь на фасаде – по цене от 400$ до 1000$, и отдельно стоящие роскошные виллы с бассейнами и собственным участком земли от 2000$ в месяц – любой из этих типов жилья в изобилии предлагается на доске объявлений через русских агентов.

Традиционная еда Вьетнама.

Четвёртое – питание.

Несмотря на то, что Вьетнам имеет огромные рыбные и мясные ресурсы, сами блюда, которые они готовят никак не предназначены для русских желудков.

Наши насмешливо называют их кухню «вьетнам стайл». Коронное блюдо — суп «Фо» — похлебка из лапши и говядины.

Поэтому как туристы, так и местные жители из России предпочитают есть европейскую и русскую кухню, которая в изобилии представлена в сотнях ресторанчиках разного уровня. Цены варьируются от 5$ до 30$ на человека.

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян?

Пятая трудность – визы.

Для туриста это совсем не проблема, так как до 14 дней включительно пребывать во Вьетнаме можно без каких-либо разрешительных документов.

Если же остаться на более длительный срок, то стоимость визы составляет от 15$ (на 3 месяца) до 800$ на 2 года, причем, каждое продление визы должно сопровождаться выездом из страны – так называемый «визаран». Для детей те же условия, что и для взрослых.

Заключение.

В заключение, хочется сказать, что страна, конечно, великолепна, но в русском языке бытует пословица «Хорошо там, где нас нет». Поэтому, жизнь во Вьетнаме для русских людей «как в красивом фильме» может быть только при наличии хорошего капитала и отсутствия работы, что могут себе позволить лишь единицы из россиян. А те, кто способен на такой образ жизни, будут чувствовать себя комфортно в любой стране мира.

Русская школа во Вьетнаме

Благодаря активно проводимой в последние годы во Вьетнаме политике привлечения разных экономических секторов в сферу образования в настоящее время в Ханое существует огромный выбор учебных заведений на любой вкус и достаток. Однако некоторых людей не удовлетворяет даже такой широкий выбор, и они предпочитают отдавать своих детей в иностранные школы. Подобных заведений в Ханое немного. Среди них пользуется популярностью средняя общеобразовательная школа при Посольстве РФ в СРВ. Эта школа выгодно отличается доступностью размера оплаты за обучение, хорошей материальной базой, высоким профессионализмом учителей.

Cредняя общеобразовательная школа при Посольстве РФ в СРВ по праву может называться интернациональной, потому что в ней обучается 135 учеников из разных стран: России, Вьетнама, Монголии, Украины, Белоруссии, Кубы, США, Болгарии, Литвы и др. Дети разных национальностей учатся здесь не только добывать знания, но и дружить. Первоначальная задача школы – это обучение детей российских специалистов, командированных во Вьетнам. Но так как существует множество вьетнамских ребят, которые начинали свое обучение в русских школах, пока их родители работали или учились в России, школа старается по мере возможности удовлетворить их желание продолжить обучение в российской школе уже во Вьетнаме.

В школе все учителя командированы МИДом РФ во Вьетнам специально для работы в посольской школе. А что касается программы, то используется базисный учебный план с небольшими дополнениями. Так, например, на английский язык отводится больше времени, чем предусмотрено в базисном учебном плане. Кроме того, дети начинают учить информатику с 8, а не с 10 класса. Руководство школы стремится к тому, чтобы ученики стали компетентны в информационных технологиях как можно раньше.

В школе регулярно проводятся мероприятия интернационального характера. Так, новогодний праздник в этом году отмечался под девизом «Как отмечают новый год в различных странах?». Вьетнамские ученики рассказали всем, как отмечают Тэт во Вьетнаме. Ребята из разных стран с интересом посмотрели театрализованные представления о традиционном праздновании нового года у разных народов.

В школе проходят классные часы под названием «День России», «День Вьетнама», «День Украины», «День Белоруссии» и т.д. Т.е. дети из разных стран готовят информацию об обычаях и традициях своего народа и с большим удовольствием делятся ей со своими одноклассниками. Очень интересно и познавательно!

На таких мероприятиях присутствуют и родители, которые тоже для себя узнают много нового и интересного. Таким образом в школе происходит постоянное межкультурное общение. Естественно, что в обычной российской школе подобных мероприятий нет. Кроме этого, руководство школы пытается завязать связи с рядом вьетнамских школ. Есть возможность подружиться с Колледжем при факультете иностранных языков Ханойского университета. Вьетнамские учебные заведения также выражают желание и готовность поддерживать отношения. Прежде всего, это касается сотрудничества в спортивной и культурной областях.

Как и ученики обычных вьетнамских школ, ученики посольской школы будут участвовать во Всевьетнамской олимпиаде по русскому языку. Победители в этой Олимпиаде поедут учиться в РФ на государственной стипендии.

В большинстве своем вьетнамские ученики в школе очень прилежные и старательные. Как отмечают учителя, вьетнамских детей отличает огромное стремление к знаниям и желание хорошо учиться. Конечно, попадаются ребята, которые учатся неважно, но это единицы. Чаще всего вьетнамские ученики – отличники и хорошисты. А требования в школе ко всем одинаковы, даже в плане русского языка. Если дети плохо говорят по-русски, то это, естественно, становится препятствием для изучения остальных предметов.

У школы есть собственная малотиражная газета. Редакторский коллектив полностью состоит из учеников. Некоторые вьетнамские ребята настолько хорошо овладели русским языком, что участвуют в подготовке выпусков газеты наравне с русскими учениками.

Возглавляет школу Мещеряков Юрий Владимирович, который прибыл во Вьетнам с женой и двумя детьми. Они тоже учатся в посольской школе. Несмотря на то, он во Вьетнаме не так давно, Юрий Владимирович уже успел узнать и полюбить эту страну. Как он сам рассказал, во Вьетнаме ему очень нравится. И в первую очередь это благодаря доброжелательному отношению со стороны вьетнамцев. «Когда вьетнамцы слышат русскую речь, они обязательно обращают на это внимание. Интересуются, кто мы, откуда мы. Я много хорошего слышал о Вьетнаме еще в России и смог воочию убедиться в этом, приехав сюда. Я стараюсь как можно лучше узнать вашу страну. Недавно я побывал на электростанции Хоабинь. Мне было очень приятно услышать много теплых слов о России и ее людях от вьетнамских специалистов. Радует то, что во Вьетнаме люди до сих пор чтут память представителей советского народа, погибших на строительстве этой электростанции.»

Пионеры и пионерские галстуки во Вьетнаме

4.8

(95.77%)

52

votes

Увидев во Вьетнаме школьников, вы наверняка переместитесь в советское прошлое. Да, форма сейчас распространена и в России, но пионерские галстуки стали для нас ассоциацией именно с тем минувшим временем.

Привет из прошлого: пионерские галстуки во Вьетнаме

Пионерская организация имени Хо Ши Мина была создана во Вьетнаме в 1941 году. С тех пор она продолжает работать на территории страны и на улицах можно увидеть много мальчишек и девчонок в красных галстуках. Организация проводит различные культурные и спортивные мероприятия среди учащихся школ. Есть у вьетнамских пионеров и свои постулаты. В основе их деятельности лежат трудолюбие, толерантность, любовь к стране, дисциплина, храбрость, скромность и чистоплотность. Хорошие качества, неправда ли?

Вьетнамские пионеры носят красные галстуки, а вот у старшеклассниц есть другая традиция в одежде — иногда их формой служит национальный костюм аозай. Обычно для формы учениц выбирается аозай белого цвета.

Вьетнамские школы

Прогуливаясь по городу, вы можете встретить группы школьников в красных галстуках, толпящиеся около школ. Они ждут родителей, которые приезжают за ними на мопедах. Дети постарше могут приезжать в школу самостоятельно на велосипеде.

Обычно вьетнамские школы имеют большую территорию на открытом воздухе. И это неудивительно, здешний климат располагает к тому, чтобы побольше времени проводить на улице. В школьных дворах стоят скамейки и обустроены футбольные поля. Часто можно увидеть, как дети делают зарядку в школьной форме или занимаются физкультурой, переодевшись в спортивную форму.

Интересно, что школы во Вьетнаме различаются не по номерам, как в России, а по названиям. Их называют по району, в которых они расположены или в честь известных вьетнамских героев.

Образование во вьетнамских школах бесплатно до 11 лет, затем за обучение должны платить родители. Но в случае, если средств в семье недостаточно, ученики вполне могут рассчитывать на социальную помощь.

Есть во Вьетнаме и экзотичные по нашему мнению школы. Так, например, плавучие учебные заведения стоят в деревнях, расположенных на воде. Зато ученикам такой школы не приходится ежедневно плавать на лодке на сушу, чтобы присутствовать на уроках.

Русские школы во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть и школы для русскоязычных учеников. Общеобразовательные школы есть при посольствах России, а также в городу Вунгтау, где проживает много русских семей, занятых в нефтяной компании «Вьетсовпетро». В Нячанге, где живет много русских экспатов, организована русская начальная школа. Русские садики и начальные школы есть в Муйне.

Еще о культуре ВьетнамаРассчитать тур во Вьетнам