Признает ли рф паспорта днр

признает ли рф паспорта днр

Информация о том, что Россия наконец-то признала «паспорта» ДНР гуляет в интернете уже давно. Давайте разберёмся, что же случилось на этот раз.

В первую очередь слухи о том, что так называемые «паспорта» ДНР признаны в РФ, распускают различные представители самопровозглашённой республики.

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Оплот» рассказал о признании Российской Федерацией документов органов государственной регистрации актов гражданского состояния Донецкой Народной Республики. «Касаемо волнующего вопроса паспортов ДНР и возможности свободного въезда на территорию РФ, проверено на себе – по паспорту ДНР можно свободно въезжать и выезжать в Россию, покупать билет на самолет, свободно передвигаться по территории Российской Федерации и многое другое. С данным паспортом пребывание в России бессрочно, нет ограничения рамками 90 дней», – рассказал Денис Пушилин.

Пушилину вторит глава администрации Донецка Игорь Мартынов, который заявил, что проехал с паспортом ДНР через границу с Россией:

«Прошло десять дней с момента получения паспортов. Разные были мнения на этот счет, вплоть до уголовной ответственности на территории РФ. Я решил сам пересечь границу РФ. Так вот, всем скептикам назло – все прошло хорошо и туда и обратно, как говорится, без сучка и задоринки. Смело получайте паспорта ДНР», – рассказал Мартынов.

Так же в сети гуляет некий документ, на основании которого делается вывод, что в РФ признаны «документы» ДНР:

Так правда или нет, признаёт ли Россия «паспорта» ДНР, или нет? На самом деле представители ДНР лукавят, и их слова являются правдой только наполовину. Дело в том, что между РФ и Украиной в было заключено соглашение о так называемом

«малом пограничном движении»

(правда затем Украина вышла из этого соглашения, в РФ оно действует). Суть данного соглашения такая: проживающие в приграничных с Россией районах граждане Украины могут пересекать границу без заполнения миграционных карт, по предъявлению документов, подтверждающих проживание в приграничных районах. Правда, таким образом можно легально находится на территории РФ только в приграничной зоне. И российские пограничники довольно лояльно относятся к жителям Украины, и пропускают обладателей «паспорта» ДНР (далеко они всё равно не смогут уехать). Если внимательно посмотреть передачу  «Без галстуков», то становится понятно, что Денис Пушилин въезжает в РФ именно на основании этого соглашения, и говорит путано и довольно неуверенно (посмотрите

замечательное видео,

которое полностью опровергает слова Пушилина).

Кстати, само интервью Пушилина на эту тему было удалено с официального сайта телеканала «Оплот». Как говорится в этом случае: «Совпадение? Не думаю». 

Конечно, можно въехать таким образом в РФ, и поехать дальше, например в Москву, но это незаконно и при проверке документов полицейскими сразу возникнут проблемы.

Так же на территории РФ по «паспортам» ДНР нельзя оформить какой-либо статус, например РВП, ВНЖ или патент, не говоря уже о гражданстве. И, конечно же, на обладателей «паспортов» ДНР

действует правило 90/180

, что бы не говорил об этом Пушилин. Так же откровенная ложь что по «паспорту» ДНР можно купить билет на самолёт.

Итак, подведём итоги: по «паспортам» ДНР действительно можно въехать в РФ, но нельзя устроиться на работу, оформить статусы РВП и ВНЖ или получить гражданство. Кроме того, по таким «паспортам» нельзя покидать приграничную с Украиной зону, и нельзя купить билет на самолёт, поезд, и другие виды транспорта. 

Последним аргументом, который расставит все точки над i, будет официальный ответ ФМС на наш вопрос о паспортах ДНР и ЛНР.

Вопрос: Я въехал в Россию по паспорту ДНР. Могу ли я по нему встать на миграционный учет и подать документы на РВП? 

Ответ:

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Это событие случилось 18 февраля и вызвало бурную реакцию в мире. Украинский президент назвал указ о временном признании в РФ документов, выданных на соответствующих бланках провозглашённых, но непризнанных народных республик, Донецкой и Луганской, «ещё одним доказательством…». ОБСЕ выразило обеспокоенность. В Минске отказались принимать паспорта ЛНР и ДНР и пропускать на свою территорию их обладателей. Что касается носителей противоположного мнения, активно придерживающихся той позиции, что нынешняя киевская власть полностью нелегитимна, а в Украине произошёл антиконституционный переворот, то они увидели в этом факте некий «первый шаг», за которым с высокой вероятностью последует официальное признание республик независимыми государствами. А там, возможно, и вхождение в состав Российской Федерации не за горами. По всей видимости, почти во всех случаях событие трактуется излишне политизировано.

признает ли рф паспорта днр

Разнообразие трактовок

В общем, каждый в этом событии видит то, к чему подготовлена его нервная система. В некое «признание на государственном уровне» поверили и сторонники народных республик, и их непримиримые враги — украинские патриоты, иные из которых уже годами смотрят на Донецк, Луганск и другие города отколовшегося региона сквозь прорезь прицела. При этом мало кто решился на внимательное изучение текста указа, уже называемого «скандальным». А там всё чётко и понятно изложено. Во-первых, признание временное, пока конфликт не урегулирован. Во-вторых, речь идёт о гражданах Украины, по тем или иным причинам имеющих паспорта, номерные автомобильные знаки, дипломы, свидетельства о рождении и прочие документы ЛНР и ДНР. В общем, как говорится, не выиграл, а проиграл, не тысячу, а пятёрку, и не на бегах, а в преферанс. А так, все всё правильно поняли. Но следует разобраться подробнее.

признает ли рф паспорта днр

Людские обыкновения и их оформление

Хотя в Украине и продолжается вооружённый конфликт, называемый сторонами по-разному (российская агрессия, гражданская война, антитеррористическая операция, возможны и другие варианты), но люди от этого не перестали рождаться, болеть, жениться, разводиться и совершать огромное количество иных действий, требующих документального оформления и подтверждения. Ещё они иногда умирают и, к сожалению, порой в результате боевых действий.

признает ли рф паспорта днр

Но случаются и более радостные события, такие как покупка квартиры или автомобиля. И учатся дети по-прежнему, в школах, колледжах, техникумах, институтах, университетах и прочих просветительских заведениях. Им нужно выдавать документы об образовании. И ещё люди иногда совершают сделки мены, что-то ценное дарят друг другу или завещают. А тем временем органы правопорядка пресекают преступления и наказывают виновных. В общем, бумажный оборот существует всегда и при любой власти.

признает ли рф паспорта днр

Немного о функциях государства

Государство, по определению, это не только аппарат классового подавления (так считал Карл Маркс), но и структура, с которой граждане заключают общественный негласный договор, смысл которого в выполнении взаимных обязательств. Человек платит налоги и сборы, а родная страна за это обеспечивает ему старость без особой нужды, безопасность на протяжении жизни и ещё какие-то блага, оговоренные в конституции. С некоторых пор на отдельных территориях Украины это очевидное цивилизационное правило нарушилось. Можно, конечно, искать виновных где угодно, показывая пальцем через границу, но ответственность за своих граждан всегда несёт государство.

признает ли рф паспорта днр

Что собой представляют ДНР и ЛНР

Украинские СМИ названия провозглашённых республик, очевидно, согласно какой-то инструкции, берут в кавычки, а спереди добавляют словосочетание «так называемые». Или определяют их как фейковые. Основания для этого, в общем-то, есть, и они юридически обоснованы, так как ни одна страна мира, в том числе и Российская Федерация, ДНР и ЛНР не признала субъектами международного права. Соответственно, до сих пор все документы, выданные органами власти в Донецке, Луганске и других неподконтрольных Киеву территориях, предназначались для внутреннего использования. Республики в настоящее время являются квазигосударственными образованиями, обладающими рядом признаков государства, таких как парламент, исполнительные органы, вооружённые силы, полиция и некоторые другие. Собственной денежной единицы нет, но ряд вполне реальных стран без неё тоже обходится. Именно поэтому указ о признании документов ДНР и ЛНР вызвал такой резонанс.

В чём юридическая тонкость?

Для отождествления права на хождение тех ли иных документов, выданных в мятежных самообразовавшихся республиках с признанием ДНР и ДНР в качестве независимых субъектов международного права нет никаких оснований, так как в указе об этом ничего не сказано. Суть акта состоит в том, чтобы приезжающие в Россию украинские граждане, не имеющие другого паспорта, аттестата или диплома, могли получать определённый спектр прав, регламентированный миграционным законодательством РФ, такой же, как и другие иностранцы. У них появится возможность покупать авиационные и железнодорожные билеты, обучаться в вузах, легально оформляться на работу, совершать имущественные сделки и другие правовые действия.

Де-факто эта норма уже действует — российские правоохранители и так в своём большинстве терпимо и с пониманием относятся к обладателям документов, выданных в ЛНР и ДНР, теперь же это получило официальное подтверждение. Причины гуманитарные. Если одно государство избирательно преследует часть своего населения, то другое может оказывать помощь притесняемым.

Как получить «сепаратистский» паспорт?

Утверждение украинских СМИ о том, что «сепаратистское гражданство» никому не нужно, не совсем соответствует действительности. Получить паспорт ДНР или ЛНР не так просто, и его всем подряд не дают. Во-первых, нужна местная прописка, то есть регистрация на неподконтрольной Киеву территории. Во-вторых, необходимо подготовить пакет, включающий свидетельство о рождении, паспорт Украины и разные справки, к примеру «форму 1» и налоговый номер (ИНН). Плюс, конечно, фотокарточки. Персональные данные физического лица будут проверяться и довольно долго, до полутора месяцев. Еще нужна квитанция об оплате госпошлины (250 российских рублей).

Граждане других государств могут получать паспорта ДНР, если служили в вооружённых силах республики или работали в её госорганах. Для россиян процедура несколько упрощена, но, по понятным причинам, желающих не так уж и много.

Количество паспортов и других документов ЛНР и ДНР

К гражданству ДНР и ЛНР никого не принуждают. Иногда документы утеряны или сгорели при пожаре, и в этом случае человеку приходится идти в паспортный стол, чтобы получить новое удостоверение личности. Молодёжь, достигшая 16-летнего возраста, получает те паспорта, которые есть. По причинам политического характера часть населения Донбасса не хочет иметь украинское гражданство, хотя отказ от него сопряжён со многими неудобствами. Всего же по данным, опубликованным РБК, с марта 2016 года по январь текущего миграционная служба МВД ДНР (она ведает этим вопросом) выдала 40 тысяч паспортов. 45 тысяч жителей Донбасса подали заявки и ждут своей очереди. К этой цифре нужно добавить ещё десять тысяч граждан Луганской Народной Республики. Численность населения отколовшихся от Украины регионов трудно оценить, но понятно, что большинство владеет украинскими паспортами, а некоторая часть имеет их по два.

Другие документы

Дело не только в паспортах. Пересекая российскую границу, многие жители ЛНР и ДНР имеют другие важные документы, выданные в республиках. Перечень тех из них, которыми можно теперь пользоваться в РФ, перечислен в указе от 18 февраля. Это выданные реально действующими властями ДНР и ЛНР:

— квалификационные удостоверения, дипломы, аттестаты и свидетельства;

— документы на право владения автотранспортом и управления им, в том числе госномера машин;

— свидетельства, подтверждающие факты рождения, смены имени, брака, развода и смерти.

Точное число таких документов не публиковалось, но их намного больше, чем паспортов.

Политика, 18 фев 2017, 17:16

Путин разрешил признавать в России паспорта ДНР и ЛНР

Владимир Путин подписал указ о признании на российской территории паспортов ДНР и ЛНР. О том, что некоторые компании в России ранее начали признавать такие документы, говорилось в расследовании РБК

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, опубликован в субботу, 18 февраля, на сайте Кремля. 

В указе говорится, что такие документы признаются «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».

Из указа также следует, что речь идет о признании не только паспортов, но и других документов, включая свидетельства о рождении, документы об образовании, заключении или расторжении брака, перемене имени, о регистрации транспортных средств, а также регистрационные знаки транспортных средств, фактически действующих на указанных территориях.

Фото: РБК

Документ подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», говорится в указе. 

Как сообщил РБК эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко, за признанием Россией паспортов ДНР и ЛНР «вряд ли последуют санкции». «Признание этих документов — это не признание этих государств. Это связано с ликвидациией безгражданства. Я считаю, что в этом поле было принято решение. В санкционных списках сейчас и так достаточно жителей ДНР и ЛНР, и я не думаю, что последуют новые санкции. Чтобы вспомнить аналогии, нужно крепко призадуматься, потому что в основном Россия выдает свои паспорта гражданам Абхазии и Южной Осетии», — сказал он.

В начале февраля расследование РБК показало, что в России по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) можно пользоваться услугами «Российских железных дорог», авиакомпаний и гостиниц.

Расследование РБК: как в России признали паспорта ДНР и ЛНР

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что паспорта, выданные органами ДНР и ЛНР, официального признания в России не получили. Тогда же он уточнял, что документы могли быть признаны отдельными российскими компаниями и органами из «гуманитарных соображений».

«Сдала паспорт Украины, чтобы оформить временное убежище»

20.02.2017 в 17:43, просмотров: 91383

Признание Россией паспортов ДНР и ЛНР в очередной раз взбудоражило мировое сообщество. В Киеве в этом увидели доказательства «российской оккупации», в Брюсселе посчитали, что подобные действия Москвы отталкивают Минские соглашения на «шаг назад», а в американском посольстве в «незалежной» услышали «тревожные сигналы».

Мы поговорили с бывшей гражданкой Украины, имеющей паспорт ДНР, и выяснили, как она с ним обходилась в России.

фото: youtube.com

Напомним, что указом президента Владимира Путина, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Реакция Украины и ее западных партнеров не заставила себя долго ждать. Все высказались радикально против указа президента РФ — начиная от посольства Штатов в Киеве и генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и заканчивая президентом «незалежной» Петром Порошенко. Официальный Вашингтон пока никак не отреагировал на решение России. В ОБСЕ же посчитали, что Россия своим решением, по сути, признала самопровозглашенные республики.

Слова с российской стороны о том, что нововведение никоим образом не говорит о признании республик Донбасса в Европе проигнорировали. При этом то же ОБСЕ неоднократно заявляло, что Киев должен выполнять свои социальные обязательства перед гражданами Донбасса. Но на бездействие Украины они смотрят сквозь пальцы, а вот в действиях Москвы видят шаги, нарушающие минские соглашения. Парадокс по-европейски.

Позицию Украины и генсекретаря ОБСЕ Москва не обошла вниманием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что решение России связано с гуманитарными соображениями. Тем более, в преамбуле указа значится, что признание паспортов республик Донбасса является «временной мерой, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».

Но ОБСЕ почему-то не хочет замечать ключевой фразы в указе — о временной мере. Нежелание самого Киева дать жителям Донбасса право на нормальную жизнь — именно этим обусловлено решение России о признание паспортов республик. Если Украина начнет эффективно реализовывать минские соглашения, «формулу Штайнмаера» и выполнять свои обязательства как государство перед жителями Донбасса, то указ потеряет свою силу и в нем не будет смысла.

По мнению, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко Киев с Европой в очередной раз сделали пустые заявления, за которыми ничего не стоит.

— Паспорта создавались по причине отказа Киева соблюдать социальные обязательства перед жителями Донбасса. Люди не могли получить никаких документов, будь то дипломы, или справки из каких-либо учреждений. Для того, чтобы граждане могли нормально жить, у России было два варианта: либо выдать им свои паспорта, либо признать их. Как мы видим, Москва пошла по более мягкому пути, так как если бы был выбран первый вариант, то он бы создал еще больше паники в Киеве и на Западе, нежели сейчас. Их нынешние заявления несут исключительно ритуальный характер, они просто должны были как-либо отреагировать на действия России.

Политолог Сергей Марков считает, что Украина и ее западные партнеры испугались абхазского сценария:

Запад боится, что Россия решила применить, так называемый, абхазский сценарий на Донбассе. Хотя в указе о признании паспортов ДНР и ЛНР прописано, что меры несут временный характер, а Донецкую и Луганскую область считают частью Украины, а не независимыми государствами. В Европе боятся ужесточения политики России. Сейчас, когда Россия пошла на смягчение отношений с Западом, они воспринимают нас, как слабую сторону, а слабых часто давят.

Зачем мне нужен паспорт ДНР

Жители же ДНР и ЛНР выражают России искреннюю благодарность. Ведь паспорта республик в свое время они приобретали не от хорошей жизни. По большей части это мера вынужденная. Истории похожи.

40-летняя Марина — коренная дончанка, проживала неподалеку от района Аэропорт. Паспорт ДНР женщина получила в 2016-м году, ей пришлось срочно оформить его из-за юридических формальностей.

«Дело в том, что я собралась подавать на гражданство России по программе переселения соотечественников. Нас, донецких и луганских, берут в нее в первую очередь.

Начальный этап — получение временного убежища. Для чего мне пришлось сдать все мои старые документы, в том числе я лишилась и паспорта Украины. Но совсем не приезжать домой я тоже не могла, так как у меня в Донецке все еще остаются престарелые родители, да и квартиру периодически проверяю…

В общем, для того, чтобы не тормозили на границе, я и оформила гражданство Донбасса. Владимир Владимирович, спасибо ему, легализовал все-таки наши донецкие паспорта, но вообще-то я и раньше покупала по ним автобусные и даже авиабилеты. Никто ко мне особо не придирался… Теперь нас официально признали. Все мои друзья очень рады этому обстоятельству.

Но и с паспортом ДНР, слава богу, мне недолго осталось ходить, уже весной я стану полноправной гражданкой России и собираюсь уезжать жить под Липецк, там наших из Донецка много».