Почему шенгенская виза называется так?

В разделе Прочее туристическое на вопрос почему шенгенская виза так называется? заданный автором Приспособить лучший ответ это Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза» , изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.
Содержание

* 1 История Шенгенского соглашения
* 2 Участники соглашения
* 3 Категории виз
* 4 Цель выдачи (только для виз выданных польскими консульствами)
* 5 См. также
* 6 Примечания
* 7 Ссылки
История Шенгенского соглашения
Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.
C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько государств; по состоянию на конец 2007 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах:
* Австрия
* Бельгия
* Венгрия
* Германия
* Греция
* Дания
* Исландия
* Испания
* Италия
* Латвия
* Литва
* Люксембург
* Мальта
* Нидерланды
* Норвегия
* Польша
* Португалия
* Словакия
* Словения
* Финляндия
* Франция
* Чехия
* Швейцария
* Швеция
* Эстония
Германско-австрийская граница близ Куфштейна: на границу указывает всего лишь дорожный знак
Вместе эти государства образуют Шенгенскую зону.
Несколько других государств, в которых Шенгенское соглашение формально уже вступило в силу, ещё не отменили пограничный контроль, и тем самым остаются вне Шенгенской зоны.
Все государства Шенгенской зоны, за исключением Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Евросоюза.
Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния) .
Дания обладает особым статусом, закреплённом в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.
На прошедшем 5 июня 2005 года референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону.
15 марта 2006 года был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию.
С 21 декабря 2007 года был отменён пограничный контроль в 9 государствах, вошедших в Шенгенскую зону: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва, контроль на воздушных границах отменен 30 марта 2008 года. 25-м государством, полностью присоединившимся к Шенгенской зоне, стала Швейцария 12 декабря 2008 года. В аэропорту контроль был отменен 29 марта 2009 года.
Источник: Википедия

Ответ от

22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему шенгенская виза так называется?

Ответ от Побросать
Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза» , изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией) . Оно вступило в силу 26 марта 1995 года. Остальное здесь

Ответ от Вровень
В честь внука Шенгены назвали соглашение

Здравствуйте, Лариса! Термин «шенгенская виза» начал существовать после того, как был подписан документ, известных как

Шенгенские соглашения

. Когда происходило развитие интеграционных процессов, протекавших в странах ЕЭС во второй половине 1980-х годов ФРГ,

Францией

и странами Бенилюкс были подписаны Соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах» от 14 июня 1985 года и Конвенция от 19 июня 1990 года о применении данного Соглашения. Местом, где были подписаны эти документы, был старинный замок Шенген, который располагается близ границ

Люксембурга

с Францией и ФРГ. С уважением, сотрудник визовой компании.

Шенгенское соглашение позволяет свободно путешествовать по Европе с помощью всего одной визы. Лайфхакер подготовил руководство по её оформлению.

Что такое шенгенская виза

Начнём с самого начала. В 1985 году представители Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ подписали соглашение о постепенном отказе от паспортного контроля при пересечении границ между этими странами. Сделали они это на судне «Принцесса Мари-Астрид» прямо посреди реки Мозель. Ближе всего к кораблю находилась деревня Шенген, поэтому соглашение и назвали Шенгенским.

В 1990 году те же страны приняли Конвенцию о введении и применении в действии Шенгенского соглашения. Фактически соглашение заработало в 1995 году для семи стран: в процессе к нему присоединились Испания и Португалия. В 1999 году вступил в силу Амстердамский договор, который включил Шенгенское соглашение в законодательство Евросоюза, так что все государства, вступающие в ЕС, обязаны принять его правила.

почему шенгенская виза называется так

Шенгенская виза — это документ, дающий его обладателю право беспрепятственного въезда в любую из стран Шенгенской зоны и свободного перемещения между ними. Помимо стран-участниц Евросоюза, в эту зону входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Три главных правила Шенгенской зоны

Отправляясь в любую страну Шенгенского соглашения, помните о трёх важных моментах:

  • Шенгенская виза оформляется через консульство или визовый центр одной из стран Шенгенского соглашения. Въезжать в Шенгенскую зону вы должны именно через ту страну, консульство которой выдало вам визу. Большинство времени вы должны находиться в ней, посещение других стран допускается на срок до пяти дней и рассматривается как транзит. Повторимся, что это касается только первой поездки.
  • Если вы хотите посетить несколько стран за одну поездку, нужно оформить визу через консульство той страны, в которой вы будете находиться дольше всего.
  • Если вы оформляете мультивизу, то можете находиться в Шенгенской зоне суммарно не более трёх месяцев за полгода.

Виды шенгенских виз

По количеству посещений визы делятся на однократные, двукратные и многократные (они же мультивизы). С многократной визой вы можете въезжать в Шенгенскую зону сколько угодно раз.

1. Виза категории А необходима для нахождения в аэропорту при перелёте в третью страну.

2. С визой категории B вы можете пересекать территорию страны на наземном транспорте. Она даёт право находиться в стране в течение пяти дней.

3. С — основная категория туристической, гостевой или деловой визы. В зависимости от определённого консульством срока пребывания в стране, такая виза делится на четыре вида:

  • C1 — до 30 дней;
  • C2 — до 90 дней;
  • C3 — до года без ограничения по числу поездок;
  • C4 — многократная виза, действующая пять лет.

4. Виза категории D даёт право проживать в одной из стран Шенгенской зоны до пяти лет. С этой визой вы можете выезжать в другие страны на срок до трёх месяцев каждые полгода.

5. FTD, FRTD — визы, которые выдаются россиянам для транзитного проезда в Калининградскую область.

6. LTV — краткосрочная виза, дающая право посещать только ту страну, консульство которой её выдало.

Какие документы нужны для оформления визы

Основные документы

1. Загранпаспорт, где есть минимум две чистые страницы. Обратите внимание, что документ должен быть действительным в течение трёх месяцев после планируемого завершения поездки. Стоит сделать копии всех страниц паспорта.

2. Старый (аннулированный) загранпаспорт, если он у вас есть, и ксерокопии всех его страниц.

3. Внутренний паспорт и копии всех страниц.

4. Справка с работы. В ней надо указать реквизиты компании, должность и оклад заявителя, ФИО и должность ответственного лица, подписывающего справку. Срок действия такой справки — месяц. Для визита в Бельгию в этом документе нужно отметить даты отпуска, дополнительно понадобится справка по форме 2-НДФЛ и копия трудовой книжки.

Образец справки с работы →

5. Справка с банковского счёта (при оформлении визы в Бельгию, Испанию, Италию, Норвегию и Польшу — выписка за последние три месяца). Минимальная сумма на счёте — 581 евро на человека, справка действительна в течение одного месяца.

Образец справки с банковского счёта →

Образец выписки с банковского счёта →

6. Свидетельства о браке и рождении детей, если у вас имеются такие документы.

7. Две цветные фотографии заявителя, сделанные по стандарту OACI / ISO в течение шести месяцев перед подачей документов. Размер снимков — 3,5 × 4,5 см, фон — белый или близкий к белому, фотографии должны быть без углов и овалов.

8. Медицинская страховка, минимальная сумма которой — 35 тысяч евро. Страховка оформляется на весь период поездки.

Образец медицинской страховки →

Дополнительные документы

1. Если вы собираетесь прибыть в страну назначения на самолёте, пригодится подтверждение покупки или бронирования авиабилетов (для Исландии — только покупки).

Образец подтверждения покупки билетов →

2. Для тех, кто путешествует на машине, понадобится маршрутный лист с указанием дат проезда по территории каждой страны, через которую пролегает путь к месту назначения. Ещё нужна копия техпаспорта, копия водительских прав и международный страховой полис «Зелёная карта».

3. Электронный ваучер, фиксирующий факт бронирования или оплаты номера в отеле, или выданные туристической фирмой документы, подтверждающие, что вам будет где жить. При оформлении визы в Польшу бронирования мало — необходимо оплатить хотя бы половину стоимости проживания. Для получения визы в Словакию ваучер должен быть заверен подписью ответственного лица или оригиналом подтверждения оплаты, если он оформлялся онлайн.

Образец ваучера →

Дополнительные документы для предпринимателей

1. Для индивидуальных предпринимателей — ОГРНИП и его копия. Для учредителей обществ с ограниченной ответственностью — ОГРЮЛ и его копия.

2. ИНН и его копия.

3. Актуальная выписка с банковского счёта предприятия. Справка действительна три месяца со дня получения.

4. Выписка из налогового реестра.

Дополнительные документы для пенсионеров

1. Пенсионное удостоверение и его копия.

2. Если поездку оплачивает родственник, нужна справка с его банковского счёта и документ, подтверждающий родство.

Дополнительные документы для безработных

В случае, когда поездку оплачивает родственник, необходима справка с его банковского счёта и документ, подтверждающий родство.

Дополнительные документы для инвалидов

Документ, подтверждающий инвалидность, и его копия.

Документы для несовершеннолетних

1. Свидетельство о рождении и его копия.

2. Если ребёнок отправляется в путешествие с одним из родителей, второй должен дать нотариально заверенное согласие.

3. Копия шенгенской визы родителя, путешествующего с ребёнком, при наличии таковой.

4. Справка из учебного заведения, подтверждающая место учёбы ребёнка.

5. Копии внутренних паспортов родителей.

Как оформить визу

Несмотря на различия в требованиях к предъявляемым документам, процесс получения визы унифицирован. Если вы отправляетесь в Австрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Литву, Нидерланды, Португалию или Чехию, потребуется регистрация на сайте VFS Global. Для каждой страны на ресурсе есть отдельная страница: выбираете в специальной форме страну прибытия и страну проживания, а сервис находит раздел с нужной информацией.

Для других стран Шенгенской зоны существуют отдельные порталы для регистрации:

  • Бельгия →
  • Испания →
  • Италия →
  • Норвегия →
  • Финляндия →
  • Швейцария →
  • Эстония →

Скачиваете анкету на английском и согласие на обработку персональных данных, заполняете их и распечатываете.

  • Австрия: анкета; форму согласия на обработку данных вы найдёте здесь.
  • Бельгия: анкета придёт вам на электронную почту после регистрации; согласие на обработку данных.
  • Венгрия: анкета, согласие на обработку данных.
  • Германия: анкета и согласие на обработку данных (пункт 4).
  • Греция: анкета, согласие на обработку данных.
  • Дания: анкета, согласие на обработку данных.
  • Исландия: анкета, согласие на обработку данных.
  • Испания: анкета, согласие на обработку данных.
  • Италия: анкета, согласие на обработку данных.
  • Латвия: анкета, согласие на обработку данных.
  • Литва: анкета, согласие на обработку данных.
  • Лихтенштейн: анкета, согласие на обработку данных.
  • Люксембург: анкета.
  • Мальта: анкета, согласие на обработку данных.
  • Норвегия: для заполнения анкеты необходимо зарегистрироваться на сайте визового центра; согласие на обработку данных.
  • Польша: анкета, согласие на обработку данных.
  • Словакия: анкета, согласие на обработку данных.
  • Словения: анкета, согласие на обработку данных.
  • Финляндия: анкета (требуется регистрация), согласие на обработку данных.
  • Франция: анкета, согласие на обработку данных.
  • Чехия: анкета, согласие на обработку данных.
  • Швейцария: анкета, согласие на обработку данных.
  • Швеция: анкета, согласие на обработку данных.
  • Эстония: анкета, согласие на обработку данных.

Следующий шаг — подача документов в визовый центр. Если вы едете в Грецию, Италию, Испанию, Австрию, Бельгию, Исландию, Данию, Нидерланды, Литву, Швейцарию или Португалию, нужно будет записаться на приём в личном кабинете, письмо-подтверждение записи, а затем прийти в назначенное время. Документы на визу во Францию, Венгрию, Германию, Латвию, Мальту, Норвегию, Польшу, Словакию, Словению, Финляндию, Чехию, Эстонию и Швецию подают в порядке живой очереди.

В визовом центре надо оплатить сборы: консульский сбор составляет 35 евро, сумма сервисного для разных стран отличается — от 18,5 до 30,5 евро.

Затем вам необходимо пройти процедуру дактилоскопии. С 14 сентября 2015 года она стала обязательной для всех, кто старше 12 лет. Если же за последние пять лет вы уже сдавали отпечатки пальцев для получения шенгенской визы, делать это ещё раз не нужно. Исключение составляет только Италия.

Всё, теперь ожидайте одобрения или отклонения вашего запроса. В теории вас могут вызвать на дополнительное собеседование в консульство, но на практике такое происходит редко.

Что делать, если не хочется возиться с оформлением визы

Когда на поход в консульство нет ни времени, ни желания, стоит поручить всё людям, которые разбираются в тонкостях визового законодательства. Тут есть два главных критерия отбора. Во-первых, чем выше процент успешно оформленных виз, тем лучше. Во-вторых, вам должны предоставить гарантии, например вернуть деньги, если из визового центра придёт отказ по вине компании-посредника.

За три года работы компания «О’Кей Виза» выдала более 9 500 виз, причём 97% из них были утверждены в консульствах с первого раза.

От вас нужен только пакет документов, остальное специалисты «О’Кей Визы» берут на себя. Они сделают все копии, заполнят анкеты и заявления, забронируют отель, а при необходимости подготовят вас к собеседованию в консульстве. Если у вас нет времени даже на то, чтобы привезти документы, их заберёт курьер, оставив вам расписку.

Стоимость подготовки документов для шенгенской визы — от 1 900 рублей. «О’Кей Виза» поможет и с фотографиями, и с ксерокопиями, причём всё это совершенно бесплатно. Документы будут поданы в срок и по всем правилам, так что вероятность отказа находится где-то в районе нуля.

Оформить шенгенскую визу

Скорее всего немногие знают происхождение данного названия. Все пошло из-за подписания соглашения 5 странами об отмене контроля визы и паспорта на границах своих государств. Это произошло рядом с маленькой деревней Шенген в Люксембурге. Соглашение было подписано 14 июня 1985 года, но в силу вступило не сразу, а только по истечению 10ти лет. Соглашение просуществовало 4 года, в тот день соглашение вступило в права Шенгенского законодательства Европейского Союза. Так же шенгенская виза считается мультивизой. Действует во многих странах, но не во всех, которые относятся к Европейскому союзу.