Патент для жителей лнр и днр

патент для жителей лнр и днр

Въезжая на территорию Российской Федерации с целью трудоустройства, безвизовый мигрант в обязательном порядке должен оформить патент на работу.

Эти правила касаются всех граждан из государств, с которыми установлен безвизовый режим, в том числе и граждан Украины. А как закон классифицирует граждан ДНР и ЛНР в этом отношении?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-92. Это быстро и бесплатно!

В настоящее время на рассмотрении находится две инициативы: первая предлагает отменить ограничение по срокам пребывания, вторая — необходимость оформлять патент для работы в РФ, сообщает Парламентская газета. Поправки в Федеральный закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» касаются переселенцев, которые имеют документы, выданные в ДНР и ЛНР.

«Считаю правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент — февральский (от 18 февраля 2017 года. — прим. ред.) указ президента о признании документов ЛНР и ДНР», — подчеркнул один из авторов законопроектов, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Андрей Козенко.

До сих пор попытки облегчить миграционное бремя для переселенцев из Донбасса выглядели как полумеры, считает депутат.

«Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются „мигранты“. Нигде не упоминается слово „соотечественники“. При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди», — пояснил Козенко.

Россия придерживается довольно жесткой миграционной политики. Взять хотя бы правило «90/180» по которому человек, пробывший в России 90 дней без выезда, следующие 180 дней должен провести за пределами РФ. А так же патенты и многое другое. Эти нормы действуют как для приезжих из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, так и на жителей Донбасса. В том числе тех, кто имеет паспорта ДНР или ЛНР. В России они до сих пор считаются гражданами Украины, которая так и не вступила в ЕАЭС.

Сложности переселения

Многие считают такое положение дел не правильным, по отношению к жителям Донбасса.

«Во-первых, там идут боевые действия, и люди уезжают из прифронтовых районов. Во-вторых, обе республики находятся в условиях блокады — экономической, транспортной, периодически происходит водная блокада, там остановлена промышленность», — убеждён член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, который также участвует в разработке этих законопроектов.

Цеков считает, что дончане едут в Россию по двум причинам: одни спасаются от военных действий, другие ищут заработка, чтобы обеспечить свои семьи.

Сейчас без патента или других разрешительных документов жители Донбасса как и все приезжие могут находиться в России суммарно 90 суток из 180.

А согласно статистике сайта ГУВМ МВД РФ: в 2017 году в Россию с Украины и из Донбасса прибыло и стало на миграционный учет около 1,8 миллиона человек. Из них 1,6 миллиона человек отмечены в графе «временное пребывание», то есть на них распространяется правило «90/180».

Всем этим людям, чтобы работать в России, нужно оформить патент. А это немалые деньги.

«Трудовой патент сам по себе стоит определённых денег (в Москве, например, 4500 рублей в месяц, — прим. ред.). И для того чтобы его получить, нужно пройти медицинские обследования, сдать экзамены и так далее. По нашим сведениям, в общей сложности это стоит 10–15 тысяч рублей», — рассказал Сергей Цеков.

По словам сенатора, предложенные в законопроекте меры носят временный характер — так же как и основополагающий указ президента Владимира Путина о признании «республиканских» документов. «Закончится война в Донбассе, тогда мы всё это отменим. Возможно. А может, и не отменим — жизнь покажет», — подвёл итог законодатель.

О беженцах и временном убежище

Есть и ещё один проблемный момент в жизни донецких переселенцев — получение статуса беженцев. Он присваивается на три года и может быть продлён, если военный конфликт продолжается.

Беженцы могут получать материальную помощь от Российского государства, пользоваться бесплатными медицинскими услугами и устраивать своих детей в школы. Но на практике получить такой статус удавалось немногим.

По данным Управления государственной статистики России на 1 января 2017 года, во всей стране статус беженцев имели 188 человек из Украины. Чуть больше их было в 2015 и 2016 годах — 227 и 273 человека соответственно. Для сравнения: патентов за прошлый год было выдано больше полутора миллионов, РВП и ВНЖ выдавались сотнями тысяч.

Проблема не только в сложности бюрократических процедур — высок уровень отказов по выдаче или продлении статуса беженцев. Этот факт подтвердила недавно председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Говоря об этом, она подчеркнула, что Общественная палата выступает за миграционную амнистию для жителей Донбасса.

Считаю правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент.

Впрочем, кроме статуса беженца, в России можно получить временное убежище. Основное отличие в том, что даётся такой статус на один год, хотя и его можно продлевать во время действия конфликта. И этой возможностью воспользовалось куда больше переселенцев: в прошлом году временное убежище имели более чем 226 тысяч человек, ранее живших на территории Украины, в 2016-м — более 234 тысяч человек, а в 2015-м — свыше 311 тысяч человек.

патент для жителей лнр и днр

Вопрос об отмене патентов на работу и правила 90/180 для жителей Донбасса остаётся по прежнему актуальным. Давайте разберёмся в этом вопросе. 

На протяжении нескольких лет раз в месяц в интернете появляется очередная новость о том, что в России вот вот разрешат жителям Донбасса работать без патента и «безлимитное» пребывание в России. При этом обязательно приводятся слова некого депутата, который заявляет что-то вроде «в условиях продолжающихся боевых действий недопустим подход к жителям Донбасса как гражданам Украины, им просто необходим другой подход, нужно им разрешить работу без патента и дать возможность жителям Донбасса пребывание в России без всяких ограничений». 

Далее приводится информация, что этот депутат разработал нужные поправки к закону (или даже целый закон), и скоро он внесёт этот закон этот закон для рассмотрения в Госдуму. Проходит время, новости об отмене патентов для жителей ДНР появляются раз за разом, но … ничего меняется. Почему?

Всё дело в том, что многие депутаты пытаются прославиться, и делают это самым простым способом: делают громкие заявления. А журналисты не особо разбираются в сути вопроса, но всегда готовы сочинить громкие заголовки. И никого не заботит то, что мало придумать законопроект, это только начало пути. Чтобы проект стал законом, его должна сначала принять Госдума, затем Совет Федерации, потом его должен подписать президент РФ. В общем от громких заявлений до реальных дел — огромная пропасть.

Правда, всё же есть надежда на то, что долгожданное льготы для жителей Донбасса в России всё же появятся. 

В Госдуму внесёны два законопроекта, позволяющие жителям Донбасса с паспортами ДНР/ЛНР работать без патента и находится в России без учёта правила 90/180. Среди разработчиков закона есть фамилия депутата Натальи Поклонской, а так же других известных политиков. Так что эти законопроекты с большой долей вероятности могут быть приняты.

Правда, пока рассмотрение этих законопроектов находятся в самом начальном этапе. Проследить все этапы их прохождения можно на специальном сайте «система обеспечения законодательной деятельности»:

Подробнее об отмене патентов для жителей ДНР/ЛНР можно посмотреть здесь;

А об отмене правила 90/180 для жителей ДНР/ЛНР можно посмотреть здесь;

Обратите внимание! До принятия данных поправок к закону на жителей ДНР/ЛНР распространяются те же правила, что и для остальных граждан Украины.

Госдума РФ рассмотрит законопроект об отмене трудового патента для жителей ЛНР и ДНР

«Мне хотелось бы, чтобы эти изменения были внесены в закон Российской Федерации «О статусе иностранных граждан», пока мы этими категориями рассуждаем. Чтобы у тех жителей ЛНР, равно как и ДНР, которые приезжают на территорию Российской Федерации, не было необходимости в получении трудового патента – свободное трудоустройство, свободное перемещение», – отметил он.

Депутаты Государственной Думы РФ представят на рассмотрение законодательного органа поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудового патента для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Об этом на встрече с журналистами ЛуганскИнформЦентра сообщил депутат Государственной думы РФ, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.

Жителям ДНР И ЛНР возможно отменят патенты в России

Мною уже подготовлен законопроект об отмене необходимости получения трудового патента (жителями ЛНР и ДНР – прим.), который будет буквально через неделю внесен группой депутатов Государственной Думы. Это то, что мы обсудили уже на многих площадках – и правительственных, и в Совете Федерации – и нашли поддержку– рассказал депутат.

Депутаты Государственной Думы РФ представят на рассмотрение законодательного органа поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудового патента для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Об этом на встрече с журналистами в Луганске сообщил депутат Государственной думы РФ, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.

Отмена патентов для граждан днр

Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова отметила, что почти 50 % лиц, приобретающих гражданство, – это жители Украины, в том числе ЛНР и ДНР. А значит, необходимо найти возможности законодательного урегулирования их правового статуса.

«Мероприятие проходило в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В рабочем совещании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ, Верховного Суда РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, члены Общественной палаты РФ, представители Федеральной палаты адвокатов РФ, представители общественности и научного сообщества.

В России внесён на рассмотрение законопроект об отмене трудовых патентов гражданам ЛНР и ДНР

В Госдуму России 5 апреля внесён на рассмотрение законопроект об отмене трудовых патентов для жителей республик Донбасса. Благодаря таким изменениям жителям ЛНР и ДНР для работы в России не нужно будет оформлять разрешение на работу и приобретать трудовой патент.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такие изменения необходимо внести в закон, так как украинские власти продолжают блокаду Донбасса; из-за этого не работают многие промышленные предприятия, а ситуация в регионе близка к гуманитарной катастрофе. Также отмечается, что в таких изменениях нуждаются и некоторые регионы России, например Крым, в котором рынок труда ещё не переориентировался на внутренние резервы.

Сергей Цеков: Дончане и луганчане должны работать в России без всяких патентов

— Дискуссия по этому поводу была. Некоторые посчитали, что на этих территориях проживают и те, кто враждебно относится к России, к Луганску и к Донецку, поэтому если мы дадим им жить на территории России, то, таким образом, легализуем тех, кто враждебно относится к нам.

— Известно, что территория ДНР и ЛНР в 2014 году была больше: и Славянск был ДНР, и Мариуполь с Краматорском, и другие города Донбасса. А на жителей территорий Донбасса, которые контролируются Украиной, будут распространяться эти преференции? Ведь многие из них покинули свои населенные пункты и переехали в Россию, так как им из-за их позиции или из-за участия в вооруженных формированиях ополченцев грозят серьезные тюремные сроки.

Госдума РФ рассмотрит отмену трудовых патентов для граждан ЛНР и ДНР

«Мною уже подготовлен законопроект об отмене необходимости получения трудового патента (гражданами ЛНР и ДНР), который будет буквально через неделю внесен группой депутатов Государственной Думы. Это то, что мы обсудили уже на многих площадках – и правительственных, и в Совете Федерации – и нашли поддержку», – рассказал парламентарий.

«Сегодня жители Луганской Народной Республики, пока не обладая временно гражданством Российской Федерации, имея паспорт гражданина ЛНР, по моему глубокому убеждению, должны обладать всей полнотой прав на территории Российской Федерации наравне с ее гражданами», – заявил Козенко.

В Госдуме предложили отменить трудовые патенты для жителей ДНР и ЛНР

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Как сообщает пресс-служба парламентария, Козенко считает, что в отмене трудовых патентов заинтересованы не только самопровозглашенные республики, но и сотни крымских предприятий. При этом депутат отмечает, что сейчас для Крыма стала актуальной проблема дефицита рабочей силы летом.

В Госдуме предложили отменить патенты для граждан ДНР и ЛНР

Сейчас без патента или других разрешительных документов выходцы из Донбасса могут находиться в России суммарно 90 суток из 180. То есть если человек непрерывно пробыл в нашей стране 90 суток, то следующие три месяца он обязан провести за пределами российского государства.

По данным Управления государственной статистики России на 1 января 2017 года, во всей стране статус беженцев имели 188 человек, ранее живших на Украине. Чуть больше их было в 2015 и 2016 годах — 227 и 273 человека соответственно. Для сравнения: патентов за прошлый год было выдано больше полутора миллионов, РВП и ВНЖ выдавались сотнями тысяч.

Патент на работу для жителей ДНР и ЛНР

  • копию и оригинал паспорта
  • сертификат по русскому языку
  • ИНН
  • данные о постановке на учет в налоговую
  • полис медицинского страхования по РВП
  • пройти медкомиссию
  • сделать паспортные цветные фотографии
  • заверить все документы у нотариуса
  • обязательно оплатить НДФЛ

Для того, чтобы оформить и сделать патент, гражданам из ДНР и ЛНР, при пересечении границы, необходимо обратиться к представителям ФМС по месту прибытия. Граждан регистрируют и выдают документы для легального нахождения на территории РФ и последующего получения РВП, ВНЖ, гражданства и трудового патента.

01 Сен 2018      yslygiur         501