Нужно ли патент если есть рвп

Один из самых распространенных вопросов иностранцев, в планы которых входит получить право на временное проживание в России, – можно ли с РВП работать. По вступившим в силу в 2013 поправкам, иностранное лицо, имеющее штамп об РВП, может устроиться на работу, не оформляя разрешение.

История развития закона

В большей степени статус иностранцев на российской территории, их права регулируются ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». В момент его вступления в силу, в 2002 году, в акте было отмечено: РВП дает право беспрепятственно работать в России, при этом официальное разрешение на осуществление трудовой деятельности или патент не требуются. Таким образом, после оформления РВП не нужно заниматься получением каких-либо других бумаг для устройства на работу.

Всего через пять лет ситуация в регулировании данного вопроса кардинально изменилась. Согласно изменениям 2007 года, любому иностранцу, в том числе с РВП, нужно было получать разрешение на работу (патент).

РВП не рассматривается в качестве документа, который дает возможность на постоянной основе проживать в России. Как следствие, полного перечня прав, свойственного гражданам, иностранец не получает. Такая легкость в процессе оформления на работу сочлась несомненной привилегией. Именно поэтому и были внесены соответствующие поправки.

Уже в 2013 был принят очередной проект, в котором предусматривалась возможность работать, имея разрешение на временное проживание, без документального дозволения на легальный труд в России.

Общие правила

По общепринятым положениям российского законодательства, для того чтобы работать, у иностранного гражданина или лица без гражданства должен быть патент. Но и в этом праве есть исключения.

Разрешение на временное проживание на сегодняшний день является достаточным основанием для того, чтобы легально работать и жить в России, не оформляя патент.

Что дает проставленный в заграничном паспорте штамп об РВП? Он в автоматическом порядке исключает лицо из перечня тех категорий граждан, которым нужно получать разрешение на работу в России и патент.

Единственное, при этом довольно серьезное ограничение, которое накладывает РВП, – привязка к конкретному субъекту федерации. Разрешение на временное проживание выдается, исходя из национальной квоты, пропорционально распределенной между регионами. И если, например, РВП получалось в Тверской области, документ не дает право проживать и/или работать в Санкт-Петербурге. Осуществление трудовой деятельности возможно исключительно по месту регистрации.

Сам по себе, штамп проставляется только при условии проживания на конкретной территории и после прохождения процедуры дактилоскопии. И менять после этого регион не представляется возможным без уважительной причины. Процесс перевода нужно согласовывать с миграционными органами. Сделать это бывает тяжело, поэтому следует ответственнее подходить к процессу выбора региона для дальнейшей жизнедеятельности.

Особые категории граждан

Жители Казахстана и Республики Беларусь имеют некоторые привилегии в случае работы в РФ. Их российская сторона полностью освобождает от необходимости оформлять разрешение на временное проживание или же патент. Однако в остальных случаях при въезде на территорию страны заполняется миграционная карта, в которой указывается истинная цель приезда – работа. Любая другая формулировка влечет за собой административную ответственность.

Плюсы и минусы РВП

Какой документ оформить лучше, сказать однозначно невозможно. Каждый из них разрешает легально работать в стране, при этом имеет ряд своих достоинств и недостатков, которые нельзя не учитывать.

Если в планах иностранного гражданина в будущем жить и трудиться в Российской Федерации, то, естественно, ему нужно РВП. Штамп, подтверждающий его наличие, дает возможность в течение трех лет законно работать, переводить отчисления для будущей пенсии, учиться, получать бесплатную помощь в медицинских учреждениях. Но самое главное – это реальный шанс получить вид на жительство и окончательно закрепиться в стране.

Среди минусов получения разрешения на временное проживание – относительная высокая цена, обязательное проживание в указанном регионе и обязательство работодателя предоставлять данные в ГУВМ МВД России о приеме на работу иностранного гражданина.

Что дает патент?

Легальная трудовая деятельность в РФ возможна и при получении патента. Он выдается на 12 месяцев, при этом имеется возможность его продления. Максимальное количество пролонгаций в законе не указано.

Основные преимущества:

  • низкая стоимость;
  • минимальный объем необходимых бумаг;
  • скорость оформления – не более 10 дней.

К недостаткам стоит отнести всю ту же привязку к конкретному субъекту и ежегодная подача заявления о продлении патента.

В целом, выбор одного из разрешительных документов во многом зависит от цели иностранца. Если его приезд связан с периодической (сезонной) работой, то гораздо проще получить патент. Постоянное же проживание и трудовая деятельность мигранта связаны, в первую очередь, с разрешением на временное проживание.

Особенности приема на работу

Конечно, институт временного проживания не предусматривает рассмотрение человека с РВП в качестве гражданина РФ. Никто не говорит о том, что иностранцев в 100% случаев сразу же принимают на работу. За работодателем всегда закреплено право, по которому подбор сотрудников он может осуществлять на основании конкретных знаний, умений, навыков. Немаловажную роль играют особенности трудовой деятельности. Так, он не возьмет иностранца с недостаточным знанием языка на должность, предусматривающую активную общение с клиентами, посетителями.

Однако отказ без какого-либо серьезного обоснования со стороны работодателя не допускается. Отсутствие российского гражданства таковым не считается.  Например, он может не заключить контракт при отсутствии определенных профессиональных навыков или личных качеств.

Срочные трудовые договоры оформляются при трудоустройстве только в тех случаях, когда прочие разновидности документа подписать нельзя (при сезонных или временных работах). При оформлении к физическому лицу, а не в учреждение или компанию, важно заняться выдачей патента.

При первом трудоустройстве за работодателем закрепляется обязанность самостоятельно оформить работнику трудовую книжку и пенсионное свидетельство.

нужно ли патент если есть рвпВ вопросах о том, нужен ли патент на работу, если есть РВП, часто путаются даже опытные мигранты. Кто-то говорит, что он необходим, кто-то заверяет, что для обладателей штампа в паспорте, который свидетельствует о наличии разрешения на временное проживание в РФ, в вопросах трудоустройства существуют в этом плане послабления.

Действительно, в настоящее время патент на работу с РВП не нужен. Единственное условие, которое следует выполнять иностранцам, имеющим такое разрешение на проживание, это регион трудоустройства. Лица с временной регистрацией имеют право работать только в том регионе, который указан в их прописке.

Приезжая в чужую страну, нередко мигранты сталкиваются с рядом бюрократических вопросов, ответы на которые мало кто может им подсказать, поскольку для обычных граждан подобные проблемы неактуальны. Часто сами работодатели, желающие взять на работу иностранца, не знают, возможна ли работа с РВП в России, понадобится ли мигранту патент, а также нужно ли уведомлять соответствующие органы и прочее.

Что такое РВП

нужно ли патент если есть рвп

Первым этапом в получении гражданства в РФ является временное разрешение на проживание. Наличие РВП – это официальный статус мигранта в иностранном государстве. Он позволяет своим обладателям свободно проживать и работать в том регионе РФ, в котором он был оформлен и получен. Срок его действия составляет 3 года. Продлить РВП после окончания этого периода нельзя.

Разрешение на временное проживание позволяет иностранцам точно определиться со своим положением: либо оформлять вид на жительство, тем самым приобретая статус постоянно проживающего в стране, либо, если опыт проживания здесь был неудачным, возвращаться на родину. Имея статус РВП, можно сменить регион проживания, если иностранец не смог найти работу в конкретной области России или же условия проживания здесь его не устроили. Процедура называется переносом РВП из одного региона в другой и занимает около двух месяцев.

РВП выдается лицам путем проставления печати в паспорт иностранного гражданина или же в документ о временном убежище. Печать ставят в тот документ, с которым лицо подавало заявление о выдаче ему временного проживания. Апатридам, т. е. лицам без гражданства, этот документ выдается в бумажной форме, которая установлена законодательством РФ.

Обратиться за получением статуса временно проживающего может любой желающий, достигший 18 лет, либо же родители ребенка до 18 лет или опекуны недееспособного лица. Работой с мигрантами занимается Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России, а также его подразделения в регионах.

Поиск работы

Наиболее важный момент для мигранта, оформляющего документы в РФ, можно ли работать в России с РВП. Статус временно проживающего позволяет иностранным гражданам свободно находиться и работать в любых сферах в том регионе, в котором было получено РВП. Например, лицо, оформившее РВП в г. Ростове-на-Дону, сможет работать в населенном пункте Ростовской области, но не за ее пределами. Аналогично, если мигрант получил РВП в г. Краснодаре, он может работать по всему Краснодарскому краю. Найти работу можно тремя способами.

  1. С помощью биржи труда или же в центре занятости в городе пребывания гражданина.
  2. Через агентство.
  3. Самостоятельно, используя специальные сайты по поиску работы или же печатные СМИ.

Прием и увольнение с работы иностранных граждан: Видео

С помощью биржи труда

Наиболее действенным способом поиска официальной работы является обращение в центр занятости. Здесь соискателю предложат все возможные варианты вакансий, подходящие его образованию и опыту работы.

Через агентство

В агентстве по трудоустройству также помогут найти желанную вакансию, однако за определенную плату. В некоторых организациях вакансии подбираются только после внесения необходимых средств, правда, есть и вполне достойные. Существуют также кадровые агентства, услуги которых оплачивают работодатели, а не соискатели.

Работу также можно найти самостоятельно: разместить свое резюме на Avito, Jobs, HH или других ресурсах и ждать отклика возможных работодателей. Можно откликнуться самим на размещенные в интернете вакансии и записаться на собеседование. Обязательно следует предупреждать работодателя о том, что соискатель является иностранным гражданином с РВП, чтобы не тратить зря ни свое, ни чужое время.

Начиная поиск работы, соискатели с РВП должны иметь в виду и понимать, что не все работодатели готовы принять иностранных граждан, несмотря на огромный трудовой опыт и любые другие достоинства, поскольку боятся бумажной «волокиты» и прочей бюрократии.

Официальное оформление иностранцев обязывает работодателя подать уведомление в областное/краевое УВД МВД о том, что он берет к себе на работу лицо с РВП. Многие работодатели просто не осведомлены о том, что им нужно предпринять, поэтому боятся брать на себя такую ответственность.

Процесс трудоустройства с РВП

Прежде чем отправиться за границу, рекомендуется ознакомиться с полной картиной процедуры оформления РВП. Нередко работодатели отказываются трудоустраивать мигрантов по причине отсутствия у соискателей патентов или разрешения на работу. Многие иностранцы и сами наслышаны о таких документах, поэтому бояться многого и не понимают, можно ли получить РВП без патента, возможно ли трудоустройство по РВП без разрешения на работу, нужно ли медицинское освидетельствование для РВП и не возникнут ли проблемы в будущем с УВД МВД, если патент не будет оформлен.

Патент и РВП являются разными и не зависящими друг от друга документами для иностранцев. Владельцы РВП и лица с патентом имеют разный статус в РФ. Нет смысла оформлять патент и РВП одновременно, поскольку РВП исключает необходимость получения патента.

нужно ли патент если есть рвп

РВП позволяет своему владельцу жить и работать в РФ в течение трех лет. РВП не может быть продлено и должно быть ежегодно подтверждено. За полгода до окончания срока действия РВП лицо может обратиться в УВД МВД в своем регионе для оформления вида на жительство.

Как с РВП устроиться на работу? После получения заветного штампа о выдаче РВП, мигрант должен обратиться в налоговую службу для присвоения ему ИНН, в страховую компанию для оформления полиса ОМС, а также в отделение Пенсионного фонда для получения СНИЛС, на который ему будут начисляться баллы и взносы для будущей пенсии.

Без всех этих действий и документации официально устроиться на работу с РВП в РФ не получится. Каждый из вышеперечисленных документов оформляется максимум до 1,5 месяца: СНИЛС примерно 3 недели, ИНН – неделю, и полис ОМС – от двух до 6 недель.

Кому не требуется разрешение

РВП не понадобится лицам с видом на жительство, гражданством РФ и имеющим патент, если они не преследуют цель стать постоянно проживающими в РФ и в дальнейшем получить гражданство. Не требуется РВП для граждан Беларуси, поскольку они могут свободно жить и работать в России при условии, что в течение 30 дней со дня въезда в страну встанут на учет в местном УВД МВД России. Без оформления РВП могут также обойтись и приглашенные в РФ высококвалифицированные специалисты и их семьи.

Читаем также:

Как проверить РВПКак узнать статус готовности патента

Востребованные сферы деятельности

Куда можно устроиться на работу с РВП? Получив РВП, иностранный гражданин имеет право трудиться в любой сфере, кроме следующих:

  • муниципальные органы власти;
  • в составе экипажа судна под российским флагом;
  • Вооруженные силы РФ;
  • аптеки;
  • торговля на нестационарных рынках.

Ограничены условия привлечения на работу иностранных сотрудников в сферах, связанных с выращиванием овощей и с работой в общественном, пассажирском и грузовом транспорте. Вакансий для иностранных граждан с РВП предостаточно. Нельзя назвать, на какие вакансии иностранных граждан точно возьмут, а на какие нет, кроме тех сфер, которые были перечислены выше. Все зависит от опыта работы соискателя, его возраста, образования и самого работодателя, поскольку многие из них не готовы брать на себя ответственность и «рисковать», оформляя мигранта.

Наиболее перспективными и востребованными, по мнению некоторых источников, являются профессии инженера, IT-специалиста, учителя, медицинского работника, специалиста в сфере нанотехнологий, рекламщика и маркетолога, строителя и работника физического труда.

Можно ли обладателю РВП работать в разных регионах

нужно ли патент если есть рвп

Наличие РВП позволяет лицу работать и проживать лишь в том регионе РФ, в котором был получен статус. Поэтому мигранту логичнее было бы определиться вначале с регионом проживания, ознакомиться с профессиями, которые востребованы в конкретном месте, узнать о ценах на недвижимость для возможной аренды или покупки и лишь потом отправляться туда и подавать документы для оформления РВП.

Если ситуация у мигранта сложилась иначе, и регион проживания его не устраивает, или же он не можете найти работу, РВП можно перенести из одного региона в другой. Каковы основания для перевода РВП в другой регион? Одно из следующих:

  • наличие недвижимости в собственности;
  • наличие близких родственников, которые проживают в другом регионе;
  • участие в Программе переселения соотечественников.

Для перевода документов необходима ксерокопия паспорта (если потребуется, нотариально заверенная его копия), уведомление о проживание на территории РФ, которое подается в УВД МВД России ежегодно, заявление в произвольной форме, при наличии недвижимости документы на владение ей, копии паспортов близких родственников или копии документов на участие в Программе переселения соотечественников.

Наиболее простой способ официального переезда в другой регион – это получение вида на жительство, которое позволяет проживать и работать в любом регионе РФ. Подать документы на оформление вида на жительство можно не ранее чем пройдет полгода со дня выдачи мигранту РВП. Для получения ВНЖ необходим официальный источник заработка и постоянное место проживание.

Штраф за несвоевременное уведомление

Принимая на работу иностранного гражданина с РВП, работодатель обязан в течение 3 календарных дней подать в УВД МВД России уведомление о том, что он принял на работу мигранта. Уведомление представляет собой лист А4 или бланк с информацией о мигранте.

Если работодатель подает уведомление позже назначенного срока или же вовсе не соблюдает описываемую процедуру, он рискует быть оштрафованным на сумму от 400 до 800 тыс. р., или же его деятельность будет приостановлена на срок от двух недель до 3 месяцев, если он является юридическим лицом. Если уведомитель – должностное лицо, штраф составит от 35 до 50 тыс. р. Уведомить о принятии на работу может любое должностное лицо в организации, имеющее доверенность от руководства на совершение этой процедуры.

Кроме того, сам мигрант должен ежегодно уведомлять о своем проживании и работе в регионе ГУВД МВД России. Для уведомления понадобится заявление или заполненный бланк, справка по форме 2-НДФЛ с работы и другие документы. Если иностранец не соблюдает сроки уведомления или же пренебрегает процедурой, ему выпишут штраф в размере 2 тыс.р.

Читаем также:
Проверить патент на действительность

Нужен ли патент при наличии РВП (разрешения на временное проживание) в РФ?

Ответ на этот вопрос следующий.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

Таким образом, иностранцам оформление патента при наличии РВП не требуется.

Полезная информация? Поделитесь с друзьями!

+7 (903) 293-91-65

нужно ли патент если есть рвпнужно ли патент если есть рвп