Нужен ли загранпаспорт финляндия

Поездки в Финляндию для россиян, особенно для жителей Северно-Западного региона, все чаще становятся обыденностью. Кроме природных красот и необычной культуры многих привлекает возможность европейского шопинга в Хельсинки. Какими бы ни были цели поездки, вопрос, нужен ли загранпаспорт в Финляндию, весьма актуален.

Без загранпаспорта никуда

Для поездки в Финляндию, как и для многих других стран, заграничный паспорт – обязательный для пересечения границы документ.

Несмотря на близкое соседство, принципы пересечения русско-финляндской границы не отличаются от аналогичных требований при пересечении любых государственных кордонов.

С 2001 года Финляндия присоединилась к Шенгенскому соглашению, значит, даже для однодневной поездки, понадобится еще и шенгенская виза.

О том, как ее получить, можно прочесть в статье «Как получить визу в Финляндию». Шенгенская виза особенно удобна, если планируется посещение нескольких европейских государств, но можно ограничиться только национальной визой. К слову, на сегодняшний день действующая финская виза есть у каждого пятого жителя Санкт-Петербурга.

Правила въезда в страну

Помимо загранпаспорта, действующего минимум еще три месяца с момента окончания поездки, шенгенской либо национальной визы, для въезда в Финляндию нужен международный страховой полис для выезжающих за границу.

Он действителен в Шенгенских странах на протяжении всего срока пребывания. Без страховки пройти финскую таможню будет невозможно. Медицинское обслуживание в стране Суоми намного дороже отечественного, так что в предоставлении услуги могут отказать, если на оплату не хватает средств, от чего и страхует медицинский полис.

Если путешествие планируется на собственном автомобиле, то при себе нужно иметь:

  • Водительские права международного образца либо страны проживания. При этом, если на руках нет прав, а только временное разрешение на управление транспортным средством, выданное в ГИБДД, то от поездки на машине лучше отказаться. С подобным документом въезд запрещен.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства, которое подтверждает право собственности на автомобиль. Доверенность на управление транспортным средством с правом вывоза автомобиля нужна, если собственник авто не находится в салоне.
  • «Зеленая карта» – автостраховка, действующая в Шенгенских странах. Минимально возможный период страхования – 14 дней. Зеленая карта должна быть действительна все время нахождения за границей.
  • Полис ОСАГО.

Распространена практика, когда сотрудники финской таможни просят подтвердить проживание или бронь гостиницы. Вполне достаточно предъявить факс или распечатанное электронное письмо, подтверждающее резерв, приглашение от родственников либо документы из туристической фирмы.

Также могут попросить подтвердить свою платежеспособность. Не стоит удивляться, если придется доставать наличные или именную кредитную карту.

Поездка с ребенком

Особенно тщательно стоит проверить наличие всех документов, позволяющих несовершеннолетнему ребенку пересекать границу. К этому списку относятся:

  1. Оригинал свидетельства о рождении, который нужно предъявить на русской границе.
  2. Детский загранпаспорт или его альтернатива – данные о ребенке, вписанные в загранпаспорт одного из родителей.
  3. Независимо от типа паспорта оформляется отдельная виза и страховой полис. Для детей младше 6-ти лет процедура оформления визы бесплатна.
  4. Если ребенок едет, например, с бабушкой, то нужно предъявить согласие на выезд от обоих родителей. Если путешествие будет проходить только с одним из родителей, то для Финляндии согласие второго родителя не требуется.

Условия пребывания

Максимальный срок пребывания в одной из стран Шенгена – не более 90 дней в любой период 180 дней. Оформляя документы для поездки за рубеж, необходимо четко формулировать свои цели – работа, учеба или туризм.

Если, имея туристическую визу, человек устроился в Финляндии на работу и был уличен в этом, то такой случай считается нарушением визового режима. Также к нарушениям можно отнести просрочку периода действия визы.

Серьезной помехой для повторного получения разрешения на посещения страны могут стать даже самые минимальные неоплаченные дорожные штрафы. В любом случае, степень наказания зависит от нарушения и в каждом случае рассматривается индивидуально.

Куда поехать без загранпаспорта?

В ряде стран границы для пересечения гражданами РФ открыты. По внутреннему паспорту можно посетить Белоруссию, Украину, Абхазию, Южную Осетию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Популярная среди русских туристов Турция рассматривает законопроект, позволяющим жителям РФ въезжать в страну по внутренним паспортам, однако окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

←Предыдущая статьяВыдача загранпаспорта при наличии долгов – реальность или миф? Следующая статья →Правила и образец заполнения анкеты на загранпаспорт нового образца

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Финляндия – страна, которая является соседом России и одним из самых любимых туристических направлений. Географическая близость, чудесная природа и выгодный шопинг способствуют тому, что страну Суоми ежегодно посещают десятки тысяч россиян. В связи с этим многие интересуются, нужен ли загранпаспорт в Финляндию и какие особенности имеет въезд в эту страну.

Нужен ли загранпаспорт в Финляндию

Вопрос, требуется ли загранпаспорт в Финляндию для россиян, особенно часто возникает у жителей Санкт-Петербурга, ведь именно оттуда организуется большинство туров выходного дня. Но для пересечения границы и заграничный паспорт, и виза необходимы.

Если этих документов нет, финские пограничники в страну не пропустят. Ни штрафы, ни другие санкции по отношению к русским туристам за этим не последуют.

Нужна ли виза

Поскольку Финляндия входит в Шенгенский Союз, для ее посещения необходимо оформить шенгенскую визу. Подать документы можно напрямую в Консульство или в один из визовых центров, которые открыты во многих крупных городах страны. Финны лояльно относятся к гостям из России, и процент отказов является минимальным – всего 1%. Если документы в порядке, риск отказа будет минимальным.

нужен ли загранпаспорт финляндия

Список необходимых для получения визы документов не слишком велик:

нужен ли загранпаспорт финляндия

  • Заграничный паспорт, который будет действовать не меньше 3 месяцев после окончания действия визы.
  • Анкета, заполненная онлайн.
  • Фотография установленного формата.
  • Приглашение или бронь отеля.
  • Билеты или маршрут поездки, составленный в произвольной форме.
  • Медицинский полис.

нужен ли загранпаспорт финляндия

Что характерно, Консульство Финляндии не требует от россиян предоставлять справки с работы и банковские выписки. Хотя, конечно, при необходимости и такой документ могут запросить.

Срок пребывания в стране устанавливают финны, но в соответствии с шенгенскими правилами он не может превышать 90 дней в каждое полугодие. Если требуется въехать надолго, надо обращаться за национальной визой.

Какие документы нужны, в том числе для ребенка

Заграничный паспорт и виза – основные документы, которые требуются в поездке. Когда со взрослыми путешествует ребенок, потребуется еще оригинал свидетельства о рождении, который спросят на российской границе. Малыш может быть вписан в загранпаспорта родителей или иметь отдельный проездной документ.

Еще один важный момент – оформление согласия на выезд ребенка. Если он едет без сопровождения родителей, такой документ необходим всегда. Когда малыша сопровождает один из них, оформлять согласие по закону не требуется, однако представители турфирм обычно рекомендуют это сделать. Кроме того, Финляндия – визовая страна, и без вышеупомянутого документа разрешение на въезд несовершеннолетнему просто не выдадут.

Поскольку многие россияне ездят в Финляндию на личном автотранспорте, стоит заранее подготовить и нужные документы на машину:

  • Водительские права страны постоянного жительства или международного образца. Временное разрешение на управление автомобилем, выдаваемое в ГИБДД, не подойдет.

нужен ли загранпаспорт финляндия

  • «Зеленая карта» — страховка на машину, которая действует в странах Шенгенского Союза. Ее стоимость зависит от срока пребывания, при этом оформляется она не меньше чем на 14 дней.
  • Свидетельство о регистрации, которое удостоверяет право собственности на транспортное средство. Если машина принадлежит другому человеку и его в салоне нет, потребуется еще и доверенность.

нужен ли загранпаспорт финляндия

  • Страховка ОСАГО.

Если вовремя позаботиться об оформлении всех документов, путешествие в Финляндию будет приятным и интересным. Кроме того, дисциплинированным гостям Консульство обычно выдает многократные визы, которые позволят объехать всю Европу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Нужно ли оформлять документ россиянам?

Нужен ли загранпаспорт в Финляндию? Для посещения Финляндии, как и многих других государств, загранпаспорт является непременным документом. Невзирая на близкое соседство, принцип пересечения границы не отличается от аналогичных требований в других государствах. С 2001 года Финляндия стала членом Шенгенского соглашения, а это говорит о том, что для ее посещения с тех пор необходима шенгенская виза.

Предъявляемые к нему требования

Для путешествия по стране потребуется действующий биометрический документ или паспорт старого образца. Оба типа удостоверения личности принимаются.

Совет! Важно проследить сроки действия паспорта, т.к. заканчиваться он не должен раньше, чем спустя 3 месяца после вашего возвращения из путешествия. Проследить срок действия можно, взглянув на первую страницу загранпаспорта.

Ребенку для посещения Финляндии также потребуется заграничный паспорт, либо его потребуется вписать в документ родителей.

нужен ли загранпаспорт финляндияНо здесь есть нюанс. Если у вас удостоверение личности нового образца, то в такой документ детей вписать нельзя, так что придется оформлять для них собственный. Кроме того, если ребенок старше 14 лет, то ему тоже придется оформить паспорт, вне зависимости от типа удостоверения личности родителей.

Стоит сразу сказать, что как бы ни хотелось, но посетить эту страну без заграничного паспорта не выйдет. Это обязательный документ для получения разрешения на въезд и пересечения границы.

Дополнительный перечень бумаг

Для россиян перед поездкой обязательно требуется оформить визу.

Для нее требуется в консульство Финляндии подать следующие бумаги:

  1. действительный заграничный паспорт;
  2. анкета, заполненная на английским языке, подписанная лично заполнителем;
  3. ваучер или бронь гостиницы для подтверждения наличия проживания на весь период путешествия;
  4. медицинская страховка на весь срок поездки;
  5. фотография;
  6. справка с работы, подтверждение наличия достаточных средств;
  7. копии билетов в оба конца;
  8. копия каждой страницы российского паспорта.

Внимание! С сентября 2015 года для получения шенгенских виз непременной является сдача биометрических данных. Требуется сдача отпечатков пальцев и фотографирование в визовом центре. Полученные данные действуют 5 лет. Дети младше 12 лет освобождены от процедуры.

Для детей дополнительно потребуется:

  1. копия свидетельства о появлении на свет с отметкой о российском гражданстве;
  2. нужен ли загранпаспорт финляндияразрешение с заверением нотариуса на вывоз ребенка в другие страны от другого родителя (если он едет с одним из них) или от матери и отца (если ребенок отправляется в поездку с сопровождающим);
  3. загранпаспорт ребенка или копия паспорта родителей, куда он вписан;
  4. если ребенок старше 14 лет, то требуется копия всех страниц его гражданского паспорта.

Если вы планируете поездку на собственном авто, то для пересечения границы помимо заграничного паспорта с визой, достаточных финансовых средств, медицинской страховки и подтверждения наличия проживания необходимо предоставить:

  • международные водительские права;
  • свидетельство о регистрации авто с подтверждением прав собственности;
  • доверенность с правом вывоза авто через границу (если нет права собственности на машину);
  • страховка «Зеленая карта»;
  • полис ОСАГО.

Заключение

Для посещения этой прекрасной страны обязательно наличие заграничного паспорта и визы. Но следует помнить, что при пересечении границы всегда есть шанс того, что пограничные службы откажут во въезде, если на это имеются причины.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Условия пересечения русско-финляндской границы, как и других кордонов, требует обязательное наличие заграничного паспорта. Финляндия входит в Евросоюз, поэтому необходима шенгенская виза даже для посещения страны на один день. Также перед отправлением в путь следует оформить медицинский полис. Страховка может понадобиться гражданину не только по той причине, что он без нее не пройдет таможню, но и если лицу потребуется помощь медиков. Такое обслуживание в Финляндии значительно дороже, чем в нашей стране. В ситуации когда у человека не хватит требуемой суммы, то он может получить отказ в оказании медпомощи. Поэтому оформление полиса является необходимостью.

Главные документы для посещения Финляндии:

  • заграничный паспорт с наличием шенгенской визы;
  • международный медицинский полис страхования.

Если вы решили посетить Финляндию совместно с детками или поехать на машине, потребуются и другие документы.

Первоначально для пересечения рубежа необходимо оформить заграничный паспорт, удостоверяющий личность в другой стране. Для его получения следует обратиться в МФЦ. Оформление шенгенской визы обеспечивает возможностью въезда в станы Шенгенской зоны, куда входят 25 государств Европы, в том числе и Финляндия.

Читайте также: Нужен ли россиянам загранпаспорт в Турцию

За разрешение следует пойти в консульскую службу страны, где вы собираетесь находиться большую часть отпуска. Другими словами, если гражданин направляется лишь в Суоми, делается виза в Финляндию. В случае когда, например, вы поедете в Испанию транзитом через северные государства, то следует запрашивать испанское разрешение.

Обычно россиянам в первый раз выдают однократные визы на конкретное путешествие. Далее можно уповать на получение многократного разрешения, позволяющее пребывать за кордоном до 90 дней каждые полгода.

Принципы выдачи финской шенгенской визы наиболее гуманные. Граждане северо-западных регионов нашей страны получают разрешения в упрощенном порядке. Визы выдаются в Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге и в представительских инстанциях в Петрозаводске и Мурманске. Если гражданин проживает в ином округе, его документы рассматриваются в посольстве данной страны в Москве.

Полис страхования

На этапе подачи документации на получение разрешения человеку потребуется медицинская страховка, функционирующая в зоне «шенгена». Приобрести полис можно в каждой аккредитованной страховой инстанции. Некоторые компании оформляют его через интернет-ресурсы и отсылают на электронную почту клиентам, гражданину лишь нужно документ .

Главные запросы к полису – страховка должна покрывать не менее 30 000 евро, а число дней в нем должно совпадать с продолжительностью путешествия.

Если вы отправляетесь в Финляндию с детками, то, помимо заграничных удостоверений с действующими визами и медицинскими полисами на каждого члена семьи, при себе нужно иметь свидетельства о рождении. Если отпрыски не ваши, то требуется наличие разрешений их обоих родителей, заверенные нотариусом.

Когда малыш отправляется в путешествие лишь с мамой или папой, то также необходимо взять с собой заверенную нотариально бумагу о разрешении на вывоз за кордон ребенка от того члена семьи, кто остается в своей стране.

Детская виза для выезда в Финляндию оформляется при наличии заграничного паспорта у несовершеннолетнего. В обратной ситуации в удостоверение родителя вклеивается специальный стикер. На каждого ребенка заполняется отдельная анкета.

Поездка на машине

Когда вы решили отправиться в Финляндию на собственном авто, то требуется в обязательном порядке получить международную страховку на машину – «зеленую карту». Грин-карту может выдать каждая страховая организация сроком от 15 дней до одного года. Ставки у всех компаний равны. Водительское удостоверение может быть российское, если гражданин не планирует арендовать транспортное средство за рубежом.

Необходимо иметь при себе документ о регистрации автомобиля. А в случае когда лицо осуществляет управление транспортом по доверенности, то он должен содержать пункт, где прописана возможность пересечения границы. Данные бумаги могут и не привлечь внимание финских пограничников, но на российской таможне человека вправе не пропустить.

Читайте также: Нужен ли загранпаспорт россиянам в Казахстан

Оформляя требуемые документы, следует грамотно формулировать цели вашей поездки, например, туризм или работа.

Серьезным фактором, мешающим получить последующую визу на посещение государства, может быть даже самый незначительный неоплаченный штраф за нарушение ПДД.

Граждане РФ могут осуществлять поездки в другие государства по внутреннему паспорту. К ним относятся Беларусь, Украина, Казахстан и пр.