Налог за выезд за границу

Многие российские граждане проводят отпуска за границей. При этом им рекомендуется знать, c какими проблемами они могут столкнуться при наличии внутренних долгов. Таких людей относят к категории невыездных, так как на них распространяется ограничение на выезд за рубеж. Данная исполнительная мера применяется службой судебных приставов в 2019 году.

Стоит заметить, что для россиян, которые посещают зарубежные страны нечасто, данная новость может стать неожиданностью. Сегодня, перед тем как собраться в поездку, туристам и людям, желающим получить трудоустройство, необходимо не только оформить загранпаспорт, открыть визу и пройти медкомиссию, но и поинтересоваться – не включены ли они в список должников ФСПП.

Данной категории граждан допуск за границу откроют только в том случае, когда все долги будут погашены. Кроме того, имеет значение и сумма долга: если она не достигнет 30000 рублей, то нарушители не будут считаться невыездными в 2019 году.

Проверить все ваши долги можно на этом проверенном сервисе.

Какие долги берутся в учет

Перечень долгов, при наличии которых на граждан накладывается запрет на пересечение границы с целью посещения другого государства, определен российским законодательством. Это неуплаченные алименты, налоговые обязательства, штрафные санкции, неоплаченные коммунальные услуги и непогашенные кредиты.

Если расчеты по долгам были произведены не вовремя в силу определенных обстоятельств, о чем было предварительно заявлено, то данный вопрос будет рассмотрен. В результате может быть принято постановление о снятии ограничения на выезд. Ситуации в 2019 году рассматриваются в индивидуальном порядке.

Должникам по алиментам возможен выезд, только в том случае, если сумма долга не превышает 10000 рублей

Решение о признании человека потенциального невыездным принимается после судебного разбирательства и без него. Запрет может быть наложен в ходе проверки списка на сайте ФСПП сотрудниками таможни или пограничниками. Таким образом, ограничение является временным и имеет силу в случае правонарушения.

Если же оно было исправлено: штраф уплачен, назначенный объем работ выполнен, то для снятия запрета, достаточно подтвердить эти факты соответствующим документом, предоставив его в орган, предъявивший претензии. В случае игнорирования проблемы дело передается в суд.

Проверить наличие всех задолженностей можно на сервисе Контрольдолгов.рф

Чего следует ожидать от судебных приставов

Если сведения о существующей задолженности поступили на рассмотрение в суд, а затем приставам, то речь пойдет не только о запрете выезда за рубеж, а о погашении долговых обязательств перед государством.

Особенно если дело касается налогов. Нарушитель может погасить долги в течение пяти дней на добровольной основе. Данный факт будет зафиксирован официально. Перед этим неплательщик получит извещение по почте.

Если шанс не будет использован, с нарушителя взыщут задолженность в принудительном порядке. Меры предпринимаются в зависимости от ситуации: может быть наложен арест на имущество с последующей его продажей, либо сумма долга по решению суда может быть удержана из заработной платы.

Ограничения суммы задолженности

Стоит иметь в виду, что законом РФ, официальных данных по поводу суммы долга, которая являлась бы критерием введения ограничений для запрета на выезд за границу, не существует. Согласно правилам законодательства, любой размер долга может считаться основанием для признания гражданина невыездным.

На практике дела в этом отношении обстоят несколько иначе: решение при таком раскладе зависит как бы от пристава или таможенного работника. В 2019 году принято признавать сумму долга действительной лишь в том случае, если она превышает 30 000 рублей. Стоит заметить, что данное правило не является официальным, но с успехом применяется.

Должникам выезд за границу разрешен спустя 2 недели после оплаты долга

Время, на которое накладывается запрет выезда за границу, законом не предусмотрено, однако, данный срок не должен превышать 6 месяцев.

Порядок введения запрета на выезд из России

После вынесения постановления о запрете выезда за пределы страны судом, пристав обязан будет известить об этом должника и направить решение в федеральную миграционную службу и органы пограничного контроля. Именно в этих инстанциях составляются списки «невыездных».

Если нарушитель не успел оформить заграничный паспорт, управление миграционной службы накладывает запрет на выдачу его должнику. Если же загранпаспорт у гражданина имеется, то изъятию документ не подлежит.

Если загранпаспорт нарушителем еще не оформлен, то миграционная служба накладывает запрет на его выдачу

Любые попытки уклонения от получения уведомления о запрете строго пресекаются. Бумага с решением о невыезде может быть вручена должнику в любом месте, даже в аэропорту при прохождении таможенного контроля.

Чтобы такого не произошло, и вы не потратили просто так большие деньги за тур или билеты, проверяйте  ограничения заранее.

Уточнение суммы долга

Перед выездом за рубеж необходимо в обязательном порядке проверить: нет ли включения гражданина, планирующего пересечь границу, в списке налоговых должников.

Если же россиянин сам знает о наличии у него неуплаченных обязательств, то ему рекомендуется погасить задолженность за месяц до даты отправления.

Получить достоверные сведения о наличии и сумме долгов можно посредством интернета. Информация будет выложена на официальном сайте налоговой службы. Однако сделать это не так просто. Получают пароль и логин после регистрации на сайте фактически лишь при условии обращения в налоговую инспекцию, которая может дать на это разрешение.

Интернет-страница сайта Федеральной службы судебных приставов, где можно проверить есть ли задолженность

За 2 минуты все ваши задолженности также можно проверить на этом сайте.

Доступ к электронным сервисам может получить любой желающий, однако при этом не избежать бюрократических проволочек. Ускорить процедуру реально, посетив местное отделение службы судебных приставов. До судебного разбирательства нарушителям предоставляется погасить любые долги самостоятельно. Для этого существуют терминалы, которыми и рекомендуется воспользоваться.

Что делать после погашения долга

Для того чтобы временное ограничение на выезд было снято, в первую очередь необходимо погасить долг. После этого, гражданин России фактически должником являться не будет. Однако процедуру снятия запрета следует довести до логического завершения. Для этого необходимо сделать визит к судебному исполнителю, предъявив ему квитанцию или чек, подтверждающий погашение долгов.

Оплатить долг можно онлайн на сайте судебных приставов

Данные документы будут являться основанием для отмены запрета на пересечение границы. От гражданина больше не нужно никаких действий. Однако окончательное исключение из списка должников потребует некоторого времени. Придется подождать завершения процедуры.

Пристав отправит уведомительный документ в федеральную службу суда по месту жительства. Именно здесь осуществляется внесение изменений в базу данных. Далее, бумага направится в пограничную службу безопасности России и в отделение ФССП, закрепленное за определенной территорией.

После подачи сведений об уплате долгов, снятие временного ограничения произойдет минимум через месяц. Перед отъездом, с целью уточнения положения вещей, рекомендуется еще раз заглянуть в Управление федеральной службы судебных приставов или проверить информацию в базе данных на официальном сайте.

Может случиться такое, что фамилия должника по-прежнему будет фигурировать в списках нарушителей. В этом случае придется обратиться в суд. Дело в том, что в 2019 году при прохождении пограничного контроля никакие документы и квитанции не будут иметь значения.

Работники КПП имеют право руководствоваться только сведениями, высвечивающимися в базе данных, обновление которой происходит каждые три недели.

Можно ли выехать с долгами за границу? Как проверить, есть ли запрет? Что сделать, чтобы не остаться за бортом? Отвечает путешественник со стажем на личном опыте.

Следует учитывать, что внесение всех необходимых платежей непосредственно перед поездкой ситуацию не спасет.

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Снижение качества сервиса и конкурентоспособности, рост цен — к таким последствиям, по мнению экспертов, может привести реализация идеи о налоге на выезд. С инициативой брать с россиян и иностранцев по 500 рублей за пересечение границы выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма АВАНТИ. Поддержки это предложение не встретило. О том, чем способен обернуться для внутреннего туризма такой налог, — в материале РИА Новости.

Инновационный путь?

Бизнесмены подсчитали, что новый налог принесет в бюджет около 35 миллиардов рублей в год, что «позволит не только обеспечить успешное выполнение федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития». Налог должен взиматься каждый раз, когда россиянин или иностранец покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов.

Похожая юридическая норма действует с 7 января в Японии: каждый покидающий страну морем или самолетом платит сбор — тысячу иен (около десяти долларов).

Так называемый Sayonara tax включен в стоимость билетов. Вырученные средства предполагается потратить на улучшение туристической инфраструктуры в аэропортах, увеличение штата многоязычных гидов и бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте.

Неправильный сбор

В туристическом сообществе уверены: внутреннему туризму нужно содействовать на государственном уровне, но не искусственными ограничениями.

«Поддержка развития отечественного туризма и туристического бизнеса принесет России значительно больше денег и другой выгоды, чем налог на выезд при пересечении госграницы иностранными гражданами и россиянами», — сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Он напомнил, что летом 2017 года депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил Ростуризму ввести сбор по 100 рублей в сутки для российских туристов, отправляющихся отдыхать по путевкам на иностранные курорты. Тогда в ведомстве подчеркнули, что граждане России вправе отдыхать там, где хотят, и учреждать какие-либо сборы за пересечение границы абсолютно неправильно.

Наказание за выезд

Мнение чиновников не изменилось. «Ведомство считает неотъемлемым право граждан России свободно выбирать направления турпоездок в соответствии со своими желаниями и возможностями, в том числе это касается путешествий за рубеж», — отметил советник главы Ростуризма Андрей Монаков. По его словам, искусственное ограничение конкуренции негативно повлияет на качество сервиса внутри страны и повысит цены на продукты отечественного туризма.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что налог на выезд из России требует детального обсуждения и обоснования. По его мнению, сумма небольшая, но нужно понимать, для чего этот сбор вводится, какая последует отдача. Сенатор выразил опасение, что подобный налог может рассматриваться как «наказание за выезд из России».

Целевая поддержка

В туроператорских компаниях отреагировали жестко. «Человек работал, решил искупаться в теплом море, чтобы потом 11 месяцев снова «пахать», а с него хотят брать дополнительный налог! Ни в какие ворота не лезет», — возмущается Михаил Будянский, директор отдела продаж компании, которая с 1993 года работает в сфере въездного и внутреннего туризма.

По его словам, 500 рублей для кого-то может быть не такой уж и маленькой суммой, а куда пойдут собранные средства, неизвестно. «В сфере внутреннего туризма нужна целевая поддержка государства (она сейчас есть), — поясняет он. — Реальный пример: недавно мы были в Переславле-Залесском, где, как рассказал гид, на деньги из бюджета и пожертвования местных бизнесменов отреставрировали некоторые туристические объекты».

И таких примеров очень много, продолжает эксперт. «Помогают бизнесмены, правительство, почему туристы должны еще что-то платить? — удивляется он. — Чтобы те, кто едет в Турцию, предпочитали Россию, нужно сделать отдых в стране дешевым и комфортным».

«Мне кажется, авторы инициативы руководствуются не экономическими целями, — говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор одного из крупных туроператоров. — Бюджету это принесет довольно скромные средства, а суммы, которые государство предполагает направить на поддержку внутреннего туризма, исчисляются сотнями миллиардов рублей». Он напомнил, как много было вложено денег в создание туристической инфраструктуры перед чемпионатом мира по футболу. Да, интересных идей не хватает, но предложение взимать налог на выезд таковой точно не назовешь. «Сигнал, который общество уже получило, — негативный, — считает Ромашкин. — Зачем ограничивать право граждан на свободу передвижения?»

Условия для инвесторов

С турбизнесом согласились и законодатели. «Привлечение финансовых средств на развитие туризма в России не должно проводиться за счет дополнительных сборов с наших граждан», — уверен глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. По его мнению, развивать въездной и внутренний туризм нужно за счет создания льготных условий для инвесторов, правильной работы с собственниками бизнеса.

Идею нового налога обсуждают и сами туристы, предлагая инициативным предпринимателям не мелочиться. «Узко смотрят. Нужно не за выезд брать, а просто ежегодно, как транспортный налог, ввести налог на загранпаспорт», — иронизируют комментаторы на сайте Ria.ru. Еще одно предложение: тем, кто поехал на отдых внутри России, доплачивать 500 рублей. И это, естественно, самые деликатные из высказываний.

«Налог на выезд из страны» именно так называется очередной эпический законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу.

Несмотря на предостережение Президента РФ В. Путина в Послании Федеральному Собранию о недопустимости «дремучего охранительства«, многие персоны в отечественной политике стремятся отметиться в новостных заголовках СМИ своими скандальными предложениями.

На сей раз организация по продвижению бизнес-патриотизма АВАНТИ предложила ввести налог на выезд из страны.

Что за налог на выезд из страны?

По предположению инициаторов, при пересечении границы Российской Федерации, россиянин или иностранное лицо обязаны будут уплатить некую пошлину в размере 500 рублей.

Так как понятие «пересечение границы» в документе несколько размыто, то можно сделать вывод о том, что предполагается взимание денег как за въезд в страну так и за выезд.

По сути, это двойное налогообложение. Если при этом добавить уплату курортного сбора, то преимуществ перед граничными местами отдыха отечественные пляжи и гостиницы явно не получат.

Чем аргументируют введение налога за пересечение границы в АВАНТИ?

Естественно, основным аргументом ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма АВАНТИ является забота о внутреннем туризме в рамках неспокойной международной обстановки.

Как сказано в обращении организации, направленном в Государственную Думу и Сове Федерации, необходимо обеспечить в стране приемлемые условия для ведения и развития туристического бизнеса и в самые короткие сроки возродить туристическую отрасль. Каким образом повлияет введение дополнительной пошлины на выезд на отдых  из страны для семьи из четырех человек среднего достатка, в обращении не указывается. Однако, можно предположить, что россияне будут «очень рады» заплатить дополнительно 2000 рублей в дополнение к и так достаточно высоким по цене путевкам.

Экономическое обоснование нецелесообразности

Между тем, как говоря эксперты, введение дополнительных налоговых и неналоговых сборов и пошлин для стимулирования туристической деятельности внутри страны, необходимого эффекта не даст.

Все россияне, которые пока еще могут позволить себе съездить на отдых в Турцию или другую страну, не посещают отечественные места отдыха и приравненные к ним заведения исключительно из за некачественно предоставляемых услуг и чрезмерно завышенной стоимости гостиниц. Цена не соответствует качеству.

Хотя, если турпоток останется без изменений, по заверению представителей АВАНТИ, данная мера позволит принести в бюджет дополнительные 35 миллиардов рублей в год. Что, в свою очередь, позволит дополнительно заложить в бюджет деньги, которые будут направлены на развитие внутреннего и въездного туризма в РФ. Так же позволит внедрить перспективные инновационные технологии в рамках цифрового развития страны

Исключение из правил

В качестве послабления, предприниматели предложили не брать деньги исключительно у тех людей, которые пересекают границу страны транзитом, но не более 24 часов. задержался рейс — будьте любезны, на таможню.

Как показывают статистические данные, то нашу страну каждый год посещают более 25 миллионов иностранных туристов. Если рассматривать введение фискальной нагрузки исключительно в отношении «иностранных гостей», то в данном случае сбор может дополнительно привлечь несколько десятков миллионов рублей в бюджет без повышения налогов для граждан РФ. Да и опыт зарубежных стран в данном случае будет полезен. Так, к примеру, в Японии туристы оплачивают за въезд в страну 1 тысячу иен, что по курсу примерно равно 9 долларам.

Российских туристов обяжут платить налог не только на отдых на родных курортах, но и на путешествия за границу. С инициативой ввести выездной сбор выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Ленинградский депутат направил главе Ростуризма Олегу Сафонову письмо, в котором отметил, что выездной налог должны платить россияне, намеревающиеся отдохнуть на заграничных курортах.

Размер сбора будет определяться в зависимости от страны, в которую направится российский гражданин, но сумма не должна превышать 100 рублей с человека за сутки пребывания.

Доходы от нового налога предполагается использовать для развития туристической инфраструктуры Краснодарского края, Крыма, Ростова-на-Дону, Северного Кавказа и т.д.

По мнению депутата Петрова, появление дешевых путевок за границу поставило отечественные курорты в невыгодное положение. Чтобы внутренние направления отдыха могли успешно конкурировать с Египтом, Турцией и другими популярными у туристов странами, нужно развивать их инфраструктурную базу, считает депутат. Дополнительные деньги на эти цели он предлагает изыскать у туристов, которые предпочитают отдыхать за границей.

Напомним, что российские власти уже планируют ввести налог для отдыхающих на отечественных курортах. Так называемый курортный сбор должен быть введен в 2018 году в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.