Можно ли продлить шенгенскую визу?

Осторожно, путешествия вызывают зависимость! Вот что должно быть написано на загранпаспорте. Вы только вернулись из романтического путешествия во Францию, а уже мечтаете о жарком отдыхе в Испании, знакомо, не так ли? Отправившись за новыми впечатлениями раз ― остановиться невозможно.

Но порой наши мечты о путешествии упираются в строгую систему визового режима. Один из наиболее частых вопросов: если действующее разрешение не закончилось, можно открыть новое? Попробуем в этом разобраться.

Суть проблемы

Предположим, вы планируете в мае посетить Словакию. Шенгенская виза открыта с крайней поездки. Но вот беда: срок ее действия заканчивается в первых числах месяца. Что делать, как продлить шенгенскую визу, если старая еще действует?

Или иная ситуация. Вы хотите въехать в другую страну на территории «Шенгена». Однако еще не истек срок уже открытой визы. Конечно, получить новое разрешение при наличии действующего у вас не получится.

При неграмотном оформлении могут и вовсе запретить въезд в дальнейшем. Фактически открыть другую визу, если виза не закончилась, не всегда возможно. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.

Выход

Есть два алгоритма, по которым вы можете действовать. Мы сейчас подробно о них поговорим.

Аннулирование старой

Один из вариантов, с которым можно продлевать визы, предполагает аннулирование действующего документа. Но прежде лучше всего посетить или связаться любым возможным способом с консульством, где оформлялись бумаги. Не поленитесь это сделать. Законодательства стран предполагает разный порядок решения этого вопроса.

Даже беря во внимание тот факт, что нашим законом не запрещается иметь в паспорте две открытые визы, лучше уточнить этот момент в консульстве. Для некоторых государств это может послужить причиной для отказа. Или к примеру, в кое-каких странах открытие нового разрешения означает автоматическое окончание срока действия старой. Получается, и процесс аннулирования бессмыслен.

можно ли продлить шенгенскую визу

В любом случае для процедуры вам необходимо назначить визит в консульство. Там после рассмотрения вашего заявления, в котором укажете причины для аннуляции, вам поставят печать о досрочном прекращении действия визы. После этого сможете подать документы снова.

Открытие «ВСТЫК»

Второй вариант ― сделать запрос на открытие визы сразу после окончания первой. Это значит, что продленное таким образом новое разрешение будет получено вами, как только закончится срок действия старого.

Личный опыт путешественников

Но имейте в виду, что такие способы сопровождаются множеством подводных камней. Так, не во всех странах, как в США или в Китае, вам разрешат въехать по одной визе, а покинуть государство по другой.

Вот реальные примеры из жизни.

Андрей, неожиданный отказ по «мультику», 2017 год

При наличии действующей мультивизы у гражданина из города Иваново, посольство Швейцарии отказалось открывать новую до окончания срока предыдущей.

По словам путешественника, решение было в довольно грубой форме, включало безапелляционное предложение вернуться по завершении действия визовой отметки.

Также «по легенде», посольство Чехии отказывает в выдаче виз в  паспорта с действующим шенгеном.

Евгения, от ворот поворот в Финляндию, 2016 год

Еще один беспрецедентный случай произошел с жительницей Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что по закону аннулирование действующей визы Финляндии возможно, девушка получила от ворот поворот с грубой ремаркой о неумении планировать путешествия.

можно ли продлить шенгенскую визу

Что это было: невежество персонала или поправки к закону? Но факт неуважительного отношения к заявителям особо удручает, когда речь идет об интернациональном общении.

С Финляндией вообще очень все запутано.

По словам обратившихся в визовый центр людей, заявление на открытие визы с пересекающимися датами возможно за три недели до числа вылета. А вот если речь идет об открытии новой визы «встык», придется обратиться как минимум за 90 дней.

Позитивный опыт

Есть и положительные примеры. Латвия, Германия спокойно допускают к въезду по старой и выезду по новой визе, а посольство Франции без проблем закрывает разрешение досрочно.

Чтобы на пересечении границы не появилось недопонимание с паспортным контролем, мы настоятельно рекомендуем уточнять информцию непосредственно в представительстве страны, в которую вы собираетесь. 

Вывод

Пусть в вашей жизни будет больше спонтанностей и на один вопрос по оформлению документов у вас станет меньше.

Как мы видим, не все консульства принимают бумаги на продление раньше, чем старые станут недействительными. Но если такая возможность открытия визы все же есть, лучше воспользоваться ею, чем просрочить проездные документы. Обязательно учитывайте это при планировании путешествий.

Как правило, мы привыкли в сложных случаях полагаться на помощь агентств. Но именно в случае открытия новой визы при ситуации путешественники делятся не самым приятным опытом. Многие агентства просто не хотят связываться с такой «сложной» проблемой. Поэтому приготовьтесь попотеть. 

Наверно кто-то решит, что данный вопрос его уж точно не коснется. Но согласитесь, порой очень сложно спланировать свою жизнь на несколько месяцев вперед, не говоря уже о путешествии. И вопрос о том, как продлить визу, если срок еще не истек, может возникнуть в самый неподходящий момент.

Полезные видео

На самом деле, шенгенскую визу продлить нельзя, а только открыть новую. Я об этом узнала, когда имела шенгенскую туристическую визу, которая действовала до 28 июля. А выставка, на которую я собиралась поехать была как раз 29 июля. То есть, я никак не успевала вернуться домой до окончания срока моей визы. Таким образом, я с надеждой ее продлить на несколько дней, пошла в визовый центр. Объяснила всю ситуацию и мне ответили: «Продолжить визу невозможно». Однако объяснили, что я могу открыть новую визу, которая будет действовать со следующего дня после окончания этой. Например, моя действующая виза продолжается до 28 июля, то если открывать новую визу, с такой же целью поездки, она будет с 29 числа. Я сначала не могла понять связи — как мне ехать, когда возвращаться. Но, как оказалось, можно ехать еще по старой визе, а уже возвращаться домой по новой.

Как продлить шенгенскую визу

Таким образом, продлить визу можно, только открыв новую. Для этого нужно пройти все те же процедуры, которые вы делали для открытия предыдущей визы. То есть должен быть полный пакет документов, а именно:

  • заполненная от руки или напечатанная анкета с вклеенной фотографией;
  • согласно Шенгенского кодекса страховой полис;
  • подтверждение оплаты жилья за границей (может быть отель, или хостел);
  • «привязка» к стране проживания (т.е. справка с работы, о доходах, или акт собственности на жилье);
  • справка о наличии средств на вашем банковском счете;
  • внутренний и заграничный паспорта.

Это все, что нужно для открытия новой шенгенской визы (например, с туристической целью поездки). Поэтому спланируйте вашу поездку так, чтобы вы успели продлить, то есть, открыть новую визу.

Продлить визу, находясь за границей

Если сложилось так, что вы не можете покинуть территорию Шенгенской зоны при определенных обстоятельствах до окончания действия визы, то чтобы на границе вам не поставили депортацию, нужно доказать серьезность ваших обстоятельств. То есть, вы должны предоставить подтверждение, например, из медицинского учреждения, что вы не могли выехать ранее по состоянию здоровья.

Таким образом, официального продления визы не существует. Это возможно только при определенных условиях, и то на рассмотрение пограничной службы. Поэтому проследите за сроком действия вашей визы и без лишних проблем откройте новую.

Если в момент пребывания на территории Шенгенской зоны у вас закончился срок шенгенской визы как следует поступить? Возможно ли продление визы? Какие документы, и в какие органы необходимо предоставить для продления визы?

Регулирование вопросов относительно порядка оформления шенгенской визы закреплено в Визовом Кодексе Европейского Союза. Так согласно п.1. ст. 33, срок действия или срок пребывания иностранного гражданина на территории Шенгенской зоны может быть продлен компетентными органами страны-заявителя при наличии определенных причин. Причинами, которые разрешают осуществлять продление визы иностранного резидента в стране пребывания, являются: форс-мажорные обстоятельства, по которым иностранный гражданин не имеет возможности покинуть страну пребывания до момента окончания срока действия визы (стихийные бедствия, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, болезни, физические травмы и увечья и пр.).

можно ли продлить шенгенскую визу

Однако для подтверждения вашей вынужденной причины пребывания на территории Шенгенской зоны после окончания действия визы необходимо получить официальный документ, согласно которому организация имеет полное право подтвердить случившийся факт (выписка из больницы, справка из аэропорта и прочее).

Если объективные причины вашего вынужденного пребывания подтверждены документально, в таком случае оформление продления шенгенской визы для вас будет осуществляться абсолютно бесплатно.

Но, помимо, форс-мажорных обстоятельств вашего вынужденного пребывания в стране, могут быть и субъективные причины, которые вынуждают вас остаться на территории Шенгенской зоны.

Так, согласно п.2 ст.33 Визового Кодекса Европейского Союза, срок действия визы может быть продлен в случае предоставления доказательств наличия субъективных причин для вынужденного пребывания иностранного гражданина. Такими субъективными причинами могут быть: смерть близких, религиозные убеждения, рождение новых членов семьи и пр. В таком случае продление визы будет осуществлено компетентным органом в платном порядке. Стоимость продления визы будет составлять 30 евро.
Для продления шенгенской визы необходимо в установленном порядке предоставить в соответствующие органы следующий пакет документов:

• Иностранный паспорт гражданина с визой;

• Заявление о продлении визы (с обязательным описанием причин продления);
• Документы, которые подтверждают причины продления визы (выписки, справки, акты и пр.)
Вопросами продления визы занимается соответствующий орган, который отвечает за пребывание граждан иностранных государств на территории государства, расположенного в Шенгенской зоне. Таковым органом, как правило, может быть — Департамент по миграции и гражданству.

При продлении визы, территориальное значение визы остается неизменным. Следовательно, виза продлевается в том же порядке. Что касается срока выдачи продленной визы, он регламентируется компетентным органом и может составлять не более 10 дней.

Продленная новая шенгенская виза выдается в форме визовой марки с официальной печатью органа, ответственного за выдачу визы.

———

Мечтаете посетить Великобританию? Достопримечательности этого островного королевства ежегодно притягивают в страну около 30 млн. туристов. Виза в Великобританию имеет несколько видов. Это туристическая виза, гостевая виза, детская и студенческая. Для вас, на сайте вы можете получить консультации в оформлении визы, а также помощь при подборке необходимых документов.

  

Шенгенские визы — как школьная влюбленность. Почти у каждого была хоть одна, но мало кто сумел разобраться, как это вообще работает. Собрали самые стыдные вопросы о шенгене и ответили на них, чтобы вам не нужно было позориться на туристических форумах и в фейсбуке.

Что это виза?

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в страны Евросоюза?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определенное время — проще говоря, виза.

Шенген — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. Например: Норвегия, Исландия и Швейцария входят в Шенген, но не являются странами Евросоюза.

Шенгенская виза подойдет для въезда в эти страны:

Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Норвегия, Исландия, Швейцария.

С Шенгенской визой от одной из этих стран вы можете въезжать в любую другую страну из списка, если вам позволяют сроки действия визы.

Мне нужно получать новый шенген на каждую поездку?

Шенгенские визы делятся на однократные и многократные. Однократные действуют один раз и на определенный срок (то есть, вы можете въехать на условные 14 дней), а после возвращения придется делать новую визу. Мультивизы (или многократные) ограничены только сроками действия — вы можете въехать и выехать в любые страны Шенгенского соглашения хоть сорок раз, если успеете.

Мне обязательно платить визовый сбор?

Да, воспринимайте его как пошлину — эти деньги нужны, чтобы с вашими документами вообще начали работать. Хорошие новости: визовый сбор за Шенгенскую визу для граждан РФ (а еще Украины, Сербии, Черногории, Боснии-Герцеговины, Македонии, Молдовы, Албании, Грузии, Армении и Азербайджана) составляет всего 35 евро. Эти деньги не возвращаются, даже если в визе вам отказали.

Всё, что вы платите сверху — это услуги либо визового центра, либо туристического агентства (самые наглые из них берут по десять тысяч рублей за одну визу).

Хотите сэкономить и заплатить только 35 евро? Идите в генеральное консульство страны. Почему так делают не все? Приемные часы сильно ограничены и в консульства некоторых стран нужно записываться сильно заранее и сидеть, обновляя страницу.

Куда идти за визой?

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы — так как цепочка самая короткая, все получается дешевле. Вы сами заполняете все документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Сюда можно попасть без записи, но за услуги нужно будет заплатить небольшой «сервисный сбор». Заполнение анкет и передача-прием паспорта тоже за вами.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас анкету (в идеале), иногда сделают фотографии, а еще отвезут все в консульство. Вам нужно будет оплатить все эти услуги+консульский сбор за визу.

А какие доки нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов – зайти на сайт консульства. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и  все брони, некоторым достаточно анкеты и копий паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить в консульство или официальный визовый центр и уточнить (номера и телефоны можно найти там же, где список документов).

Анкету на визу нужно заполнять латинскими буквами. Сделать это можно на сайте консульства онлайн — потом достаточно просто . Врать в анкете вредно — как минимум, это грозит гарантированным отказом в визе. Если не знаете английский — пишите ответы на русском, но латинскими буквами.

А можно прикладывать возвратные билеты и подтверждение брони с Airbnb?

Зависит от страны, которая выдает визы, и города выдачи. Например, финское консульство в Санкт-Петербурге не смотрит на такие вещи и легко примут бронь хостела с возможностью отмены и фразу о том, что вы поедете на автобусе в анкете. Италии и Испании достаточно брони авиабилета. 

Чем определяется срок действия визы?

Вы не поверите, но… Все зависит от страны выдачи и вашей истории путешествий. Например, Германия может выдать визу только на даты поездки. Более демократичные страны — Греция и Италия, с первого раза могут выдать полугодовую многократную визу.

История путешествий тоже влияет. Если у вас уже были шенгенские визы других стран, это может выступить положительным фактором и помочь вам получить более «долгую» мультивизу. Чешское консульство вообще не выдает мультивизы тем, у кого до этого не было шенгенской визы. Были визы от этой же страны? Еще лучше — велика вероятность, что все последующие визы будут длиннее и длиннее.

Единственное ограничение, общее для всех стран — срок действия визы должен заканчиваться за три месяца, до окончания срока действия паспорта. Так что если рассчитываете на пятилетнюю визу — лучше сначала поменять загран.

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу каждый раз перед тем как выехать в другую? А быть там больше дней, чем в других?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы (его можно нарушить, если вы больше не собираетесь получать визу от этой страны).

У других стран есть правило, что время пребывания в стране, выдавшей визу, должно превышать сроки пребывания во всех остальных странах. То есть, если вы летите с французской визой в путешествие по Европе и планируете провести в каждом городе по три дня, в Париже лучше задержаться на четыре.

Еще один вариант — количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны. По такому правилу работает Финляндия. Простой способ выполнить условие — лететь в нужную вам страну через Хельсинки (только на границе честно расскажите, что планируете дальнейшие перелеты).

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — через консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам. К тому же, правила иногда меняются — лучше всего об этом знают в представительстве самой страны.

Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу. 

Я могу находиться в Европе два года, если у меня двухгодовая туристическая виза?

Туристические визы работают не так. По правилам, вы можете находиться в Шенгенской зоне по туристической визе не более 90 дней в полугодие (то есть, 90 из примерно 180 дней). Вы можете использовать их подряд (то есть, въехать в страну и выехать через три месяца) или небольшими периодами.

Если у вас виза на год и больше, правило работает так же — не более 90 дней. Прошло полгода? Обнуляйте счетчик дней в Европе и начинайте считать дни пребывания заново.

Что делать если кончились дни нахождения по визе?

Это зависит от вашего типа визы:

  1. Если виза была однократная, то вы просто подаете заявление на новую визу;
  2. Если виза многократная и вы уже использовали свои 90 дней в полугодии, то вам нужно дождаться начала следующего. Выдача новой визы в этом случае не поможет.

Можно ли въехать в Шенгенскую зону по одной визе, а выехать по другой?

Да, можно. Но для этого нужно иметь две визы, которые поставлены «встык» — вторая начинается на следующий день после окончания первой. Если между визами есть промежуток хотя бы в день, это не очень хорошо и может вызвать вопросы о том, почему вы находились на территории другой страны без визы.

Как продлить шенген, не выходя из дома?

Никак! Для Шенгенской визы нет такого понятия, как «продление» — можно только получить новую. По срокам она может идти сразу за предыдущей (см. выше), но собирать все документы и платить визовый сбор все равно придется.

Можно ли покупать билет в один конец, если у тебя действующий шенген?

Будут ли спрашивать на границе когда и как я возвращаюсь?

Всё, что касается границы, зависит только от офицера, с которым вы разговариваете. Если у вас есть план возвращения — спокойно и уверенно расскажите о нем, если спросят. Если такого плана нет — постарайтесь продумать его заранее. Если вы будете отвечать неуверенно, то может возникнуть резонное опасение, что вы вообще не собираетесь возвращаться — и вас просто никуда не пустят.