Можно ли из грузии выехать через абхазию?

Как известно, абсолютное большинство туристов, посещающих Абхазию, попадают туда из России, двигаясь со стороны Сочи. Немногие знают, что попасть в Абхазию можно и со стороны Грузии, миновав мост через речку Ингур. Поскольку сейчас я нахожусь в Батуми в связи с покупкой тут двух квартир, то вынужденное бездействие (уже месяц занимаюсь бумажной волокитой), постоянно выдумываю куда бы еще отсюда сьездить. Восточную Турцию объездил вместе с иракским Курдистаном, Грузию вкупе с Арменией и Карабахом неплохо посмотрел еще в прошлый приезд в апреле 2011-го. Из соседей по региону осталась только Абхазия. Сказать по чести, последняя интересует меня на 60% из-за сложности попадания из Грузии и только на 40% с целью посмотреть ее красоты. Но про туристическую сторону поездки расскажу после возвращения, а сейчас речь о бюрократических тонкостях попадания туда. Начнем с того, что исходя из т.н Закона Грузии «об оккупированных территориях», посещение Абхазии карается тюремным заключением, но есть нюансы. Начните с поисков попутчицы —

Позволю себе позаимствовать пояснение к Закону из Википедии —

После распада Советского союза и ряда вооружённых конфликтов (Гражданская война в Грузии, Война в Абхазии и Южноосетинская война (1991—1992)) на территории бывшей Грузинской ССР фактически образовались 3 государства: Грузия, Абхазия и Южная Осетия. В 1992 году Грузия была принята в ООН, Абхазия и Южная Осетия же долгое время оставались непризнанными государствами, на чью территорию претендовала Грузия. После вооружённого конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией, в котором на стороне Южной Осетии также выступили Абхазия и Россия, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

23 октября 2008 года Парламентом Грузии в 3-ем чтении был принят закон «Об оккупированных территориях». 31 октября 2008 года закон был подписан Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Положения закона распространяются на территорию Абхазской Автономной Республики, Цхинвальский регион (территория бывшей Юго-Осетинской автономной области), акваторию Чёрного моря от реки Псоу до реки Ингури, а также село Переви Сачхерского района, территории Куртского, Ередвского, Ажарского и Ахалгорского муниципалитетов. Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на территорию Абхазской Автономной Республики допускается только со стороны Зугдиди, на территорию Цхинвальского региона — только со стороны Гори. В отдельных случаях может быть выдано специальное разрешение на въезд с других направлений.

Граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из/в Россию через Абхазию и Южную Осетию в правовом поле Грузии: в первом случае происходит фиксация незаконного пересечения государственной границы (по въезде на территорию, контролируемую Грузией).

Для граждан государств, не входящих в СНГ, въезд и выезд из Абхазии и Южной Осетии и последующее посещение Грузии затруднительны, так как в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп пограничной службы Абхазии или Южной Осетии, что влечёт за собой существенные осложнения при въезде в Грузию, так как фиксируется незаконное пересечение государственной границы.

Что это означает фактически?А то, что если вы посетили Абхазию (или Южную Осетию) со стороны России, то вы нарушили грузинский закон. Фактически уличить вас в посещении этих регионов невозможно, разве что в ваших паспортах есть отметки с границы РФ/Осетия и РФ/Абхазия. Россияне могут въезжать туда по общегражданскому паспорту и отметки не ставятся, а вот все остальные «попадаются» на российские пограничные штампы. Резюме такое — если ваш паспорт испорчен российскими печатями с данной границы, то меняйте паспорт, прежде чем решите посетить в Грузию. На всех грузинских пограничных пунктах достаточно внимательно изучают паспорта туристов на предмет печатей из РФ, ища заветную отметку «КПП Адлер» (Абхазия), или «КПП Зарамаг» (Южная Осетия). Если найдут — вы попали. Знакомый адвокат из Батуми рассказал, что буквально пару месяцев назад представлял на суде турка, который попался с печатью «КПП Адлер» на грузино-турецкой границе. Турок отделался штрафом в 5000 грузинских лари ($3000). До суда он провел неделю в батумском СИЗО.

Если вы спросите мое мнение, то несмотря на все мои симпатии к Грузии, на мой взгляд, данный закон — бездарен и вреден для имиджа самой Грузии. Наказывать иностранных туристов за то, что те «посмели» посетить озеро Рица, или Гагры — по меньшей мере глупо. Но таковы реалии Закавказья и мы не в силах на них влиять.

Въезд в Абхазию из ГрузииФормально нет никаких запретов. Грузия считает нарушением въезд через КПП, не контролируемые грузинскими пограничниками (т.е из РФ), но посетить Абхазию с территории самой Грузии — разрешено. Единственный пункт пропуска, открытый для туристов, расположен в 12км северо-западнее Зугдиди, это мост через речку Ингури. Граница, называемая в Грузии «административной», а у абхазов «государственной» охраняется тремя сторонами: грузинской, абхазской и миротворцами (с точки зрения Грузии — оккупантами) из России. Вне зависимости от ваших политических симпатий, все три стороны конфликта будут задавать вам вопросы и тискать ваш паспорт.

Абхазская визаКак известно, россияне и граждане СНГ въезжают в Абхазию свободно. Но только въезжая со стороны России. Если вы въезжаете из Грузии через Ингури, то вам следует заранее получить абхазскую визу. Её достаточно легко сделать через сайт МИД Абхазии, раздел виз. Заполняете анкету, отсылаете ее на мейл указанный на сайте. В срок до 5 рабочих дней вам пришлют визу, см. в самом начале. Виза эта нужна для абхазской и российской стороны, грузины ее даже не спросят. Без этой визы вас не пропустят в Абхазию. Поблажка для россиян и жителей СНГ лишь одна — иностранцы из дальнего зарубежья с этой самой визой должны приехать в Сухуми, обратиться в абхазский МИД, оплатить 660 рублей визовый сбор и получить визу на выезд из Абхазии, а вот наши люди — ничего платить не должны. Но явиться в МИД в Сухуми все же обязаны.

Можно ли проехать транзитом из Грузии в Россию через Абхазию?Технически — можно. Но имейте в виду, что если вы не вернетесь назад в Грузию, то автоматически станете на веки вечные не въездным в Грузию. Ведь на КПП Ингури грузины внесут вас в список выехавших и предупредят, что вы не вправе пересекать границу с Россией не контролируемую ими.

Пара нюансовВы наверняка заметили, что я значусь на абхазской визе как израильтянин. Логичен вопрос — а зачем, ведь у меня есть в том числе и российский паспорт. Все верно, я мог просить визу на российский паспорт и этим сэкономить 660 рублей в сухумском МИДе. Но подумалось следующее:

1. Если я въеду как россиянин, то попаду под юрисдикцию российских властей, которые фактически контролируют Абхазию. Как знать, если какой-нибудь российский майор скучающий над Ингуром решит, что выпускать меня назад в Грузию не стоит? Возьмет и скажет — выезжай через Россию. Или начнет вымогать взятку, ссылаясь на маленькую зарплату офицеров. Что тогда? А тогда я «попал», поскольку обязан вернуться в Грузию, у меня там дела. Вот только не хватало стать в Грузию не въездным. Полагаю, что поступить так с иностранцем этот гипотетический бездарь-майор не решится.

2. В Грузии я нахожусь по израильскому паспорту. Предполагаю, что при проверке документов на абхазской стороне будет задан вопрос — а где печать о въезде в Грузию? Придется объяснять, мол, у меня два паспорта, там был с одним, к вам еду с другим. Но не факт, что российские военные вкупе с абхазскими вникнуть в суть вопроса. Они могут принять и за шпиона, благо, обстановка в регионе неспокойная. Незачем напрягать военных всех конфликтующих сторон сложными для их интеллекта паспортными вопросами. Лучше заплачу 660 рублей в Сухуми.

РезюмеКак видите, виза в Абхазию выдана со 2 по 5 ноября. Сроки очень четкие. Не могу сказать с уверенностью, поеду ли туда (зависит от погоды — льют проливные дожди), но если поеду — ждите продолжение отчета!

Парламент Грузии зарегистрировал законопроект, согласно которому за производство, распространение или ввоз в страну карт без Абхазии и Южной Осетии в составе республики грозит уголовное наказание.

Документ составили депутаты от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели.

В Уголовном кодексе Грузии появится новая статья «343 прима» — «изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии печатного издания карты, составленной с нарушением территориальной целостности Грузии или иного продукта, содержащего такое изображение».

Нарушителям закона будет грозить штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Данный законопроект появился после недавних событий в Грузии. Во время 43-й Всемирной шахматной олимпиады в Батуми делегация из российского Ханты-Мансийска распространила на территории страны сувениры, в том числе карту мира, на которой Грузия указывалась без Абхазии и Южной Осетии. Олимпиада проводилась с 23 сентября по 6 октября.

Абхазия и Южная Осетия де-факто не контролируются Грузией с начала 1990-х годов. Россия признала независимость этих республик после вооруженного конфликта между грузинской и южноосетинской сторонами в 2008 году. В ответ Грузия разорвала дипотношения с Россией, а регионам был дан статус оккупированных территорий.

Ранее kp.ru писал о том, что происходит в Грузии и Южной Осетии спустя 10 лет после войны.

Одним из самых интересных государств с самобытной историей и чистой экологией является Грузия. Очень многие туристы отдают предпочтение времяпрепровождению в этой стране в отпускной сезон. Во избежание каких-либо проблем на границе к поездке следует основательно подготовиться.

Тбилиси, Грузия

В данном случае нет принципиального значения, какой способ передвижения использовать, чтобы добраться до места отдыха. Это могут быть авиаперелеты, водный транспорт или собственное авто. В любом случае пересечение границы предполагает прохождение пропускного контроля. Ознакомьтесь с правилами въезда в Грузию.

Въезд на территорию Грузии

Для некоторой категории мигрантов открыт безвизовый въезд на территорию Грузии. В их число входят граждане России, Украины и другие иностранцы. Пересечение границы предполагает прохождение пограничного контроля. К российским гражданам не предъявляется никаких дополнительных требований. Пограничники не проявляют к мигрантам предвзятого отношения, не превышают полномочий, не демонстрируют неуважение и не хамят.

Любой человек, желающий попасть на территорию грузинского государства на законных основаниях, должен понимать, что он всего лишь турист. Поэтому не стоит опасаться того, что политические дрязги отразятся на людях, не имеющих к ним никакого отношения.

Коренные грузины — очень радушный и гостеприимный народ, который привык принимать гостей из разных стран. Упрощение визового режима в Грузии было проведено для 94 стран, в их числе Россия, Беларусь и Украина. Пересечение грузинской границы теперь происходит без лишних проблем. Пройдя через пограничный контроль, проживать в Грузии, не покидая ее пределов, можно на протяжении года. Одним их пропускных пунктов является Верхний Ларс. Переходить границу здесь в пешем порядке не разрешено, хотя можно использовать велосипед.

Поездка в Грузию на собственном автомобиле

При поездке в Грузию на автомобиле, владелец должен иметь при себе пакет стандартных документов, таких же, как в собственной стране. Оформлять страховку на машину необходимости нет, хотя наличие полиса КАСКО или ОСАГО лишним не будет. Если водители пользуются автомобилем по доверенности, то этот документ могут потребовать предъявить на грузинской границе.

Доверенность должна быть заверена нотариально и в ней в обязательном порядке указывается, что водитель имеет право вывозить транспортное средство за российскую границу. Если машина находится в лизинге, то в лизинговой компании необходимо взять разрешительную бумагу.

Поездка в Грузию на машине

Если российские отдыхающие решат посетить Турцию, то при пересечении границы на КПП потребуют предъявить СТС, нотариально заверенную доверенность и водительское удостоверение. В доверенности должно быть указано, что водитель наделен правами путешествовать на данном автомобиле за пределами своей страны. Доверенность на транспортное средство должна сопровождаться английским переводом.

При пересечении грузинско-турецкой границы на авто, собственником которого является общество с ограниченной ответственностью, и нахождении директора в салоне доверенность можно не заверять. Достаточно будет документа в рукописном варианте, заверенного мокрой печатью, и письменного перевода на английский язык. В доверенности обязательно должна быть вписана фраза «с правом вывоза автомобиля за пределы Российской Федерации».

При пересечении границы представители пограничного контроля не только просят предъявить документы, а могут и досконально осмотреть авто и проверить содержание багажника и салона.

В конце коридора на выезде предстоит пройти паспортный контроль и получить штамп о пересечении границы. На обратном пути все процедуры проходятся в том же порядке. Проверка сумок и чемоданов осуществляется редко, так как доскональный осмотр вещей занимает много времени. Однако такой досмотр вполне могут провести выборочно.

Какие вещи разрешено ввозить и вывозить из страны, а какие запрещено

Существует список материальных ценностей, которые при вывозе из страны должны быть задекларированы:

  • Драгоценные камни и металлы.
  • Ювелирные украшения.
  • Предметы антиквариата.
  • Произведения искусства, вывоз которых требует получения разрешения от Министерства культуры Грузии.
  • Радиоэлектронику.

    Контроль багажа в Грузии очень строг

Оргтехника, стоимость которой превышает 300 долларов, должна быть подвергнута растаможке. При пересечении российской границы сумма более 10 тысяч долларов подлежит декларированию. Таким образом, если в машине присутствует два человека, имеющих при себе 20 тысяч американских долларов, то можно не переживать.

Через границу запрещено провозить:

  • Взрывоопасные вещества.
  • Оружие и патроны.
  • Наркотики.
  • Психотропные лекарственные препараты. Исключение составляют случаи при наличии специального разрешения от определенных государственных структур.
  • Некоторые медикаменты.
  • Горюче-смазочные материалы.
  • Автомобильные запчасти.
  • Радиоактивные компоненты.

Нельзя везти мясо, молоко, сельскохозяйственную продукцию и коммерческие товары. Заполнение таможенной декларации допускается на русском, грузинском и английском языке. В перечень вещей, не подлежащих декларированию, включены личные ювелирные изделия и продукты питания в небольшом количестве. Через границу разрешено провозить сигареты и спиртное из расчета 400 сигарет и 4 литра алкоголя на одного человека. Можно провозить иные продукты и товары весом до 20 кг, при авиаперелетах — до 50 кг. За превышение весового лимита предусматривается пошлина: 1 лари за 1 кг веса.

Что касается провоза лекарственных препаратов, то большая часть из них может быть изъята на грузинской границе. И это несмотря на то что данные лекарства свободно отпускаются в российских аптеках. В их перечень могут войти антибиотики широкого спектра действия, обычный «Фталазол» и ряд других средств. На территории Грузии эти лекарства могут быть запрещены. Лучше всего препараты спрятать, ну а рецепт с печатью рекомендуется иметь при себе.

Подробнее  с правилами перевозки багажа можно ознакомиться здесь.

Грузия и Абхазия

Статус границы между Грузией и Абхазией обусловливается непризнанием Грузией независимости Абхазии. С точки зрения последней, граница имеет государственный статус, грузинские же власти настаивают на том, что он — административный. Абхазским парламентом в 2008 году было принято постановление, утверждающее государственную границу. Проблема между государствами на данный момент считается актуальной, и каждая из стран до сих пор отстаивает свою позицию.

Граница между Грузией и Абхазией

В 1994 году принимались меры по прекращению военных действий между сторонами. Ситуацию контролировали силы стран СНГ, выступающие за поддержание мира. Основной их задачей было прекращение огня и предотвращение возможных военных действий. Российской стороной была признана независимость Абхазии в августе 2008 года. В результате Грузия отказалась от дипломатических связей с Российской Федерацией. В октябре этого же года граница с Грузией была закрыта абхазской стороной с целью прекращения проникновения на ее территорию грузинских диверсантов.

В дальнейшем был ужесточен пограничный контроль, в результате чего на протяжении следующего года через границу пропускали лиц, которые приезжали в страну исключительно с целью оказать гуманитарную помощь. Начиная с 2010 года порядок пропуска через границу несколько изменился: при наличии специального административного разрешения можно было попасть в Гальский район.

Охрана границы с грузинской стороны до 2008 года обеспечивалась полицией, а затем была заменена спецназовскими подразделениями. В апреле 2009 года было подписано соглашение между Россией, Абхазией и Южной Осетией, в котором было принято решение о приложении совместных усилий по обеспечению охраны границы между этими государствами. Соглашением была предусмотрена организация управления границей российской службой ФСБ в Абхазии.

Перед поездкой в Абхазию ознакомьтесь с правилами въезда в страну.

На данный момент отношения между Грузией и Абхазией напряжены до предела. После смены власти оппозицией Абхазия объявила о своей независимости. Власти Грузии данное решение проигнорировали и продолжают настаивать на том, что территория республики должна быть по-прежнему закреплена за ними. Туристы, планирующие поездку в Грузию и Абхазию, при составлении маршрута должны учитывать эту проблему. Очень удобно совершать путешествие на собственном автомобиле. Тур должен быть запланирован следующим образом: выезд из России в Грузию, затем — в Абхазию. Обратный путь предусматривается в том же порядке.

Пересечение российско-абхазской границы без разрешения грузинской стороны — нарушение закона, которое является наказуемым.

Могут быть применены не только штрафные санкции, но и предприняты более серьезные меры, вплоть до невозможности въехать на территорию страны. Приезд в Абхазию является законным только со стороны Грузии. На данный момент для туристов функционирует КПП Ингури. Посещение Абхазии на законных основаниях возможно при наличии соответствующего разрешения от властей.

На территорию Грузии из России со стороны Абхазии въезжать не стоит.

Грузия — интересная страна с самобытной историей, которая является привлекательной для российских и украинских туристов.