Можно ли голосовать на дому?

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года. На этот раз количество зарегистрировавшихся кандидатов действительно поражает, но теперь точно есть из кого выбрать.

В Украине участие в избирательном процессе не является обязательным и неявка не преследуется законом, как, например, в Австралии, Египте или Сингапуре. Тем не менее для украинцев созданы комфортные условия для голосования, даже если избиратель не может передвигаться или находится далеко от дома.

Как голосовать не по месту прописки, мы уже рассказывали. Теперь разберемся, как голосовать, не выходя из дома.

Кто может голосовать из дома?

Организация выборов президента регулируется также некоторыми статьями закона «О выборах депутатов Верховной Рады». В частности, ст. 77, ч. 3 этого закона определяет, что проголосовать по месту пребывания могут:

  • люди, постоянно неспособные передвигаться самостоятельно;
  • люди, которые временно не могут передвигаться (на основе поданного заявления).

Также при включении избирателя в список голосующих по месту пребывания члены участковой избирательной комиссии обязаны проверить факт временной неспособности человека передвигаться самостоятельно. В случае, если это не подтвердится, комиссия откажет в визите во время выборов и придется идти самостоятельно.

После того, как человека включают в список избирателей для голосования по месту пребывания в списке, остающимся на избирательном участке делается запись «голосует по месту пребывания».

Что нужно сделать, чтобы голосовать дома

Процедура сама по себе особой сложности не представляет. Все, что требуется, – это подать заявление, написанное от руки, в местную избирательную комиссию и приложить к нему справку из медучреждения, которая подтверждает постоянную или временную неспособность к передвижению.

Его можно принести самостоятельно, можно передать через кого-то третьего. Это не бюллетень, и личного присутствия не требуется.

Само заявление выглядит так:

можно ли голосовать на дому

Его нужно подать не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования, то есть 29 марта.

Как проходят выборы на дому

31 марта к избирателю, заявление которого зарегистрировали ранее, прибывают члены участкового избиркома с бюллетенями и опечатанной или опломбированной избирательной урной. С ними могут также находиться официальные наблюдатели, доверенные кандидаты или даже сами кандидаты в президенты.

Избиратель или члены его семьи не могут отказать избирательной комиссии в присутствии, в противном случае проголосовать не выйдет. Однако конкретно голосовать, ставить галочку в бюллетене избиратель все же должен в отдельном помещении, без присутствия кого-либо еще. Так сохраняется тайна волеизъявления.

Важно: если избиратель подал заявление на голосование дома и его включили в список, он не может прийти голосовать на участок. В избирательных списках он уже будет значиться как голосующий на дому, и его бюллетень отправится с избирательной комиссией по указанному адресу.

Киев, 24 января — АиФ-Украина. Выборы президента незаметно приходят в нашу жизнь с билбордами и заставляют задуматься о том, какие существуют избирательные права у украинцев. Одно из них, в частности, касается тех граждан, которые не способны самостоятельно передвигаться и прийти на участок, чтобы проголосовать. В таком случае можно воспользоваться индивидуальным порядком и проголосовать дома.

Избирательный кодекс Украины не предусматривает наказание за неявку на выборы, как в случае Австралии или Египта. Для людей, которые не могут самостоятельно прийти на избирательный участок, существует специальный порядок, по которому они могут проголосовать из дому.

Кому можно голосовать из дома?

Проголосовать по месту пребывания – то есть, дома или в больнице, могут люди, которые:

— постоянно неспособные передвигаться самостоятельно

— люди, которые временно не могут передвигаться.

Такие нормы прописаны в законе «О выборах депутатов Верховной Рады», в частности – ст. 77 ч.3. Но для того, чтобы эта норма работала, необходимо подать соответствующее заявление.

Как подавать заявление и как проходят выборы «на дому»

На самом деле, все вполне не сложно. Нужно написать заявление по образцу своей рукой или попросить написать доверенное лицо, если человек по каким-то причинам не может сделать этого сам и подать его в местную избирательную комиссию не позднее 20:00 пятницы, 29 марта.

можно ли голосовать на дому заявление для выборов на дому 

Важно: к заявлению необходимо приложить справку о недееспособности из медучреждения или от врача, которая действительно подтверждает, что вы не сможете посетить выборы. После того, как копия справки или оригинал приложены к заявлению, его можно передать и через третьи руки, для этого вашего личного присутствия не требуется.

Но вот стоит учесть – то, что члены избирательной комиссии обязаны проверить факт временной нетрудоспособности человека передвигаться самостоятельно. В случае, если это не подтвердится, комиссия к вам не придет, и чтобы исполнить гражданский долг – придется обращаться по месту избирательного участка.

На что вы имеете право во время выборов на дому

После этого, 31 марта к избирателю по указанному адресу придут члены участкового избиркома с бюллетенями и опечатанной или опломбированной избирательной урной. С ними могут также находиться официальные наблюдатели, доверенные кандидаты или даже сами кандидаты в президенты.

Важно: попросить уйти комиссию и оставить бюллетень и урну, нельзя, поскольку это – государственное имущество и урну необходимо вернуть на избирательный участок. Однако, проголосовать человек имеет право наедине – в отдельном помещении, без присутствия кого-либо рядом. Члены избиркома не имеют права ставить за вас галочки, «советовать» за кого голосовать или давить на вас. В этом случае вы имеете право попросить их выйти за пределы комнаты.
Кроме того, члены избиркома не имеют права заглядывать к вам в бюллетень и требовать предоставить в открытом виде.

Ранее мы рассказывали, какие штрафы и сроки могут быть в случае нарушения правил на избирательных участках – шума или попытке «голосовать за компанию», путанице в документах, уничтожение или порчу бюллетеней и так далее.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Выборы в Украине. Фото: Вести

Недавно «Ракурс» писал о том, как избиратель может изменить адрес голосования. Этот вопрос актуален не только для внутренних переселенцев, но и для тех, кто уехал на заработки или на учебу, просто снял жилье в другом районе.

Сегодня мы продолжаем рассказывать о технических тонкостях избирательного процесса. Как быть, если вы хотите проголосовать, но, предположим, накануне сломали ногу или у вас случился приступ радикулита? А если вы плохо видите и вам сложно прочитать бюллетень?

Давайте разбираться.

Сразу скажу: если вы свалились с температурой или сломали ногу непосредственно накануне выборов, то, увы — считайте, ваш голос пропал. Но если несчастье произошло хотя бы за неделю до назначенной даты, то вы вполне успеваете организовать себе голосование на дому.

Кстати, если вы находитесь в лечебном учреждении, то все обстоит куда проще: вас заранее и в списки внесут, и проголосовать вы сможете прямо там, на организованном в больнице избирательном участке.

Как организовать голосование на дому?

Еще недавно процедура была, прямо скажем, дурацкой: для того чтобы организовать голосование на дому, нужно было лично (!) явиться в участковую избирательную комиссию, чтобы подать заявление. Но если человек в состоянии дойти до комиссии, то и до избирательного участка уж как-нибудь доберется, правда? Теперь в соответствующие законы о выборах внесены поправки: документы необходимо передать в комиссию. Их можно отослать по почте, попросить родных или знакомых отнести их.

Необходимых документов три: собственноручно написанное в произвольной форме заявление о том, что вы хотите проголосовать на дому, справка от врача о состоянии здоровья, ввиду которого вы не можете прийти на избирательный участок, и копия паспорта.

А теперь — об одной из изюминок процесса. Итак, вы отправили документы, вас внесли в соответствующие списки. Наступил день голосования. Обычно где-то в середине дня заместитель председателя избирательной комиссии и два члена комиссии берут выписку из реестра избирателей со списком голосующих на дому, переносную урну для голосования и в сопровождении полицейского отправляются по адресам. Но! Вполне возможно, что к вам явятся не четыре человека, а… два десятка. Почему? Потому что за членами комиссии могут потянуться наблюдатели от разных политических сил, и число таких наблюдателей законом не ограничивается.

Зачем наблюдателям таскаться хвостом за переносной урной? Дело в том, что не так давно голосование на дому было одной из самых удобных лазеек для злоупотреблений: в эти списки могли включать «мертвых душ» и преспокойно бросать бюллетени в урны.

Итак, к вам приходит целая делегация — и вы обязаны всех впустить. Если не впускаете хоть одного наблюдателя — все, голосование недействительно. Поэтому подумайте: может, все же лучше самому прийти на участок?

Полуслепая старушка с трясущимися руками

Теперь о печальном. В законах о выборах сказано, что избирательные участки должны быть доступны для всех, но на практике это далеко не так.

Один из членов участковой избирательной комиссии рассказывал историю о том, как на парламентских выборах 2010 года на его участке, расположенном в актовом зале школы на втором этаже, одну старушку вносили по лестнице на стуле. Разумеется, инвалидам-колясочникам тоже невозможно было туда добраться. К этой истории отнеслись с пониманием — а ведь какой-нибудь особо вредный наблюдатель мог бы и придраться и расценить торжественный внос старушки как «подкуп избирателя» и составить акт о нарушении.

Вообще правила очень строги. По закону, избиратель должен находиться в кабинке один, и бывали случаи, когда наблюдатели составляли акты о нарушениях, если избиратель заходил в кабинку с маленьким ребенком на руках. Непорядок!

У нас, кстати, самые дисциплинированные избиратели — это пожилые люди. Давайте представим себе гипотетическую старушку, которая плохо видит и вдобавок страдает паркинсонизмом. Лишить ее права голосовать? Петиции с такими требованиями уже писались, и не раз, но многие справедливо считают их бесчеловечными и нарушающими все принципы правового государства.

Во-первых, бюллетень. Он хоть и похож на простынь, но все равно длиной может быть всего лишь метр с небольшим: это обусловлено техническими возможностями типографии. Втиснуть туда не только фамилии, но и необходимые данные обо всех кандидатах можно лишь за счет уменьшения шрифта. Как разглядеть нужное имя?

Согласно закону, такому избирателю нужно обратиться к председателю избирательной комиссии и сказать, что он нуждается в помощи. Председатель, заместитель, секретарь — кто свободен в этот момент — должен выйти на середину избирательного участка и громко сообщить: «Уважаемые избиратели! У нас есть избиратель, которому необходима помощь в голосовании!».

Помогать старушке проголосовать может только другой избиратель. Ни члены комиссии, ни наблюдатели, ни пресса — никто не имеет права оказывать эту помощь. Они вдвоем заходят в кабинку и там уже ставят эту галочку.

Идем дальше. Наша гипотетическая старушка не может сама опустить бюллетень в урну. А по закону, каждый обязан сделать это самостоятельно. Даже если вы даете ребенку бросить бюллетень — это уже нарушение избирательного процесса.

Так вот, для опускания бюллетеня точно так же нужно просить помощи у комиссии. И снова член комиссии должен выйти и громко объявить: «У нас есть человек с физическими особенностями! Ему необходима помощь!». И помочь имеет право исключительно другой избиратель. То есть выбор, куда поставить галочку, и опускание бюллетеня — это два разных действия, и о каждом из них следует объявлять особо.

Вообще с сожалением нужно сказать, что в нашей стране долгие годы игнорировали права людей с особыми потребностями, и сегодня эта ситуация только-только начинает меняться к лучшему.

Читайте такжеКак прогнать неуловимого Джо: отзыв депутата в три шага