Можно ли без рвп получить вид на жительство?

Получение вида на жительство в России дает иностранным гражданам и лицам без гражданства право постоянного проживания на территории Российской Федерации.

можно ли без рвп получить вид на жительство

Можно выделить два варианта получения данного документа:

  1. В «общем» порядке, т. е., после получения разрешения на временное проживание (РВП) и проживания по нему в России в течение года. Основной проблемой здесь является именно получение РВП, которое, очень часто, выдается в пределах утвержденной Правительством России квоты, получить которую бывает весьма проблематично.

    Получение разрешения на временное проживание в РФ

    Квота на РВП в РФ

  2. В «упрощенном» порядке, т. е., без получения РВП в РФ.

Разумеется, получение вида на жительство без РВП намного облегчает процесс получения права постоянного проживания в России, но такая «льгота», к сожалению, доступна далеко не для всех категорий заявителей.

Воспользоваться «упрощенным порядком» имеют право граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, признанные носителями русского языка, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также некоторые другие иностранные граждане и лица без гражданства, о которых и пойдет речь в данной статье.

Вид на жительство без РВП для граждан Республики Беларусь

Право граждан Белоруссии на получение вида на жительство без РВП основано на ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Сам факт наличия у заявителя гражданства Республики Беларусь является основанием для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство сразу же после постановки на миграционный учет, причем срок временного пребывания на территории РФ в данном случае абсолютно не важен.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Срок принятия должностными лицами территориального органа по вопросам миграции МВД России решения о выдаче вида на жительство не может превышать 3 месяцев, начиная с даты приема заявления и прочих необходимых документов (перечень которых вы найдете здесь).

Проверка готовности вида на жительство

Особенности получения вида на жительство носителями русского языка

Лица, признанные в установленном порядке носителями русского языка, также имеют право на получение вида на жительство в России без РВП.

Признание носителем русского языка

Однако порядок и правовые последствия выдачи такого вида на жительство будут существенно отличаться от всех других случаев выдачи этого документа.

Назовем некоторые особенности вида на жительство в России, выданного носителю русского языка:

  • Срок действия документа – 3 года (обычно — 5 лет).

  • Заявитель имеет право обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство только в тот территориальный орган по вопросам миграции МВД РФ, решением комиссии которого он был признан носителем русского языка.

  • Документ аннулируется, если его владелец в течение 2 последующих лет не обратится с заявлением о приеме в гражданство России и др.

В связи с вышесказанным, вопрос получения вида на жительство носителями русского языка мы вынесли в отдельную статью, в которой вы найдете перечень документов, особенности данной процедуры, существующие требования к заявителю и ответы на многие другие вопросы.

Заявители, имеющие право на приобретение гражданства РФ в соответствии с главой VIII.1. Федерального закона

К данной категории относятся иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеются основания для:

  • признания гражданином России в соответствии со ст. 41.2 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года;

  • приема в гражданство РФ в соответствии со ст. 41.3 вышеуказанного Федерального закона.

    Паспортная амнистия

Иногда вышеуказанные заявители, обладающие правом на приобретение гражданства России, не желают им воспользоваться (причины могут быть различные, но наиболее распространенная — нежелание исполнять воинскую обязанность).

В этом случае они могут обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство в России, минуя сразу две стадии: оформление миграционного учета по месту пребывания и получение РВП.

Данное право закреплено в ч. 2 ст. 41.1 Федерального закона «О гражданстве РФ».

Прочие категории заявителей

Помимо граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, признанных носителями русского языка и лиц, имеющих право на приобретение гражданства РФ в соответствии с главой VIII.1. Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, получить вид на жительство без предварительного получения РВП могут:

  1. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей – супруг(а), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, внуки, дедушки, бабушки.

  2. Лица, у которых прекращено гражданство России, но проживающие на ее территории.

  3. Иностранные граждане, которым в России предоставлено в установленном порядке политическое убежище.

  4. Иностранные граждане, подвергнутые незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР;

  5. Иностранные граждане, прибывшие в Россию в экстренном массовом порядке, получившие временное убежище на территории нашей страны или признанные в установленном порядке беженцами и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также переселившиеся совместно с ними члены их семьи.

  6. Иностранные граждане, имеющие регистрацию по месту жительства на территории нашей страны, в отношении которых отменено решение о приобретении ими российского гражданства.

Подданный иностранного государства, планирующий задержаться в России, даже стать в перспективе ее гражданином, обязательно должен получить сначала разрешение на временное проживание, а уже потом, по прошествии года, претендовать на вид на жительство. Таков общепринятый порядок, установленный законодательством.

Первый этап может серьезно усложнить процедуру, ведь получить РВП – дело не самое простое, вам повезет, если попадете в квоту. Вам интересно знать, можно ли получить вид на жительства без РВП? Конечно, можно, но… с некоторыми оговорками.

Российский законодатель установил отдельные категории граждан, имеющих право обойти это правило, что означает, обзавестись ВНЖ без РВП, не ожидая этого события целый год.

Имея подобную «льготу», для мигранта существенно упрощается и ускоряется процедура по обретению временного российского паспорта – именно таковым можно считать ВНЖ. К тому же, получить гражданство РФ оказывается гораздо проще.

Итак, кто эти иностранцы (и лица, такового не имеющие), для которых реально воспользоваться такой возможностью?

можно ли без рвп получить вид на жительство

Граждане Беларуси

Это наиболее распространенная на сегодняшний день категория иностранных резидентов, обладающих правом (и пользующихся им) оформления ВНЖ без РВП.

Важно! Между нашими двумя странами действует Соглашение, которое и закрепляет права россиян и белорусов на свободу передвижения, возможность выбора места для проживания и нахождения.

Если заявитель с белорусским гражданством, он вправе реализовать указанное право на российской земле. При этом совершенно неважно, как долго он находится на территории РФ.

Как только по месту пребывания человек оформил миграционный учет (миграционная карта для этого не требуется), у него возникает право обратиться в соответствующие органы с ходатайством о выдаче ему ВНЖ. И ему не придется документально подтверждать знание языка, как и истории России, и законов этой страны.

Что касается остальных документов, которые требуются для получения вида на жительство, они аналогичны тем, какие предоставляют граждане других стран.

можно ли без рвп получить вид на жительство

Носители русского языка

Не менее распространенная группа мигрантов. Правда, признание таковым должно быть сделано официально и в установленном порядке.

Обратите внимание! Требования к носителю русского языка из-за рубежа, желающему оформить ВНЖ в России, отличны от других случаев.

Итак, прежде чем обратиться с подобным заявлением, от иностранца требуется:

  • официально признать факт, что он – носитель русского языка;
  • ходатайствовать об отказе от прежнего гражданства;
  • подать заявку о выдаче ВНЖ в тот самый территориальный миграционный орган МВД России, в комиссии которого принято решение о признании человека носителем русского языка.

Выдают вид на жительство лишь на 3 года, его нельзя будет продлить. А если обладатель его не станет ходатайствовать о российском подданстве в течение первых двух лет владения ВНЖ, временный паспорт подлежит аннулированию.

Более того, ответ на вопрос, можно ли получить вид на жительство без РВП повторно, когда документ этот уже выдавался однажды, однозначно отрицательный.

можно ли без рвп получить вид на жительство

Иные категории

Подобные случаи встречаются нечасто, зато правом на ВНЖ без РВП наделены ровно также, как и белорусы, и носители русского языка. В этот перечень входят:

  • высококлассные специалисты, члены их семей;
  • лица, проживающие на территории России, когда гражданство в этой стране прекращено;
  • иностранцы, получившие в РФ политическое убежище в установленном порядке;
  • незаконно депортированные из Крымской АССР либо состоящие в кровном родстве по восходящей линии (также усыновленные) или в браке, с теми, кто незаконно оказался подвергнутым депортации;
  • подданные других государств, прибывшие в РФ массово в экстренной ситуации, нашедшие здесь временное убежище, в связи с чем признанные беженцами в установленном порядке;
  • мигранты с регистрацией по месту жительства в России, если решение о приобретенном ими гражданстве было отменено.

можно ли без рвп получить вид на жительство

Имеющие право на приобретение российского гражданства

Ситуация довольно специфичная, потому и рассматриваемая отдельно.

Российский законодатель предусмотрел и такие случаи, когда иностранный резидент или апатрид, обладающий правом на получение гражданства Российской Федерации, но не желающий этого делать, имеет законное право не оформлять миграционный учет по месту пребывания, а хочет обратиться непосредственно в структурное подразделение МВД России, ведающее вопросами миграции, с просьбой выдать ему ВНЖ в России.

Законность оснований, по которым получают подданство резиденты иностранных государств, определена Законом «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 г. (ст. 41.2 и 41.3). К ним относятся:

  • бывшие дееспособные граждане СССР, при условии отсутствия у них гражданства другой страны, другого документа, дающего право проживать в иностранном государстве,
  • совершеннолетние дети, не достигшие совершеннолетия внуки бывших советских граждан, а также лица, признанные недееспособными, и находящиеся под опекой в прошлом гражданина Советского Союза;
  • подданные бывшего Союза ССР – ныне иностранные резиденты, до 01.07. 2002 получившие паспорт гражданина РФ года, у которых наличие российского гражданства определено не было, при условии, что они не вправе проживать в любом другом государстве.

Как выдается ВНЖ

Важно! После того, как мигрант подаст соответствующее заявление, в течение полугода Территориальным органом миграционной службы ему будет на руки выдан отдельный документ, который послужит для иностранного гражданина временным российским паспортом, а в отношении лица, гражданства не имеющего, будет считаться основным законным документом, удостоверяющим личность на территории России.

В заключение

Тем, кто задается вопросом, как может потомственный россиянин получить ВНЖ без РВП и может ли вообще, следует особенно внимательно ознакомиться с условиями, когда иностранный подданный вправе, не получив еще РВП, претендовать на ВНЖ. Если вы можете отнести себя к одной из указанных категорий – вы имеете на то полное право.

можно ли без рвп получить вид на жительствоПраво на постоянное проживание на территории России для иностранных граждан и лиц без гражданства дает вид на жительство (ВНЖ) . В общем порядке оформления ВНЖ выдается только после года с момента получения разрешения на временное проживание (РВП). Существует упрощенный порядок получения ВНЖ, а в дальнейшем и гражданства, не требующий оформления РВП. Воспользоваться упрощенным порядком могут иностранные граждане, имеющие статус носителя русского языка (ст. 14 Закон 62-ФЗ «О гражданстве РФ»).

Кто является носителем русского языка
Иностранные граждане признаются носителями русского языка решением комиссий, специально созданных при территориальных органах МВД. Комиссии сформированы из служащих МВД и работников образовательных учреждений. Чтобы получить статус носителя, необходимо пройти с ними собеседование, на котором устанавливается факт свободного владения языком – использование в семейно-бытовой и культурной сферах.

Помимо владения языком, необходимыми является одно из условий:
• Постоянное проживание лица или его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ;
• Постоянное проживание лица или его родственников по прямой восходящей линии в прошлом на территории РФ, СССР, РСФР или Российской империи.
Решение о признании носителем русского языка действует бессрочно.

Получение ВНЖ носителем русского языка
После признания иностранного гражданина носителем русского языка, ему необходимо подать следующие документы:
1. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение N 3 к Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации);
2. Документ, удостоверяющий личность;
3. 4 фото 35 x 45 мм. Для лиц без гражданства – 2 фото;
4. Документ, подтверждающий обращение гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства, либо документ о невозможности отказа от иностранного гражданства;
5. Документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;
6. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Со дня принятия заявления, его рассмотрение составляет 2 месяца. После получения положительного решения, иностранный гражданин обращается в территориальный орган МВД для оформления ВНЖ.

ВНЖ, полученный по статусу «Носитель русского языка», имеет ряд особенностей:
• Срок действия – 3 года;
• Не подлежит продлению;
• Обязательный отказ от текущего гражданства;
• Упрощенный порядок приема в гражданство РФ;
• Нет необходимости получать РВП.

Источник