Куда жаловаться на пограничную службу

Пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляет ФСБ РФ.

куда жаловаться на пограничную службуОснованием для пропуска через государственную границу лиц является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации.

Не подлежат пропуску через государственную границу иностранные граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.

Приказом ФСБ России от 08.11.2012 года № 562 утвержден Административный регламент Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который устанавливает сроки и последовательность действий (административных процедур) по обеспечению исполнения государственной функции.

Результатами исполнения государственной функции подразделения ФСБ являются:

  • для граждан Российской Федерации — проставление должностным лицом соответствующей отметки в действительном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и/или разрешение должностного лица следовать в зону проведения таможенного и иных видов контроля (при въезде в Российскую Федерацию), или разрешение должностного лица покинуть пункт пропуска (при выезде из Российской Федерации);
  • для иностранных граждан — проставление должностным лицом соответствующей отметки в действительном документе, удостоверяющем их личность и признаваемом Российской Федерацией в этом качестве, и/или разрешение должностного лица следовать в зону проведения таможенного и иных видов контроля (при въезде в Российскую Федерацию), или разрешение должностного лица покинуть пункт пропуска (при выезде из Российской Федерации);
  • сообщение лицу об основании отказа в пропуске через государственную границу и государственном органе, принявшем соответствующее решение.

Заинтересованные лица вправе обжаловать решения и действия (бездействие) пограничного органа, его должностных лиц, принятые (осуществляемые) ими в ходе исполнения государственной функции, в досудебном (внесудебном) порядке.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются решения и действия (бездействие) пограничного органа, его должностных лиц.

Письменное обращение или обращение в форме электронного документа, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию пограничного органа, направляется начальником пограничного органа либо другим уполномоченным должностным лицом в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов. Об этом в письменной форме или в форме электронного документа уведомляется заявитель, направивший обращение, если его фамилия и почтовый адрес (адрес электронной почты) поддаются прочтению.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе либо в электронном виде.

Жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием сети Интернет, официального сайта ФСБ России в сети Интернет, Единого портала, а также принята при личном приеме заявителя.

Жалоба должна содержать:

  • наименование пограничного органа, фамилию, имя, отчество либо должность соответствующего должностного лица пограничного органа, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) пограничного органа, должностного лица пограничного органа;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) пограничного органа, должностного лица пограничного органа. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Заинтересованные лица имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

 Жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке может быть подана:

  1. на решения и действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих государственную функцию в пунктах пропуска, — начальнику пограничного органа;
  2. на решения и действия (бездействие), принятые (осуществленные) начальником пограничного органа, — первому заместителю Директора — руководителю Пограничной службы ФСБ России;
  3. на решения и действия (бездействие), принятые (осуществленные) первым заместителем Директора — руководителем Пограничной службы ФСБ России, — Директору ФСБ России.

Сроки рассмотрения жалобы

Жалоба, поступившая в адрес органа или должностного лица подлежит рассмотрению в течение тридцати дней со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов или принятие других мер, должностные лица вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на тридцать дней с уведомлением об этом автора обращения.

По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, принимает одно из следующих решений:

  1. удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, а также в иных формах;
  2. отказывает в удовлетворении жалобы.

Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения жалобы, направляется заявителю.

Погранслужба ФСБ нарвалась на жалобу на имя Президента РФrepovesi wrote in antivizaNovember 15th, 2011ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. ноябрь-2011.

Погранслужба ФСБ нарвалась на жалобу на имя Президента РФ 2. январь-2012.

Администрация Президента Медведева переслала жалобу на Погранслужбу назад в Погранслужбу 3. январь-2012.

Ответ Погранслужбы ФСБ: ведётся работа по выводу в Gosuslugi.ru оформления пропусков в погранзону 4. июнь-2012.

Что точится под шумок, то вскроется в должный день 5. июль-2012.

ФСБ РФ: россиянам в пропуске в погранзону отказать нельзя 6. март-2013.

Пропуск в погранзону Карелии через Gosuslugi.ru с первого раза оформить не удалось

Пару лет назад редакции

Antiviza.info

уже пришлось обращаться письменно в ПС ФСБ — тогда на тему, почему у них отсутствует сайт. Ничего вразумительного нам тогда в своём письме генерал Олег Кортелайнен не ответил. Прошло время —

сайт ПС ФСБ

появился, но является, по-видимому, одним из худших сайтов федеральной службы, где почти отсутствует какая бы то ни было полезная информация. Месяца полтора назад мы пожаловались в их web-приёмную и дня три назад было получено бумажное письмо с удивительным ответом:

С трудом сдерживая себя, мы подготовили встречную жалобу — на сей раз на имя надФСБэшного начальства, которое, в отличие от «рыцарей плаща и кинжала», компьютером и Internet’ом пользуется умеет. Итак, жалоба на имя Президента Медведева.

Президенту Российской Федерации
г-ну Медведеву Дмитрию Анатольевичу
от гражданина Российской Федерации
***** ****** ******,
проживающего по адресу:
191***, г. Санкт-Петербург,
ул. *********, д. ** кв. **

ЖАЛОБА
на работу Пограничной Службы ФСБ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Довожу до Вашего сведения безобразную работу Пограничной Службы ФСБ в сфере открытости и информатизации.

В начале октября 2011 года я начал планировать свой будущий отпуск, который состоится весной 2012 года и решил отдохнуть в российском Приэльбрусье. Понимая, что мой маршрут будет проходить по ряду районов Республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия, я решил проверить, не затрагивает ли он пограничную зону, а если затрагивает, то оформить пропуск в неё заблаговременно.

Зайдя на сайт Пограничной Службы ФСБ –

http://ps.fsb.ru, я не нашёл там никаких документов с описаниями пределов погранзоны по субъектам Российской Федерации, хотя она установлена в десятках субъектов. Я обратился web-приёмную ПС ФСБ с запросом относительно того, где я могу прочесть соответствующие Приказы ФСБ (адрес http://ps.fsb.ru/receiving.htm). Спустя некоторое время я получил бумажное письмо с ответом, подписанным начальником управления Ю. Новиком (копия, см. приложение 1), который рекомендует обратиться на сайты www.vsb.ru и gosuslugi.ru.

Сайт www.vsb.ru принадлежит одному из коммерческих банков (скриншот см. приложение 2). Сайт gosuslugi.ru содержит некоторую информацию по поводу получения пропусков, но не имеет электронной услуги по их получению, а приводимые там тексты нормативно-правовых актов сообщают сведения общего характера, но не содержат искомых Приказов о пределах погранзоны по регионам РФ (скриншот см. приложение 3). Если допустить, что г-н Ю. Новак ошибся, имея в виду под www.vsb.ruwww.fsb.ru, то и такое предположение не позволит получить тексты приказов: раздел Главная страница > Нормативные правовые акты > Подробная информация содержит 73 нормативно-правовых акта, но не приказы о пределах погранзон (скриншот см. приложения 4a-4f).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

1. Прошу навести порядок в сфере информационной открытости и обеспечения Internet-технологиями Погранслужбы ФСБ РФ. Позволю себе напомнить Вашу фразу от 09.11.2011: «Я считаю, что если госслужащий не умеет пользоваться компьютером и не знаком с тем, как вести себя в интернете, он просто подлежит увольнению, потому что он профессионально не пригоден». Убеждён, что г-н Ю. Новак, являющийся начальником управления ПС ФСБ, даже не посмотрел на сайты, которые он рекомендует в своём письме в ответ на обращение гражданина.

2. Позволю себе отметить прекрасный сайт Госпогранкомитета Республики Беларусь (

http://gpk.gov.by), резко контрастирующий с таковым от ПС ФСБ РФ (http://ps.fsb.ru), где крайне мало полезной информации, зато можно узнать о том, что «Октябрьская революция 1917 г. положила начало новому периоду отечественной истории».

3. Считаю целесообразным скорейшим образом запустить электронную услугу оформления пропусков в погранзону для любого региона Российской Федерации на gosuslugi.ru, не дождавшись которой многие россияне предпочитают проводить отдых за границей, где нет подобных бюрократических проблем.

C уважением,

*******************
Приложения – на 9 листах
Просьба отсылать ответ по адресу: 191******, Россия, г. Санкт-Петербург,
ул. **********, д. ** кв. **. ***********.Этот текст был распечатан, к нему были добавлены упомянутые Приложения, все 11 листов были отнесены на почту и отправлены Президенту ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (что обошлось прибл. в 115 руб). Теперь месяца полтора нужно подождать. Потом станет хорошо.

Fontanka.ru

сообщает о новом телефоне для жалоб в Следственный Комитет РФ на противоправные действия российских военных, ФСБ и пограничников, расположенных в субъектах, входящих в

территорию Западного военного округа РФ .

+7812 494 2939

Должен сказать, что жалобными телефонами на пограничников я пользовался многократно, но это были телефоны доверия самой Погранслужбы ФСБ РФ в Москве. По моему опыту ФСБэшники мало бояться прокуратуры, судов и подобных органов, но их настроение стремительно портится, когда звонишь прямо на Лубянку, и рассказываешь о неисполнении приказов их же ФСБэшного начальства.

Последний опыт описан здесь.

NB! «Жалобные» телефоны у них часто меняются, что неудобно. Актуального московского номера у меня сейчас нет. На кабинках паспортного контроля в пунктах пропуска обязательно вывешены плакатики с указанием куда звонить в случае проблем с пограничниками.

Неужели ничего нельзя сделать с беспределом который творится на КПП между Россией и Финляндией. Вчера на въезде в Россию через КПП Торфяновка простояли 7 часов!!! Финны пропускают быстро и организованно. У наших же неорганизованность и откровенный дебилизм. Особенно умиляла тетка на выезде, которая в ночи подсвечивала документы фонариком и пыталась разглядеть в запотевших окнах лица их владельцев. Да и что проверять. Оружие в страну попадает из кавказа, наркота из таджикистана. Ах, да недавно задержали контрабанду 13 кг говядины, можно сказать успех. Ладно взрослые могут потерпеть, но ведь этим сволочам совсем наплевать на детей, которых сонных несли через КПП. Люди проявляли солидарность в отношении ко всему этому — обложив здание КПП всем имеющимся в машинах мусором.
Раньше меня удивляли постоянные ночные ДТП на Скандинавии, но сейчас все становится понятно, простояв несколько часов в очереди и попав на ночную езду — вероятность ДТП увеличивается в разы.
Я не нашел каким образом можно подать жалобу на пограничников, они ведь сейчас под ФСБ, а у этих ребят связь только исходящая работает. Может стоит затроллить этих «работников» жалобами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *