Костромская область квоты на рвп

костромская область квоты на рвп

К концу ноября стало известно, о том, как Правительство Российской Федерации распределило квоты на получение РВП на 2018 год.

Согласно Распоряжению №2581-р от 22 ноября 2017 года на 2018 год установлена квота на получение разрешения на временное проживание в России иностранными гражданами в размере 90 360 шт.

Другими словами, количество квот на РВП на 2018 год составляет всего 90 360 штук, что более, чем на 20 000 меньше, чем на 2017 год.

Таким образом получается, что количество квот на получение разрешения на временное проживание в России на 2018 год снизилось почти на 20% по сравнению с предыдущим периодом.

Это означает, что в 2018 году иностранным гражданам будет выдано 90 360 разрешений на временное проживание в России согласно квоте на РВП 2018.

Квоты на РВП на 2018 год были утверждены с учетом распределения по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, в том числе:

  • по Центральному федеральному округу квота на РВП на 2018 год составила 28 150 штук,
  • по Северо-Западному федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание в 2018 году составила 6 610 штук,
  • по Южному федеральному округу квота на РВП в 2018 году 10 400 штук,
  • по Северо-Кавказскому федеральному округу квота РВП 2018 составила 7 050,
  • по Приволжскому федеральному округу квоты на разрешение на временное проживание в количестве 15 000 штук,
  • по Уральскому федеральному округу выделена квота на РВП на 2018 год в количестве 4 950 штук,
  • по Сибирскому федеральному округу квота на получение разрешения на временное проживание была выделена в размере 13 270 штук,
  • по Дальневосточному федеральному округу – 4 930 штук.

Подробное распределение квот на 2018 год вы найдете в таблице ниже.

Распределение квот на получение разрешения временного проживания (РВП) иностранных граждан и лиц без гражданства в России на 2018 год

Субъект РФ Количество разрешений (штук)
Центральный федеральный округ — всего 28 150
в том числе:
Белгородская область 2 700
Брянская область 500
Владимирская область 1 000
Воронежская область 2 200
Ивановская область 750
Калужская область 1 500
Костромская область 300
Курская область 1 500
Липецкая область 2 000
Московская область 5 000
Орловская область 800
Рязанская область 1 500
Смоленская область 1 000
Тамбовская область 1 200
Тверская область 1 000
Тульская область 2 000
Ярославская область 1 200
Город Москва 2 000
Северо-Западный федеральный округ — всего 6 610
в том числе:
Республика Карелия 350
Республика Коми 800
Архангельская область 350
Вологодская область 400
Калининградская область 1 500
Ленинградская область 400
Мурманская область 410
Новгородская область 250
Псковская область 600
Город Санкт-Петербург 1 500
Ненецкий автономный округ 50
Южный федеральный округ — всего 10 400
в том числе:
Республика Адыгея 600
Республика Калмыкия 200
Республика Крым 1 500
Краснодарский край 3 500
Астраханская область 300
Волгоградская область 1 000
Ростовская область 3 000
Город Севастополь 300
Северо-Кавказский федеральный округ — всего 7 050
в том числе:
Республика Дагестан 1500
Республика Ингушетия 350
Кабардино-Балкарская Республика 1 000
Карачаево-Черкесская Республика 350
Республика Северная Осетия — Алания 350
Чеченская Республика 1 500
Ставропольский край 2 000
Приволжский федеральный округ — всего 15 000
в том числе:
Республика Башкортостан 2 200
Республика Марий Эл 100
Республика Мордовия 550
Республика Татарстан 1 500
Удмуртская Республика 200
Чувашская Республика 100
Пермский край 7 00
Кировская область 100
Нижегородская область 1 500
Оренбургская область 450
Пензенская область 800
Самарская область 3 800
Саратовская область 2 500
Ульяновская область 500
Уральский федеральный округ — всего 4 950
в том числе:
Курганская область 300
Свердловская область 1 500
Тюменская область 1 000
Челябинская область 1 000
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 450
Ямало-Ненецкий автономный округ 700
Сибирский федеральный округ — всего 13 270
в том числе:
Республика Алтай 120
Республика Бурятия 800
Республика Тыва 100
Республика Хакасия 400
Алтайский край 1 500
Забайкальский край 350
Красноярский край 1 000
Иркутская область 1 500
Кемеровская область 1 000
Новосибирская область 3 000
Омская область 2 500
Томская область 1 000
Дальневосточный федеральный округ — всего 4 930
в том числе:
Республика Саха (Якутия) 1 000
Камчатский край 300
Приморский край 1 000
Хабаровский край 1 000
Амурская область 500
Магаданская область 250
Сахалинская область 500
Еврейская автономная область 200
Чукотский автономный округ 180

Размер квоты на выдачу разрешений на временное проживание в 2018 году установлен с учетом поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые были подготовлены на основании миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе страны.

В 2018 году власти региона могут выдать иностранным гражданам и лицам без гражданства 1 500 разрешений на временное проживание.

Такую квоту для региона установило Правительство РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня, 24 ноября, на сайте кабмина.

Размер квоты на 2018 год установлен на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, подготовленных с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе, – говорится в пояснительной записке к документу.

Квота в 1500 разрешений – не самая большая, но и не самая маленькая в ЦФО. Наибольшее количество разрешений на временное проживание (РВП) иностранцам ожидаемо запросила Московская область (5 тысяч), а наименьшее (300) – Костромская область. В целом по стране в будущем году будет выдано 90 360 РВП, что почти на 20 тысяч меньше, в 2017-м.

Добавим, что иностранец, имеющий РВП, имеет право три года трудиться без патента, получать медицинское обслуживание по месту прописки, оформить ИНН и даже открыть ИП в регионе проживания.

костромская область квоты на рвп

Квота на РВП – это специальное, жестко ограниченное количество разрешений на определенный момент времени, которое устанавливается ежегодно и выделяется, как правило, поквартально или ежемесячно.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

В каком случае для оформления разрешения на временное проживание иностранному гражданину необходимо предварительно получить квоту?

В том случае, если иностранный гражданин не имеет оснований для получения РВП без учета квоты, а именно: 

  • не родился на территории РСФСР и не состоял в прошлом в гражданстве СССР или не родился на территории РФ;
  • не признан нетрудоспособным и не имеет дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  • не имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  • не состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим постоянное место жительства на территории РФ;
  • не имеет несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации

Количество квот зависит от субъекта, города, региона, а также от фактического спроса.

Получение квоты на РВП тем сложнее, чем гуще населен и развитее регион России и чем больше в нем приток мигрантов. Квоту на РВП в Москве и других субъектах с большим потоком мигрантов получить непросто. Квоты здесь по отношению к количеству заявителей минимальны. Оформление квоты на РВП в Москве юридически ничем не отличается от такового в других регионах. 

Как получить квоту?

Оформить и подать заявление в ГУВМ МВД для получения квоты, но практика показывает, что сделать это непросто. Многие иностранные граждане уже сталкивались с огромными очередями, неоднократными обращениями с заявлением о выделении квоты и отказами после проведения комиссии.

Смотрите также: перечень необходимых документов

Здравствуйте!

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

— В пределах ежегодно устанавливаемой квоты;

— Без учета квоты, по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Срок рассмотрения заявления иностранного гражданина о выдаче РВП:

— 6 месяцев с даты подачи заявления о выдаче РВП (для граждан, прибывших в Российскую Федерацию по визе);

— 60 суток с даты подачи заявления о выдаче РВП (для граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы).

Перечень документов для оформления РВП:

1. Для получения услуги по оформлению РВП иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, необходимо иметь:

— документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

— миграционную карту с отметкой о въезде в РФ и уведомление о постановке на миграционный учет;

— квоту или документы, подтверждающие возможность получения РВП по основаниям.

2. Для получения услуги по оформлению РВП иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы, необходимо иметь:

— документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

— миграционную карту с отметкой о въезде в РФ и уведомление о постановке на миграционный учет;

— документ, подтверждающий отсутствие судимости у Заявителя, достигшего 14 летнего возраста;

— вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание Заявителя вне государства его гражданской принадлежности;

— квоту или документы, подтверждающие возможность получения РВП по основаниям.

3. Без учета квоты РВП может быть выдано иностранному гражданину, при дополнительном предоставлении документов, в зависимости от основания получения РВП:

— Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории РФ – свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или РФ органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

— Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ – свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение).

— Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации – свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).

— Состоящий в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства на территории РФ – свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ.

— Осуществивший инвестиции в РФ – письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством РФ.

— Поступивший на военную службу – контракт о прохождении военной службы.

— Имеющий ребенка, состоящего в гражданстве РФ – свидетельство о рождении ребенка. Наличие гражданства РФ у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законом РФ.

— Имеющий сына или дочь, достигших возраста 18 лет, состоящих в гражданстве РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности – свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности.

— Являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены его семьи, переселяющиеся совместно с ним в РФ – по собственной инициативе свидетельство участника Государственной программы, либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника Государственной программы.