Когда будут выдавать российские паспорта на донбассе

На днях в Донецке и Луганске объявили о готовности начать массовую раздачу паспортов непризнанных республик в октябре-ноябре этого года, а пока документы нового образца могут получить лишь местные жители, достигшие 14-летнего возраста. Паспортов напечатали мало, и на всех их пока не хватает. Но фокус в том, что российские паспорта жители шахтёрского края смогут получить ещё раньше, чем документы ДНР-ЛНР – если, конечно, Госдума поддержит законопроект, подготовленный фракцией коммунистов.

Пока в непризнанных республиках решали, какие паспорта предпочтительней выдавать своим гражданам – местные, российские или, может быть, украинские, — жители неподконтрольных Киеву территорий оказались в сложном положении. Молодёжь не могла уехать за границу учиться, а люди постарше – работать. Всё упиралось в отсутствие у них паспортов. Но решение, кажется, найдено. Как сообщили в юридической службе КПРФ, её руководитель Вадим Соловьёв завершил работу над законопроектом, согласно которому за жителями непризнанных республик, сформировавшихся на юго-востоке Украины, могут закрепить право на получение российского гражданства в особом порядке – по аналогии с тем, как проводилась паспортизация граждан Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Законопроект называется так: «О выдаче паспортов Российской Федерации жителям оккупированных территорий Украины». Подробности можно уточнить в юридической консультации «Правовое бюро Форсети» forsety.ru.

Чем вызвана необходимость раздачи жителям Донбасса российских паспортов? Во-первых, тем, что на территории непризнанных республик живёт порядка 90 процентов этнических русских, которым грозит в худшем случае истребление, а, в лучшем — изгнание. «Попав в столь сложную ситуацию, ежедневно подвергаясь смертельной опасности во время обстрелов украинских силовиков эти люди пишут обращения к российским парламентариям в надежде получить правовые гарантии, — разъясняет Вадим Соловьёв. – Так что паспортизация – вынужденная мера по спасению местного населения от произвола украинских властей».

Логика авторов законопроекта следующая: пока в ДНР-ЛНР не хватает финансовых ресурсов, чтобы провести поголовную паспортизацию, местные жители должны были бы получать хоть какие-то документы. Украина прекратила выдачу своих паспортов год назад, и возобновлять её не собирается. Рабочих мест в республиках не хватает, люди готовы выезжать на работу в Россию, но пересечь границу они не могут – нет паспортов! Из-за невозможности получить хоть какие-то документы, удостоверяющие личность, студенты с Донбасса не имеют возможности воспользоваться российскими квотами, которые в этом году предоставило Министерство образования (квоты достаточно большие, они покрывают порядка 75 процентов всех абитуриентов из ДНР-ЛНР). «Вряд ли наши власти с учётом всех обстоятельств станут отсылать студентов обратно, — разъясняет Вадим Соловьёв. — А в результате на нашей территории будет несколько тысяч человек или вовсе без паспортов, или с никем не признанными документами».

когда будут выдавать российские паспорта на донбассе

Около недели назад власти самопровозглашенных «республик» начали переговоры с Кремлем. Российская сторона планирует в самое ближайшее время выдать всем жителям Донбасса паспорта российского образца. Нужно отметить, что ни в одном пункте минских договоренностей не сказано, что граждане оккупированного Донбасса должны стать обладателями российских документов. Из этого следует, что Путин вновь нарушил соглашения, но никогда этого не признает. Судя по всему, Кремль принял соответствующее распоряжение, поскольку несколько дней назад Плотницкий говорил, что выдача российских паспортов возможна уже в самое ближайшее время.

Какие преимущества получат граждане Донбасса после вручения российских документов? Скорее всего, их жизнь никак не изменится. Конечно, большинство жителей ДНР и ЛНР рассчитывают, что с российскими паспортами они начнут пользоваться всевозможными льготами, получать пенсии и пособия, но, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в России, вряд ли Путин распорядится отправить большую часть бюджета на Донбасс. Всем понятно, что для РФ наступили тяжелые времена, и планирование бюджета на будущий год – головная боль российского правительства. После того, как Кремль вложил в Крым миллиарды рублей, он не станет совершать такой же широкий жест в отношении Донбасса.

Единственное, что могут получить граждане, — это беспрепятственный въезд на территорию России, однако, они и так пользуются этой льготой, потому что с 1 августа правительство России приняло постановление о том, что украинцы не могут находиться в России больше четырех месяцев, если не имеют разрешение на работу или вид на жительство. Эти требования не коснулись жителей самопровозглашенных республик. Если покопаться глубже, можно понять, что вручение российских паспортов – это новый стратегический ход, который еще больше подорвет экономику Украины и отделит Донбасс. Таким способом Кремль решил повлиять на Киев, чтобы окончательно разорвать его связи с Донбассом.

Путин отлично знает, что сейчас нельзя усиливать военные действия на Донбассе, чтобы не столкнуться с новым противостоянием Запада, поэтому он выбрал для себя «дипломатический» путь. Выдача российских паспортов на Донбассе может привести к самым печальным последствиям для региона. Он потеряет экономическую, культурную и правовую связи с Киевом, что, в свою очередь, приведет к абсолютному «отделению» ДНР и ЛНР от Украины. После этого киевскому руководству придется совершить практически невозможное, чтобы вернуть Донбасс в состав государства. Паспортизация, по сути, и станет тем фактором, который отдалит самопровозглашенные республики навсегда. И если в Крыму ввели российские документы только после аннексии, то Путин решил пойти намного дальше в отношении Донбасса.

Однако Путину ДНР и ЛНР не нужны. По мнению экспертов, российский президент не рассматривает эти «республики» в составе России. Более того, Кремль не собирается поднимать Донбасс с колен и помогать жителям. Когда граждане получат российские документы, Путину будет проще объяснить присутствие своих войск на оккупированных территориях. К тому же, они уже не будут считаться оккупированными – наличие у граждан паспортов дает возможность абсолютной власти. Путин сможет свободно отправлять очередную военную технику и военнослужащих, поскольку границы между двумя государствами фактически уже не будет. При переходе на российские паспорта, жители Донбасса автоматически становятся россиянами, и, значит, следуют, прежде всего, российским законам.

Существует и еще один сценарий развития ситуации после вручения российских паспортов. У Путина появится «своя» территория, и после этого он начнет снова угрожать Киеву войной. Ведь если на руках у жителей Донбасса появятся российские документы, Путин сможет заявить о том, что ему необходимо защищать «своих» граждан от киевского руководства. Кремль удачно прикрывается своей гуманитарной миссией, но делает это не ради граждан ДНР и ЛНР. Таким способом он намеревается обойти минские соглашения с помощью «дипломатических» стратегий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

На пресс-конференции в Донецке депутат Государственной думы Российской Федерации, писатель Сергей Шаргунов отметил, что сейчас МВД вносит целый пакет законопроектов, которые должны простить систему пребывания и трудоустройства жителей Донбасса в России. По его словам, эти законопроекты касаются очень многих деталей, которые жизненно важны для огромного количества людей.

В комментарии корреспонденту ИА «Новороссия» Сергей Шаргунов также добавил, что он по-прежнему остается сторонником выдачи паспортов жителям Донбасса, но этому мешает бюрократическая инертность в России.

«Я думаю, что должно получиться разобраться с этим вопросом. Конечно, есть бюрократическая инертность: она есть везде и всюду, и она никого, на самом деле, не может удивить. Очень часто встречается черствость тех, кто должен идти навстречу приезжающим с Донбасса – зачастую, это люди, бежавшие от войны, которым приходится идти по бесконечным кругам бюрократического ада.

Преодоление этой косности, черствости, равнодушия –  главная задача. Потому что многие чиновники исходят из такой позиции: они не хотят быть крайними и принимать на себя ответственность за решения. Но недавно президент России сказал, что ему приходится краснеть, когда в России не могут нормально принимать наших соотечественников.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время сначала получится упростить порядок въезда и пребывания в Российской Федерации для жителей Донбасса, а потом сделать и другие шаги по упрощенному принятию в гражданство соотечественников, и тогда всем желающим жителям Донбасса удастся получить паспорта. По крайней мере, я всегда, когда есть возможность, говорю об этом и в прямом эфире в телестудиях и с трибуны Государственной думы. Это моя принципиальная позиция. И, безусловно, я за признание ДНР. Хотелось бы, чтобы как можно больше депутатов и литераторов приезжали сюда, смотрели людям в глаза, слышали то, что говорят здесь.

Хочу еще заметить, что многие сначала не верят, что что-то можно изменить, а потом это удается. Так было с пресловутой 282 статьей. Все махали руками и говорили: «Кто станет что-либо смягчать?» Тем не менее, мой вопрос прозвучал на прямой линии президента, потом удалось передать правильные бумаги, показать реальную ситуацию, и статья была смягчена – уже на следующий день начали закрываться уголовные дела. Я верю, что точно так же, и мне хотелось бы как можно раньше, получится решить вопрос с гражданством Российской Федерации для наших людей».