Какую визу делать если посещаешь несколько стран?

какую визу делать если посещаешь несколько стран

Чтобы не гадать на кофейной гуще и бабушкиных заблуждениях, редакция попутно обратилась с этим вопросом к первоисточнику – документу, который регламентирует деятельность консульств стран Шенгенской зоны. И теперь приводит наиболее интересные для заявителя выдержки.

2.1. Заявление на краткосрочную шенгенскую визу с одним въездом

какую визу делать если посещаешь несколько стран2.1.2. Если поездка охватывает больше одной страны Шенгенской зоны, заявление на получение визы должно рассматриваться той страной, которая является основной. Под «основной» подразумевается страна, в которой заявитель намерен провести дольше времени или где находится основная цель поездки.какую визу делать если посещаешь несколько странПример: марокканец хочет поехать в Бельгию по делам (на 6 дней) и заодно навестить родственников во Франции (на 6 дней). Он прилетит и улетит из Амстердама (Нидерланды). Время пребывания в Бельгии и во Франции идентичное, поэтому рассматривать заявление на визу может как французское консульство, так и бельгийское. Каждая страна также является целью поездки; а страна, через которую пересекается граница Шенгенской зоны, в данном случае не должна быть ответственной за рассмотрение визового заявления.Лирическое отсутпление. В переводе с дипломатического на русский этот пункт также означает, что если у вас есть документально подтвержденная цель визита в одной из стран Шенгена, но в этой стране вы планируете провести не большую часть времени, чем в другой, то, следуя этой логике, вы можете отправляться в консульство именно той, «основной» страны со своим подтверждающим документом. Но в моей жизни был случай, когда я, оплатив участие в полумарафоне в Амстердаме, гордо отправилась за визой в визовый центр Голландии. Но получила отказ из-за того, что по моим билетам и броням получалось, что в Голландии я проведу 3,5 дня и 3 ночи, а во Франции затем 4 ночи и 3 дня. В посольстве решили, что полумарафон – не повод для выдачи визы и отправили во французский визовый центр, поскольку спать я буду дольше во Франции. Французы выдали все без вопросов. Хотя по факту я имела право на голландскую визу.какую визу делать если посещаешь несколько стран2.1.3. Если нельзя определить страну назначения, то рассматривать заявление на визу должно консульство той страны, через которую заявитель въезжает в Шенгенскую зону.какую визу делать если посещаешь несколько странПример: Украинка едет с туристической целью на автобусе через Польшу, Германию и Австрию. Она проведет четыре дня в Польше, четыре дня в Германии и три дня в Австрии. В этом случае обрабатывать заявление на визу должно консульство Польши, так как заявитель пересекает внешнюю границу Шенгенской зоны в Польше.

2.2. Заявление на краткосрочную многократную шенгенскую визу

какую визу делать если посещаешь несколько странРекомендуется выбирать основную страну пребывания, компетентную в рассмотрении заявления на мультивизу: заявление на мультивизу должно рассматриваться страной, которая является основной целью. Это страна, где заявитель планирует провести большую часть времени. Если такую страну определить нельзя, то это должна быть страна первого предполагаемого путешествия.какую визу делать если посещаешь несколько странПример: Сенегалка обычно посещает свою семью во Франции, но также иногда путешествует в другие страны Шенгенской зоны по делам раз или два в год. Первая страна ее путешествия – это Швейцария. В таком случае рассмотрением заявки должно заниматься французское консульство, потому что чаще всего она ездит во Францию.Пример: Украинец, работающий водителем фуры в транспортной компании, регулярно возит товары клиентам в Австрию, поэтому ему было выдано несколько многократных шенгенских виз австрийским консульством. Срок действия прошлой визы истек, и он подает заявление на новую тоже в консульство Австрии, хотя в дальнейшем его компания планирует доставлять продукты в Испанию.В таком случае заявителя следует направлять в консульство Испании, несмотря на то, что у него есть визовая история в Австрии, так как теперь его основной целью будет Испания.Рекомендация: в случае, если заявитель едет в несколько стран-членов Шенгенской зоны в разные поездки на короткое время, консульства должны применять гибкий подход и рассматривать это как одну поездку, в соответствии со Статьей 5 (1) Визового кодекса, чтобы не обременять заявителя лишними проблемами и расходами.Пример: Индийский студент, резидент Лондона (Великобритания), хочет поехать в Данию (15-18 августа 2014, на 4 дня), Испанию (3-12 сентября 2014, 10 дней). В таком случае рассмотреть заявление должно испанское консульство, и виза должна быть выдана на срок, покрывающий время пребывания в обеих странах.

2.3. Заявление на краткосрочную транзитную визу

2.3.2. Если транзит осуществляется через территорию нескольких стран-членов Шенгенского соглашения, рассматривать заявление должно консульство той страны, через которую заявитель впервые попадает в Шенгенскую зону.Пример: Марокканец хочет поехать в Великобританию через Испанию и Францию. В этом случае рассматривать заявление должно консульство Испании, потому что человек пересекает внешнюю границу в Испании.Пример: Украинец хочет полететь из Киева (Украина) в Лондон (Великобритания) на самолете через Вену (Австрия) и Франкфурт (Германия) и обратно вернуться в Украину по другому маршруту, через Берлин (Германия) и Будапешт (Венгрия). В этом случае рассматривать его заявление должно австрийское консульство, потому что в первый раз границу Шенгенской зоны человек будет пересекать в Австрии.Рекомендация для моряков: не всегда можно знать заранее, какая из стран Шенгенской зоны будет первой страной транзита для моряка, потому что компании, которые их нанимают, часто сами не знают, куда отправится их корабль на погрузку. В таких случаях Статья 5 (2) (b) Визового кодекса рекомендует придерживаться гибкой политики в отношении моряков, известных своей надежностью (то есть правильным использованием ранее выданных виз): рассматривать заявление на визу может консульство любой страны, в которой вероятен транзит.

2.4. Заявление на краткосрочную транзитную аэропортную визу

2.4.2. Если заявление касается нескольких аэропортных транзитов, рассматривать его должно консульство той страны, на территории которой расположен первый аэропорт.

2.5. Как быть с визовым запросом, если заявитель посещает несколько стран Шенгенской зоны, не все из которых требуют от него наличия визы

Пример: Владелец индийского дипломатического паспорта едет в Германию (на четыре дня), Данию (два дня), Венгрию (один день) и Австрию (один день). Германия, Дания и Венгрия освобождают владельцев индийских дипломатических паспортов от необходимости получать визу, а Австрия – нет.В таком случай консульство Австрии должно рассматривать заявление на визу, поскольку Австрия – единственная страна, требующая визу. Даже несмотря на то, что основной целью является Германия.Пример: Владелица украинского служебного паспорта путешествует из Киева (Украина) в Братиславу (Словакия) через Вену (Австрия). Она летит из Киева в Вену на самолете, затем из Вены в Братиславу едет на поезде. Словакия освобождает владельцев украинских служебных паспортов от визы.В таком случае рассмотрением заявки на визу должно заниматься австрийское консульство, поскольку Австрия является единственной страной, которая требует визу.

2.7. Что делать в случае, если заявление было подано в консульство, которое не имеет компетенции в вопросе выдачи визе?

Законодательная база: Визовый кодекс, Статья 18 (2).Если консульство устанавливает, что оно не имеет компетенции рассматривать заявление на визу после того, как заявлеие уже было подано, эта информация должна быть немедленно донесена до заявителя, и все заявление (анкета на визу и сопроводительные документы) должно быть возвращено, как и визовый сбор. Заявитель должен быть проинформирован о том, куда ему обращаться.Если того требует национальное законодательство (например, закон для Омбудсмена), консульство может сохранить копию документов и общения с заявителем. Лирическое отсутпление. В моем случае, о котором я писала выше, деньги мне никто не вернул. Признав некомпетентность в вопросе выдачи визы, консульство Голландии просто отказало в визе, все сборы пришлось оплачивать заново в консульство Франции и визовый центр Франции. К сожалению, в тот момент я не знала о таком правиле и не имела времени (или смелости) на подачу апелляции. Но свои права надо знать и отстаивать. Удачи вам в ваших визовых вопросах!

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Ищите авиабилеты на сайте МАУ или OneTwoTrip;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Выбирайте выгодную туристическую страховку на Cherehapa;
  • Берите байки в аренду на простых условиях на BikesBooking.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для путешествия в страны шенгенской зоны нужны не только визы, но и знание ряда правил, которые требуется соблюдать. Каждому туристу необходимо знать, что такое правила первого въезда и основной страны, которые иногда пересматриваются, поэтому следить за изменениями в законодательстве, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не испортить отдых себе и членам своей семьи, просто необходимо.

Итак, выясним суть этих понятий по порядку.

Изменения, произошедшие в кодексе в 2013-м году для первого въезда в Шенген

Заглянем немного в недавнюю историю, и увидим, каким переменам подвергся этот документ 3 года назад.

Согласно новым правилам, изменился основной принцип, по которому подсчитывались дни пребывания туриста в государстве. Если ранее путешественник мог находиться в стране зоны шенгена 90 дней в течение 6 месяцев, то с 2013-го все поменялось.

С этого периода количество дней стали считать за целый год. Другими словами, государство разрешает туристу находиться в стране 90 дней в течение уже не 6 месяцев, а 12. Допустим, период действия визы гражданина 1 год – с января 2016 года по январь 2017 года. Он планирует съездить на отдых 4 раза за это время. Планировать поездки и ехать в выбранную страну ему придется таким образом, что общее количество проведенных за границей дней не превышало 90 в год. При нарушении этого правила, консульство выдворит иностранного гражданина из государства, несмотря на наличие у него действующей, не просроченной визы.

Внимание: Подсчитывание количества дней осуществляется по визе, срок действия которой кончился, если она относится к этому году.

Кстати, рассмотренные выше изменения документа относятся не только к заядлым путешественникам, но и к тем, кто редкий гость за границей. И первым, и вторым приходится соблюдать все правила и отстаивать долгие очереди на паспортном контроле, если они хотят въехать в другую страну, приобретя долгожданную шенгенскую визу.

Авиакомпании от визовых новшеств 2013-го года тоже не в восторге. Теперь они вынуждены туристов, у которых просрочены визы, или имеются другие проблемы с документами, отправлять на родину за свой счет. Кроме материальных убытков, это еще и лишняя бумажная волокита по проверке документов. Такие вот новые правила были введены для тех, кто хочет въехать в зону Шенгена, в далеком 2013-м году.

Новые правила 2016 и 2018 года для первого въезда в Шенген

С 2016-го года для всех, кто планирует посетить европейские страны зоны Шенгена, введена обязательная процедура по снятию отпечатков пальцев. Это требование сохранит свое действие и в 2018-м году. Причем через 5 лет данную процедуру туристу нужно будет пройти снова – именно таков период действия результатов.

Так же необходим биометрический паспорт для того, чтобы оформить визу, но для него нужно делать отпечатки пальцев второй раз. Чтобы заполнить заявление на оформление паспорта, гражданин должен прийти в консульство лично, а впоследствии все общение допускается осуществлять в онлайн – режиме.

В числе положительных перемен, произошедших в 2016-м году, и которые окажут влияние на ситуацию 2018-го года, следует отметить:

  • Визы будут выдаваться на непродолжительный период (15 дней);
  • Целью кратковременных поездок могут тать культурные и спортивные мероприятия.

Конечно, вводиться такие визы в разных странах будут постепенно. А туристу, пожелавшему ехать в другую страну, например, для посещения концерта, придется доказать свою цель, явившись в консульство для оформления визы.

Классические правила Шенгена: правило первого въезда и правило основной страны

Помимо изменений, которые были подробно рассмотрены ранее в этой статье, есть стандартный набор правил Шенгена, действующих постоянно. Главные среди них – так называемые правило основной страны и первого въезда. В чем их суть, узнаем далее.

Что касается первого въезда, тут все просто. Если турист планирует посетить всего лишь одну страну зоны Шенгена, это правило действует для него само собой. Он оформляет визу, и едет куда планировал.

Если же путешественник не определился со страной пребывания в Европе и пока не знает какую захочет посетить, он обязан оформить документ в посольстве той страны, через границу которой он попадет в Шенген. Это и есть суть первого правила – правила первого въезда.

Нарушение данного правила обязательно повлечет за собой неприятные последствия на шенгенской границе, и может существенно подпортить гражданину его визовую историю. Кстати, возможны и приятные исключения, на которые, пожалуй, лучше не надеяться, а оформить документы правильно. При наличии у путешествующего многократной визы, на правило таможня может закрыть глаза.

Правило основной страны гласит, что, если турист оформляет документ в посольстве конкретного государства, большую часть времени своего путешествия он должен пребывать именно в нем.

Правила первого въезда в Шенген

Как видите, как и в первом случае, суть правила ясна и понятна. Так же просто его соблюдать. Для этого перед поездкой определитесь, какая страна Шенгена вам ближе, и где вы хотели бы провести больше дней.

Внимание: это правило действует в 2018-м исключительно для виз краткосрочных!

Интересно, что если турист планирует пробыть в нескольких странах равное количество дней, получить визу ему нужно будет в посольстве той, через которую он будет въезжать в Шенген.

Обладатели визы при подсчете количества дней должны быть особенно внимательными: наибольшее их число должно приходиться на страну Шенгена, выдавшую документ.

Главная цель второго рассмотренного правила – не допустить злоупотребления некоторыми туристами гостеприимностью некоторых посольств, через которые они могут беспрепятственно попасть в другие страны.

По опыту многих туристов, проще всего получить визы в:

  • Финляндия;
  • Латвия;
  • Чехия.

Больше проблем возникает с такими государствами зоны Шенгена, как:

  • Германия;
  • Дания;
  • Голландия.

Но не стоит отчаиваться, если вы не получили визу, например, в Германию, в которой давно мечтали побывать. Можно легче и быстрее оформить документ во Францию, а уже из нее съездить в желанное государство на несколько дней.

Отметим, что оба правила, как первого въезда, так и основной страны, нужно обязательно учитывать и при автомобильной поездке в зону Шенгена. В противном случае, турист может неверно подсчитать количество дней нахождения в транзитном государстве, и неправильно определить основную страну. Об этих вещах стоит задуматься перед поездкой. Вероятнее всего, транзитное государство и будет считаться первым.