Как выглядит квота на рвп?

Переезд иностранца на постоянное место жительства в Россию сегодня интересует многих, особенно граждан ближнего зарубежья, приезжающих ежегодно в нашу страну сотнями тысяч для трудоустройства и жизни. Первое, что должен знать иностранец, планирующий переезд, – что собой представляет квота на РВП (разрешение на временное пребывание) и как войти в число ее обладателей. Если РВП у иностранца нет, его пребывание в стране становится незаконным.

Как выглядит РВП

как выглядит квота на рвп

Вопрос, что такое квота на РВП, довольно часто задается иностранцами. Она представляет собой получение на конкурсной основе, в рамках фиксированного количества, временного официального разрешения иностранцу проживать на территории страны и работать здесь же на законных основаниях. Которое в последующем может облегчить процедуру получения вида на жительство или гражданства РФ.

Внешне указанная квота представляет собой всего лишь оттиск печати в паспорте иностранца. Если паспорта нет, а лицо не имеет гражданства, то ему будет подготовлено и выдано отдельное разрешение, которое по внешнему виду представляет собой удостоверение, подтверждающее личность и законность пребывания в РФ.

Что касается временного убежища, то этот статус предполагает легальное нахождение на территории РФ, но получение РВП после временного убежища дает больше прав. Да и лицо, его получившее, не будет опасаться лишения статуса и выдворения за пределы государственной границы.

Процесс получения квоты

Порядок получения РВП по квоте, равно как и положение иностранных граждан в пределах государственной границы РФ, закреплен в ФЗ №115 от 25.07.2002 с актуальными изменениями и дополнениями. Также здесь фиксируется положение о том, сколько действительна квота на РВП. Максимальный срок – 36 месяцев, по истечении которых лицо, не имеющее гражданства РФ, должно покинуть территорию страны либо же заранее предпринять меры к дальнейшему законному нахождению в ней (получить ВНЖ, стать гражданином либо досрочно выехать и вернуться для повторного получения РВП). Способы получения РВП:

  • посредством его выдачи в рамках имеющейся в определенной области/регионе квоты;
  • при наличии веских оснований без учета квот или даже при их отсутствии.

Немаловажным фактом является то, что нигде в нормативных актах не закреплены определенные критерии отбора кандидатов для включения в число участников, получающих разрешение в рамках установленного количества мест. Таким образом, основным принципом отбора остается скорость подачи заявления и пакета документов для получения разрешения РВП в пределах квоты.

Кто может претендовать

Закон не заключает желающих проживать и работать в стране в жесткие рамки, поэтому разрешает попробовать получить РВП практически любому желающему, достигшему совершеннолетия (18 лет). Каких-либо иных требований к кандидатам не предъявляется. Выдача РВП происходит в пределах установленных квот.

Как получить квоту на РВП: Видео

Подача документов

Чем быстрее с момента открытия квот иностранец подаст пакет документации, тем большие шансы на получение РВП у него есть. Стоит поговорить о том, какие документы нужны для квоты на РВП. К их числу относятся:

  • заявление-анкета соответствующего образца в 2 экземплярах;
  • фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штук (допустимы как монохромные, так и цветные снимки);
  • документ, способный подтвердить личность гражданина и его принадлежность к гражданству другой страны (если гражданства нет, то его личность будет устанавливаться другими способами);
  • официально заверенная медицинская справка (обязательное условие – аккредитация медучреждения) об отсутствии опасных заболеваний по перечню, а также психических болезней, наркотической и алкогольной зависимостей;
  • справка об отсутствии судимостей и непричастность к числу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений;
  • миграционная карта (белорусам не нужна);
  • документ, подтверждающий владение русским языком (допустимо владение хотя бы разговорной речью и основами письма);
  • квитанция/чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В том случае, когда указанные в перечне документы требуют перевода на русский язык, интерпретированный текст должен быть заверен нотариально.

Перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен другими документами. Например, можно приобщить ходатайство от родственников или работодателя о выделении квоты на РВП конкретному иностранцу (лицу без гражданства) и т. д. Что примечательно, образец ходатайства о выделении квоты на РВП в нормативно-правовых актах отсутствует, документ составляется в произвольной форме.

Правила заполнения заявления

Скачать образец заявления на РВП по квоте (.PDF)

Бланк заявления на квоту РВП в 2018 году скачать несложно, так как он имеется в свободном доступе на этой же странице сайта. Найти его можно и на стендах в ГУВМ МВД РФ. Заявление представляет собой бланк установленной формы, который можно заполнять как рукописно, так и с использованием машинописной техники, обязательно на русском языке. При заполнении следует соблюдать следующие правила:

  • не допускается наличие ошибок, описок и сокращений, а также наличие незаполненных полей;
  • все сведения для заполнения бланка вписываются из документов (паспорт, свидетельство о рождении, диплом и т. д.);
  • при заполнении анкетных данных (фамилия, имя, отчество) они вносятся печатными русскими буквами, а затем дублируются посредством латиницы. Если эти данные в течение жизни изменялись, то в скобках указываются прежние данные и причина их изменения;
  • заполняя пункт с прежним местом работы, следует указывать все места, где иностранец работал за последние 5 лет, и именно те наименования, как они назывались в момент работы;
  • личную подпись необходимо проставлять только в присутствии лица, принимающего у иностранца заявление, иначе оно не будет принято.

Возможно, что при заполнении бланка в некоторых графах не будет хватать строк для написания всей необходимой информации. В таком случае к заявлению прикладывается чистый лист, на котором указываются анкетные данные заявителя, после чего излагается все, что не поместилось в самом заявлении. Если самостоятельно вписать все сведения в анкету затруднительно, то лучше перед заполнением граф скачать у нас пример заполнения анкеты на получение квоты РВП и по аналогии заполнить свой бланк.

Читаем также:

Проверка РВПКак проверить черный список

Распределение квот по федеральным округам

как выглядит квота на рвп

Количество квот на РВП на 2018 год утверждается на весь календарный период в предшествующем году. Административным областям квоты выделяются в зависимости от их возможностей, т. е. ежегодно каждый из имеющихся регионов по экономическим и иным причинам может принять только определенное количество иностранцев, в соответствии с чем и получает определенное количество квот.

Квоты на РВП в РФ на 2018 год распределены по регионам следующим образом: наибольшее количество выделено экономически богатым районам, наименьшее – приграничным (особенно с неудовлетворительной политической обстановкой (Крым)), в столице и еще нескольких мегаполисах. Если в определенном регионе количество квот исчерпалось, то можно поехать в другое место либо ждать следующего года. Тяжелее всего в 2018 году получить РВП в Москве, Республике Крым, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как здесь количество квот невелико и заканчиваются они очень быстро.

Получение разрешения вне квоты

Многие иностранцы, желающие приехать на постоянное проживание в определенный регион и не успевшие попасть в количество выделенных квот, задаются вопросом о том, можно ли получить РВП без квоты. Закон закрепляет исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых квоты для РВП во внимание не принимаются. К таковым относятся:

  • рождение иностранца на территории РФ (бывшего СССР, РСФСР);
  • иностранец признан недееспособным, а его дееспособные дети (родители) являются гражданами РФ;
  • вступление в брак с гражданином РФ;
  • инвестирование в экономику России определенной суммы;
  • прохождение воинской службы.

Также РВП без учета имеющихся квот в 100% случаев получают несовершеннолетние дети, родители которых получили РВП в пределах выделенных государством квот.

Узнать о готовности РВП

Еще не так давно проверить готовность РВП можно было, только самостоятельно обратившись в соответствующую службу ФМС (служба уже упразднена) с официальным запросом, а затем некоторое время еще ждать официального ответа. Сегодня же проверить готовность можно даже через интернет на официальном ресурсе ГУВМ МВД РФ.

Можно ли продлить разрешение

как выглядит квота на рвп

Максимальный срок, на который может быть выдано РВП, – 3 года. Продлить разрешение на более длительный срок недопустимо. Для дальнейшего проживания в стране на законных основаниях есть два способа: получить ВНЖ либо же стать гражданином.

Если срок действия РВП на исходе, а иностранец не успел решить проблему с дальнейшим пребыванием, то он обязан выехать из страны, дождаться окончания срока действия разрешения и только после этого въехать вновь. После чего повторить процедуру и заново получить РВП согласно предоставленным квотам.

Трудоустройство в России с РВП

РВП дает такие же возможности при трудоустройстве, как и наличие вида на жительство. Единственное отличие состоит в том, что РВП необходимо ежегодно подтверждать с указанием места работа, а также нельзя работать и жить в другом регионе, отличном от того, где было получено РВП. При необходимости переезда в другую местность необходимо затребовать разрешение ГУВМ МВД РФ, но при этом для перевода должны быть веские основания.

Могут ли аннулировать РВП

РВП, независимо от того, получалось оно по квотам или без них, может быть аннулировано в принудительном порядке за довольно большой перечень правонарушений и проступков, допущенных иностранцем, получившим разрешение. Наиболее распространенными являются:

  • длительный выезд за пределы РФ;
  • нарушение территориальности, т. е. проживание в регионе, где квоту иностранец не получал;
  • осуждение за совершение преступления либо привлечение к ответственности по некоторым составам административного законодательства и т. д.

С полным перечнем оснований можно ознакомиться в упомянутом ранее Федеральном законе №115-ФЗ.

Читаем также:
Проверка ВНЖ

Вопросы, которые касаются легализации иностранцев граждан на территории РФ, возникают постоянно. Разрешение на временное проживание – документ, который дает иностранцу возможность жить и работать в РФ в течение трех лет, не оформляя больше никаких документов. Чтобы грамотно все оформить, нужно знать, как получить квоту на РВП.

Как получить квоту на РВП

как выглядит квота на рвп

Часто возникает вопрос, что такое квота на получение РВП, куда обратиться за ее оформлением и какие нужны документы. По сути это единица от общего количества разрешений, которые выдаются государственными органами за двенадцать месяцев.

Внешне квота на РВП представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина. Если разрешение выдается лицу без гражданства, оно выглядит как обычное удостоверение личности. Срок его действия составляет 36 месяцев. Поскольку продлению он не подлежит, по истечении этого времени иностранец должен покинуть пределы страны либо обратиться за получением другого статуса. Это может быть оформление ВНЖ или получение гражданства.

Разрешение на временное проживание предоставляет иностранному гражданину следующие возможности:

  • Возможность беспрепятственно находиться в РФ в течение трех лет.
  • Право работать на территории государства без оформления патента.
  • Право на бесплатное медицинское обслуживание.
  • Оформление ИНН.
  • Возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.

Квота на РВП ежегодно распределяется по российским городам. Когда лимиты заканчиваются, прием документов от мигрантов прекращают.

Какие основания для получения

Существует два способа получения РВП:

как выглядит квота на рвп

  • По основанию (вне квот).
  • РВП по квоте.

Получить РВП в соответствии с имеющейся квотой может любой иностранный гражданин, достигший 18 лет, если лимит еще не исчерпан. Желающих получить заветный документ немало и с каждым годом становится все больше, в отличие от количества выдаваемых разрешений.

Это нормальный процесс: любое государство строго их регламентирует. Например, квоты на получение РВП в Москве или Санкт-Петербурге минимальны, хотя людей, которые хотели бы переехать в эти города, всегда было очень много.

Это все основания для получения РВП. Часто мигранты, которые интересуются, как получить квоту на РВП, задают вопрос, можно ли вообще обойтись без нее. К сожалению, это невозможно. Если человек решил подать заявление, когда все лимиты исчерпаны, ему придется дожидаться следующего года, когда государство выдаст новое количество квот.

За эту услугу взимается пошлина, которая на данный момент составляет 1600 рублей.

Перечень бумаг

Существует определенный перечень документов, которые гражданин иностранного государства должен предоставить:

как выглядит квота на рвп

  • Само заявление.
  • Документ, который удостоверяет личность.
  • 2 цветных или черно-белых фото 3.5 x 3,5 см (лица без гражданства предоставляют три фотографии).
  • Копия свидетельства о регистрации на территории России.
  • Копия миграционной карты.
  • Документ, который может подтвердить, что иностранный гражданин знает русский язык, а также историю и законы страны.
  • Медицинские свидетельства: справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также о том, что иностранец не страдает наркотической зависимостью или опасными инфекционными болезнями.

Сбору документов нужно уделить особое внимание, поскольку отсутствие хотя бы одного из документов или ошибки в них могут привести к отказу в выдаче заявления.

Заявления принимаются от заявителей, проживающих как на территории России, так и за ее пределами. Мигрант имеет право подать прошение на своих детей, родных или усыновленных, а также подопечных.

Особенности оформления

После рассмотрения заявления государственный орган выдает разрешение или отказывает в его выдаче. Если лимит не исчерпан, отказы встречаются нечасто, но они возможны. Чаще всего это бывает, если иностранный гражданин совершал в России правонарушения, например, нарушал визовый режим. Кроме того, отказ будет получен, если обнаружено, что мигрант при подаче документов предоставил нужную информацию.

Срок предоставления услуги не должен превышать шесть месяцев. Если мигрант приехал в Россию в порядке, который не требует оформления визы, этот срок сокращается до шестидесяти дней. В двухмесячный срок чиновники обязаны уложиться и в том случае, если за разрешением обратились участники программы по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России.

как выглядит квота на рвп

Как узнать количество квот в 2018 году

Ежегодно Правительство устанавливает определенное количество квот. Так, квоты на РВП на 2018 год выделены в количестве 110880 штук, что на 15020 меньше показателя прошлого года. Они распределяются по регионам; количество, выдаваемое на каждую область, определяется в соответствии с результатами статистики прибытия людей в тот или иной субъект Российской Федерации.

Квоты утверждаются и публикуются в конце каждого года, соответственно эту информацию нужно отслеживать, чтобы успеть подать заявление. Данные о квотах можно найти на сайте ФМС, после чего мигранту нужно обратиться в его территориальный орган. Документы будут рассмотрены в порядке очереди.

Оформление РВП – первый и самый важный шаг для иностранного гражданина, который хочет жить и работать в России. Процесс это не быстрый, но стоит запастись терпением, ведь этот документ предоставляет мигранту немало возможностей. Чтобы увеличить шансы на успех, документы лучше подавать в первые месяцы года.