Как узнать нужна ли транзитная виза?

Большинство путешествий не обходятся без пересадки на самолете. Как правило, так билеты получаются дешевле, а у вас появляется возможность посмотреть еще один город перед отправлением в основную страну. В этой статье мы расскажем вам про транзит в аэропорту и в каких случаях вам может потребоваться отдельная виза.

Транзитная виза – это документ, который позволяет вам пересекать границу другого государства в упрощенном режиме при путешествии в другую страну. Как правило, её срок действия не превышает 72 часов. Для её получения, кроме обязательного списка документов (загранпаспорт, анкета, фото, страховка) нужно иметь билеты на самолет/поезд или документы на автомобиль, для подтверждения цели пребывания в стране, а также визу страны назначения. Некоторые консульства требуют наличия дополнительных документов.

Когда нужна транзитная виза?

Как правило, большинство стыковочных рейсов на самолетах бывает с промежутком менее 24 часов. В большинстве случаев для таких пересадок не требуется получать визу. Однако такая возможность есть не во всех аэропортах, а только в тех, где есть транзитная зона.

Исключения составляют США, Канада и Австралия – при пересадке в этих странах в любом случае нужно будет заранее получать визу для транзита.

Без наличия визы вы не имеете право выходить в город из транзитной зоны. Поэтому вы не сможете сменить терминал аэропорта или получить/сдать багаж заново. Рейсы должны вылетать из одного терминала, чтобы вам не приходилось проходить повторную регистрацию, и должен быть оформлен транзитный багаж – чтобы сотрудники сами перенесли его в нужный самолет. Такую возможность нужно уточнять в авиакомпании перед покупкой билетов.

как узнать нужна ли транзитная виза

Аэропорт Хитроу

  • Безвизовый транзит через Лондон без выхода из транзитной зоны аэропорта доступен только при пересадках менее 1 суток. В остальных случаях нужно будет заранее получать визу, по которой можно увеличить время пересадки в Великобритании только до 48 часов. Если вам нужно больше времени – придется делать обычную «Visitor Visa».
  • В ОАЭ транзитная виза не нужна. С 1 февраля 2017 года получить визу в эту страну на срок до 30 дней можно бесплатно по прилете в аэропорт. С такой сизой во время транзита можно спокойно выйти в город. А если время пересадки не дает ознакомиться страной, то транзитная зона в Дубаи позволяет отдохнуть в зале отдыха Marhaba Lounge за 42$ (находится в 1 терминале, между 123 и 125 входом и в 3 терминале на 4 уровне – лифт от входа 230).

как узнать нужна ли транзитная виза

В аэропорту Дубая можно поесть, поспать, принять душ и воспользоваться интернетом

Транзит через Шенгенскую зону

Если вы летите с пересадкой через две и более стран Шенгенской зоны в третью страну – нужно получать визу в посольстве государства, где произойдет первое пересечение границы зоны.

как узнать нужна ли транзитная виза

Например, можно лететь без визы по маршруту Москва – Мадрид – Нью-Йорк, но она потребуется при полете по маршруту Москва – Мадрид – Париж – Нью-Йорк. В данном случае нужно будет получить визу в Испании.

При этом если вы полетите через Берлин – пересадка без транзитной визы возможна только при полете авиакомпанией Air Berlin (обновлено: в 2017 году авиакомпания Air Berlin прекратила свою деятельность) и только в аэропорте Тегель, так как там нет нормальных переходов – нужна поддержка этой авиакомпании. В Шонефельде нет транзитной зоны.

Также не во всех немецких аэропортах можно лететь с пересадкой ночью, так как транзитная зона там закрывается. В дневное время работает пересадка в аэропорту Гамбург, Кёльн/Бонн (с 4:30 до 23:00), Дюссельдорф (с 6:00 до 22:00). Другими словами, ночевать там нельзя, прилетать и улетать нужно в этот же день.

— Статья в тему: Шенгенская виза в Германию. Последнее время для транзита через Шенген выдают вместо виз категории A/B – стандартную категорию C на 5 дней с пометкой Transit. Для транзита на авто потребуется её получение. Кроме стандартных документов нужно будет предоставить водительское удостоверение, страховку Green Card, тех. паспорт и план маршрута в письменном виде.

Транзит через Китай

В случае, если вы летите через Китай с пересадкой до 1-3 суток, вы можете воспользоваться безвизовым транзитом.

До 72 часов свободный транзит разрешен через:

  • Международный аэропорт Пекина;
  • Международные аэропорты Шанхая;
  • Гуанчжоу;
  • Чэнду;
  • Чунцин;
  • Далянь;
  • Шэньян;
  • Гуйлинь (с 28.07.2014).

Для его оформления нужно будет предоставить билет или посадочный талон на стыковочный рейс, билет с прошлого рейса, загранпаспорт с 1 чистой страницей, и визу в страну следования (если требуется). В паспорт будет поставлен штамп о прибытии, дающий право находиться 72 часа.

До 24 часов доступен свободный транзит через остальные аэропорты. Чтобы получить штамп для выхода в город, нужно будет предоставить загранпаспорт, посадочный талон с прошлого и на следующий рейс и заполнить анкету.

Через международный аэропорт Гонконга транзит и проживание доступны без визы для россиян до 14 дней. Поэтому вы сможете спокойно выйти там в город. Кстати, аэроэкспресс едет до центра города за 25 минут.

Как проверить точно, нужна ли виза?

Чтобы точно узнать, нужна ли транзитная виза при пересадке в вашей стране, воспользуйтесь международной базой данных авиакомпаний — Тиматик. Она платная, но на сайтах некоторых авиакомпаний к ней можно получить свободный доступ, например, на сайте KLM.

как узнать нужна ли транзитная виза

Как пользоваться сервисом Тиматик

Для проверки нужно выбрать свою национальность, страну направления, посадки и пересадки. После этого нажмите «отправить» и получите информацию на английском языке.

На сегодняшний день это самый достоверный источник информации о визовых требованиях при авиаперелете. Однако не стоит полагаться только на это, ведь часто правила меняются, лучше подтверждать информацию – звонить в посольство или свою авиакомпанию.

Заключение

При долгих пересадках лучше всего получать транзитную визу – так вы сможете выйти и посмотреть город, снять отель и переночевать там. Чтобы у вас не возникло проблем с транзитом, старайтесь планировать свой маршрут через безвизовые страны. Для россиян таких стран сейчас более 60 штук.

Если Вы часто летаете и любите находить самые выгодные билеты, то наверняка встречали заманчивые предложения билетов с одной или несколькими пересадками. Но не все знают, что воспользоваться таким билетом может далеко не каждый. Причем это не зависит от того, одна авиакомпания осуществляет рейсы или разные. Вас могут просто не пустить на рейс, а узнаете Вы об этом только перед самым вылетом. Как предотвратить такую ситуацию?

Всегда выясняйте заранее, нужно ли Вам оформлять визу для совершения транзитной пересадки. Всегда! Причем делать это лучше самостоятельно, не стоит надеяться на то, что Вам не продадут билет, по которому Вы не сможете улететь, или что кто-то за Вас проконтролирует этот вопрос.

1. Билеты с транзитной пересадкой

Как выглядят на практике билеты с транзитной пересадкой?

Например, Вы хотите улететь из Москвы в Мексику.

Поисковик билетов aviasales.ru предлагает Вам самый дешевый вариант за 21.609 руб. Маршрут — Москва — Нью-Йорк — Канкун.

Казалось бы, зачем нужна американская виза, если Вы даже в город выходить не будете? Но в США невозможно находиться без визы, даже в транзитной зоне.

Смотрим другие билеты на эти же даты, но с другой пересадкой. Для сравнения — прямые билеты до Канкуна стоят 43 тыс.руб., а, например, рейс через Дюссельдорф — 35.999 руб.:

Получается дороже аж на 14 тыс. руб.! Но визу США получить довольно сложно, поэтому многие летят в Латинскую Америку через Европу. Но как узнать, нужна ли нам шенгенская виза для пересадки? Об этом чуть ниже.

2. Что такое Тиматик (Timatic)

Узнать самую актуальную информацию о визах можно в специальной базе Тиматик. Это единая международная база по всем визовым требованиям разных стран. Именно ей руководствуются сотрудники авиакомпаний (и пограничники), когда решают, пускать пассажира на рейс или нет. Причем при покупке билета, как правило, не дается никакой информации о том, что нужна дополнительная виза той страны, в которой совершается пересадка.

Кроме требований по визам, Тиматик также содержит и медицинские требования — в какие страны какие прививки нужны.

Правила, содержащиеся в Тиматике, в первую очередь применимы к авиаперевозкам; правила пересечения морских и сухопутных границ могут отличаться.

Доступ к базе данных Тиматик можно получить на сайтах авиационных альянсов. Я, например, пользуюсь этим сайтом:

http://www.skyteam.com/en/Why-SkyTeam/Services/Visa-and-Health/

3. Как пользоваться базой данных Тиматик (Timatic)

Чтобы узнать, требуется ли Вам оформлять визу или делать прививки, заходим на сайт Тиматика и заполняем следующие поля:

Рассмотрим тот же вариант перелета из Москвы в Канкун с пересадкой в США. Национальность путешественника — русский, последние 6 дней никакие страны не посещал.

Что заполняем:

Nationality (национальность) — русский

Country of residence (гражданином какой страны является, необходимо указывать, только если страна отличается от национальности) — ничего не указываем. Если Вы, например, по рождению — русский, но у Вас есть гражданство США, то указываете в этой графе «США».

Destionation Country (страна назначения) — Мексика

Embarkation Country (страна вылета) — Россия

Transit Point (транзитная страна — в которой предполагается пересадка) — США (т.к. рейс у нас через Нью-Йорк)

Visited last 6 days (страны, которые посещали/посетите в последние 6 дней до вылета) — ничего

Passport (тип паспорта — обычный, паспорт моряка, дипломатический) — выбираем обычный:

После заполнения всех полей выдается следующая информация:

Итак, для транзитных пассажиров требуется виза, есть только одно исключение — пассажиры авиакомпании Cathay Pacific, следующие рейсом Гонгконг-Торонто с пересадкой в Анкоридже, Аляска.

Удобно, что выводится информация не только по транзитному пункту, но и по месту назначения — в нашем случае мексиканские требования:

Для Мексики граждане России должны оформлять электронное разрешение, причем получено оно должно быть до посадки на рейс, а с собой нужно взять распечатанную копию.

Таким образом, если Вы хотите воспользоваться билетом Москва-Канкун с пересадкой в Нью-Йорке, Вам потребуется американская виза.

Для интереса проверим визовые требования для рейса Москва — Канкун с пересадкой в Дюссельдорфе. Вводим аналогичную информацию в Тиматик, только в качестве транзитного пункта вводим Германию.

Получаем следующую информацию из Тиматика:

В аэропортах Германии для транзитных пассажиров требуется виза, кроме пассажиров, совершающих пересадку, в том числе, в Дюссельдорфе. Обязательно читайте все дополнительные требования! Здесь, например, в разделе с дополнительной информацией написано, что в Дюссельдорфе можно совершить транзит без визы, только если у вас рейс с 6.00 до 21.00 того же дня. Т.е. если прилетаете в Дюссельдорф в другое время, то с Вас потребуют шенгенскую визу (т.к. транзитная зона аэропорта просто не работает).

Поэтому для рейса, приведенного выше, необходима шенгенская виза! Т.к. прилет в Дюссельдорф в 16.05, а вылет в Канкун — на следующий день в 8.50, а ночью транзитная зона не работает. Так что будьте внимательны, выбирая, каким рейсом лететь!

Для надежности рекомендую информацию из Тиматика — возможно, придется показать сотруднику авиакомпании. Также, если Вы все-таки сомневаетесь, пустят ли Вас на рейс, зайдите на сайт аэропорта, в котором будет осуществляться пересадка. Обычно в разделе «трансфер» содержится вся информация о том, каким образом осуществляется транзит, и какие документы требуются.

Желаю Вам находить самые выгодные билеты и всегда попадать на свой рейс! Напишите в комментариях, пользуетесь ли Вы Тиматиком, были ли у Вас проблемы с посадкой на рейс и как Вы их решали. 

Большая часть бронируемых авиабилетов, это билеты с пересадками. Мы уже освещали некоторые вопросы транзитных перелетов, но сегодня хотели бы поговорить о транзитных визах.

В каких случаях нужна транзитная виза, а в каких можно обойтись без нее? Визу какой страны нужно оформлять и какие для этого нужны документы?

 Начнем по порядку…

Транзитная виза – это виза, которая выдается на срок, необходимый для  транзитного  проезда (пересадки) через территорию страны в соответствии с билетами и с правом на остановки в пункте пересадки не более чем на трое суток (72 часа).

В каких случаях требуется оформление транзитной визы?

  • При перелете с пересадкой, если требуется смена аэропорта или переход из одного терминала в другой. Здесь есть определенные исключения, о них читайте ниже.
  • При перелете в третью страну через Берлин, кроме пассажиров авиакомпании Air Berlin.
  • Планируется совершить две и более пересадки на территории Шенгена.

Например, летим по маршруту Москва – Вена – Франкфурт – Нью-Йорк. Участок Вена – Франкфурт будет совершен внутри шенгенского пространства, т.е. вам потребуется покинуть транзитную зону аэропорта.

При перелетах с двумя и более пересадками внутри Шенгена, транзитная виза оформляется в посольстве первой страны, т.е. в данном случае в посольстве Австрии.

  • Пересадка планируется на территории Великобритании, при условии что длительность транзита от 24 до 48 часов.

В этом случае вы должны заранее оформить Visitor in transit visa. Если срок вашего транзита превышает 48 часов, то оформляется обычная Visitor Visa.

Статья в тему: Транзит через Великобританию без визы. (Внимание! С 1 декабря 2014 года существенно изменяются правила безвизового транзита через Великобританию. Подробнее>>)

  • При пересадке на территории Австралии, Канады, США даже если вы не намереваетесь покидать транзитную зону аэропорта.

 Читайте также: Транзит через США

В каких случаях НЕ требуется оформление транзитной визы?

  • Если при пересадке на территории Шенгена, вы не покидаете транзитную зону аэропорта.  Длительность стыковки должна быть не более 24 часов. При этом, у вас есть посадочные талоны в страну назначения и виза (при необходимости).

Обратите внимание, что транзитная зона есть далеко не во всех аэропортах. Например в Германии она есть только в аэропортах Франкфурт на Майне, Мюнхен, Гамбург, Кёльн и  Дюссельдорф. Транзитная зона в большинстве  из них работает не круглосуточно, это значит, что если ваш рейс прилетел в 23:00, а следующий вылетает только в 7:40, при этом аэропорт не работает ночью, то необходимо оформить транзитную Шенгенскую визу и желательно забронировать гостиницу для ночевки, т.к. не во всех аэропортах (терминалах) разрешают ночевать.

Читайте также: Транзит через аэропорты Германии без визы

Если вы оформляли 2 отдельных авиабилета, например при перелете из Москвы в Лондон через Франкфурт: Москва – Франкфурт и Франкфурт – Лондон, то транзитную визу оформить придется, т.к. вы должны получить багаж, выйти из транзитной зоны и зарегистрироваться на следующий рейс.

В некоторых случаях, как правило, когда авиакомпании состоят в одном альянсе, вам дают посадочные только на первый сегмент перелета, а багаж регистрируют до конечного пункта (т.е. вам не надо его получать  и снова сдавать при пересадке). Посадочные на второй сегмент вы получаете в транзитном аэропорту на стойке Transfer Desk. В этом случае, транзитную визу получать не надо, т.к. вы не покидаете транзитную зону.

Самое сложное – узнать в каких аэропортах есть транзитная зона, а в каких нет. В этом случае вам поможет Туристический Центра IATA.

  • Вы пассажир авиакомпании Air Berlin и летите транзитом через Берлин в третью страну (США, Доминиканскую Республику, в Дубаи или на Кубу с визой соответствующей страны)
  • При пересадке в Лондоне из одного аэропорта в другой. Разница между двумя рейсами должна составлять не более 24 часов.

При возникновении спорных ситуаций, сотрудники авиакомпании уточняют информацию о визах  в тиматике (www.timaticweb.com), к сожалению, доступ к нему платный. Но тиматик интегрирован на сайты некоторых авиакомпаний и альянсов, где вы можете получить информацию о визах:

  • АэроСвит
  •  IATA
  • Sky Team
  • Star Alliance
  • KLM

Требования к визе зависят от гражданства и в некоторых случаях от вида на жительство в определенной стране.

Как оформить транзитную визу?

Правила отличаются в зависимости от страны транзита. Как правило, для получения транзитной визы необходимо предоставить в консульсво:

  • загранпаспорт
  • заполненную и подписанную анкету
  • 1 фото
  • страховой полис
  • авиабилеты

Некоторые консульства, помимо вышеперечисленных документов, просят также предоставить финансовые гарантии: выписку из банковского счета или справку о заработной плате.

С недавних пор шенгенскую транзитную визу типа В и А (аэропортная транзитная виза) заменили на обыкновенную краткосрочную визу категории С, но сроком пребывания в Шенгене до 5 дней и пометкой “транзит”.

13 Дек 2012      Анна Комок     Метки: визы, пересадка, транзит    

Оцените статью:

(16 голосов, средняя оценка: 4,13