Как проверяют документы на визу?

Почему одним визу дают легко, а другим отказывают? Можно ли дать взятку в визовом центре, чтобы решение было точно в вашу пользу? Как обмануть посольство? — об этом и многом другом на правах анонимности «Моей Планете» рассказал специалист визового центра.

Как проверяют документы на визу

Бумаги клиента проходят различные стадии проверки. Моя обязанность — убедиться в наличии необходимых документов, совпадении данных в анкете и паспорте. Посольство не будет смотреть, сходятся данные с паспортом или нет, они проверяют личность заявителя. Например, у Шенгена существует общая электронная база правонарушений. Допустим, я была в Бельгии, перешла дорогу на красный свет, из-за меня произошла авария. Через год я собралась в Германию и получила отказ: потому что, находясь на территории страны Шенгенского соглашения, нарушила ее правила.

Насколько тщательно проверяют, зависит от посольства страны и от конкретного визового офицера. Чаще всего, конечно, никто не звонит на работу, чтобы узнать, не соврал ли ты в анкете, но возможно всякое. Особенно тщательно к делу подходят США и Великобритания. В анкете для американского посольства два листа вопросов вроде: «Вы когда-нибудь участвовали в террористических операциях?», «торговали наркотиками?», «перевозили через границу человеческие органы?».

Видите, у нас там елочка стоит? Если вы под ней забудете пакет, никто этого не заметит

Или вот Великобритания. Мой брат решил навестить свою девушку, когда она там училась. При подаче документов он указал, что не женат. Через два с чем-то года они поженились и, планируя следующую поездку в эту страну, брат написал в анкете, что они женаты три года. В посольстве подняли прошлые документы, сверили даты и запретили ему въезд в страну на десять лет за то, что предоставил недостоверную информацию.

Про строгость правил

В визовом центре — работа под камерами. Кроме безопасности это обеспечивает контроль за соблюдением правил. Например, в ВЦ категорически запрещены взятки. В любой форме. Доходит до смешного: когда тебя хотят отблагодарить шоколадкой, приходится объяснять, что ты не имеешь права принять даже такой безобидный подарок.

Но есть выход: попросить оставить шоколад на окошке — пусть она лежит там до конца рабочего дня, а потом ее забрать. Сложнее приходится под Новый год, когда туристические агентства, с которыми мы тесно сотрудничаем, несут пакетами шампанское, фрукты, конфеты. Они приносят, а я: «Видите, у нас там елочка стоит? Если вы под ней забудете пакет, никто этого не заметит».

На территории визового центра нельзя пользоваться мобильными телефонами, любыми гаджетами. В американском посольстве правила еще строже – их даже нельзя проносить внутрь. На входе можно увидеть такую картину: стойка усеяна наушниками, флешками… Когда ты записался на собеседование, на почту приходит подтверждение — там есть большой абзац, где подробно описаны все правила, но людей у стойки от этого не становится меньше.

Строгость требований к документам зависит не столько от дипломатических взаимоотношений, сколько от расположения страны, от того, с кем она граничит и как далеко находится. Допустим, когда Румыния получила право пускать людей по шенгенским визам, она делала это безо всяких ограничений. И в Европу через Румынию пошел поток из Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Молдовы… Потом румыны поняли, в чем дело, и теперь в их посольстве одни из самых строгих правил.

Есть страны, которым для получения визы достаточно предоставить минимальный пакет документов — это Испания, Франция, Чехия. С Германией и Бельгией сложнее. Бельгия крайне осторожно дает визы, поскольку у них в стране очень крутые социальные программы. Они во всех видят потенциальных эмигрантов, которые хотят ими воспользоваться.

Как обмануть посольство

Согласно Шенгенскому соглашению, можно открыть визу только в посольстве той страны, в которую въезжаешь. Многие это игнорируют: «Получу испанскую визу, а поеду по ней в Германию». Кому-то это сходит с рук, но велика вероятность, что обман всплывет, и в следующий раз посольство откажет без объяснения причин.

Единственное исключение — когда запланировано более длительное пребывание в другой стране.

Еще один популярный способ обмана: отмена брони отеля после получения визы. Однажды чехи поняли, что их обводят вокруг пальца. И в самый сезон, под Новый год, они аннулировали визу всем, кто отменил бронирование. Такой поучительный момент. А вот дотошная во всех вопросах Великобритания к этому относится проще — сменились планы у людей, с кем не бывает.

Когда стали меняться отношения России с Западом, в визовой сфере ничего не изменилось. Как выдавали визы, так и выдают

На самом деле посольство очень легко обмануть. Например, можно нарисовать страховку в PowerPoint — кто проверит, настоящая она или нет? Не все посольства требуют, чтобы страховка была с печатью, некоторые вообще принимают электронные. Скачал пример страховки, изменил в «редакторе» имена и даты, подал на визу. Но и ответственность за это будет на тебе.

Конечно, ни в одной западной стране такое поведение не предусмотрено. Там все знают, что нужно соблюдать правила, и это значительно облегчает жизнь. Им в голову не приходит, что можно рассуждать по-другому.

Про форумы и «тетенек, которые продают туры»

Не существует никаких подводных камней, описываемых на форумах. Есть четкий алгоритм, который описан на сайте посольства: если ему следовать, ничего не может пойти не так. Не верю, когда говорят, что посольство «внезапно» отказало: человек явно сам где-то ошибся, и ему ничего не остается, как объяснять свой промах придирками.

Русские люди очень склонны поддаваться панике. Как-то в посольстве США случился технический сбой — приостановили обработку документов. После объявления в Яндексе был шквал звонков из серии: «Нам больше никогда не дадут визу?». Когда стали меняться отношения России с Западом, в визовой сфере ничего не изменилось. Как выдавали визы, так и выдают. Никто не спрашивает на собеседовании: «Любите ли вы Крым?».

То же с турагентствами. Мы с подругой, которая недавно получила отказ от Бельгии, собрались в Испанию — самую простую для получения визы страну.Так случилось, что мы пошли в агентство. Там сидела классическая «тетенька, которая продает туры». Услышав про Бельгию, она всполошилась: «Вдруг вам опять откажут?! Мы должны что-то придумать! А может, не Испания? Давайте в безвизовую страну?». Я тогда уже довольно долго работала и понимала, что это полная ересь.

Про жалобы, угрозы и диктат посольства

Скандалы бывают, конечно. Особенно, когда сообщаешь, что велика вероятность отказа. Некоторые просто не хотят допускать такую возможность. На самом деле, нам запрещено говорить про отказ: это считается давлением. Но если есть возможность еще что-то в документах исправить, лучше же сразу об этом сказать, верно?

Люди бывают разные. У нас через стенку располагался визовый центр Болгарии. Ребята, прежде чем выйти в зал, снимали бейджи, потому что там иногда бывают очень специфические клиенты. Что-то им не понравилось, посмотрят, как тебя зовут: «Я тебя, Вася, потом найду!»

Как-то клиентка устроила скандал. К ней подошел случайно оказавшийся в ВЦ сотрудник посольства и сказал: «Вы можете разворачиваться и уходить. У вас никто не будет принимать документы». Ты хоть обругайся с человеком в окне, никто не отступит от правил. Все решает посольство, выше него никто не стоит.

Где легче получить долгую визу

Нет общих правил, есть тенденции. Например, посольство Франции: если едешь первый раз, тебе дают визу на дату поездки, второй — на несколько месяцев, третий – на год, четвертый – на три года. Про Финляндию говорят, что жители Санкт-Петербурга визу на пять лет легко получают. У Испании довольно просто получить на год, если до этого у тебя уже был Шенген.

А некоторым странам все равно, сколько раз ты у них был. В Германию ездят очень много бизнесменов, медицинских работников. Могут туда летать хоть каждый месяц и все ждут: «Когда уже мне уже дадут на больший срок?» Рано или поздно дадут, но это сложно предугадать.

В то же время, если есть подтверждение того, что тебе через два месяца въезжать в ту же страну, скорее всего дадут одну визу сразу на две поездки. Но для этого нужно предъявить доказательства — билеты, бронь.

Как вести себя на собеседовании

На собеседованиях все зависит от того, на какого визового офицера попадешь. Одного интересует семейная история, другого — заработок, третьего — чем ты будешь заниматься. Когда идешь на любое собеседование, важно быть максимально расслабленным, не нервничать и соображать, что ты отвечаешь. В конечном итоге, цель всех вопросов — понять, не собираешься ли ты остаться. Самое страшное для страны — незаконные эмигранты.

Как выдают шенгенские визы

В этой заметке рассматриваются следующие вопросы: как консульство принимает решение — выдавать визу или нет, что влияет на решение о выдаче визы или отказ в выдаче, как происходит процесс принятия решения о выдаче шенгенской визы. 

На все вышеперечисленные вопросы есть ответы в Визовом кодексе, которым и руководствуется визовый отдел консульства при принятии решения о выдаче или отказе в визе.

Есть, конечно, еще и внутренние консульские документы регламентирующие этот процесс, но для общего понимания вопроса, вполне достаточно почитать Визовый кодекс — документ вполне себе публичный. В этой заметке описан процесс рассмотрения визовой заявки консульством, на основе требований этого документа.

Что проверяет консульство при выдаче визы

Перед принятием решения о выдаче визы (или об отказе в ней), консульство выполняет ряд проверок и делает ряд оценок. Некоторые из них объективные, а некоторые — субъективные (т.е. базирующиеся на общих оценках и впечатлениях человека, принимающего решение о выдаче шенгенской визы).

Консульство перед принятием решения о выдаче визы проверяет и оценивает:

  1. На этапе приема документов:
    • наличие необходимых документов по списку;
    • общее состояние документов.
  2. На первом этапе принятия решения:
    • компетенцию консульства по выдаче визы;
  3. На втором этапе:
    • сроки подачи документов;
    • состав и приемлемость документов;
    • оплату визового сбора;
    • наличие биометрических данных;
    • наличие полиса медицинского страхования.
  4. На третьем этапе производится:
    • проверка условий въезда;
    • проверка и оценка финансового обеспечения поездки;
    • оценка намерений возвращения;
    • оценка рисков.

На основании результатов вышеперечисленных проверок и оценок, консульством принимается решение о выдаче шенгенской визы  или об отказе в выдаче. Все этапы проверок проводимых консульством, а также, порядок выполнения проверок, подробно рассмотрены ниже.

Порядок действий консульства при рассмотрении ходатайства о выдаче шенгенской визы

Главным документом, на основании которого инициируется процесс принятия решения о выдаче визы, или отказе в ней, является ходатайство о получении визы. Его еще иногда называют визовой анкетой, или визовой заявкой. 

Визовую анкету заполняет лицо, претендующее на получение шенгенской визы (вы). К анкете прикладываются сопроводительные документы, подтверждающие цель поездки, финансовое обеспечение поездки, намерения возвращения и т.д.

Поскольку Визовый кодекс вместо понятия «визовая анкета» оперирует понятием «ходатайство», далее в тексте будет использоваться этот термин.

Порядок рассмотрения ходатайства на получение визы, а так же порядок ее выдачи, описывают глава 3 и глава 4, раздела 3, упомянутого Кодекса. 

Итак, вы принесли в консульство пакет документов на получение визы. Что происходит дальше? Дальше, сотрудники консульства оценят всю эту кучу бумаги и вынесут свое решение. Проверка проходит в несколько этапов. 

Этап 0. Проверка наличия документов и соответствия их требованиям

Первичная проверка производится при приеме документов на рассмотрение. В процессе сдачи/приема документов на получение визы, сотрудник консульства проверит, чтобы в представленном пакете документов находились все требуемые бумаги (по списку).

Также, производится общая проверка состояния документов: все документы должны быть читаемы, не иметь подчисток, исправлений, потертостей, видимых признаков подделки и т.п.

Далее, производится сверка копий с оригиналами (не все документы подаются в оригинале, например, тот же внутренний паспорт остается у вас на руках, а в консульство уходит копия, и т.д.), и затем копии заверяются печатью сотрудника.

Далее, (если все документы в порядке), заявителю предлагают оплатить консульский сбор, (если он не был оплачен заранее), и снимают у заявителя биометрические данные (отпечатки пальцев), если они не были сданы ранее.

На этом, процесс сдачи документов заканчивается, и начинается процесс их внутреннего рассмотрения. Процесс рассмотрения документов и принятия решения по ним, проходит в три этапа.

Этап 1. Проверка компетенции консульства

На этом этапе, сотрудниками визового отдела консульства проверяется компетентность консульства — т.е. решается вопрос (исходя из поданного вами комплекта документов) имеет ли право именно это консульство выдать вам визу, или нет.

Этот момент проверки содержит два вопроса:

  1. В зависимости от заявленных цели и плана поездки: имеет ли право это консульство выдавать вам шенгенскую визу?
  2. В зависимости от местожительства заявителя: имеете ли он право, обращаться именно в этот консульский отдел (по территориальному признаку). 

ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ:

Вы должны обращаться за шенгенской визой не в любое консульство, а только в то, которое имеет право выдать визу, в зависимости от плана и цели поездки. 

Визу должно выдавать консульство государства:

а) территория которого выступает единственным местом назначения поездки;
b) если несколько мест назначения — государство, территория которого выступает основным местом назначения поездки с точки зрения продолжительности или цели поездки;
c) если основное место назначения поездки не может быть определено — то государство, через границу которого будет осуществляться въезд на территорию стран Шенгенского соглашения.

Оценка соответствия в данном случае зависит от представленного вами плана поездки, представленных вами проездных документов, а также документов подтверждающих ваше проживание за границей. 

ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ:

Документы на визу вы должны подавать в консульство, к которому вы относитесь территориально, по месту прописки. Например, финское консульство есть в Петербурге, но оно обслуживает только граждан живущих в Ленинградской, Псковской, Архангельской областях и республике Карелия.

И если человек живущий в Ростовской, например, области обратится за визой в это консульство, то ему придется обосновать, почему он обращается в это консульство, а не в московское? (к которому он относится территориально).

Хотя так делать тоже можно, такая ситуация документами предусмотрена, но это нужно будет мотивировать. Аналогично, с гражданами других стран. 

Если гражданин третьего государства (Узбекистана, например), подает документы в консульство находящееся на территории РФ, ему придется обосновать почему он это делает, и почему он не подает документы в консульство, которое расположено в его стране. Это подтверждается документами, дающими право иностранцу законно проживать в РФ (вид на жительство и т.п.). 

ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ:

Если сотрудники консульства решат, что их консульство не является компетентным для выдачи визы в вашем конкретном случае, то вам вернут все документы, визовый сбор, и укажут, в какое консульство вам необходимо обращаться за получением визы.

Если с этой точки зрения все окажется в порядке, то начинается второй этап проверки.

Этап 2. Проверка приемлемости документов

Проверяется наличие основных документов, биометрии, сроки подачи документов и оплата визового сбора.

Компетентное консульство проверяет:

  1. было ли подано ходатайство в течение установленного срока
    (документы на визу подаются не ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты поездки);
  2. содержит ли пакет документов: визовую анкету, международный паспорт, и фотографию соответствующую требованиям к документам на визу 
    (т.е. выполнены ли пункты «а» — «с» параграфа 3 статьи 10 Визового кодекса). 
  3. были ли получены биометрические данные ходатайствующего лица
    (с 2015 года сдача отпечатков пальцев при подаче документов на визу стала обязательной);
  4. был ли взыскан визовый сбор
    (квитанция об оплате должна присутствовать).

ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ:

Если что-то не соответствует этим требованиям, то в рассмотрении ходатайства вам будет отказано. Документы и визовый сбор вам вернут, биометрию — уничтожат (будете повторно сдавать потом). Причину отказа вам укажут. 

Если все нормально, то вашу биометрию (отпечатки) и сведения о вашей визовой заявке занесут в ВИС, и наступит третий этап проверки. Самый интересный.

Этап 3. Проверка условий въезда и оценка рисков 

Если «проверка условий въезда» — параметр более-менее определенный, то вот «оценка рисков» — это самый творческий момент во всей истории с получением визы, поскольку «оценка рисков» предполагает некую личную оценку консулом и вас лично, и целей вашей поездки, и ваших намерений, с точки зрения безопасности для стран ЕС.

И от этой личностной (т.е. субъективной) оценки сотрудника консульства, будет зависеть — выдаст он вам визу (и какую), или откажет в ней.

При проверке условий въезда и оценке рисков (ст.21 Визового кодекса):

«особое внимание уделяется оценке риска нелегальной иммиграции или риска для безопасности государств-членов, которые могло бы представлять ходатайствующее лицо, а также оценке его намерения покинуть территорию государств-членов до дня истечения запрашиваемой визы».

Уважаемые специалисты по визовым вопросам!
Наверное очень наивный вопрос, но, думаю, многим будет полезно это узнать. Все туристы ни раз слышали и знают, что предоставлять фальшивые документы для получения виз нехорошо и опасно. Но вот интересно, некотрорые люди  этим «балуются», подавая документы на визу и в «серьезные» страны — США, Великобританию. И весьма успешно все это у них проходит, еще и неплохо там, за бугром, устраиваются.  (Например, одна моя знакомая спустя 2 года после окончания университета получила визу в США по Work&Travel, как студентка. (Подделывала документы.) И по сей день там благополучно проживает вот уже несколько лет, случаев много).
На сколько мне рассказыали, консульства ведь имеют доступы ко всем необходимым базам (налоговая, пенсионный фонд и тд…). И как эти проверки проходят, на самом ли деле есть доступы к базам? И есть ли у консульст право делать запросы в банки и тд??