Как получить гражданство рф на основании диплома?

Студенты (как сегодняшние, так и бывшие) – одна из категорий иностранцев, которые имеют привилегии при получении гражданства РФ. Обучение в российском вузе в качестве «билета» в страну хотя и не упрощает процедуру полностью, однако это, например, шанс избежать тестирования на знание языка. В данном материале выясним, как студенту получить гражданство РФ, а также остановимся на особенностях и подводных камнях этого процесса.

как получить гражданство рф на основании диплома

Приобретение гражданства РФ

Получить российский паспорт – цель многих иностранных студентов. Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, сделать это может любой гражданин при соблюдении обозначенных в нормативном акте условий двумя путями:

  • на общих основаниях;
  • по упрощенной форме.

Почитайте более подробно о нюансах получения гражданства России.

Основная отличительная черта вступления в гражданство на общих основаниях – требование беспрерывного проживания в РФ более 5 лет с момента получения вида на жительство. Обязательно также соблюдать схему обретения отметок (документов) «РВП – ВНЖ – паспорт».

Упрощенная форма получения

Упрощенный порядок получения гражданства РФ подразумевает «смягчение» требований общей процедуры (речь идет о сокращении минимального срока проживания). Основанием для этого может служить, например, программа переселения в Россию для студентов, чьи родители состоят в статусе гражданина РФ (или бывшего СССР).

Также привилегии упрощенного варианта получения российского гражданства предусмотрены:

  • для рожденных или проживающих на ПМЖ в бывшем СССР;
  • для родственников российских граждан (дети, супруги, родители);
  • для выпускников российских вузов, но только если их диплом получен не ранее 1 июля 2002 года;
  • для беженцев, инвалидов, участников ВОВ;
  • для военнослужащих российских войск в течение 3 лет;
  • для высококвалифицированных специалистов;
  • для лиц, у которых имеются особые заслуги перед РФ.

как получить гражданство рф на основании диплома

Как попасть в упрощенный коридор для студентов: практические советы

Российская Федерация, как и любое другое государство, заинтересована в специалистах высокой квалификации, поэтому всячески содействует привлечению в вузы граждан других стран, которые в перспективе становятся полноправными членами общества и трудятся на благо отечественной экономики.

Перед тем как иностранному студенту получить гражданство РФ, логично оценить необходимость в кадрах разных специализаций в регионах России и выбрать актуальную специальность. Важно помнить о том, что окончание частного вуза не гарантирует прохождение по «зеленому коридору».

К выбору учебного заведения нужно подойти особенно тщательно, должно иметь государственную аккредитацию на ведение образовательной деятельности, а вот насчет частного вуза надо уточнять дополнительно.

Отдельный вопрос – требование трехлетнего стажа работы по специальности на российских предприятиях. Студентам дневного отделения приобрести его гораздо сложнее, чем заочникам. Поэтому уже с первого курса важно присматриваться к потенциальным работодателям и получать патент на работу, если в планах получить российское гражданство по диплому.

Для подтверждения своих доходов иностранец, получивший российское образование, предоставляет либо справку с места работы, либо документ из банка, подтверждающий наличие необходимой для проживания суммы, что является дополнительным аргументом в пользу поиска работодателя еще во время учебы. На это имеют право даже студенты-очники, например, во время каникул.

Подробнее о требованиях к кандидатам

До 2017 года один лишь сертификат о профессиональном образовании уже был основанием для прошения о вступлении в гражданство, при этом кандидат мог подавать заявление сразу ПМЖ (минуя РВП и ВНЖ), что предшествовало получению статуса гражданина.

После внесения поправок в российскую законодательную базу был разработан перечень требований к обучающимся иностранцам, претендующих на получение гражданства «по образованию», и их дипломам.

Упрощенная система «заработает» при соблюдении нескольких условий:

  • заявитель владеет российским дипломом, выданным не ранее 1 июля 2002 года (для еще обучающихся студентов это справка из вуза);
  • человек имеет опыт работы в профессии 3 года и более (на момент написания ходатайства);
  • вуз, выдавший сертификат, государственный (если обучение производилось в частном вузе, лучше уточнить нюансы у работников ГУВМ МВД РФ).

Перечень необходимых документов

Мы уже писали подробно, какие нужны документы для получения гражданства РФ.

Для тех, кто хочет получить российский паспорт «по образовательному» основанию, в пакет бумаг входит:

  • заявление;
  • подтверждение регистрации и статуса в РФ (РВП или ВНЖ);
  • фото;
  • квитанция об оплате налога;
  • диплом о полученном образовании;
  • трудовая книжка, в которой есть запись о трехлетнем стаже работы;
  • подтверждение своего дохода;
  • патент на работу;
  • паспорт родного государства и подтверждение отказа от другого гражданства.

Что касается «языкового» сертификата, то студенты его не предоставляют, так как сам диплом (или справка из вуза для нынешних студентов) уже является подтверждением знаний на необходимом уровне.

Все справки и удостоверения подаются лично в оригинале (копии снимаются на месте). Для документов на другом языке (кроме русского) потребуется перевод, для иностранных справок – апостиль.

как получить гражданство рф на основании диплома

Куда идти и что делать

Владельцы (или нынешние получатели) российского диплома, которые на его основании претендуют на гражданство РФ, подают вместе с заявлением на имя Президента РФ собранный комплект документов в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Если кандидат находится за рубежом, он может обратиться в дипломатическое представительство России в стране проживания (посольство, консульство).

Органы миграционной службы или дипломатические представительства проверяют факты и представленные документы и направляют последние вместе с иными документами и собственными заключениями по сути вопроса в комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Последняя проводит собственные проверки и готовит проекты указов Президента РФ о приеме в гражданство или об отказе в приеме.

Оплата и сроки

Для различных категорий иностранцев, включая студентов, стоимость оформления статуса российского гражданина одинакова и составляет 3500 рублей.

О чем более подробно можно почитать в материале о госпошлине на гражданство РФ в 2018 году.

Учитывая длительность прохождения пакета документов по всем инстанциям, законодатели утвердили срок рассмотрения ходатайства в 12 месяцев, если процесс осуществляется на общих основаниях, или 6 месяцев – при оформлении по упрощенной схеме.

Ответ в течение 3 месяцев получат следующие категории соискателей:

  • участник Государственной программы по переселению соотечественников;
  • те, кто переезжает в Россию из Беларуси, Казахстана или Киргизии и получает паспорт в рамках Соглашения об упрощенном порядке получения гражданства, подписанного между этими странами и РФ 26 февраля 1999 года.

Мы уже писали более подробно, от каких условий зависят сроки получения гражданства.

как получить гражданство рф на основании диплома

Каких студентов не примут в граждане РФ

Обладатели российского диплома, как и другие категории граждан, претендующие на гражданство, не застрахованы от отказа, чаще всего из-за предоставления неправдивых сведений.

Кроме того, представители государственных органов могут отклонить ходатайство заявителя по следующим причинам:

  • участвовал в военных действиях или экстремистских движениях против россиян;
  • представляется опасным по религиозным или политическим взглядам;
  • был уличен ранее в деятельности против российского государственного строя.

Зачем студенту российский паспорт

Высшее образование, полученное в российском вузе, при стечении дополнительных обстоятельств может стать для иностранного (неважно, настоящего или бывшего) студента билетом в страну.

Владелец паспорта РФ имеет право на гарантированную государством помощь медиков или обучение, если, например, за первый диплом пришлось заплатить деньги, то в дальнейшем свежеиспеченный гражданин может бесплатно переквалифицироваться.

Влиять на политическую жизнь, занимать государственную должность, пользоваться льготами и получать пособия – это далеко не полный перечень преимуществ, которые отличают гражданина от иностранца. Так что игра стоит свеч.

Получение гражданства РФ. Способы получить гражданство России по упрощенной схеме: Видео

Похожие статьи

как получить гражданство рф на основании диплома

ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ ЗА 3 МЕСЯЦА!. ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 2018

как получить гражданство рф на основании диплома

Упрощенный порядок получения Гражданства России 2017

как получить гражданство рф на основании диплома

Как я получал гражданство РФ

Иностранные студенты могут получить российский паспорт в упрощенном порядке

Обучаясь в российских вузах, иностранные граждане часто задумываются о том, чтобы остаться в пределах России навсегда. Особенно актуален этот вопрос для тех, у кого уже в процессе учебы наметились некоторые перспективы в виде рабочего места в одной из российских компаний. С другой стороны, воспользоваться таким шансом можно будет, только на законных основаниях, а именно – имея национальный паспорт, документирующий гражданскую принадлежность. Итак, предлагаем изучить в деталях, как студенту получить гражданство РФ.

Обретение российского гражданства студентами-иностранцами

Не секрет, что получить законный статус гражданина Российской Федерации можно двумя способами:

  • в обычном порядке (без льгот и привилегий);
  • пройдя по упрощенному коридору.

Первый вариант подразумевает, что заявитель должен прожить в РФ определенное количество времени, выполнить все надлежащие условия и доказать, что полностью интегрирован в местное общество. Придерживаться стандартных правил вынуждена большая часть претендентов – им предстоит пройти такие этапы:

  1. РВП.
  2. ВНЖ.
  3. ПМЖ.
  4. Гражданство.

Здесь вы найдете подробную информацию, на каких условиях можно получить гражданство РФ.

Упрощенный коридор для студентов

Разумеется, привилегия воспользоваться вторым вариантом предоставляется далеко не каждому. Так, к примеру, шансы пройти весь путь быстро есть у тех, кто родился на территории бывшего советского пространства, имеет родственников в современной России или вступил в брак с российским гражданином.

Здесь можно детальнее узнать, кто в 2018 году мог получить гражданство России в упрощенном порядке.

Одной из категорий граждан, которые могут рассчитывать в кратчайшие сроки получить право называться россиянином, являются выпускники российских учебных заведений. Но даже они обязаны придерживаться некоторых требований, чтобы пройти по «зеленому» коридору:

  • иметь вид на временное проживание в стране;
  • обладать постоянной регистрацией в одном из регионов;
  • предоставить доказательства источника дохода;
  • отказаться от своей предыдущей гражданской принадлежности;
  • хорошо говорить на русском языке, понимать собеседника.

В целом же порядок вступления в ряды граждан РФ студентов регулируется законом «О гражданстве», который был принят в 2002 году. На основании данного законодательного документа вопрос, как иностранному студенту получить гражданство РФ, решался очень просто – достаточно было в качестве аргумента просто предъявить диплом, выданный одним из российских учебных заведений. При этом первые два этапа всего процесса (РВП и ВНЖ) исключались из списка обязательных, и студент мог сразу перейти к подаче ходатайства на постоянное проживание, а уже через три года и на гражданство.

В 2017 году в законе были проработаны некоторые изменения, коснувшиеся студентов и лиц, которые уже успели получить сертификат о профессиональном образовании. Чтобы воспользоваться данным правом, необходимо соответствовать таким требованиям:

  • быть обладателем диплома российского образца;
  • иметь опыт работы по полученной специальности не менее трех лет на момент подачи заявления;
  • диплом должен быть выдан не раньше 1 июля 2002 года;
  • учебное заведение, выдавшее сертификат, должно быть аккредитовано на государственном уровне.

Особую бдительность в решении вопроса, как получить гражданство РФ на основании диплома, необходимо проявить тем, кто обучался в приватных вузах. В такой ситуации лучше уточнить в миграционной службе заранее, возможно ли будет получить статус гражданина, имея на руках сертификат данного учебного заведения.

Еще один важный момент касается опыта трехлетнего стажа работы, который выпускник вуза обязан получить сразу после того, как покинет свою альма-матер. Для этого необходимо получить либо патент на осуществление трудовой деятельности, либо разрешение на временное пребывание в РФ. На данном этапе как раз и возникает основная сложность, поскольку выдается указанный документ в рамках установленных квот, а студенты, как известно, не относятся к категории заявителей, которые могут пройти в обход установленного лимита.

Большим преимуществом является тот факт, что учащиеся в российских вузах не обязаны сдавать тест на уровень владения государственным языком. Само по себе обучение и диплом, выданный по его результатам, уже свидетельствуют о том, что русским языком заявитель владеет. Это также упрощает вступление в гражданство РФ для студентов стран СНГ, которые обычно к моменту поступления уже неплохо говорят на русском.

Не стоит забывать и о том, что получить стаж работы в течение трех лет на одном из российских предприятий довольно сложно для тех, кто обучается на дневной форме.

Если с заочниками все более-менее ясно, то шансы найти официальный заработок студентов, находящихся на стационаре, очень малы. Данный факт говорит о том, что приступить к поиску работы они смогут только по окончании образовательного процесса.

Итак, как же быть, чтобы не упустить момент и не потратить время впустую? Для начала необходимо точно решить, что, получив образование в России, вы действительно хотите и далее оставаться в этом государстве. Если ответ оказался положительным, тогда следует уже на первых курсах заняться вопросом поиска потенциального работодателя и получения патента, разрешающего трудоустраиваться на российские предприятия. Словом, новый упрощенный порядок не отменяет для кандидатов этапы РВП и ВНЖ, но существенно сокращает период проживания на данных основаниях – до трех лет.

Подача прошения осуществляется в уполномоченную инстанцию – миграционную службу.

Готовим документы

Подготавливая пакет бумаг, важно учесть, что он будет состоять из двух наборов – основного и дополнительного, подтверждающего основание для прохождения упрощенной процедуры.

Кроме того, должны быть соблюдены такие правила:

  • предъявить следует только оригиналы всех бумаг. При подаче заявления сотрудники службы снимут с них копии и заверят все вашими подписями;
  • документы, составленные на любом другом языке кроме русского, должны сопровождаться переводом;
  • иностранные справки и сертификаты принимаются только при наличии апостиля.

Итак, получить гражданство РФ после окончания вуза можно на основании такого комплекта бумаг:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Регистрация по месту проживания.
  4. Фото.
  5. Квитанция с оплаченной пошлиной.
  6. Документ, на основании которого заявитель претендует на упрощенный порядок обретения российской гражданской принадлежности, а именно диплом об образовании, который соответствует требованиям, обозначенным выше.
  7. Трудовая книга, подтверждающая наличие у заявителя трехлетнего стажа работы.
  8. РВП или патент на работу.

Таким образом, с одной стороны стать россиянами студентам стало легче благодаря уменьшенному временному периоду от момента поступления до дня получения российского паспорта. С другой же стороны, процесс осложняется необходимостью получения стажа на российском предприятии, что особенно станет непреодолимой задачей для тех, кто еще учится и является студентом очной формы обучения.

Кому станет проще получить гражданство РФ: Видео

RISE (ft. The Glitch Mob, Mako, and The Word Alive) | Worlds 2018 — League of Legends

Marshmello ft. Bastille — Happier (Official Music Video)

Annoying Customers

lofi hip hop radio — beats to relax/study to

  1. Категории
  2. Гражданство

Имею гражданство Республики Казахстан. Получаю диплом стоматолога после 6 лет очного обучения в РФ. Имелась только годовая регистрация от ВУЗа. Знаю, что быстрее подать на гражданство в Консульском отделе в Казахстане.

Каков порядок подачи заявления на гражданство в Консульском отделе в Казахстане и необходимые документы? Возможно ли это сделать, минуя РВП и ВНЖ?

22 Июля 2014, 10:17, вопрос №508243 Сергей, г. Калининград

    300 стоимость
    вопроса

    вопрос решён

    Свернуть

    Ответы юристов (5)

    • Сергеева Наталья

      Юрист, г. Волгоград

      • 5924ответа

      • 3011отзывов

    Задайте свой вопрос юристу!

    • Юрист, г. Москва

      Общаться в чате

      • 7,7рейтинг
      • 963отзыва
    • Юрист, г. Великий Устюг

      Общаться в чате

      • 547ответов
      • 213отзывов
    • Глобальная юридическая компания

      Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва

      • 2627ответов

      • 678отзывов

      • 735ответов
      • 377отзывов