Как подтвердить рвп если я не работаю?

РВП – разрешение на временное проживание предоставляется иностранцам на срок до трех лет и дает право не только на легальное нахождение мигранта на территории Российской Федерации, но и на трудоустройство.

Однако раз в году иностранец обязан подать уведомление для продления разрешения на временное проживание. Иначе легко лишится разрешения или не получить, в последующем, вид на место жительство из-за нарушения правил проживания иностранцев на территории Российской Федерации.

Для чего нужно

Российское государство обеспокоенно безопасностью своих граждан и национальных интересов.

Поэтому различного рода службы обязаны контролировать иностранных граждан проживающих на территории РФ:

  • численность;
  • местонахождение;
  • национальный состав;
  • схемы передвижений;
  • состав семьи;
  • легальность доходов;
  • частота и длительность выезда из России.

Для иностранца же подтверждение необходимо, в первую очередь, для того чтобы Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУМВ МВД) не предъявило к нему  санкции.

Сроки

Чтобы мигранту не были предъявлены санкции, и он оставался на протяжении многих лет законопослушным жителем РФ, ему необходимо выполнять инструкции по подтверждению РВП.

Уведомление о подтверждении  разрешения на временное проживание подается лично в ГУМВ МВД по прошествии года после даты  получения РВП в течение двух месяцев. Этого  времени достаточно, чтобы подготовить пакет документов и исправить возможные ошибки.

Например, вы оформили разрешение на временное проживание 10 июня 2016 года, то уведомление на продление следует продать не позже 10 августа 2018 года. Работники миграционных служб просят подавать документы не в последний день, чтобы осталось время на исправления.

В некоторых случаях, если срок подачи документов нарушен, в связи влиянием обстоятельств непреодолимой силы, дата может быть перенесена, но не более чем на полгода.

Уважительными причинами продления срока подачи уведомления на подтверждение РВП считаются:

  • госпитализация со стационарным лечением;
  • временное лишение дееспособности;
  • выезд из РФ по уходу за близким недееспособным родственником, не более чем на 6 месяцев.

Часто граждане иностранного подданства, особенно, из стран дальнего зарубежья, несмотря, на пройденные экзамены по праву России, плохо ориентируются в законодательстве, и объясняют причину отсутствия своевременного подтверждения РВП тем, что не знали об этом или забыли.

Такая причина не является уважительной, и повлечет за собой штраф и, возможно, административное выдворение из России.

Какие документы нужны для подтверждения РВП

Основным документом при подтверждении разрешения на временное проживание является уведомление на бланке установленного образца. Его можно скачать в интернете, и заполнить от руки или на компьютере.

Ошибки недопустимы, поэтому заполняйте внимательно или попросите кого-нибудь внести данные за вас, если не уверены в собственной грамотности.

Образец уведомления:

Кроме уведомления необходимо предоставить ряд подтверждающих документов:

  • документ, удостоверяющий личность с вписанным в него разрешением на временное проживание;
  • справка с места работы с указанием официальных доходов на фирменном бланке предприятия;
  • налоговая декларация;
  • выписка из банка о состоянии счета;
  • справка 2-НДФЛ.

Мигрант, получивший РВП, обязан зарегистрироваться в налоговых органах и получить ИНН. В таком случае ему необязательно самостоятельно обращаться за подтверждением уплаты налогов. Сотрудник ГУМВ МВД сделает запрос и получит документ.

НДФЛ

Доход иностранца, имеющего разрешение на временное проживание, так же, как и гражданина России,  облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ставки налогов нерезидентов отличаются от ставок резидентов, регламентируются ст. 224 НК РФ и начисляются согласно таблице:

Трудовая деятельность безвизовых мигрантов, высококвалифицированных специалистов, резидентов из ЕАЭС, беженцев              13%
Трудовая деятельность всех остальных нерезидентов 30%
Индивидуальная предпринимательская деятельность
Проценты по вкладам
Экономия на процентах заемных средствах с процентами ниже ставки рефинансирования
Выигрыши и призы в размере свыше 4000 рублей
Дивиденды    15%

По каждой ставке заполняется отдельная справка 2-НДФЛ. Например, иностранец получил доходы по трудовой деятельности и по выигрышу в лотерею. В этом случае ему должны выдать две справки по ставке 13% и 30% соответственно.

Заявление

Для того чтобы получить справку 2-НДФЛ необходимо подать заявление работодателю. Он должен сделать запрос и в трехдневный срок выдать заверенный документ.

В заявление необходимо указать:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • полный адрес проживания;
  • срок, за который требуются данные;
  • количество экземпляров;
  • дату составления.

Если фирма уже не существует, или их много, можно заказать  справку 2-НДФЛ в личном кабинете ФНС. Если сведения отсутствуют и там, можно попробовать обратиться в Пенсионный  фонд.

Нечистоплотные работодатели могут имитировать официальное трудоустройство и не подавать сведения о заработной плате работника в фискальные службы. В этом случае необходимо обращаться за помощью в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.

Порядок подачи

Документы подаются в отделение ГУМВ МВД лично по месту жительства. По почте документы не принимаются. Адреса и контактные данные районных отделений ГУМВ МВД легко найти в интернете.

Алгоритм подачи уведомления на подтверждение РВП следующий:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Обращение в местное отделение ГУМВ МВД.
  3. Проверка документов, их принятие с заверением печатью и подписью уполномоченным лицом.
  4. Выдача отрывного талона мигранту, доказывающего подтверждение РВП.

Если документы в порядке, то иностранцу год можно больше не беспокоиться о легитимности своего статуса.

Ответственность за нарушение сроков

Нарушение сроков подачи уведомления без уважительной причины наказывается наложением штрафа в суме 5000-7000 рублей и предупреждением.

Повторное нарушение наказывается намного  строже: штрафом и административной депортацией из страны с лишением права въезда на территорию России в течение 5 лет.

Что делать если мигрант не работает

Так может случиться, что на протяжении года проживания в России, мигрант не смог официально трудоустроится. Или его заработок за год оказался меньше годового прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в РФ определяется территориально и, например, в Москве в 2018 году составлял 18530 рублей в месяц, в Калмыкии – 7861.

Если заработка не хватает, миграционная служба принимает решение об аннулировании разрешения  на временное проживание, а в паспорте ставится печать «Аннулировано». Это означает, что иностранец, не имеющий средств к существованию, должен покинуть Российскую Федерацию.

Эта не простая ситуация все же имеет решение и депортации можно избежать. Например, подтвердить недостающий доход:

  • договорами подряда;
  • внесением недостающей суммы на свой счет в банке;
  • оформлением близкого родственника, как иждивенца, выплачивая ему пенсию из своего дохода (если родственник дальний придется доказывать вашу правоту в суде);
  • получением алиментов;
  • свидетельством о праве на наследство;
  • страховыми выплатами;
  • доходами из-за рубежа (справка 3-НДФЛ).

Для увеличения официального дохода можно воспользоваться любым из этих способов, главное понимать проблему и решать ее заранее.

Описанное выше убедительно показывает, что пренебрежение регистрационными нормами для иностранцев неизбежно ведет к серьезным финансовым неприятностям, потере возможности легального проживания и трудоустройства в РФ.

В будущем усложнит получение желаемого российского гражданства и даже привести к распаду семьи, потери возможности общаться с близкими и родственниками.

Но аккуратное отношение к срокам, документам, соблюдением российских законов позволит добиться своей мечты – обрести собственный российский паспорт.

Видео: Что делать, если забыл подтвердить РВП?

Очень много иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание в России, очень часто забывают о том, что документ нужно подтверждать каждый год.

Возможно вам будет интересно:

В соответствии с пунктом 9 закона N115-ФЗ от 25.07.2002

«Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.

В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации».

Подтверждение РВП при отсутствии работы

Граждане, получившие разрешение на временное проживание, чаще всего задумываются о том, как подтвердить РВП, если я не работаю. В соответствии со статьей 6 закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 каждый иностранец, при подтверждении своего временного проживания на территории России имеет полное право на выбор, каким лучше способом ему подтверждать свой доход.

  1. Первый способ можно предоставить документы, где будут указаны все виды и размеры ваших доходов. В качестве такого документа можно предоставить справку о заработной плате за весь год пребывания в России по стандартной форме 2НДФЛ, пенсионное удостоверение, которое подтверждает доход в виде пенсионных начислений, а также справку о получаемых пособиях. Провести подтверждение РВП через банковский счет также можно гражданам, оформившим РВП в России.
  2. Второй путь предусматривает подтверждение доходов с помощью налоговой декларации. Этот способ считается немного проще, так как здесь нужно намного меньше документов, поэтому многие успешно используют именно его.

Когда иностранный не проведет подтверждение РВП или выполнит это с некоторыми нарушением установленных законом РФ сроков, тогда РВП полностью аннулируют.

Продление РВП

Из всех перечисленных выше представленных моментов становится понятно, что нужно точно в срок подтверждать РВП, предоставляя все необходимые документы. Разрешенные три года проживания — это совсем немного.

Можно ли продлить РВП и как можно это правильно сделать? Для начала стоит разобраться в двух таких понятиях, как подтверждение и продление РВП. На различных веб-ресурсах такие понятия подменяются. Уже стало известно, что подтверждение требуется производить ежегодно, чтобы законно проживать в России по разрешению. Понятие «продление» несет в себе немного другое значение.

К сожалению, для многих мигрантов, которые получили законное право на временное проживание и работу на территории РФ, российское законодательство не предусматривает продление РВП на срок, более трех лет (статья 6 закон N 115-ФЗ от 25.07.2002). По окончании трехлетнего срока, мигрант имеет полное право на подачу документов на предоставление ВНЖ, причем сделать это нужно не позднее, чем за 2 месяца до того, как окончиться время действия РВП (статья 8 закон N 115-ФЗ от 25.07. 2002).

Подтверждение дохода для РВП

как подтвердить рвп если я не работаю

В соответствии со статьей 6 закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 подтверждение дохода для РВП в 2018 году может происходит несколькими методами, как описывалось выше. Для подтверждения РВП можно обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут оформить все документы, необходимые в соответствии с действующим законом. Они сами проведут процедуру подтверждения, что позволит вам значительно сэкономить свое время и вилы!

324 юриста сейчас на сайте

Добрый день! Нужна помощь по иммиграционному вопросу. Вкратце опишу нашу ситуацию — супруга-гражданка Украины, я и дочка граждане РФ. Год назад оформили супруге РВП, сейчас пришло время подтверждать доход за год. Официально нигде мы не трудоустроены. Когда подавались на РВП нам говорили, что при подтверждении достаточно будет показать средства на банковском счету. В этом году правила поменялись и теперь такая выписка не подходит. Можно ли показать, что супруга на иждивении у моего отца (её свекра) и указать его доход в качестве подтверждения? Насколько я понимаю его годовой доход в этом случае должен равняться 24 МРОТ. И ещё нюанс, супруга недавно поменяла фамилию, то есть нам сначала нужно поставить штамп РВП в её новый паспорт, а потом идти подтверждать доходы или как это происходит?

26 Января 2017, 09:17, вопрос №1513457 Антон Шагин, г. Уфа

389 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Всех, кто однажды получил РВП, рано или поздно ждет процедура подтверждения временного проживания и дохода соответственно. К сожалению, не всегда доход подтвердить так легко, как хочется. Но, этот процесс необходим. В обязательном порядке подтверждение этих пунктов происходит раз в год. Таким образом, если разрешение по законодательству дается на 3 года, то и подтверждение РВП нужно осуществлять три раза. Если Вы во время того, как имели разрешение, начали оформлять вид на жительство, то подтверждение дохода — это уже совсем другая процедура.

Процедура подачи уведомления

как подтвердить рвп если я не работаю
Каждый иностранец, временно проживающий на территории РФ, должен, на протяжении двух месяцев со времени окончания очередного года его проживания в пределах России по РВП, подтвердить свой доход. Гражданин обязан самостоятельно или использовав официальные порталы ФМС, включая портал муниципальных и государственных услуг, подать уведомление в управление ФМС (по месту жительства). Подтверждение дохода для РВП в 2018 году подается вместе с бумагами, регламентирующими доход временно проживающего: справкой с работы, копией налоговой декларации, другой официальный документ, который может подтвердить источники и размеры заработной платы иностранного жителя за последний год. Подтверждение РВП имеет вид уведомления типичной формы, которая утверждена была от 17.01.2007 года.

В том случае, когда проживающий хочет показать доход, его источник и размер, путем представления копии декларации из налоговой инспекции, он может лично не приносить эти бумаги в управление ФМС в своем регионе. Управление самостоятельно производит запрос в налоговые органы, где и получаем копию необходимой налоговой декларации. Но эта процедура происходит на основе уведомления о подтверждении проживания гражданина другой страны в пределах РФ.

Несмотря на то, что документы должны быть предъявлены в УФМС на протяжении 2-х месяцев, случаются экстренные ситуации, форс-мажоры, при которых проживающий иностранец не может самостоятельно все подать в обусловленный срок. Тогда документы могут быть приняты в течение полугода (со дня истечения срока РВП). Соответственно, необходимо подать не только справку доходов и проживания, но и те официальные бумаги, которые могут подтвердить невозможность подачи этого уведомления в срок. Их разрешается подавать в форме электронных документов.

Неподача вышеперечисленных документов иностранным жителем может стать основанием для аннулирования РВП, а также влечет за собой административную ответственность.

Самые популярные вопросы

как подтвердить рвп если я не работаю

Как правило, у людей возникает множество вопросов по поводу подтверждения доходов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Какие документы нужны для подтверждения дохода РВП в 2018 году?

Если стоит вопрос, как нужно подтвердить доход при РВП, то вам необходимо представить документ, который подтверждает доход, в нем должен быть отображен прожиточный минимум Вашего региона. То есть для подтверждения РВП достаточно суммы прожиточного минимума. В случае, если от Вас требуют другую сумму или бракуют поданные документы, Вы вправе потребовать письменный отказ и пожаловаться на работу сотрудника службы.

  • Что делать, если я не работаю? Работает только муж (жена).

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Вы можете находиться на иждивении у мужа/жены и у любого другого человека. В таком случае, необходимо представить справку 2-НДФЛ с места работы того человека, который Вас содержит. И подтвердить его доход. Если Вы находитесь на иждивении у человека, который состоит в браке, то нужно иметь нотариально заверенное согласие второго супруга на Ваше содержание.

  • Можно ли предоставить справку из банка о том, что есть деньги на личном счету?

До марта 2014 года можно было предоставить справку (подтверждение) о том, что на банковском счету находятся деньги: минимум 12 прожиточных минимумов, но с 21 марта 2014 года вступил в силу новый регламент, по мотивам которого просто справки из банка недостаточно. Нужна только справка 2НДФЛ, в которой будут указаны проценты по вкладам. То есть ежемесячный процент должен быть равен прожиточному минимуму или превышать его. В таком только случае, выписка из банка — будет считаться подтверждением дохода.

  • Имеют ли право отказать в продлении РВП из-за справки с работы/банка?

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)


Да, у сотрудника ФМС есть полное право на это, если Вы не выполняете условия в срок, не подтверждаете доход, в установленной форме. Но случается и такое, что инспектора превышают свои полномочия и отказывают безосновательно тогда, когда, на первый взгляд, должны принять документы. Поэтому не стесняйтесь отстаивать свои права и потребовать письменного подтверждения отказа.

Кому не нужно подтверждать доход

Законодательством Российской Федерации регламентированы категории иностранных граждан, имеющих РВП, которые не обязаны ежегодно подтверждать свой доход:

  • Пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Студенты очной формы обучения.

Данные категории лиц освобождены от обязанности подтверждения дохода, но обязаны ежегодно подтверждать совпадение места жительства с местом регистрации в РВП путем подачи соответствующего уведомления.

Квалифицированная помощь

Если у Вас возникают проблемы с ежегодным уведомлением по РВП, то Вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью в юридическую службу, которая поможет выявить истинную причину отказа, поможет подготовить все документы, а также выйти из тяжелых ситуаций, касающихся подтверждения доходов. Благодаря специалистам в сфере юриспруденции, подтверждение РВП может стать для Вас легкой процедурой.

Вам также будет интересно