Как пересечь границу с польшей нелегально?

Нелегальное пересечение границы с Польшей – это одно из преступлений против публичному порядку, подробно урегулированное польским законодателем в главе XXXII Уголовного Кодекса (статья 264 УК РП).

Согласно пар. 2 вышеуказанной статьи УК РП, физическое лицо, которое с нарушением обязывающего законодательства, пересекает границу Польши, применяя при этом угрозы, обман или в содействии с иными лицами, подлежит наказанию в виде до трех лет лишения свободы.

Из содержания ст. 264 параграф 3 следует, что тот, кто помогает другим лицам осуществить нелегальное пересечение границы с Польшей, подлежит более суровому наказанию, чем то лицо, о котором идет речь в параграфе 2) ст. 264 УК РП (наказание в виде лишения свободы от 6 месяцев до 8 лет).

В настоящей статье мы хотели бы также обратить внимание наших читателей на само понятие нелегального пересечения границы. Согласно распространенному определению в юриспруденции, нелегальное пересечение границы с Польшей – это ее пересечение как в не положенном для этого деяния месте, так и на границе, но с нарушением обязывающего законодательства (к примеру, без визы).

Нелегальное пересечение границы с Польшей – статистические данные:

Согласно статистическим данным, которые доступны на официальном интернет – сайте польской Полиции следует, что данное преступление совершается все реже. Как считают многие представители правоохранительных органов, скорее всего, данный факт обоснован тем, что за нелегальное пересечение границы с Польшей законодатель предвидел очень строгое наказание. К примеру, в 1999 году правоохранительные органы подтвердили совершение 229 преступлений данного рода, в то время как в 2007 году – 144, а в 2014 году менее 50.

Следует обратить внимание на тот факт, что нелегальное пересечение границы может быть осуществлено только намеренно.

Кроме того, на что хотим обратить Ваше особое внимание, нелегальное пересечение границы с Польшей иностранным гражданином может стать основанием для того, чтобы личные данные такого физического лица были внесены в Шенгенскую Информационную Систему. После того, как суд рассматривающий уголовное дело по факту совершения данного преступления выдаст приговор, он обязан уведомить соответствующие административные органы о мере наказания по отношению к иностранцу. Что важно, данные иностранного гражданина будут находиться в Шенгенской Информационной Системе на тот же срок, на который суд приговорил его к лишению свободы. Более подробно о Шенгенской Информационной Системе мы писали в одной из наших предыдущих статей, с которой Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Отвечу, как житель города который находиться в 30-км от Беларуси и 80 км от России. 

Многое сказал уже ALEXANDER VANETSEV и большая часть «нелегалов» -это действительно грибники/рыболовы, хотя, в следствии последних политических событий — случайный переход становится все более сложным. Техника пограничного (и — трансграниченного) контроля совершенствуется. 

Давайте учитывать также и то, что с Латвией у РФ и РБ есть документы по облегченному пересечению границы жителей приграничья, и мы, можем нарушать границы относительно безболезненно. Что нельзя сказать о «других». 

Могу сказать, что без проффесиональной подготовки условный «не местный» это сделать не сможет, т.к.:

— нужны хорошие навыки ориентирования на местности и элементарные знания технологии выживания (т.к., например, ориетнирование по картам в сотовом — прямой путь к пограничникам);

— местные жители — самые лучшие друзья пограничников, с радостью (за гешефт, конечно) сообщают обо всем, что происходит;

— первые, кто сообщит о Вашем желании перечь (нелегально) границу будут те, кто связан с нелегальным бизнесом по переводу через границ (лесники, водители автобусов и дальнобойщики…).

Теоретически возможно все, но вот практически….

Кстати, нелегальное пересечение границы РФ и Латвии от 800 до 1200 евро.

Хозяйке на заметку

Заробитчан забирают по селам микроавтобусом, чаще всего это «спринтер». Отправка из Львова в 10-11-12 часов утра, чтобы рано утром попасть на белорусско-российскую границу. Но едут, как правило, не из Львова, а из сел Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Наш эксперимент: перейти границу между Украиной и одной из стран — членов ЕС и НАТО можно быстро, легко, а главное — даже без документов, пишет Лариса Максимчук.

Конечно, об этом одном из самых доступных способов попасть в страны Евросоюза почти никто из наших граждан не слышал и не знает.

Я всегда представляла себе границу как некую исключительно защищенную территорию, к которой нельзя даже приблизиться, не только пересечь. Наивная! Эта граница выглядит скорее как в детской игре в пограничников…

…Ивано-Франковская область, Верховинский район, гуцульское село Буркут. Это настоящий край географии — дальше дороги нет, за деревней начинаются непроходимые чащи и стремительный подъем, спрятанный в узком ущелье между обрывистых гор в верховьях Черного Черемоша. Формально это село есть на картах, но жителей здесь нет, последние жители уехали отсюда почти десять лет назад после страшного наводнения. Иногда сюда заворачивают на пикник туристы.

С Украинской стороны — еще с советских времен — стоят деревянные столбцы, подобные тем, на которых выращивают фасоль, но вместо стручков на них висят остатки заржавелой оборванной колючей проволоки, однако во многих местах ни проволоки, ни столбцов уже не осталось. Никаких предупредительных знаков — это еще Украина или уже Румыния, сюда можно или я уже попалась. Ничего не понятно. Поэтому — иду дальше.

Непременным атрибутом государственной границы является разграничительная полоса, которая, собственно, и служит нейтральной территорией, на которую строго запрещено ступать. Ее специально перекапывают для того, чтобы на ней оставались следы нарушителей государственной границы. Здесь она тоже есть, но перекопана была, очевидно, очень давно и теперь походит скорее на широкую битую полевую дорогу, на которой трудно разглядеть любые следы…

Через несколько метров, двигаясь по дороге-границе, справа от нее замечаю первые символы границы — пограничные столбцы: сине-желтый Украинский и белый с румынским триколором. И вот этот момент нелегального пересечения границы Украины наступил!

Поэтому от Буркута до государственной границы — примерно три километра горными тропами через лес. Сразу предупреждаю, что для успешного достижения поставленной цели лучше всего передвигаться прямо по лесу, так вы, наверное, никого не встретите. И не забудьте топографические карты — с ней не заблудитесь даже без проводника. Примерно за полтора часа восхождения по лесным зарослям оказываемся на полонине, которая за сорок минут выведет вас на условную государственную границу Украины.

Условная — ибо только на коротких отрезках с румынской стороны кое-где установлены крестовины с намотанной на них свежей колючей проволокой. И их легко обойти или просто перелезть — без риска поцарапаться или порвать одежду.

Моя прогулка по нейтральной полосе продолжалась примерно шесть часов. Как и где нелегально пересечь границу Россия Украина, Документ? И — ни одного пограничника, что румынского, что Украинского, которые бы встретили меня, обыскали, проверили документы или как-то по-другому отреагировали на передвижение по запрещенным территориям постороннего лица! Но пересечь государственную границу и увидеть живого пограничника не входило в мои планы. Поэтому я сама решила их найти.

… На склоне одной из гор, по которой проходит граница, за несколько сотен метров сбоку стоит грубое деревянное здание. Здесь, как оказалось, и несут службу наши пограничники. Собственно, я об этом узнала только тогда, когда заглянула внутрь со словами: «Как дела, ребята? Вам здесь не скучно сидеть?»

Надо отдать должное — часовые немедленно, увидев гостя, похватались за свои АК и стали меня спрашивать, есть ли документы. Пограничниками оказались местные ребята, которые служат по контракту, и заступают на дежурство раз в несколько суток. По их словам, этот участок границы самый спокойный — никаких нелегалов или контрабандистов.

Хотя, увидев собственными глазами и испытав на себе, как легко можно пересечь границу, я бы не была так спокойна на месте Государственной пограничной службы. Самое интересное, что как я поняла из услышанного, у наших пограничников даже нет средств связи.

…По обе стороны границы до горизонта простираются синие горы. С Украинской стороны они более низкие и пологие, с румынской — это уже высокие скалы. Говорят, что из живых существ проходят без паспортов через границу с румынской стороны только медведи, которых там развелось очень много. Но, как мы убедились на себе, косолапые — не единственные гости, которые могут воспользоваться открытой и бесконтрольной государственной границей.

Конечно, мы никого не призываем незаконно пересекать границу Украины. Но хотим спросить у командования Государственной пограничной службы Украины: а действительно ли можно уверено сказать, что границы Украины — на замке?

Украинцы за 100$ нелегально пересекают российскую границу

Украинские заробитчане давно научились нелегально въезжать в Россию — это обыденность и непрекращающийся поток. Знаю из первых уст, от людей, которые каждую неделю организовывают такие поездки.

Заробитчан забирают по селам микроавтобусом, чаще всего это «спринтер». Отправка из Львова в 10-11-12 часов утра, чтобы рано утром попасть на белорусско-российскую границу. Но едут, как правило, не из Львова, а из сел Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Перевозчиков все знают, а если не знают — есть специальные сайты. Стоимость поездки 100 долларов — половину нелегальный перевозчик забирает себе, а остальное отдает российским пограничникам.

Официальные перевозчики берут где-то 50 долларов, но у пассажиров должны быть в порядке документы. А у заробитчан, как правило, проблемы с легальным пребыванием в России — поэтому они предпочитают нелегальных перевозчиков,пересекающих границу лесом. К тому же, нелегалы развозят заробитчан по городкам и поселкам в дачном поясе — то есть, каждого доставляют к порогу, как такси. Это не только удобнее, но и помогает избегать встреч с ментами на вокзалах.

Украинско-белорусскую границу все проезжают легально, показывают документы, получают миграционные карты — которые, благодаря соглашениям между Россией и Беларусью, действуют и в России. То есть, въезжая в Беларусь, ты обзаводишься документом, необходимым и для пребывания в России. Эти соглашения существуют исключительно с коррупционной целью, специально для Украинских и других заробитчан.

Речь о кажущемся маразме (на самом деле обычная коррупционная схема), когда на белорусско-российской границе официально контроля как бы нет, а по факту он выборочный и все-таки есть. При этом в Беларусь могут без виз въезжать даже грузины, которым для въезда в Россию нужно получать визы.

За незаконное пересечение российской границы предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Но один такой «спринтер» с заробитчанами делает в среднем по рейсу в неделю.

Если журналисты хотят сделать репортаж на эту тему, могу поделиться контактами или рассказать как их найти, чтобы не вызвать подозрений. В селе, где я сейчас живу, перевозчиков все знают в лицо.

Российская граница полностью дырявая. Зимой и весной 2014-го мы ужасались насколько дырявая Украинско-российская граница на Донбассе, российские титушки автобусами проезжали мимо наших пограничников в Донецк и Луганск, без всяких препятствий.

Знайте, что российские пограничники точно такие же. И Украина, при желании, может завезти сколько угодно диверсантов в Россию, без малейших проблем. Все схемы давно отточены, это целая сеть, приносящая огромный доход и работающая как часы.

А к тому, что вводить визы абсолютно бессмысленно. Визы ударят по тем, кто пересекает границу легально и практически не затронут поток нелегалов. Просто тарифы немного вырастут — и пограничники обогатятся. Другой цели нет.

При нынешнем уровне коррупции и протяженности границ визы — просто насмешка. Уверен, эту идею педалируют российские коррупционеры в ФСБ (их погранслужба входит в ФСБ). Российские чекисты просто хотят получать сверхдоходы, поэтому используют свое влияние в Украине и поднимают тему виз. Россияне все равно массово в Украину не едут, а введение виз Украиной позволит России сделать то же самое и доить заробитчан по новым тарифам.

Только бизнес, только деньги. Другой цели нет и никогда не было. А постсоветские режимы, как средневековые феодалы, зарабатывают не на инновациях, а на границе. Что-нибудь перекрыть, ужесточить — а затем собирать бабло.

Тернистая дорогая в Европу. По словам таможенников, существует несколько вариантов пересечения границы, можно легально с паспортом и визой, или нелегально с поддельными документами, а то и вовсе без них. Каждый месяц польские пограничники ловят на польско-украинской границе до десятка эмигрантов. В большинстве случаев это выходцы с Кавказа и Азии но попадаются и наши заробитчани. Цена вопроса от 2 до 4 тысяч долларов. Как охраняют поляки свою границу и какие лазейки использую нелегалы — знает — Руслан Ярмолюк.

Томаш Шверк, пограничник:

— Первое, на что обращаю внимание, — принадлежит ли паспорт предъявителю, действительна ли виза и не просрочена печать. Я уже видел поддельные печати и польской границы, и словацкой и венгерской.

Гжегош Кашпшик, комендат пограничной службы на переходе Медыка:

— В этом году у границы мы задержали около двухсот пятидесяти человек — это и нелегальный переход и подделка документов.

Под ультрафиолетом Агата Ковальски рассматривает фальшивую печать. Внешне от оригинала не отличить.

Агата Ковальски, эксперт пограничной службы:

— Чаще всего на штампе сфальсифицирована дата. Она подделывается, чтобы уменьшить? время пребывания на территории Шенгена.

Хозяина такого украинского загранпаспорта — депортируют, а те, у кого нет визы или документов, минуя переход, — пробираются в Польшу через колючую проволоку.

Яцек Волк, пограничник:

— Это чеченцы — в их стране вооруженный конфликт. Жители Молдавии — там бедность. Эмигранты из Грузии, бывают — из Афганистана, Шри-Ланки и Пакистана.

Для перехода нелегалы выбирают труднопроходимые места. И обязательно — в сопровождении проводников.

Гжегош Сапина, пограничник:

— Украинские проводники сопровождают нелегалов до границы, а дальше их принимают уже наши проводники и доставляют в Польшу.

Нарушители передвигаются по одному или небольшими группами, как правило, рано утром или поздно вечером. Вот на этих кадрах — люди пытаются пересечь белорусско-польский отрезок границы.

Руслан Ярмолюк, корреспондент:

— На этом участке польско-украинской границы нет реки, поэтому нелегалам, которые ищут счастья в Европе, нужно перейти вот такую земляную полосу, а здесь их уже ждут перевозчики, пограничникам остается только опередить поставщиков живого товара.

Ежедневно десятки километров полосы — патрулируют бойцы на внедорожниках и квадроциклах.

Как часто здесь курсируют пограничники — тайна. Впрочем, лаза и уши тут повсюду: камеры наблюдения, датчики движения, сканеры и тепловизоры. Вот, к примеру, обычная машина, стоящая где-то на пригорке с необычной камерой.

Гжегош Каплуняк, сотрудник пограничной службы:

— На данный момент камера показывает объект на удалении 11-ти километров, можно сделать ближе. Хорошо видно госпиталь и окна.

Если чужих не увидит чудо-техника, наверняка, заметят местные жители. Здесь все друг друга знают, — говорит Зигмунд. У польских пограничников больше прав, чем у украинских. Могут не впустить в страну неисправный автомобиль. Могут останавливать и проверять на дорогах — автобусы и машины. Вот эта — например, патрулю показалась странной.

Этот водитель перевозил контрабандные сигареты — в дверцах машины. Таможенники их изъяли, и теперь хозяин на дороге ремонтировал свое авто. Пограничники произвели еще один осмотр. И его причину водителю они объяснять не обязаны.

Яцек Волк, пограничник:

— У меня есть доступ к сети и базе данных всей полиции. Там можно узнать: этот человек в розыске, или у него есть какие-либо проблемы с законом.

Попасть на службу в погранотряд — очень сложно. Здесь хорошая зарплата, поэтому и много желающих попасть сюда, но мало вакантных мест.