Как относятся киприоты к русским?

Автор: Лиза Шторм 03 июля 2018, 07:58

как относятся киприоты к русским

Стоит взглянуть на статистику по туризму или длинные списки открытых вакансий IT и Форекс компаний, и становится понятно, что русские действительно захватили Кипр.

Практически во всех кафе и супермаркетах слышна русская речь, соотечественников можно встретить даже в самых отдаленных уголках острова. И скорее всего, этим дело не ограничится. Русская диаспора на острове довольно специфична и закрыта от местных, например, многие люди, годами живущие на острове не говорят по-гречески и практически не общаются ни с кем, кроме своих, а многие туристы не знают и английского.

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что об этом всем думают сами киприоты?

как относятся киприоты к русским

Вот среди наших соотечественников мнения об островитянах встречаются разные и иногда очень удивительные.

Кто-то восхищается их спокойствием и взглядами на жизнь, женщины влюбляются в знойных кипрских мужчин, а парни грезят о черноглазых киприотках. А с другой стороны слышится снобизм в речах, оценки свысока и критика на тему «эти киприоты», «лентяи», «ничего не умеют» и т.д. Один толстый господин на кассе в супермаркете при мне даже фыркнул «обезьяны». Эла, ре! Ну вы же в гостях!

Так вот все-таки, а нас-то как принимают в этой солнечной стране? Я спросила нескольких местных жителей об их мнении на этот счет. И вот что услышала в ответ.

Манолис Христодулидис, владелец бизнеса:

«В целом, русские на Кипре играют очень важную роль, особенно в сфере бизнеса. На Кипре более 200 русских фирм и миллионы туристов каждый год — исключая этот, потому что из-за огромной ошибки нашего правительства, туристический поток пошел в Турцию и людей стало меньше. Мне нравится, что русские очень честные люди и если им что-то не так, они тебе об этом скажут в лицо. Они не будут притворяться, что любят тебя, говоря гадости за твоей спиной. Многие киприоты, к сожалению, таковы. Они всегда что-то говорят за спиной. Киприоты меняют роли очень легко, когда они рядом, то они твои лучшие друзья, а когда ты не видишь…»

Антонис Иоанну, совладелец digital-студии:

«Русские ужасны! Очень-очень плохие, и все что они делают — просто ужас! (Смеется). На самом деле, я считаю, что присутствие русских на острове довольно-таки благотворно влияет на это место. Лично я поначалу относился к русским свысока, это было во время первой волны приезжих, несколько лет назад. Но потом понял, что это все просто из-за культурных различий. Сегодня я думаю совсем иначе. Могу с уверенностью сказать, что некоторые из моих самых лучших друзей — русские, и это не просто люди, с которыми я тусуюсь, а те, кому я всегда могу позвонить, в случае если «дерьмо упадет на вентилятор».

Фани Агисилау, художник:

«Молодые и независимые люди, которые приезжают за вдохновением и культурным обогащением, замечательные. Они приносят свежие идеи и создают интересную смесь культур, что всегда прекрасно. Но я замечаю, что даже когда речь об искусстве (в котором Россия более развита и имеет богатую историю), даже когда есть чем делиться, мы все равно расходимся. Почему? Деньги.

Кажется, русское сообщество довольно-таки зациклено на деньгах. Дело в том, что Кипр сейчас в большом кризисе. Предприниматели делают здесь инвестиции, не интересуясь ни культурой острова, ни людьми и их жизнью, это все просто ради денег. А люди, которые могут и должны заботиться о таких вещах, правительство Кипра, ни черта не делают в плане культурного и политического развития острова. Волнуются только о том как бы набить карманы, не думая о завтрашнем дне.

Не знаю, в курсе ли русские о разрушительной роли своих инвестиций. Половина старого города (Лимассол) продана русским, я понимаю, что это не их вина, но это просто дико. Я очень надеюсь, что в конце концов они сумеют совместно (с правительством) найти способ реально помочь острову. И с тех пор, как русские и их деньги здесь, цены растут, а зарплаты для местных так и остаются низкими, что особенно сильно ударяет по молодежи».

Захария Кристофи, военный:

«Ну конечно мне нравятся русские, особенно девушки! (Смеётся) А ещё русские дают хорошие чаевые, я знаю это, потому что когда-то работал в кафе. И я уверен, что лучшие туристы на острове — из России. Но блин, очень бесит когда люди не говорят по-английски!:)»

Кириякос Кристофи, тренер муай-тай, основатель Lumpinee Gym:

«Я тренирую русских, взрослых и детей, уже долгое время и могу сказать, что очень рад тому, что люди из России приезжают на остров. У меня всегда были хорошие отношения с русскими, потому что это очень честные люди. Кроме того, русские очень сильны и мотивированы в спорте, несколько моих учеников — чемпионы среди юниоров».

Деспо Памбака, банковский служащий:

«Я считаю, русских можно либо любить, либо нет — тут нет третьего варианта. Часто все зависит от того, из какой части России они приехали. Большинство приезжих из Москвы, например, более отстраненные, в них больше снобизма, они могут быть холодными и жесткими. Очень заметна разница между москвичами и теми, кто приехал из других городов или бывших советских стран.

Конечно, не всегда все именно так, здесь вообще люди быстро учатся быть более спокойными и расслабленными. Думаю, Советский Союз оставил след в людях, создав недоверие ко всему, что вне их культуры. Молодые люди в этом плане более легкие. Русские зачастую подозрительны, им нужно время чтобы начать доверять, но если они доверяют тебе, то это полностью и искренне.

У меня есть клиенты, которые хотят иметь дело только со мной, потому что доверяют. И каждый раз, когда они приходят, они приносят что-нибудь в подарок. А ещё, знаешь что? Я заметила, что некоторые люди, которые знают греческий, приходя ко мне в банк, скрывают это и говорят по-английски. Потому что хотят проверить, не скажут ли о них что-нибудь плохое. Лично у меня отличные отношения с русскими, я очень уважаю русскую культуру и считаю,что Россия дала миру много гениальных деятелей в политике, литературе и искусстве. И если вы меня спросите, Америка или Россия, я точно скажу — Россия!:)»

как относятся киприоты к русским

Вот такие пироги! То, что нам и нашим соотечественникам здесь в основном рады, довольно очевидный факт. Но есть и моменты, над которыми стоит задуматься и возможно, уделить больше времени и внимания погружению в местную культуру, отнесясь с уважением к коренным жителям острова и их интересам.

Источник: Cyprus Butterfly

Данный вопрос для меня остался невыясненным. Глобальное отношение к русским вроде скорее положительное: общность религий, исторические заслуги России, международная поддержка. Отношение к конкретному индивиду скорее отрицательное — и номерок похуже, и обслуживание помедленнее. А может и нет никаго особого отношения.

Цитата:

А может и нет никаго особого отношения.

Да, нет, киприотам, а точнее киприотам, занятым в сфере турбизнеса, фиолетово из какой Вы страны, лишь бы деньги выкладывали. А по поводу номерок похуже, это не правда, вот англичане уже лет 40 жалуются на кипрский сервис, и продолжают туда ездить.

Сложный вопрос.

У меня ужасные впечатления от прохода таможенного контроля, когда мы стояли 1,5 часа в два окна. Еще три были закрыты. При этом когда приезжали другие национальности проход осуществлялся 15 минут и сразу все посты открывались. Спрашивается, что мешало русских нормально пропустить, три самолета по-моему прилетело? В остальном плохого отношения не замечено, номер дали самый лучший, более того мы не оплачивали вид на море, а нам дали именно с видом на море. Обслуживание супер, люди легко знакомятся и все очень подружески, более никаких проблем.

Цитата:

У меня ужасные впечатления от прохода таможенного контроля, когда мы стояли 1,5 часа в два окна. Еще три были закрыты.

Видели бы Вы как шманают иностранцев в Шереметьево-2, когда прибыло 10 самолетов, а из 4 ворот, 2 закрылись — смена закончилась.

Я общался на эту тему непосредственно с Киприотами. Они отетили так:»Нам не нравятся те люди, которые приезжают к нам в гости и позволяют себе делать вещи, запрещённые в их родной стране. А таких много». И национальность тут не важна. Если в доску пьяный человек рассекает на скутере — он опасен для всех окружающих.

Берлага. На счет номерка похуже. В прошлом году мне достался SV совершенно бесплатно. Причем этот номер мне был выделен заранее, т.к. когда я приехала, мне тут же выдали анкету с моей фамилией и номером комнаты. Из Москвы я SV не заказывала. Ну, в общем, подарок от гостиницы и давольно приятный.

У нас в этом году всех русских в Несторе поселили на 1 этаж. Мы обратились к администрации и нам выдали 3 этаж. Наверное пользуются тем что наши туристы в основном по-англицки не могут изъясниться.

Цитата:

Наверное пользуются тем что наши туристы в основном по-англицки не могут изъясниться.

Естественно, кому то ведь надо жить и на 1 этаже…

Сами Киприоты просто чувствуют себя Европейцами,не чета азиатам и прочей шелупони…Ленивые,сиесты у них,не понимают,зачем торопиться.Вы же на отдыхе :)))

Поэтому и несут чашку 20 минут.

То есть к моей жене с друзьями подсаживается Киприот,и начинает кадриться.

На просьбу отойти и не мешать загорать следует ответ.»Моя земля,моё солнце,где хочу,там и стою»(Мнение составлено на основе рассказа моей супруги)

Цитата:

Берлага. На счет номерка похуже. В прошлом году мне достался SV совершенно бесплатно

Это обычно .Нам случайно доставался и двухкомнатный,и двухэтажный номер (в Египте,Турции)Иногда крутой номерной фонд пустует,а стандарты в дефиците.Тогда селят так ,и бесплатно.

К нам всегда относились — тепло и дружественно все киприоты. И персонал в первую очередь. В Анассе правда, некоторые из менеджеров, относились вроде как свысока, но слышав от нас английскую речь, начинали уважать. Но в основном киприоты нелицеприятствуют и ко всем относятся одинаково ровно.

Александр, в одно время со мной заселялись немцы (целый большой автобус), но номерок-то мне достался (мы же об отношении к русским…)

Слышала версию, что на Кипре было отрицательное отношение к русским, когда шла первая волна из людей в красных пиджаках и соответственной распальцовкой.. Но то время прошло и они очень рады, что на смену тем, стали ездить обычные люди, которые могут объясниться, и многие вполне неплохо, по английски…

На нашем паспортном контроле при возвращении в родную страну тоже можно минут 30-40 потерять…

Основной наверное плюс дороговизны Кипра что туда не едет массово контингент из турецкого олла. Эти бы оставили впечатление.

Берлага, абсолютно согласна. А кто из турецкого олла попадает на Кипр, обычно, недовольны и больше не едут. ;0)

Да, я согласна с Берлага, то что русские в основном едут туда нормальные и оставляют хорошее впечатление. А киприоты мне кажется хорошо к нам относятся. Нас например всегда обслуживали очень быстро, мы никогда не ждали и в отеле номер дали нормальный.

у меня сложилось мнение, что киприоты очень хорошо относятся к русским, особенно к женщинам:-) (ну тут все понятно, русские женщины самые красивые) Были с подругой, общались со многими киприотами, и обслуживающий персонал и просто обычные жители очень милые. Один киприот сказал, что они не любят англичан, потому что те чопорные и задирают носы, немцы получше, но тоже не очень. А вот русские близки им по духу, легко идут на контакт, доброжелательны, улыбчивые, приятные люди. Вот так!

Какая-то странная тема.. Никогда не задавалась вопросом как кто к кому относится и причем тут национальность..

Может, просто надо самим относиться к людям так как хотелось бы, чтоб к тебе относились.

И тогда, наверняка..

Отношение к русским на Кипре у каждого свое, как и в любой другой стране мира отношение к приезжим, но оно категорически положительное в 99,99 процентов случаев.

Ведь в отличии от мигрантов например в России, здесь никто у местных работу не отбирает и мечети не строит по острову. Скорей наоборот — за счет вложений из России, за последние годы тот-же Лимассол преобразился до неузнаваемости. И именно влияние русских не дает ему превратится в такую туристическую «мекку», как Айа-Напа, где местным жителям невозможно жить. Здесь все сделано для комфортной и постоянно жизни местного населения и приезжих, постоянно проживающих на острове.

Еще один плюс — совпадение религий. По общению с местными киприоты очень любят, что именно русские православные и всем своим видом показывают отвращение к другим религиям. К буддизму, к мусульманам. При этом конечно если вы буддист — никто вам ничего плохого в лицо не скажет)

Конечно есть ворчащие, бурчащие, злые и недовольные Киприоты — но это исключение из правил. И скорей всего — причина будет именно в Вас.)))

Поэтому если в двух словах — отношение к русским тут лучше, чем на родине =) Даже в государственных учреждениях вам искренне пытаются помочь, даже если вы не знаете английский.

И это отношение не только к жителям России, но так-же всем русско-говорящим, украинцам, белорусам и вообще СНГ в целом. Я как-то пребывала в мыслях, что это все наигранное, потому что мы платим тут деньги. И за глаза нас не любят. Я пошла специально на греческие форумы почитать, что говорят местные. Долго изучала различные темы… И я не нашла не одного плохого высказывания о русских в стиле «понаехали»… Мне конечно было очень удивительно это все читать… И с тех пор мое отношение к киприотам стало еще лучше)

Обычно все говорят «Киприоты любят русских, нейтрально относятся к англичанам и европейцам, и ненавидят арабов и американцев». Это совершенно верное высказывание. Поэтому повторю еще раз — если вдруг вам показалось, что официант обслуживает быстрее немцев за соседнем столиком — поищите проблему в себе)))

Оригинал взят у

mike_bog

Существо «русский турист» в большинстве своем имеет ряд узнаваемых черт, которые я попытаюсь описать после 10 дней наблюдений.

Во-первых, непонятно зачем вообще они приезжают на море, ведь большую часть времени проводят в отеле за столиком у бара, либо на лежаках у бассейна неизменно с пивом или коктейлями. Вечером танцуют и пьют до упаду, однако в 7 утра уже готовы завтракать. Употреблять пищу они вообще готовы постоянно, ради халявной еды готовы на всё.

как относятся киприоты к русским

Несмотря на предупреждающие таблички (кстати, на русском языке) «Еду из ресторана не выносить», «Воду в бутылки не наливать, штраф 5 евро» и др. еду потихоньку складывают в пакеты, воду внаглую наливают в несколько полторашек, на возмущение персонала отвечают: «Чё уже воды нельзя набрать немного?!»

Так как персонал добрый, то такое поведение закрепляется. Некоторые пытаются приходить со своим тетрапаком сока на ужин (при полупансионе), но тут официанты оказались строгими и не разрешили.

Кое-кто решил, что столик в ресторане стал их личным, поэтому не разрешают другим садиться за «их столик».

И наверно специально для наших появилась табличка: «Лицам с All inclusive запрещается брать напитки для лиц с HB», тут без комментариев.

Я уже молчу про то, что еды набирают, как будто последний раз ужинают (я вовсе не завидую 🙂 ). На ужин ровно в 19:00 выстраивается очередь к еде, как в советское время за колбасой, расхватывают продукты, отпихивают друг друга, матерятся, в общем ведут себя, как чрезвычайно культурные люди. При этом тут же в разговорах ругают поваров, дескать еда так себе, но продолжают заглатывать тоннами. Ну и конечно постоянно выпивают халявный алкоголь. Утром на столиках остаются горки пустых пластиковых стаканчиков, которые персонал начинает убирать только с началом завтрака, вероятно чтобы стало стыдно. Но на следующее утро картина повторяется.

Немного расскажу о нарядах. Я не эксперт в моде, но когда 120-килограммовая дама ходит в обтягивающем красном платье с надписью Шарм Эль Шейх, то выглядит это странно. Многие на ужин надевают свои лучшие наряды, как будто пришли на бал, смотрится это забавно (хотя понятно, что это они так к танцам готовятся).

Так как на танцы мы не оставались, а пересекались с соотечественниками в основном на завтраках и ужинах, то больше наблюдений у меня нет.