Как иностранному студенту получить рвп?

как иностранному студенту получить рвп

Студенты, которые учатся в России, зачастую задумываются о том, что неплохо было бы получить российский паспорт. В статье «Как получить гражданство» мы уже рассказывали, что стандартный путь к паспорту состоит из трех этапов. Первый из них — получение РВП, Разрешения на Временное Проживание

Процедура получения РВП студентом ничем не отличается от процедуры получения РВП другими категориями иностранцев.

• В период действия РВП можно на законных основаниях находиться в России. Не нужно тратить время и нервы на ежегодное продление срока пребывания или визы, посещение отделения ГУВМ или международного отдела вашего ВУЗа.

• Можно без проблем выезжать из России и возвращаться обратно, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не придется каждый раз оформлять приглашение и визу, потому что они получают бесплатную визу на весь срок действия РВП (находиться за границей можно не более 6 месяцев в году, иначе можно лишиться РВП).

• РВП дает право оформить бесплатный полис обязательного медицинского страхования.

• Для того, чтобы работать, не нужно получать патент или разрешение на работу.

Ограничения

• Жить и работать можно только в том регионе, где получено РВП. Если Вы получили РВП в Калужской области, то не сможете устроиться на работу в Москве.

• Нельзя занимать должности в органах власти, силовых структурах, например в полиции, ФСБ, МЧС, и тому подобное (кроме службы в армии).

• Нельзя голосовать и быть избранным в органы власти.

• Ложка дегтя: имея РВП, необходимо ежегодно предоставлять в ГУВМ (экс-ФМС) уведомление о проживании, иными словами, подтверждать наличие легального дохода. Правда, для студентов-очников эта процедура упрощена: если вы не сможете «наскрести» необходимую сумму, Ваше РВП не аннулируют (в отличие от «нестуденческого» РВП).

***

Основные условия, порядок получения и перечень документов для РВП

как иностранному студенту получить рвп

Разрешение на временное проживание выдают не всем желающим, а только тем, у кого есть определённые основания, или тем, кто получил квоту для оформления РВП. Поэтому первым делом надо определить, имеете ли вы право подать на РВП без квоты.

Квота не нужна тем иностранным гражданам, которые родились на территории РСФСР или Российской Федерации, тем соискателям РВП, у которых есть супруг (супруга) гражданин РФ, ребёнок — гражданин РФ, или же нетрудоспособные родители — граждане РФ. Подробнее читайте здесь:

Если выяснилось, что квота нужна — идете ее получать. Размер квот по регионам ежегодно утверждает правительство РФ. Порядок распределения квот в каждом регионе особенный, где-то есть предварительный конкурс, где-то квоты дают всем желающим по порядку. Например, в Санкт-Петербурге квоты выдают один раз в начале года. А в Чебоксарах заявители подают сразу на РВП, пока квоты в регионе не кончатся. В Москве выдача квот происходит ежемесячно, сотрудники собирают анкеты и выбирают, кто из заявителей больше заслуживает квоту.

как иностранному студенту получить рвп
Очередь за квотой. Санкт-Петербург, январь 2017
как иностранному студенту получить рвп
Очередь за квотой. Москва, февраль 2017

При выборе «наиболее достойных» смотрят на разные факторы, например, на наличие близких родственников, потенциального места жительства, на трудовой стаж и т.п. Студенты могут в качестве аргумента добавить в пакет документов ходатайство от учебного заведения, в котором вас похвалят и попросят внимательно рассмотреть вашу кандидатуру. Подробнее:

В случае, если квоты в регионе закончились, остаётся ждать следующего года, когда правительство выделит новые квоты. Или попытаться получить РВП в тех регионах, в которых квоты ещё есть.

Если есть основание на подачу вне квоты, предыдущий шаг пропускаете.

Получив квоту (или же сразу, при наличии оснований) начинаете собирать документы на само РВП. В зависимости от оснований (подача по браку, по родителям, по квоте и т.д.) пакет документов немного отличается. В любом случае, понадобится предоставить:

• Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который можно получить, успешно сдав экзамен. Если у Вас есть аттестат или диплом, полученные в России, то экзамен сдавать не нужно. Инспектору покажете их. Но если вы еще не получили диплом, придется сдавать экзамен — факт обучения в российском ВУЗе не заменит ни диплом, ни аттестат. 

•  Сертификат о прохождении медицинского осмотра;

•  Миграционная карта + копия;

•  Миграционный учет + копия;

•  Заявление о выдаче РВП (2шт);

•  Квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей;

•  Нотариально заверенный перевод паспорта.

Если на РВП подавать не по квоте, а по браку, то к пакету документов нужно приложить свидетельство о заключении брака, российский паспорт супруга (супруги) и его копию. Подаете по рождению — добавляете в пакет документов свидетельство о рождении и т.д.

После того, как инспектор примет документы, он выдаст справку о принятии (или же поставит печать на обратной стороне миграционной карты), на этом основании нужно продлить срок пребывания (СНГ) на время ожидания ответа. Обратите внимание: виза не продлевается. Исключение — иностранцы, имеющие статус переселенца. Визовики ждут решения 6 месяцев, те, кто приехал в безвизовом порядке — 2 месяца.

Если пришло положительное решение, остались последние шаги: пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев), поставить в удостоверение личности сам штамп РВП, далее позаботиться о временной регистрации в России на 3 года, и каждый год подтверждать доходы по РВП. Граждане Дальнего Зарубежья вдобавок оформляют визу временно проживающего лица. 

Граждане иностранных государств, будучи студентами российских вузов, зачастую изъявляют желание остаться на территории страны и стать её полноправными гражданами. О том, как получить гражданство РФ студенту, особенно задумываются иностранцы, имеющие хорошие шансы на получение подходящего рабочего места. Без паспорта гражданина РФ все подобные перспективы канут в небытие.

Основания для получения российского гражданства

как иностранному студенту получить рвп

Гражданство РФ для студентов стран СНГ может быть предоставлено только в соответствии с законом № 62-ФЗ от 2002 года (с учётом изменений, внесённых в 2018 году), где указаны возможные основания для проведения процедуры. Прежде всего, требуется наличие:

  • диплома об образовании российского образца, выданного после 01.07.2002 г.;
  • опыта работы в сфере, соответствующей полученной специальности (от 3-х лет на дату написания заявления);
  • госаккредитации у учебного учреждения, предоставившего сертификат;
  • гражданства в одной из бывших союзных республик.

В отношении дипломов приватных вузов ситуацию рекомендуется прояснять заранее в управлении, ведающем вопросами миграции.

Порядок оформления

Диплом, доказывающий наличие образования и выданный вузом РФ, позволяет иностранным студентам оформлять новое гражданство по упрощённой схеме (ст. 14 ФЗ № 62-ФЗ). Таким образом, получение гражданства РФ по образованию не включает в себя требование о постоянном проживании в пределах Российской Федерации в течение 5 лет.

Скачать статью №14 о «Приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке» (.DOCX)

Иностранные студенты могут получить российский паспорт в упрощенном порядке: Видео

Получение РВП

После того как иностранный гражданин въехал в страну и получил миграционную карту с соответствующей отметкой, он может приступать к оформлению РВП (разрешения на временное проживание), которое подтверждает, что приезжий имеет право на длительное проживание в стране. РВП действует на протяжении 3-х лет и продлить его нельзя, поэтому получение российского гражданства студентами должно завершиться до истечения этого срока. Также заявитель получит регистрацию по месту проживания. Для этого нужно посетить территориальное ГУВМ МВД (до 2016 года – ФМС).

Вид на жительство

Следующий этап – получение ВНЖ (вида на жительство), что позволяет иностранцам абсолютно законно проживать и работать в стране. Также допускается свободный въезд и выезд за ее пределы. Лица, имеющие ВНЖ, обладают правом на получение пенсии. Для получения вида на жительство также требуется посетить управление по ВМ МВД РФ с пакетом всей необходимой документации.

Регистрация

Один из значимых пунктов – уведомление ГУВМ МВД о факте приезда в страну. Это должно произойти в течение первой недели.

Гражданство

Последний этап, на котором собственно и предоставляется гражданство РФ по высшему образованию. Для этого потребуется соблюсти ряд обязательных условий:

  • подтверждённое экзаменом знание русского языка;
  • наличие законного дохода;
  • оформление официального отказа от прежнего гражданства;
  • оплата денежного сбора (госпошлины) в установленном для рассматриваемой процедуры размере.

Если на момент подачи заявления лицо проживает за рубежом, то вся документация предоставляется в ближайшее российское дипломатическое представительство. В остальных случаях – в ГУВМ МВД России.

Подача документов

Пакет необходимых бумаг включает в себя:

  • заявление с прошением о предоставлении российского гражданства;

    Скачать образец заявления на вступление в гражданство РФ (.DOC)

  • документы, свидетельствующие о том, что человек имеет источник стабильного и законного дохода (зарплаты, пенсии и т. д.);
  • трудовая книжка, подтверждающая наличие необходимого стажа;
  • диплом об образовании российского образца;
  • документация, подтверждающая, что человек отказывается от уже имеющегося гражданства;
  • документация, свидетельствующая о том, что экзамен по русскому языку для получения гражданства был успешно сдан;
  • фото для гражданства РФ (размер – 3х4, 3 штуки);
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины.

К пакету с оригиналами документов должен прилагаться заверенный нотариусом перевод всех иностранных бумаг на государственный язык России.

Читаем также:

Новый закон РФ о получении гражданстваЗаявление на получение гражданства РФ в 2018 году

Сроки рассмотрения

Решение о принятии либо отклонении заявления иностранного студента на получение гражданства РФ принимает Президент Российской Федерации. В общей сложности на рассмотрение заявления отводится 12 месяцев.

Госпошлина

как иностранному студенту получить рвп

Размер госпошлины на 2018 год составляет:

  • 2 тысячи рублей – собственно оформление гражданства;
  • 2 тысячи рублей – получение ВНЖ;
  • 1 тысяча рублей – разрешение на временное проживание.

С лиц, не имеющих гражданства вообще, упомянутые сборы вносить не требуется. О том, какой должен быть доход для получения гражданства, также нигде не указано, поэтому вполне достаточно наличия прожиточного минимума. Исключение составляют только те случаи, когда прожиточных минимумов должно быть два или больше (если гражданство получает мать с ребёнком).

Могут ли отказать в выдаче?

Все основания для отказа в выдаче российского гражданства и отклонения соответствующих заявлений отображены в части 1-й статьи 16-й № 62-ФЗ (от 31.05.2002 г. в последней редакции). В том числе это может касаться лиц:

  • представляющих опасность для страны в силу своих религиозных или политических убеждений;
  • являющихся (являвшихся) участниками вооружённых конфликтов, экстремистских движений;
  • имеющих отношение к организации и совершению противоправных экстремистских акций, которые в соответствии с законодательством РФ влекут за собой административную, уголовную, гражданско-правовую или иную ответственность и т. д.

Однако самая частая причина отказа – предоставление ложных сведений. Такой момент сводит на нет даже возможность апелляции. Поэтому лучше не рисковать и всегда честно указывать необходимую информацию о претенденте на получение гражданской принадлежности к России.

Скачать статью №16 ФЗ-62 (.DOCX)

Читаем также:
Присяга для получения гражданства РФ

684 юриста сейчас на сайте

  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Здравствуйте, я иностранный студент и хочу получить рвп но я живу в общаге, возможно ли рвп получить без постоянного место жительства? И еще хотел спросил нужно ли мне приглашение на работу если я студент? Спасибо.

05 Июля 2016, 16:12, вопрос №1305210 Милан, г. Белгород

Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Москва

    Общаться в чате

    • 8,2рейтинг
    • 612отзывов
    • эксперт
  • Юрист, г. Москва

    Общаться в чате

    • 8,2рейтинг
    • 612отзывов
    • эксперт