Имею ли я право не голосовать

Добрый день!

В соответствии со статьями 2 и 3 Закона РК  от 28 сентября 1995 года N 2464 «О выборах в Республике Казахстан», выборы в Республике основываются на свободном осуществлении гражданином Республики своего права избирать и быть избранным. Участие граждан Республики в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или не участию гражданина в выборах, а также ограничивать его волеизъявление. 

Таким образом, участие в выборах это исключительно Ваше активное избирательное право, и Вы не обязаны участвовать в выборах, если не желаете по тем или иным причинам, и никто не вправе принуждать Вас к участию в выборах.

С уважением, Тажиев Даурен ©

Здравствуйте Галина! Вам нужно отнестись к данному вопросу философски. Помимо права, существует еще такое важное понятие как правосознание. Различают несколько уровней правосознания.

Правосознание — это совокупность идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов, настроений, установок и ценностей, в которых выражается отношение людей к праву и правовым явлениям. Правосознание является одной из форм общественного сознания (наряду с политическим, философским и религиозным правосознанием).

Предполагаю, что у вашей администрации ВУЗа повышенное чувство ответственности за судьбу страны, а также высокий уровень правосознания. Вам ни в коем случае не следует мешать и противодействовать вашей администрации. Галина, вам нужно с пониманием отнестись к тому, что вас приглашают на выборы.

Вот что писал о правосознании философ Иван Александрович Ильин:

«Человеку невозможно не иметь правосознания; его имеет каждый, кто сознает, что кроме него на свете есть другие люди. Человек имеет правосознание независимо от того, знает он об этом или не знает, дорожит этим достоянием или относится к нему с пренебрежением. Вся жизнь человека и вся судьба его слагаются при участии правосознания и под его руководством; мало того, жить — значит для человека жить правосознанием, в его функции и в его терминах: ибо оно остается всегда одною из великих и необходимых форм человеческой жизни. Оно живет в душе и тогда, когда еще отсутствует положительное право, когда нет еще ни «закона», ни «обычая», когда никакой «авторитет» еще не высказался о «правом», верном поведении». 

Раз человеку невозможно не иметь правосознания, то вам надо с пониманием и терпением относится к вашей администрации.