Граница азербайджан грузия на автомобиле

Азербайджанцы (или армяне) любят говорить, что армяно-азербайджанскую границу за последние 20 лет никто не переходил живым. Поэтому единственным легальным и безопасным способом посетить обе этих страны за одно автопутешествие остаётся Грузия. Можно заехать в Азербайджан через Дагестан, проехать всю страну, выехать из неё в Грузию и въехать в Армению. А можно заехать в Азербайджан из Грузии, побыть там, вернуться в Грузию и уже смело ехать в Армению. Порядок посещения тоже имеет значение. Азербайджанских пограничников больше нервирует ваш армянский штамп в паспорте, чем армянских пограничников азербайджанский. Поэтому лучше всего сначала съездить в Азербайджан, а уже потом в Армению (речь даже не о Нагорном Карабахе). Но даже если вы с армянским штампом поедете в Азербайджан, то ничего страшного не случится. Просто вам придётся немного больше времени провести на границе, отвечая на вопросы местного «чекиста» о том, что вы делали в Армении и есть ли у вас там родственники или друзья. Как оказалось, армянам так же не безразличны мотивы вашего пребывания в Азербайджане, но об этом я расскажу чуть позже, в этой статье.

граница азербайджан грузия на автомобиле

Из Грузии в АзербайджанМы решили объехать три страны Закавказья по следующей схеме: Россия — Грузия — Азербайджан (КПП в Лагодехи) — Грузия (КПП «Красный мост») — Армения (КПП Садахло) — Грузия (КПП Ниноцминда) — Россия.

граница азербайджан грузия на автомобиле

Грузино-азербайджанская граница в Лагодехи стала самой сложной в моей жизни. Там нам пришлось провести около двух часов! И это при том, что очереди практически не было и мы почти сходу заехали в пропускной терминал. Битые два часа нас промурыжили азербайджанские погранцы. Сначала заставили отнести все вещи в будку на рентген и таскать пришлось не близко. Отношение офицеров пограничной службы было такое, как будто мы заключенные зоны особого режима. Особенно это ощущалось после общения с доброжелательными и юморными грузинскими погранцами.

Пройдя унизительную процедуру досмотра (вытряхнули все сумки, бардачки и ящички), мне дали направление на покупку страховки (800 рублей) и оплаты дорожного налога ($20 или 1200 рублей). Последний нужно было оплатить в другом конце КПП — самому не очень просто найти. Подойдя к заветному окошку, я увидел лишь пустое помещение. С трудом отыскал живого человека неподалеку, который лениво отмахнулся: «На обед ушли…».  ВСЕ ОФИЦЕРЫ РАЗОМ УШЛИ НА ОБЕД!  И продлился он у них полтора часа. Всё это время мы стояли на терминале и отвечали на грозные вопросы других погранцов, почему мы до сих пор не уехали отсюда.

граница азербайджан грузия на автомобиле

Грузино-азербайджанская граница в Лагодехи проходит по руслу реки

Обед закончился, мне продали заветный квиток, оформили страховку и… постебались над фамилиями моих спутников, попытавшись определить по ним нашу национальную принадлежность.

Азербайджанские «страшилки»До недавнего времени главной проблемой въезда в Азербайджан на своей машине был залог в размере 40% от стоимости ТС, если оно старше определенного года (2011 г.в. для «японок») или класс экологичности ниже Евро-4. У меня машина «японка», 2006 г.в., и в ПТС есть отметка о Евро-4. Форумы однозначного ответа не давали, нужно ли мне будет платить и был риск попасть на этот залог (около 200 000 рублей для меня). Но, слава богу, «страшилка» к этому времени уже закончилась. С целью привлечения туристов в страну, залог был отменен для «транзитников» — тех, кто планирует задержаться в стране на срок, не более 72 часа (вот почему я не стал задерживаться в Азербайджане и ограничился сутками).

Перед нами стоял дагестанец на старой «Приоре» — он по торговым делам катался туда-сюда через этот КПП, и каждый раз говорил, что транзитом. Ему до поры верили. Но не в этот раз — вменили залог прямо при нас. Но, как я понял, до полной выплаты дело не дошло и смогли «договориться на месте».

Дагестанец, кстати, сказал мне, что делать в случае, если полиция на дороге решит оштрафовать нас за тонировку задних боковых стёкол, которая в Азербайджане запрещена. В летний период это требование прекращает свою силу и можно смело «качать права». Правда, в законе летом разрешены только тканевые шторки, а о тонировочной плёнке я так ничего и не нашёл.

Из Азербайджана в Армению через ГрузиюИз Азербайджана мы выезжали на следующий день, ближе к вечеру. И, по странному стечению обстоятельств, этот переход оказался самым быстрым в моей жизни — 15 минут!  Азербайджанцам мы были уже не интересны, а грузины, увидя свои свежие штампы, отнеслись к нам как к своим и быстро шлёпнули новые.

Новые приключения нас ждали на армянской границе. Переход «Садахло» очень востребован и там всегда много народу. Пришлось выстоять большую очередь на оплату и оформление временного ввоза авто — 14000 драм (1600 рублей).   Пассажиры проходят паспортный контроль отдельно от водителя, как на грузинской границе. Ко мне вопросов о посещении Азербайджана не возникло, а вот моих пеших спутников задержали и учинили допрос с пристрастием.  Завершился он тем, что «чекисты» записали адрес нашей остановки в Дилижане, намереваясь заехать в гости при необходимости. Мы купили вина, торт и ждали гостей, но так никто и не пришёл 🙁

После прохождения границы необходимо сразу же заехать в киоск у дороги и купить страховку — 2500-4600 драм, в зависимости от мощности двигателя. Я отдал 3200 драм (380 рублей). У страховщиков можно купить и местную симку «Билайна» с интернетом.  Прохождение грузино-армянской границы заняло около часа.

Из Армении в ГрузиюОбратно из Армении в Грузию мы выезжали через КПП Ниноцминда. Как и в случае с Азербайджаном, мы уже никому были не интересны и нас быстро выпустили в огромную буферную зону, где непонятно, куда дальше ехать. Грузины строят там огромный новый терминал для транзита из Турции, поэтому КПП представляет из себя огромную стройплощадку. Еле нашли дорогу между кучами кабеля, щебня и кирпича. Времени на прохождение так же ушло не много. Не обошлось без традиционных взаимных шуток с грузинскими пограничниками 🙂

Дорога после этого КПП очень плохая…

граница азербайджан грузия на автомобиле

Так что, как видите, ничего страшного в прохождении этих границ не случилось. Обычная сутолока и бюрократия местами.

© Алексей Мараховец*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:1. В Моздок я больше не ездок

2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии
3. Ночлег у седого Казбека
4. 10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой
5. Ванис-Квабеби: Затерянный во времени

Здравствуйте, Друзья! Вы собираетесь в Азербайджан на машине? А мы уже съездили и понатыкались на некоторые грабли. Поэтому и делимся с вами нашим опытом поездки в Азербайджан на машине. И в этой статье поговорим о том, как пересекать границу Азербайджана на машине, и даже видео об этом посмотрим. Поехали:

Документы

Начнем с самого главного! Какие документы нужны для пересечения границы с Азербайджаном на машине:

  • Загран Паспорта на всех (дети или вписаны или должны иметь свой паспорт)
  • Свидетельство о Регистрации на машину (ПТС не надо)
  • Права международного образца
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ доверенность (если машина не на вас оформлена, даже если хозяин рядом)
  • Наличные деньги (лучше с запасом около 3т.р.)

Что на границе

С какой бы стороны вы не заезжали (с Грузии или с России), вы предъявляете документы, оформляете страховку на машину (там же на границе) и платите дорожный налог. Нам на 2 недели дорожный налог и страховка на месяц (это минималка) обошлось около 2т.р.

Так же придется пройти жесткий осмотр вещей. Будьте готовы достать ВСЁ из машины. Можете это делать быстро или медленно – все равно. Там такие правила осмотра. И не нужно ругать пограничников – они просто выполняют свою работу. Кстати, большинство говорят по-русски.

Как проходили границу Азербайджана Мы

Всю процедуру прохождения границы Азербайджана смотрите прямо сейчас на этом видео:

И еще прохождение Азербайджанской границы со стороны России через Дагестан смотрите в следующем видео ниже. Это уже более новое видео, когда мы поехали в Азербайджан на машине с детьми во-второй раз:

Если интересно продолжение, то смотрите на нашем канале про Азербайджан (найти там легко). Обязательно подпишитесь на канал!

Какие деньги брать

Об этом мы рассказали в статье «С Какой Валютой Ехать в Азербайджан» — обязательно прочитайте – сэкономите кучу денег!

Но наличка на границу все-равно нужна!))

Вроде, все рассказал, что необходимо знать и даже показал. Если остались вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. С радостью отвечу всем!

Сделаем Мир Добрее!

Авторство: FLEM.live

Как и обещал в прошлый раз, сегодня мы будем попадать в новую страну. Из названия статьи понятно, что этой страной будет еще одна часть пост-советского пространства – Азербайджан. После уже дважды посещенной Грузии и развеянных мифов по поводу нее, я догадывался, что люди должны быть примерно такими же гостеприимными, но все равно была доля сомнений. Ведь страна мусульманская, а о туристических поездках туда я вообще практически ничего не слышал. Но самое интересное было другое, вы ведь помните, что в  прошлом году мы с Милой ездили в Армению, наверняка, вы так же осведомлены, что азербайджанцы не очень то жалуют путников с той стороны. Начитался в интернете обо всяких “мариновательных” процессах, теперь придется все на своей шкуре испытывать, все ли верно, что пишут.

к содержанию ↑ Автостопом до границы с Азербайджаном.

Из Сигнахи нам удалось добраться до следующего грузинского населенного пункта – Цнори. Местечко надо-сказать совсем не презентабельное, хотя рядом с границей… чего я удивляюсь. В поисках чего-нибудь пожевать, мы заглянули в одну из местных пекарен с надписью “хачапури”, после чего нашли тихое, на наш взгляд, местечко возле полуразвалившегося деревянного дома, чтобы нам никто не мешал есть.

граница азербайджан грузия на автомобиле

Неожиданно из дверей вышел грузин, на внешность типичный зек и, приметив двух “явно не местных” решил замучить нас вопросами. При общении с таким товарищем, даже горячий хачапури в горло не лез, пришлось сменить место обеда.

В очередной раз нам повезло сесть в машину с грузином, который ехал напрямик в Азербайджан через границу, да еще и в Кахи – первый город, где мы планировали бросить вещи. Водитель жил и там и тут, в этом нет ничего удивительного, потому что города Кахи и Шеки на самом деле некогда принадлежали Грузии. Любопытно, что азербайджанцы с грузинами по этому вопросу не воюют, как с армянами из-за Нагорного Карабаха. С чего я решил, что эти земли грузинские? Во-первых потому, что там до сих пор живет около 90% грузин, а во вторых, потому что после Шеки вдруг неожиданно шикарные зеленые горы превращаются в полу-степь, каких мы уже нагляделись в Турции. Что я рассказываю, приедем, сами все увидите.

к содержанию ↑ Пограничный пункт Грузия – Азербайджан.

На пограничном пункте нам пришлось вылезать из машины, пассажиры идут пешком, а водитель едет на свой проходной пункт. С грузином договорились, что встретимся на другой стороне, так как есть большая вероятность, что пешком мы доберемся туда быстрее.

Грузинский пункт мы прошли нормально, почти без очереди, да и на азербайджанском было не много народу. Я больше переживал за армянский штампик в загранпаспорте, но вопреки моим опасениям, пограничник лишь с ухмылкой спросил, понравилось ли нам в Армении и как у них там дела (главное не говорить что были в Нагорном Карабахе, тогда вас точно не пустят, ещё и в чёрный список внесут). Уфф, похоже все не так ужасно, как об этом пишут в интернете. То есть и азербайджанскую границу мы прошли беспрепятственно.

Наш водитель был прав, за воротами пограничного пункта мы оказались первыми, и как только их переступили, нас тут же со всех сторон оккупировали таксисты, чуть ли не дергая меня за рукав со словами “дяденька возьми машинку”. Нигде таких приставал не видел на Кавказе, как здесь. Один из них видать уже имел дело с подобными нам товарищами, и сразу сказал другим, что это автостопщики, они на такси не поедут. После чего дышать стало значительно легче.

У ближайшего дерева на пригорке устроилась кучка турков, фуры которых стояли тут же неподалеку. Наверняка, они здесь себя более комфортно чувствуют, как я понял у них и язык похож на местный, когда стал слышать в азербайджанской речи знакомые слова. Однако, я думаю, с русским здесь тоже не должно быть проблем.

Через минут 10 фурщики разом вскочили на ноги, и двинулись к машинам, а мы спокойно заняли их место, чтобы спрятаться от жаркого дневного солнца. Еще через несколько минут показалась знакомая машина с грузином, которая остановилась рядом с нами. Дальше нас ждал город Кахи.

к содержанию ↑ Первые впечатления и вечер у реки Курмухчай.

Когда мы начали подъезжать к первым населенным пунктам, я удивился, что все улицы и дороги перестраиваются чуть ли не так, как в Турции. Может по всему миру новая программа “сделай свою страну лучше”, а Россию опять стороной обошли? Оказалось, что мы приехали как раз пред президентскими выборами в Азербайджане, о чем говорили предвыборные плакаты с изображением Ильхама Алиева (нынешний президент, кто не в курсе).

граница азербайджан грузия на автомобиле

Наверное по этой же причине дома, ворота которых выходили на дорогу, решили застроить новыми заборами. А старый забор выкрасить в черно-белый цвет а-ля “буренка”. Вся эта суматоха выглядела довольно забавно, жаль только дороги не везде еще успели доделать.

Грузин заехал в один из магазинов, чтобы купить внуку велосипед в подарок, а потом еле запихал его в багажник. Так и ехали с открытым багажником и привязанным велосипедом, постоянно оглядываясь, не потерялся ли тот по дороге.

В город мы заехали уже вечером, поэтому осмотр окрестностей Кахи мы решили оставить на завтра. Грузин сразу спросил, где мы намерены ночевать. Я ответил, что нам неплохо бы найти местечко для бесплатного “кемпинга”. Тот почесал затылок, а потом заявил, что знает отличное место на природе рядом с рекой, где можно спокойно обосноваться.

Уже зная о нулевом опыте путешествия с палаткой местных жителей, я скептически отношусь к подобным заявлениям, многие реально не представляют себе, как это спать в палатке “посреди прохожей улицы”, но упорно предлагают этот вариант.

Однако, к моему удивлению, место, куда привез нас грузин было просто идеально для тихого отдыха в палатке, и можно сказать, что находилось оно в черте города. Напоминает небольшой парк с маленькими уличными кафешками, куда обычно всей семьей приезжают на шашлыки или просто отдохнуть с друзьями на природе. Здесь даже уличные столики имелись, за одним из которых мы изначально и расположились.

граница азербайджан грузия на автомобиле

Грузин уехал, а я пошел изучать обстановку. Пока спрашивал по пути на русском, где тут и что находится, успел перезнакомиться с кучей азербайджанцев, которые угостили нас чаем и чуть позже шашлыком с овощами, а так же узнав мою профессию приглашали на работу в Баку оставив свои координаты. Кажется, в Азербайджане нам тоже понравится :). Кроме того, ребята предложили поговорить с хозяином местного кафе, которое находится чуть дальше по дороге, может нам предложат неплохой вариант ночевки.

Но я уже нашел хороший вариант для палатки. Можно сказать в тупике, где с одной стороны были большие каменные валуны, а с другой – русло реки Курмухчай. Встретить вечер в этом тихом природном уголке мира – просто романтика.

Как и обещал в прошлый раз, сегодня мы будем попадать в новую страну. Из названия статьи понятно, что этой страной будет еще одна часть пост-советского пространства – Азербайджан. После уже дважды посещенной Грузии и развеянных мифов по поводу нее, я догадывался, что люди должны быть примерно такими же гостеприимными, но все равно была доля сомнений. Ведь страна мусульманская, а о туристических поездках туда я вообще практически ничего не слышал. Но самое интересное было другое, вы ведь помните, что в  прошлом году мы с Милой ездили в Армению, наверняка, вы так же осведомлены, что азербайджанцы не очень то жалуют путников с той стороны. Начитался в интернете обо всяких “мариновательных” процессах, теперь придется все на своей шкуре испытывать, все ли верно, что пишут.

к содержанию ↑

Автостопом до границы с Азербайджаном.

Из Сигнахи нам удалось добраться до следующего грузинского населенного пункта – Цнори. Местечко надо-сказать совсем не презентабельное, хотя рядом с границей… чего я удивляюсь. В поисках чего-нибудь пожевать, мы заглянули в одну из местных пекарен с надписью “хачапури”, после чего нашли тихое, на наш взгляд, местечко возле полуразвалившегося деревянного дома, чтобы нам никто не мешал есть.

граница азербайджан грузия на автомобиле

Неожиданно из дверей вышел грузин, на внешность типичный зек и, приметив двух “явно не местных” решил замучить нас вопросами. При общении с таким товарищем, даже горячий хачапури в горло не лез, пришлось сменить место обеда.

В очередной раз нам повезло сесть в машину с грузином, который ехал напрямик в Азербайджан через границу, да еще и в Кахи – первый город, где мы планировали бросить вещи. Водитель жил и там и тут, в этом нет ничего удивительного, потому что города Кахи и Шеки на самом деле некогда принадлежали Грузии. Любопытно, что азербайджанцы с грузинами по этому вопросу не воюют, как с армянами из-за Нагорного Карабаха. С чего я решил, что эти земли грузинские? Во-первых потому, что там до сих пор живет около 90% грузин, а во вторых, потому что после Шеки вдруг неожиданно шикарные зеленые горы превращаются в полу-степь, каких мы уже нагляделись в Турции. Что я рассказываю, приедем, сами все увидите.

к содержанию ↑

Пограничный пункт Грузия – Азербайджан.

На пограничном пункте нам пришлось вылезать из машины, пассажиры идут пешком, а водитель едет на свой проходной пункт. С грузином договорились, что встретимся на другой стороне, так как есть большая вероятность, что пешком мы доберемся туда быстрее.

Грузинский пункт мы прошли нормально, почти без очереди, да и на азербайджанском было не много народу. Я больше переживал за армянский штампик в загранпаспорте, но вопреки моим опасениям, пограничник лишь с ухмылкой спросил, понравилось ли нам в Армении и как у них там дела (главное не говорить что были в Нагорном Карабахе, тогда вас точно не пустят, ещё и в чёрный список внесут). Уфф, похоже все не так ужасно, как об этом пишут в интернете. То есть и азербайджанскую границу мы прошли беспрепятственно.

Наш водитель был прав, за воротами пограничного пункта мы оказались первыми, и как только их переступили, нас тут же со всех сторон оккупировали таксисты, чуть ли не дергая меня за рукав со словами “дяденька возьми машинку”. Нигде таких приставал не видел на Кавказе, как здесь. Один из них видать уже имел дело с подобными нам товарищами, и сразу сказал другим, что это автостопщики, они на такси не поедут. После чего дышать стало значительно легче.

У ближайшего дерева на пригорке устроилась кучка турков, фуры которых стояли тут же неподалеку. Наверняка, они здесь себя более комфортно чувствуют, как я понял у них и язык похож на местный, когда стал слышать в азербайджанской речи знакомые слова. Однако, я думаю, с русским здесь тоже не должно быть проблем.

Через минут 10 фурщики разом вскочили на ноги, и двинулись к машинам, а мы спокойно заняли их место, чтобы спрятаться от жаркого дневного солнца. Еще через несколько минут показалась знакомая машина с грузином, которая остановилась рядом с нами. Дальше нас ждал город Кахи.

к содержанию ↑

Первые впечатления и вечер у реки Курмухчай.

Когда мы начали подъезжать к первым населенным пунктам, я удивился, что все улицы и дороги перестраиваются чуть ли не так, как в Турции. Может по всему миру новая программа “сделай свою страну лучше”, а Россию опять стороной обошли? Оказалось, что мы приехали как раз пред президентскими выборами в Азербайджане, о чем говорили предвыборные плакаты с изображением Ильхама Алиева (нынешний президент, кто не в курсе).

граница азербайджан грузия на автомобиле

Наверное по этой же причине дома, ворота которых выходили на дорогу, решили застроить новыми заборами. А старый забор выкрасить в черно-белый цвет а-ля “буренка”. Вся эта суматоха выглядела довольно забавно, жаль только дороги не везде еще успели доделать.

Грузин заехал в один из магазинов, чтобы купить внуку велосипед в подарок, а потом еле запихал его в багажник. Так и ехали с открытым багажником и привязанным велосипедом, постоянно оглядываясь, не потерялся ли тот по дороге.

В город мы заехали уже вечером, поэтому осмотр окрестностей Кахи мы решили оставить на завтра. Грузин сразу спросил, где мы намерены ночевать. Я ответил, что нам неплохо бы найти местечко для бесплатного “кемпинга”. Тот почесал затылок, а потом заявил, что знает отличное место на природе рядом с рекой, где можно спокойно обосноваться.

Уже зная о нулевом опыте путешествия с палаткой местных жителей, я скептически отношусь к подобным заявлениям, многие реально не представляют себе, как это спать в палатке “посреди прохожей улицы”, но упорно предлагают этот вариант.

Однако, к моему удивлению, место, куда привез нас грузин было просто идеально для тихого отдыха в палатке, и можно сказать, что находилось оно в черте города. Напоминает небольшой парк с маленькими уличными кафешками, куда обычно всей семьей приезжают на шашлыки или просто отдохнуть с друзьями на природе. Здесь даже уличные столики имелись, за одним из которых мы изначально и расположились.

граница азербайджан грузия на автомобиле

Грузин уехал, а я пошел изучать обстановку. Пока спрашивал по пути на русском, где тут и что находится, успел перезнакомиться с кучей азербайджанцев, которые угостили нас чаем и чуть позже шашлыком с овощами, а так же узнав мою профессию приглашали на работу в Баку оставив свои координаты. Кажется, в Азербайджане нам тоже понравится :). Кроме того, ребята предложили поговорить с хозяином местного кафе, которое находится чуть дальше по дороге, может нам предложат неплохой вариант ночевки.

Но я уже нашел хороший вариант для палатки. Можно сказать в тупике, где с одной стороны были большие каменные валуны, а с другой – русло реки Курмухчай. Встретить вечер в этом тихом природном уголке мира – просто романтика.