Если закончилось рвп что делать дальше

если закончилось рвп что делать дальшеМногие иностранные граждане оформляют на своё имя разрешение на временное проживание в России, чтобы легально проживать на её территории.

Наличие такой документации у иностранца даёт позволение совершать множество установленных преимуществ. Но степень приобретения такого рода РВП не освобождает от посещений в российскую миграционную службу.

Ежегодное подтверждение РВП приходится обязательным требованием его пользования. Несмотря на то, на какой промежуток иностранный иммигрант приобрёл разрешение, ему понадобится подтверждать своё проживание в рамках Российской Федерации в региональной службе по вопросам миграции.

Что такое РВП

если закончилось рвп что делать дальшеОфициальное разрешение на временное проживание в России предоставляет определённые права для иностранца, который собирается жить в данной стране.

Главным преимуществом конечно является легализация нахождения в государстве. Также присутствие в личном пользовании такого документа позволяет иностранцу официально утраиваться на работу на российском рынке труда. Получать медицинскую страховку и соответствующее обследование и так далее.

Срок действия документа на временное проживание в Российской Федерации составляет не более, чем три года. То есть, оформить этот документ можно от одного года и до трёх лет.

При принятии факта использования такого вида документа, заявитель обязуется перед российским Правительством, следовать всем требованиям законодательства. Одно из основных правил, о котором не стоит забывать, это ежегодное продление разрешения на временное жительство в стране.

Делать это необходимо в региональной миграционной службе в которой иностранный иммигрант был зарегистрирован. Подтверждать своё присутствие нужно спустя год с момента даты его выдачи.

Срок получения

если закончилось рвп что делать дальшеИностранный гражданин, который иммигрирует в РФ, имеет право оформить РВП на временный промежуток, который ему наиболее подходит. Главное чтобы не превышал три года.

Законодательством запрещается продлевать более этого срока. Далее возможно только приобретение вида на жительство или гражданства России.

Подтверждение РВП не просто является обязательным фактором. Российские власти должны убедиться, что вы весь прошедший год проживали на территории их государства на всех законных основаниях. И что далее желаете продлить эту документацию.

Если после получения такого рода документа иммигрант не подтвердит в установленное время своё разрешение на временное проживание в пределах территории Российского государства, то происходит полная аннуляция. После гражданин иностранного государства будет обязан покинуть страну в течение 15 дней с момента аннулирования.

Подтверждение

если закончилось рвп что делать дальшеСрок действия формируется в 3 года. Но каждый год обязательным требованием для иностранного гражданина является определённое подтверждение правомерного использования такого документа в РФ.

Для этого необходимо подать специально назначенное уведомление в миграционную службу именно в том регионе, в котором подавалось ранее заявление на оформление.

Если по времени нет ещё трёх лет, а иностранец желает и дальше пребывать в рамках России, то он может подать определённую заявку с прошением о продлении.

Помимо этого, потребуется справка о доходах гражданина за весь прошедший год нахождения в данной стране. Если окажется так, что доходов недостаточно для жизни в Российской Федерации, то в подтверждении будет отказано и человеку придётся покинуть РФ.

В то случае, если иностранный иммигрант пожелает оставаться дальше в России, а срок его РВП уже дошёл до трёхгодичного использования, лицо может подать заявление в ту же службу по вопросам миграции о прошении приобретения ВНЖ этой страны или получение российского паспорта.

Что даёт разрешение

Ежегодное уведомление о проживании по разрешению на временное проживание в РФ подтверждает его правомерное использование по всем требуемым от российского законодательства условиям. Кроме установленных правил иностранный гражданин приобретает также определённые преимущества.

если закончилось рвп что делать дальше

Кроме того, что с наличием такого документа лицо имеет право находиться в стране на легальном основании и беспрепятственно путешествовать по её территории (кроме запретных установленных зон), человек также имеет возможность приобрести официальное трудоустройство. К тому же получать образование и медицинскую помощь.

Что делать, если заканчивается РВП

Есть два метода решения данного вопроса:

  1.  Если до окончания срока действия документа остаётся не менее 180 дней, то лицо имеет право подать заявку с соответствующими документами на вид на жительство.
  2.  Если остаётся меньше 180 дней до истечения действия, то потребуется выехать за пределы России. Далее понадобится обновить свою миграционную карту. А затем уже подать повторно определённую документацию на приобретение РВП.

Всё это возможно только на определённом основании при котором приобретался РВП. Если же ранее разрешение получалось в соответствии специальной квоты и срок закончился, то повторное использование при продлении этой льготы будет невозможно.

Если же иностранец просрочил РВП, то его могут привлечь к административной ответственности по закону страны и выписать определённый штраф. Один штраф большой угрозы не предоставляет. Скорее это служит предупреждением. А за два административных нарушения в рамках территории данного государства, могут аннулировать и человеку придётся покинуть РФ.

Фальшивое разрешение, что делать?

если закончилось рвп что делать дальшеВ последнее время участился факт мошенничества при оформлении разрешения такого рода в России. Обнаружение такого нарушения грозит штрафом размером до 200 000 рублей или специальными исправительными работами.

В каких-то случаях это может закончиться лишением свободы иностранца сроком до 180 дней. Чтобы избежать этого нужно избавиться от подделанного документа и подать заявку на получение подлинного.

Особенности подачи уведомления

Уведомление по РВП имеет некоторые характерные черты:

  • ежегодная подача.
  • подавать не позднее 60 дней до окончания срока действия.
  • возможна подача с момента истечения срока в течение 180 дней при наличии уважительной задокументированной причины.
  • уведомление о подтверждении проживания разрешено подавать такое уведомление только два раза.
  • осуществляется подача в миграционную службу по месту регистрации

если закончилось рвп что делать дальше

Пишу эту статью не для умных разглагольствований, а для того, чтобы давать ссылку вместо написания огромных ответов. Очень уж много вопросов на эту тему в последнее время.

Что делать, если РВП скоро закончится, а на ВНЖ вы подать не успели или не захотели?

Пример:  Катя — гражданка Украины. У нее есть РВП, которое закончится 17 марта 2018 года. Катя совсем забыла, что подать на ВНЖ можно в крайнем случае за полгода до окончания РВП. И не успела этого сделать.

ПРОДЛИТЬ РВП НЕЛЬЗЯ!

Единственный правильный план действий:

Катя обязательно должна сделать въезд-выезд после окончания РВП. Причем очень важно уложиться в сроки: выехать нужно в крайнем случае в последний день действия РВП (можно раньше, позже — нельзя!!!), а вернуться — после того, как РВП закончится.

Примеры по датам: 
Катя может выехать из России вечером 17 марта, а пересечь границу в обратном направлении — после полуночи 18 марта.

Катя может выехать заранее, например, в феврале, если она хочет побыть дома. Вернуться в таком случае она все равно должна после 17 марта.

Выехать 18 марта или позже — нарушение.

Что делать потом:
После того, как Катя вернется уже не в статусе временно проживающей иностранки, она сможет легализоваться заново. Нужно отметить, что по возвращению на нее начнет распространяться правило 90/180, которое во время действия РВП встало на паузу.

Примеры по способам легализации:

РВП заново

Предположим, что Катя получила первое РВП вне квоты по рождению в РСФСР, в таком случае она может заново подать на РВП вне квоты.

Другая украинка, Вера, получила первое РВП вне квоты по браку, но они с мужем уже развелись. В таком случае Вера уже не может подать на РВП вне квоты, ей нужно будет сначала попробовать получить квоту.

Гражданин Украины Олег получил РВП по квоте, он, как и Катя с Верой, пропустил сроки подачи на ВНЖ. Олегу придется стараться получить квоту во второй раз.

Патент, учеба, лечение

Все вышеназванные герои вовсе не обязаны оформлять РВП, если они этого не хотят или не могут. Иностранцы, которым для въезда в Россию не нужна виза, могут, например, оформить трудовой патент. О всех способах обхода 90/180 можно почитать

здесь

.

Виза

Иностранцам, которым для въезда в Россию нужна виза, должны заранее продумать свой план действий. Ведь они не могут просто купить билет на поезд и приехать в Россию:

Скажу прямо, визовикам вообще нежелательно допускать ситуации, когда РВП закончилось, а ВНЖ не предвидится. Вам придется оформлять какую-нибудь новую визу, а какую — думайте сами. 

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

РВП – это штамп в паспорте у иностранного гражданина, который даёт ему возможность работать в РФ, при этом не оформляя патент или иные разрешительные документы. К тому же, для тех, кто желает получить гражданство РФ, РВП является первой ступенькой в достижении данной цели.

Согласно пункту 1 статьи 6 ФЗ 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», от 25.07.2002г. cрок действия РВП составляет 3 года. В отличии от ВНЖ, продлить РВП невозможно, и тогда встает вопрос о том, как быть дальше, если срок РВП подходит к концу. 

Существует два варианта решения данной проблемы для граждан, которые находятся в РФ по РВП:  

1. Если до окончания РВП остаётся не меньше 6 месяцев, то Вы имеете возможность подать документы на ВНЖ; 

2. Если срок действия РВП менее 6 месяцев, то Вам необходимо, как только закончится Ваш РВП, выехать на границу, обновить миграционную карту и вновь подать документы на РВП. 

ВАЖНО: Обращаем Ваше внимание на то, что данное условие действует только для тех граждан, которые получили РВП по основанию. 

ВНИМАНИЕ: Если Ваше РВП получено по квоте, и оно заканчивается, подать документы еще раз на РВП по той же квоте невозможно. 

Подробнее

Разрешение на временное проживание дает возможность работать в любой российской компании и жить на территории РФ долгое время. При окончании срока действия РВП следует уехать из России. Некоторые мигранты интересуются, можно ли продлить РВП в России. Эта процедура вызывает множество споров среди мигрантов. Продление разрешения вызовет затруднения у иностранных граждан. При окончании срока действия РВП необходимо получить ВНЖ.

Понятие РВП

Разрешение представляет собой штамп в паспорте иностранного гражданина или отдельное свидетельство для апатрида. Законодательство предусмотрело возможность жить и трудоустраиваться по этому разрешению. РВП является ступенью к получению ВНЖ и гражданства.

Порядок получения

Получить разрешение можно по квоте или без нее. Квоты определяются для каждого из регионов зависимо от экономической обстановки. Родственники российских граждан, носители русского языка могут переехать в РФ по упрощенной процедуре без квоты. Получить разрешение может иностранец или апатрид, достигший 18 лет. Мигрант может ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание его несовершеннолетнему ребенку или недееспособному родственнику. Регистрация и ежегодное подтверждение — обязательные действия после получения РВП.

Срок действия

Разрешение на временное проживание имеет конкретный срок действия. Он истекает через 3 года после его выдачи. Этот срок окончательный и продлению не подлежит. Перевод разрешения на территорию другого региона также не продлевает его срок. Иностранные граждане часто не имеют понятия, что делать, если заканчивается РВП. Они обязаны покинуть Россию не позднее даты, указанной в штампе как окончательная. Если дальнейшее проживание необходимо, следует инициировать получение ВНЖ.

К процедуре важно приступить не позже чем за полгода до окончания срока действия разрешения.

Подача уведомления о проживании в РФ

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП — процедура, необходимая для соблюдения миграционных правил. Провести ежегодное подтверждение следует 2 раза. При этом эта процедура не является продлением разрешения на временное проживание.

Мигрант обязан обратиться к сотрудникам подразделения ГУВМ МВД по вопросам миграции, работники которого выдали РВП. Уведомление подается при личном посещении, через почту или интернет. Подтвердить проживание и получение доходов на территории конкретного региона следует по истечении года и двух после выдачи РВП.

Иностранцы, интересующиеся у сотрудников миграционной службы, как продлить РВП в России после 3 лет его действия, получают отрицательный ответ. Следует позаботиться о дальнейшем проживании заблаговременно.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Законодательство предоставило 2-месячный срок для подачи уведомления. Срок уведомления можно продлить до полугода. Для этого важно представить серьезные доказательства невозможности обратиться к сотрудникам миграционного отдела в положенный срок.

Сотрудники миграционного отдела предоставляют мигрантам информацию о том, какие документы нужны для продления РВП через год и два после его получения. Для уведомления следует подготовить следующий пакет документов:

  • уведомление (форма 21);
  • справку о доходах с места работы или соцучреждения.

В справке указывается подробный перечень доходов за предшествующий год. Подтверждение доходов производится путем подачи одного из документов:

  • справка с предприятия, где трудоустроен мигрант (форма 2-НДФЛ);
  • выписка из банковского счета;
  • копия декларации о доходах;
  • документ о доходах родственника, который обеспечивает иностранца;
  • документы о полученных алиментах, страховых начислениях и других доходах.

Если мигрант с РВП находится на иждивении у супруга, имеющего законное право проживать в РФ, следует представить свидетельство о браке. Супруг обязан подписать согласие на обеспечение иностранного гражданина с РВП. Все документы следует заверить нотариально. Минимальный размер доходов для подтверждения РВП должен быть равен прожиточному минимуму. Пенсионеры, студенты, инвалиды не должны подтверждать свои доходы. Они не освобождены от подачи уведомления.

В критической ситуации иностранцы интересуются, можно ли продлить РВП, не пересекая границу РФ. Такая возможность предусмотрена только в исключительных случаях. При наличии доказательств форс-мажорной ситуации и невозможности выехать за пределы России, срок пребывания по разрешению продлят до 180 дней (№ 115-ФЗ ст.5). Однако такие случаи крайне редки.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Когда откажут в выдаче

Сотрудники миграционного подразделения ГУВМ МВД вправе отказать иностранному гражданину в проживании на территории РФ в следующих случаях:

  • иностранец выступает за смену государственного строя Российской Федерации;
  • он создает угрозу госбезопасности;
  • иностранец принимает участие в террористической организации, финансирует ее, содействует противоправным, экстремистским действиям;
  • мигранта депортировали за пределы РФ в 5-летний период до подачи документов на РВП;
  • иностранный гражданин находится под следствием или осужден за тяжкое преступление;
  • мигрант представил поддельные документы, указал ложные сведения о себе;
  • в течение года иностранец неоднократно нарушал КоАП РФ;
  • трудоспособный иностранный гражданин не может самостоятельно содержать себя на территории РФ;
  • иностранец заключил фиктивный брак с гражданином/гражданкой РФ;
  • у претендента на РФ отсутствует медицинский сертификат или у него обнаружили ВИЧ-инфекцию или другие опасные болезни;
  • в регионе закончилась квота на получение РВП.

Решение об отказе разрешено обжаловать в 3-дневный срок с момента получения соответствующего уведомления.

Оформление ВНЖ

Миграционное законодательство предусматривает возможность получения ВНЖ по истечении 12 месяцев проживания по РВП. Срок рассмотрения вопроса составляет до полугода. Многие мигранты спорят, через какое время можно подавать на ВНЖ после получения РВП.

Согласно процедуре, окончание срока рассмотрения заявления на ВНЖ приходится завершение годового периода проживания по разрешению на временное проживание. В некоторых регионах заявление на ВНЖ от мигрантов принимают по истечении 6 месяцев после получения РВП. Совместно со сроком рассмотрения заявления на вид на жительство время проживания по РВП составит 1 год. В некоторых регионах документы на ВНЖ не принимают ранее 12 месяцев с момента получения РВП.

Важно! Юристы советуют при получении разрешения на временное проживание проконсультироваться с сотрудником миграционного отдела о времени подачи заявления на ВНЖ.

Для оформления вида на жительство следует подготовить документы:

  • заявление;
  • фотографии (4 шт.);
  • копия и оригинал удостоверения личности;
  • справка о доходах с места работа, из банка или другого учреждения;
  • документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина в жилом помещении;
  • квитанция об уплате государственного сбора за услугу (2000 рублей);
  • медицинский сертификат.

Пакет документов может быть дополнен другой документацией в зависимости от конкретной ситуации. Срок принятия решения варьируется от 2 до 6 месяцев.

За что могут аннулировать РВП: видео

Вам также будет интересно