Эмиграция с погашенной судимостью

Желание переехать в какую-либо другую страну на постоянное жительство посещает многих граждан разных государств. Естественно, в основном едут из бедных и нестабильных стран в богатые и более спокойные. Поэтому миграционная политика очень большого числа государств, в особенности крупнейших, таких, как США, Канада, Франция, Германия с каждым годом все ужесточается, особенно заметно это стало после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.

Разумеется, криминогенная ситуация во всем мире серьезная, и хватает своих проблем, поэтому негативное отношение к имеющейся судимости со стороны миграционных служб гарантировано. Другое дело, что наличие судимости еще не означает автоматической невозможности выехать куда-то.

Куда можно иммигрировать с судимостью

Некоторые страны (но их меньшинство!), например, Германия, не задают вопросов к иммигрантам о наличии судимостей в прошлом, что делает их наиболее привлекательными для людей, имеющих подобные проблемы. Подавляющее большинство требуют справку именно о наличии судимости, а не о привлечении к суду когда-либо, а это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В таком случае, если имевшаяся когда-то судимость уже погашена и снята, такой человек считается несудимым, о чем и может получить справку в органах внутренних дел. Как правило, судимость погашается, когда со дня освобождения проходит определенное время, зависящее от назначенного срока наказания, и при этом освобожденный не совершил никаких противоправных деяний – для наказаний, связанных с лишением свободы. Для условных наказаний – по окончанию испытательного срока.

Хотя, опять же, в случае проверки данных миграционной службой через Интерпол, информация может «всплыть», если статья была достаточно серьезной, поэтому, уже приехав в страну, можно оказаться под угрозой высылки. Очень строги в этом отношении миграционные ведомства США, Новой Зеландии, Великобритании.

Если же вопрос поставлен именно о привлечении к суду (как в Великобритании), тут отвертеться сложнее, и даже опытный специалист не скажет наверняка, чем это может для соискателя закончиться. Вполне возможен вариант, что при имеющейся судимости по незначительной статье решение иммиграционного ведомства может оказаться положительным, зато наличие тяжких статей практически сводит шансы к нулю. Если планируется получение статуса беженца, наличие некоторых статей может сыграть даже положительную роль, особенно если имеется еще и положительное решение Европейского суда по правам человека – «холодная война», к сожалению, вовсе не окончилась.

Таким образом, можно сказать, что возможности иммиграции при наличии судимости нужно оценивать индивидуально в каждом конкретном случае, и никто не сможет дать стопроцентной гарантии на положительный или отрицательный исход.

При рассмотрении пакета документов, предоставленного в визовый центр вместе с анкетой на иммиграцию в Канаду, обязательно принимается во внимание справка о несудимости. Все иммигранты проходят специальную проверку, дабы не допустить в страну уголовников, террористов и лиц, совершивших преступления против человечества.

Недопустимыми считаются и лица, осужденные за преступления, совершенные в  Канаде, и за преступления, совершенные за ее пределами, но считающиеся уголовно наказуемыми  по канадским законам.

Такие люди считаются неприемлемыми в Канаде. Как же быть ранее судимым гражданам, которые отбыли наказание, а судимость погашена?

Существует понятие – уголовная реабилитация. Это процесс, в результате которого недопустимость в Канаду снимается, а человеку, подавшему соответствующее прошение в иммиграционные службы, все же разрешается въезд в страну для временного или постоянного проживания.

Это касается тех, кто:

  • совершил преступный акт за пределами Канады, но согласно канадским законам он квалифицируется как преступление;
  • человек раскаялся и понес законное наказание;
  • с момента окончания выполнения приговора прошло 5 лет.

Если ранее бывший судимым человек хочет переехать на постоянное место жительства в Канаду, он должен пройти процедуру реабилитации. Если планируется временное пребывание на территории Канады, то можно воспользоваться временным разрешением на жительство. При необходимости его нужно все время продлевать, а успешная реабилитация решает проблему уголовной недопустимости и дает возможность постоянно проживать в Канаде.

Все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Но даже до подачи такого прошения человек должен определиться, насколько серьезным считается совершенное им когда-то преступление согласно канадскому  законодательству. Ведь отнюдь не все судимости препятствуют иммиграции в Канаду. Чтобы это выяснить, понадобится сравнить уголовные кодексы обеих стран.

Лицам, совершим легкое  преступление (хулиганство, к примеру) более 10 лет назад, уже не нужно подавать прошение о снятии недопустимустости. Они реабилитируются автоматически.

Если с момента окончания вынесения приговора за совершенное преступление прошло менее 10 лет, то процедуру реабилитации проходить придется.

Если же по канадским законам преступление считается настолько серьезным, что за него присуждают наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет, то совершившим такое преступление проходить процедуру реабилитации нужно будет в любом случае: независимо от того, сколько лет уже прошло после выполнения приговора.

Помимо сравнения преступлений и определения их эквивалентности иммиграционные службы интересуются, насколько человек раскаялся и изменился. Поэтому их нужно убедить в том, что подобного больше не повторится. Понадобится описать преступление, обстоятельства, в которых оно было совершено, ваши действия тогда и поведение в целом на данный момент. Для этого демонстрируют стабильный образ жизни, общественные связи, профессиональную компетенцию, расписывают свое отношение и искреннее раскаяние в совершенном злодеянии.

Прошение о реабилитации сопровождают квитанцией об уплате иммиграционного сбора, без которой заявление к рассмотрению не будет принято. Средства не возвращаются даже в том случае, если вы получите отрицательный ответ. Если же вы захотите повторно пройти процедуру, то во второй раз платить уже не доведется.

Если все же получится убедить иммиграционного офицера в своей законопослушности, то ваше прошение будет согласовано и вы сможете приступить к процедуре иммиграции. В более сложных случаях решение принимается на уровне Министерства иммиграции Канады. Займет такая процедура около года. В результате вы получите письменный ответ на свое прошение.

В случае, если вам нужно приехать в Канаду, но вы не можете рассчитывать на реабилитацию, поскольку прошло недостаточно времени с момента окончания приговора, вы можете попросить у иммиграционных служб специальное разрешение для въезда и пребывания в Канаде. Заполняется та же форма заявления на реабилитацию, но с пометкой «только для информации», к которой прикладывается квитанция об уплате пошлины.

Внезапно, через год узнал что изменили правила — куда можно уехать?x_observer_x wrote in pora_valitJune 17th, 2013

В 2010 году стали бороться с учителями педофилами. Всех, кто имел судимость перестали допускать к педагогической деятельности, оно и правильно. Закон принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года этого изменяют правила по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости — ст. 86, п.6 УК РФ «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.»

Смысл изменений такой — если судимость была погашена (через определенное количество лет она гасится автоматом), то в старой справке писали судимости нет. Теперь же пишут обо всех судимостях, которые были хоть бы и в СССР и давно погашены.

Судимость в России, как и в других странах, можно получить в том числе и в ДТП.

Судимость может быть условной, в виде штрафа — любой.

В США, наверное, с судимостью такой не пустят. В Канаде, Австралии, Новой Зеландии нужно пройти сriminal rehabilitation, но шансы наверное очень малы, если конечно у вас не статья за «путинский режим».

В странах ЕС также везде эта справка нужна.

Как я понял, эта тема обсуждается на всех форумах иммиграции, правда люди пишут не про себя, а про «друга, подругу» или «брата»)))

Скажите, куда пускают с такой справкой, если там указана погашенная судимость, жить?

Раньше думал, что по ст. 86 через определенное количество лет все проходит, а теперь внезапно занавес такой — он не для всех конечно, статистики у меня нет, какой процент судимых в СССР и РФ, но думаю, что немаленький.

П.С. речь идет не о туристической визе, а для учебы, работы, ВНЖ, ПМЖ, гражданства.

Пытаюсь разобраться с одним вопросом. Оказалось, что мой товарищ, с которым мы задумали переезд в Канаду, в ранней молодости имел неприятности с законом – в 17 лет они с друзьями украли что то из чужого гаража и в итоге всего этого он получил условный срок 1,5 года. С тех пор прошло уже больше 5 лет, но меньше 10. Перечитали мы с ним кучу информации. Вроде как получается, судимость считается погашенной и снятой. Можно ли в дальнейшем в анкете писать , что он не судим? Или потом могут сделать какой то запрос, всплывет несоответствие и будут проблемы. Есть ли необходимость подать документы на реабилитацию по Канадскому уголовному праву?.