Электронные пропуска или пропуски

ПрОпуски или пропускА?

Слово «пропуск» имеет два значения: это и пропуск чего-либо — занятия, урока, семинара, и документ, дающий право входа, въезда  куда-либо (например, пропуск на завод). Потому и ударение в некоторых формах данного слова различное. Давайте посмотрим, как же верно оно ставится.

ПрОпуски или пропускА?Как правильно?

Склонение слова «пропуск»

(в значении «документ»).

Падеж Единственное число Множественное число
И.п. прОпуск пропускА
Р.п. прОпуска пропускОв
Д.п. прОпуску пропускАм
В.п. прОпуск пропускА
Т.п. прОпуском пропускАми
П.п. О прОпуске о пропускАх

Вход на территорию спортивного комплекса был только по пропускАм.

Склонение слова «пропуск»

( в значении «пропустить что-то»).

Падеж Единственное число Множественное число
И.п. прОпуск прОпуски
Р.п. прОпуска прОпусков
Д.п. пОпуску прОпускам
В.п. проОпуск прОпуски
Т.п. прОпуском прОпусками
П.п. о прОпуске о прОпусках

Пример.

Сергея могли исключить за многочисленные прОпуски занятий.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Не разберетесь, как нужно писать «пропуски» или «пропуска»? Попробуем найти ответ при помощи орфографических словарей и справочников.

Как правильно пишется

Оба варианта окончания данного существительного отвечают орфографической норме – пропуска и пропуски.

Какое правило применяется

Выбор флексии во мн. ч. существительного будет зависеть от ряда факторов. В нашем случае от значения лексемы. Окончание «и» мы используем, если хотим сказать о пропущенных днях или о пробелах в тексте.

Флексию «а» используем в лексеме, имеющей значение «документ, дающий право на вход куда-либо». Заметьте, что ударение в этих вариантах будет разное. Флексия «а» будет ударной, а «и» – безударной.

Примеры предложений

  • У него были сплошные пропуски по этой учебной дисциплине.
  • Уважаемые сотрудники, ваши новые пропуска вы можете взять на вахте.

Проверь себя: «Едем» или «едим» как пишется?

Как неправильно писать

Оба варианта могут оказаться неправильными в зависимости от контекста.

История вопроса

Множественное число существительных с ударным окончанием -а/-я — это остаток так называемого двойственного числа. Раньше в языке было три формы числа: единственное, множественное и двойственное. Последнее обозначало парные предметы. К примеру, «око» — одно, «очи» — два, «очеса» — много. Сейчас в форме двойственного числа остались только «бока», «глаза» и «рога». Кстати, во времена Ломоносова это были единственные существительные во множественном числе именно с таким ударением — на последнем слоге. Про вечера говорили «вечеры», про века — «веки». Потом эта модель с ударным окончанием стала стремительно распространяться, и в середине XIX века таких слов было уже десятки. Сейчас их больше 600.

В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

1. ПрофессорА или профЕссоры? Правильным является первый вариант — «профессорА». А вот «профЕссоры» уже устарели: так говорили примерно 100 лет назад.

2. РедАкторы или редакторА? В новом орфоэпическом словаре этого существительного почему-то нет, хотя трудности с ним возникают довольно часто. Важно еще и то, что у слова «редактор» сейчас два значения. Одно — человек, занимающийся редакторской работой. Другое — программа, в которой можно редактировать тексты, например текстовый редактор Word. Обычно в случаях, когда значения расходятся, появляется и два ударения. «ТонА» — это о красках, а «тОны» — о музыке. Может быть, было бы разумно закрепить в словарях две формы: «редАкторы» (программы) и «редакторА» (люди), но пока этого не произошло и правильным остается один вариант «редАкторы» (см. «Словарь образцового русского ударения» М.А. Штудинера).

3. ДоговОры или договорА? Несмотря на то что вышедший в прошлом году Большой орфоэпический словарь признал допустимым в бытовом общении ударение «дОговор», форма множественного числа «договорА» в нем по-прежнему отмечена как неправильная. 

4. ЛагерЯ или лАгери? Тут все просто. Если имеется в виду лагерь детский, спортивный, трудовой или концентрационный, то надо говорить «лагерЯ». Если же речь идет о лагере как о политическом направлении, течении, то выбирается форма «лАгери».

5. ПрОпуски или пропускА? И в этой паре оба варианта верны, и все зависит от того, о чем идет речь. «ПрОпуски» — это прогулы или пробелы в тексте, а «пропускА» — удостоверения.

6. КондУкторы или кондукторА? У этого слова удивительная история. Кажется, что все очевидно и надо говорить «кондУкторы», а «кондукторА» — это просторечие. Однако почти все словари пишут о разграничении значений: «кондукторА» — это те, кто проверяет билеты, а «кондУкторы» — такие детали, виды станочных приспособлений. «Словарь образцового русского ударения» разрешает обе формы в отношении людей: и «кондУкторы», и «кондукторА». Не так уж часто, если не сказать никогда, нам приходится упоминать этот машиностроительный термин, так что разграничение не так необходимо, как в случае с пропусками.

7. СекторА или сЕкторы? Оба варианта правильны: второй просто более литературный, его и считают основным.

8. ТормозА иди тОрмозы? Снова два значения. «ТормозА» — это технические устройства, а «тОрмозы» — препоны, препятствия, то, что мешает действовать. Правда, у «тормозОв» есть и еще одно, сленговое значение: те, кто туго соображает.

9. ТракторА или трАкторы? Согласно новому орфоэпическому словарю допустимы оба варианта, но основным считается первый — «тракторА».

10. КатерА или кАтеры? Только «катерА». Второй вариант не фигурирует в словарях даже как допустимый.

Подсказка!

Как правило (хотя и не в 100% случаев) слова на -ор, обозначающие неодушевленные предметы, образуют форму на -ы: детекторы, индукторы, рефрижераторы.
А вот слова на -ор при обозначении одушевленных предметов имеют в одних случаях окончание -а, в других -ы: «директорА», но «конструкторЫ». В таких случаях лучше всего обратиться к словарю.

Прогноз

Модель на -а/-я действительно распространяется очень быстро и довольно агрессивно. Многие в ужасе ждут пришествия «свежих тортОв» и «опытных бухгалтерОв». А там недалек час, когда могут появиться и какие-нибудь «констеблЯ». Тех, кто этого боится, успокаивал еще Розенталь: есть факторы, которые сами регулируют нормативное формообразование в литературном языке и не позволят «шофЁрам» стать «шоферАми».

Что касается других слов, то их ударение во множественном числе лучше всего сверять по словарю. Или пытаться запомнить, например, с помощью таких рифм:

ДиректорА — мастерА, а договОры — вОры.

Раздел — Русский язык /

В зависимости от контекста слова ударение может приходится как на первый, так и на последний слог.

Правильно

По прОпускам – когда контекст предложения подразумевает “пропуски” в значении отсутствия чего-либо (невыполнения, исключения, непосещения), то во множественном числе ударение приходится на первый слог.

Учитель вел отдельный журнал по прОпускам занятий. Была предоставлена информация по прОпускам сроков подачи отчетов. Запрос был выслан на основании отчета по прОпускам работы станка на конвейере.

По пропускАм – если слово употребляется в значении документа, удостоверяющего право входа куда-либо, во множественном числе ударение приходится на последний слог.

Вход в учреждение осуществляется по пропускАм. По пропускАм мы начали проходить в прошлом году. Извините, но вход только по пропускАм.