Для визы какая справка нужна с работы

На сегодняшний день большинство консульских отделов посольств стран мира при подаче документов на получение визы, требуют предоставления справки с места работы.

Какой должна быть справка с места работы для получения визы

1. Справка с места работы должна быть напечатана на фирменном бланке вашего предприятия, содержащем все реквизиты вашей фирмы (организации), адрес и контактные телефоны.

2. Справка составляется в произвольной форме, но должна в обязательном порядке содержать следующую информацию: вашу должность и ваш доход в месяц или средний доход из расчёта за год.

3. Справка с места работы должна быть заверена круглой печатью фирмы (организации) и подписью директора, а также желательно и бухгалтера. Если вы сами являетесь директором фирмы, то вашу справку может подписать зам. директора или любой другой сотрудник, обладающий правом подписи на таких документах — это будет корректней и правильно понято визовым офицером.

4. Помните! Большинство консульских отделов посольств любят проверять подлинность справок, прозванивая по номерам телефонов, указанных в реквизитах справки на предмет их реальности и в большинстве случаев, сотрудники посольств не представляются, и что немаловажно, сотрудники посольств имеют все возможности узнать — указан в справке офисный телефон или домашний.

5. Эффективнее будет, если вы приложите к справке с места работы свою личную визитку.

Образец справки с места работы

ООО «Работодатель» — (Полное название организации)

Юридический адрес

Фактический адрес

Tелефон

Факс

Выдана для предоставления по месту требования (возможно указание посольства, например: Выдана для предоставления в консульский отдел посольства Французской Республики)

От «__» _________ 20__ г.

СПРАВКА

Выдана Иванову Ивану Ивановичу в том, что он действительно работает в ООО «Работодатель» с «__» __________ 20__ года по настоящее время в должности начальника всех начальников. Среднемесячная заработная плата составляет (средняя сумма) руб.

На время поездки во Францию с «__» ________ по «__» ________ 20__ года Иванову И.И. будет предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Сферой деятельности ООО «Работодатель» является предоставление полезных услуг.

Генеральный директор ООО «Работодатель» ____________________ Сидоров Сидор Сидорович

Главный бухгалтер ООО «Работодатель» ____________________ Петров Пётр Петрович

Печать организации

Вариант справки с места работы для оформления въездной визы в страны Шенгенского соглашения и Швейцарию с целью деловой командировки или посещения выставки (не с туристической целью)

ООО «Пупкин и сыновья»

(должен быть фирменный бланк предприятия с указанием адреса и телефонов предприятия с кодом города)

Для предоставления по месту требования

СПРАВКА

ООО «Пупкин и сыновья» настоящим подтверждает, что Иванов И. И. работает на нашем предприятия с 01.01.2010 года (здесь должна быть дата поступления на работу) по настоящее время.

Занимаемая должность в настоящее время — инженер.

Среднемесячный оклад Иванова И. И. составляет 25000 (Двадцать пять тысяч) рублей.

На период (здесь должны быть указаны даты планируемой поездки) наше предприятие командирует Иванова И. И. в Нидерланды с целью — участия в обучающем семинаре в Институте жилищных и градостроительных исследований при Роттердамском университете имени Эразма Роттердамского (город Роттердам, Нидерланды) в период с 01 по 13 декабря 2011 г.

ООО «Пупкин и сыновья» гарантирует оплату всех расходов, связанных с данной командировкой, в том числе оплату командировочных расходов.

Подпись ответственного лица (директор, главный бухгалтер, руководитель отдела кадров).

Телефон ответственного лица, подписавшего справку с кодом города и добавочным номером (если имеется добавочный телефонный номер).

Синяя печать.

Дата составления справки.

Важно! Если справка оформляется на директора, подписывать справку должен бухгалтер или иное ответственное лицо, но не тот человек, на которого оформляется справка.

Примечание: Если у заявителя есть возможность оформить справку на английском языке — пожалуйста, сделайте на английском.

Не забудьте оформить Полис страхования выезжающих за рубеж — без него визу тоже не получить…

Общий рейтинг: 

Если вы собираетесь подать пакет документов для получения визы, например, если вы самостоятельно оформляете Шенгенскую визу, то наверняка вам понадобится справка с работы. В этой статье мы поговорим о тонкостях ее оформления.

Единого стандарта справок с работы нет, каждое консульство может предъявить свои требования к этому документу, кому-то нужна справка на фирменном бланке, кому-то 2НДФЛ, а некоторым и то и другое.

Требования к оформлению справки с работы для визы

Справка оформляется на фирменном бланке, если его нет, то  на обычном листе формата А4 с указанием основных реквизитов организации:

  • полное название;
  • фактический и юридический адрес;
  • телефон;
  • номера ОГРН, ИНН и КПП указывать не обязательно, но очень желательно.

Текст не регламентирован, как образец, можно воспользоваться вот этим:

Выдана Ивановой Анне Сергеевне в том, что она работает в ООО “Интересная работа” с 20.01.2012 г. по настоящее время в должности менеджера по продажам. Среднемесячная заработная плата составляет 50 000 руб.

На время поездки в Германию с 10.10.2014 по 20.10.2014 Ивановой А.С. будет предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Указывать заработную плату можно и в другом формате, например, отдельно по месяцам. Как правило, необходима заработная плата за последние 3 – 6 месяцев:

Заработная плата Ивановой А.С.  за последние три месяца составила:

Май – 50 000 руб.

Июнь – 54 000 руб.

Июль – 53 000 руб.

Подписывает справку директор, главный бухгалтер или сотрудник отдела кадров. Если справка выдана директору, то его подписи быть на ней не должно, самим себе справки подписывать нельзя. В этом случае на документе могут поставить свои подписи зам. директора, главный бухгалтер или начальник отдела кадров.

На справке с работы обязательно нужна печать организации.

Образцы справок с работы для получения визы (кликните на картинку, для просмотра в полном размере):

Какие документы о заработной плате необходимо предоставлять индивидуальным предпринимателям?

Если заявитель ИП, то для подачи документов на визу вам понадобится заверенные печатью копии свидетельства о регистрации,  свидетельства о постановке на налоговый учет, некоторые консульства, кроме этого, требуют и копию справки 3НДФЛ.

Частозадаваемые вопросы об оформлении справки с работы для визы

1. Проверяет ли консульство справки с работы?

Выборочно данные документы проверяются. Проверке подлежат следующие данные:

  • существует ли вообще эта организация;
  • работает ли заявитель в ней и соответствует ли его должность, указанной в справке;
  • размер заработной платы.

Существует три способа проверки данных:

  • звонок с уточняющими вопросами в организацию;
  • запрос справки 2НДФЛ;
  • запрос трудовой книжки.

2. В какой валюте указывать заработную плату в справке с работы?

Многие консульства специально просят не переводить зарплату в свою валюту, а указывать именно в той, в которой вы ее получаете. Если вам начисляется заработная плата в рублях, значит указывайте рубли, если в евро – евро и т.п. Если вы получаете заработок не в рублях, то обратите внимание, чтобы наименование валюты было указано в справке.

3. На каком языке предоставлять справку с работы?

Если консульство не требует перевода документов, то на русском.

Перевод необходим в консульствах Великобритании и Австрии.

4. Есть ли у справки с работы срок действия?

Некоторые консульства предъявляют особые требования к дате выдаче справки с работы, как правило, справка должна быть не старше 1 месяца с даты подачи документов.

07 Окт 2014      Анна Комок     Метки: визы, документы, Шенген    

Оцените статью:

(4 голосов, средняя оценка: 4,00

Для оформления визы в другие страны требуется представить о себе значительный объем личной информации. И один из основных вопросов, волнующих работников визовых служб – достаточно ли у потенциального туриста денежных средств для поездки в страну и возвращения на Родину?

Для подтверждения своих финансовых возможностей по оплате туристической поездки, страховки и доказательства намерения вернуться обратно турист представляет справку для визы с работы. При оформлении справки о доходах для визы стоит учесть некоторые особенности.

Для чего нужно справка о доходах?

Главная функция справки на получение визы – это доказательство стабильного дохода в России, и, как следствие, отсутствие намерения остаться в стране пребывания в качестве мигранта. Соответственно, чем выше доходы, тем больше шансов, что виза будет оформлена.

Кто представляет справку о доходах?

Справка о доходах представляется трудоустроенными гражданами или имеющими какие-либо источники доходов. Справка о зарплате входит в комплект обязательных документов для оформления шенгенской визы, а также для получения виз в Великобританию, США, Канаду и другие страны.

Тип справки о доходах зависит от вида занятости гражданина. Если он трудоустроен у работодателя, то сведения о его доходах подтверждаются справкой с места работы. В случае если гражданин занимается индивидуальным предпринимательством, частной адвокатской практикой или нотариальной деятельностью, то его доходы отражаются в справке из банка, в котором открыт его счет.

Оформление сведений о доходах от работодателя

для визы какая справка нужна с работы

Справка с места работы оформляется в свободной форме на фирменном бланке компании или листе формата A4. В справке в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • Полные реквизиты работодателя – адрес, ИНН, ОГРН, контактные телефоны, сайт компании. В качестве контактного телефона лучше указывать телефон непосредственного руководителя или отдела кадров;
  • Дата выдачи справки и ее номер. Срок действия справки не может превышать одного месяца со дня подачи комплекта документов на получение визы;
  • Дата начала работы в организации и должность. Чем дольше гражданин трудится в одной компании, тем большее доверие он вызовет у визовых офицеров;
  • Среднемесячный оклад в рублях. Обычно указания этой суммы достаточно, но консульства некоторых стран просят указывать оклад за последние полгода;
  • Дата ожидаемого выхода на работу. Также большое значение имеет указание, что гражданину предоставлен отпуск, на время которого за ним сохраняется должность.
  • Подписи руководителя и главного бухгалтера. Если один из этих лиц является родственником или однофамильцем туриста, то будет лучше если вместо него документ подпишет другой сотрудник компании, заместитель директора или финансовый директор;
  • В справке желательно указать, для какого именно консульства она составлена, но можно ограничиться фразой «дана по месту требования».

Не лишним будет приложить рекламные буклеты компании-работодателя как доказательства реальной деятельности фирмы.

Учитывая эти требования, образец справки для шенгенской визы от работодателя может выглядеть так:

ООО «Петерсон и сыновья»

(далее указываются полные реквизиты компании и контактные телефоны)

Для представления в консульский отдел посольства Французской республики

СПРАВКА №15

Дана Сидорову Аристарху Иннокентьевичу в том, что он работает с 01.04.2001 года в должности управляющего отделом маркетинга. Среднемесячная заработная плата Сидорова А.И. составляет 58 000 (пятьдесят восемь тысяч) рублей.

Во время пребывания во Франции с 01.06.2018 по 25.06.2018 Сидорову А.И. будет представлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением занимаемой должности.

05.05.2018

Директор ООО «Петерсон и сыновья» Петерсон П.П.

Главный бухгалтер Дебетов Д.К.

Место печати

Пример формы справки для визы можно скачать по ссылке.

Для оформления визы в некоторые страны, например, шенгена в Германию, Францию или Чехию допускается вместо справки с работы в свободной форме представить справки по форме 2-НДФЛ. Сведения, указанные в ней должны быть не меньше, чем за 6 месяцев. Поскольку 2-НДФЛ составляется за полный или неполный год, то для оформления визы в мае 2018 года гражданин должен представить сведения о доходах за 2017 год и за период с января по апрель 2018 года.

Минимально допустимый размер заработка определен правилами въезда определенной страны, но в большинстве случаев для получения шенгенской визы достаточно ежемесячного дохода в размере 25 тысяч рублей, а для автобусных туров – 12 тысяч рублей.

Некоторые фирмы предлагают приобрести поддельные справки о заработной плате в том случае, если нет возможности получить ее законно. От таких предложений лучше отказаться, так как в случае обнаружения поддельных документов отказ в выдаче визы может быть бессрочным.

Банковская справка о состоянии счета

Если гражданин не трудоустроен или размера его заработной платы недостаточно для выдачи визы, а также в случае предпринимательской деятельности вместо справки с места работы представляется банковская справка о средствах на счете.

Этот документ выдает банк, в котором открыт счет гражданина. Справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до подачи документов. Многие визовые центры принимают справку с указанием остатка на счете, однако для оформления визы? к примеру, в Италию или США консульства достаточно часто просят представить информацию об операциях по счету за последние 6 месяцев.

На документе должна быть печать отделения банка и подпись банковского работника. Многие консульства требуют, чтобы была круглая главная печать банка, такая справка оплачивается по банковскому тарифу и оформляется от трех до пяти дней. Например, справка из Сбербанка о состоянии счета оформляется за 150 рублей. Консульства Испании и Греции принимают документы, содержащие сведения о сумме на счете, с квадратной печатью и подписью операциониста, обычно эти документы бесплатны и выдаются в момент обращения. Для ИП к выписке со счета требуется представить копию свидетельства о госрегистрации и выписку из ЕГРИП.

Требования к размеру средств на счете могут отличаться в зависимости от правил въезда конкретной страны. В большинстве случаев сумма должна рассчитываться исходя из размера 62 евро в день на человека, то есть, если гражданин планирует поездку на 15 дней, то сумма на счете не должна быть менее 930 евро в рублевом эквиваленте.

Обращаться к услугам фирм, предлагающим за вознаграждение составить выписку со счета с нужным остатком, не стоит. Такие документы являются поддельными, а при подаче в визовый отдел заведомо ложных сведений гражданин рискует получить многолетний отказ в выдаче визы.

Особенности оформления справок

Перед оформлением справок желательно узнать конкретные требования консульства страны, в которую планируется поездка.

  1. Для получения визы в Великобританию рекомендуется приложить перевод справок на английский язык, заверять его у нотариуса и ставить печать банка не требуется.
  2. Посольство Французской Республики требует, чтобы в выписке со счета было указано полное наименование, адрес и телефон отделения банка.
  3. Итальянское консульство также принимает к рассмотрению выписки с кредитных карт при наличии на кредитном счете достаточной суммы.

Не лишним будет запросить у банка выписку о состоянии счета на английском языке или сделать перевод самостоятельно.