Чем отличается деловая виза от туристической

Для поездки за рубеж гражданину РФ может потребоваться получить визу — например, туристическую или деловую. В чем особенности каждой из них?

Что представляет собой туристическая виза?

Под туристической принято понимать визу, которая:

  • выдается человеку на относительно короткий срок — порядка 3 месяцев;
  • не дает права работать в стране, выдавшей документ;
  • оформляется в рамках относительно простых процедур и не требует предоставления в консульство, выдающее визы, большого количества документов.

Туристические визы бывают многократными и однократными. Первые дают право пересекать границу государства, выдавшего документ, несколько раз — пока виза действует. Вторые позволяют туристу только въехать в соответствующее государство и выехать из него. Для того чтобы посетить страну еще раз, понадобится новая виза.

Для получения туристической визы путешественнику чаще всего нужно готовить такие документы, как:

  • справка о зарплате;
  • чек, подтверждающий оплату места в гостинице, или приглашение от принимающей стороны;
  • копия билета на самолет, поезд, автобус или иное средство транспорта, на котором он собирается въезжать в страну, выдавшую визу;
  • выписка с банковского счета, на котором отражена сумма, достаточная для нахождения человека в стране, выдавшей визу, во время путешествия;
  • медицинская страховка.

Как правило, наличие однажды полученной туристической визы не предполагает появления у путешественника каких-либо преференций при получении виз впоследствии. Но многое в этом смысле зависит от миграционной политики конкретного государства: иногда туристам, не нарушавшим правила въезда и нахождения в стране, консульства выдают визы с более длительным сроком действия.

к содержанию ↑

Что представляет собой деловая виза?

Под деловой принято понимать визу, которая:

  • выдается человеку на срок, необходимый для участия в тех или иных деловых мероприятиях (он может быть как весьма непродолжительным, так и в достаточной мере большим);
  • как и в случае с туристической визой, не дает право работать в стране, выдавшей документ;
  • оформляется, как правило, при предоставлении приглашения от принимающей стороны, являющейся деловым партнером заявителя.

Документ, о котором идет речь, также может быть однократным или многократным. В миграционном законодательстве многих государств закреплен механизм, по которому однажды полученная человеком деловая виза дает право запрашивать новую на ощутимо длительный срок — порядка 2 лет. В этом смысле данную политику следует рассматривать как устоявшуюся норму — в отличие от порядка выдачи туристических виз, когда продление срока действия новых въездных документов может осуществляться консульствами в случайном порядке или избирательно.

чем отличается деловая виза от туристической

Для получения деловой визы обычно нужно готовить те же документы, что и в случае с туристической визой, но вместо чеков, подтверждающих оплату гостиницы и билетов, нередко достаточно приглашения от принимающей стороны.

к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие туристической визы от деловой — потенциально больший срок действия второй, обусловленный необходимостью длительного нахождения человека в стране, которая выдала документ, в целях обсуждения и подписания контрактов в рамках бизнеса. Кроме того, последующие деловые визы часто выдаются на длительный срок по умолчанию, в то время как новые туристические — скорее, случайно.

Определив, в чем разница между туристической и деловой визой, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Таблица

Туристическая виза Деловая виза
Что общего между ними?
Туристическая и деловая визы не дают человеку права на работу в выдавшем их государстве
Оба типа визы бывают однократными и многократными
Документы, предоставляемые при оформлении, в целом одни и те же — за исключением приглашения от партнерской фирмы, которое нужно направлять в консульство при подаче заявки на деловую визу
В чем разница между ними?
Выдается на относительно непродолжительный срок — порядка 3 месяцев Выдается на срок, необходимый для заключения контракта, обсуждения инвестиционного проекта, участия в деловом мероприятии
Как правило, наличие однажды полученной туристической визы не увеличивает срок действия последующих Наличие однажды полученной деловой визы часто дает заявителю право рассчитывать на увеличение срока действия последующих

Категории виз можно распределить по цели поездки. Даже по названию можно понять зачем человек хочет пересечь границу. Например, туристическая виза подразумевает, что цель такого визита только отдых и ничего более.

Но бизнес и работа — понятия схожие, в чем же отличие этих видов виз и как правильно каждую из них оформить?

чем отличается деловая виза от туристической

Бизнес шенгенские визы

Бизнес-визу, как правило, оформляют для того, чтобы посетить своих партнёров за рубежом, провести конференцию или решить исключительно деловые вопросы.

Главные особенности этой категории виз:

  1. Даёт право находиться в зоне Шенгена не более, чем 90 или меньше дней.

  2. Такие визы оформляются на короткий срок. Но если есть потребность ездить за границу постоянно, можно оформить бизнес мультивизу.

  3. Благодаря ей можно пересекать границу столько раз за год, сколько потребуется не оформляя новые разрешения на въезд. Хотя стоит учесть, что даже в этом случае разрешаются только короткие визиты (до 90 дней).

  4. Виза не даёт право иностранцу официально трудоустроиться.

  5. Необходимо приглашение от бизнес-партнеров и официальное подтверждение их существования.

  6. Не существует национальных бизнес-виз.

Опыт сотрудничества с посольствами показывает, что получить одноразовую бизнес-визу довольно просто — также, как и туристическую. Однако чтобы оформить мультибизнес-визу нужно затратить много усилий и времени. Наша компания готова в этом помочь!

чем отличается деловая виза от туристической

Рабочая виза — помощь в получении

Рабочая виза оформляется с целью получить разрешение на официальное трудоустройство и проживание в одной из стран Шенгена.

Отличия рабочей визы от бизнес следующие:

  1. Виза оформляется на срок от 180 дней, из которых 90 дней можно проводить во всей зоне Шенгена.

  2. Также можно получить визу на несколько лет в зависимости от особенностей заключения контракта на работу.

  3. Даёт право иностранцу на официальное трудоустройство.

  4. Необходимо приглашение от работодателя и официальное подтверждение существования его организации.

  5. Можно оформить национальную рабочую визу и в дальнейшем остаться за границей для постоянного проживания.

В нашей компании вы можете заказать оформление рабочей визы на любой срок. Мы подготовим документы и дадим подробные инструкции как правильно вести себя в посольстве. Кроме того, ваша анкета для рабочей визы будет так грамотно заполнена, чтобы в ней не было лишней информации, но и не оставалось недопониманий.

Обратите внимание, что наши услуги с гарантийным получением визы обойдутся вам намного дешевле, чем масса затраченного времени на процесс оформления.

Как оформить бизнес-визу?

Бизнес-визу стоит оформлять заранее — минимум за 3 недели до поездки. Первое, что необходимо сделать — это получить приглашение от партнёров за границей. В этом приглашении должны быть указаны дата, цель встречи, место проведения, подробная информация о приглашающем юридическом лице и, возможно, некоторые подробности в зависимости от ситуации.

Второй этап — собрать пакет бумаг. Документы для бизнес-визы потребуются в таком составе:

  • приглашение от партнёра за границей;

  • заполненная анкета (как правило, на английском или национальном языке той страны, в которую планируется поездка);

  • качественные фото на визу;

  • заграничный и национальный паспорт;

  • справка с места работы с мокрой печатью и подписью директора фирмы;

  • страховка на весь срок действия визы;

  • справка об имуществе, свидетельство о браке и о состоянии семьи (есть ли дети).

Далее, следует записаться на приём в визовый центр или посольство. На собеседовании сотрудник центра примет документы, будут проведены процедуры биометрии, оплаты консульского сбора, а после все бумаги отправляются на обработку в посольство.

Рассмотрение проводится примерно 2 недели. В письменном виде ответ можно получить там же, где и подавались документы.

 Как получить бизнес-визу быстрее вы можете узнать у нашего менеджера!

Как оформить рабочую визу?

Рабочая виза оформляется аналогично бизнес-визе. Только приглашение высылается от работодателя, в нем указываются все подробности и особенности работы, а также сведения об общей деятельности предприятия. Документы на рабочую визу все те же, что и выше перечисленные, но нет необходимости предоставлять справку с места работы в Украине.

Как получить рабочую визу в Европу гарантированно, если ранее с таким не сталкивался? Обратитесь в нашу компанию! Быстро и качественно будет проведена работа по оформлению. В кротчайшие сроки вы сможете получить визу и зарабатывать хорошие деньги за границей!

автор Helpvisa