Человек не имеет права голосовать если

За два дня до выборов депутатов Госдумы «Росбалт» попросил известных граждан России, чья позиция может оказаться весомой для самых разных слоев общества, ответить на вопрос: «Почему вы пойдете голосовать?».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России: «На выборы пойду. Дело в том, что есть понятие личной гражданской позиции и ответственности. Каждый человек должен высказать свое мнение. Позиция «за нас все решили или решат» — это оправдание своей лени, трусости и слабости».

Алла Ярошинская, публицист, депутат Верховного совета СССР, член Президентского совета при Борисе Ельцине: «На выборы пойду обязательно и считаю, что идти нужно всем. Несмотря на разные настроения, царящие в стране, на то, что многие считают выборы предопределенными и что, якобы, заранее известно, кто победит — все равно надо идти. Надо суметь преодолеть эти настроения. Вот если не пойдешь — тогда действительно ничего не изменится. Тем, кто пойдет, надо голосовать по совести, тогда появится надежда на то, что еще что-то можно изменить. Каждый человек чувствует, что происходит в стране и что может произойти, если будет править та или иная партия. Поэтому главное — пойти, чтобы твой голос не использовали в чьих-то интересах».

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы: «Я иду голосовать 4 декабря, потому что участие в выборах каждого нормального гражданина, достигшего 18-ти летнего возраста и имеющего право голоса, формирует общее мнение граждан о том, какая в стране должна быть власть. Я просто убежден в этом. Есть только одно большое сомнение, но оно является всеобщим, поэтому говорить о нем нет никакого смысла».

Владимир Соловьев, публицист, телеведущий: «Обязательно пойду, хожу на выборы с 18 лет и отношусь к этому очень серьезно, как к гражданскому долгу. Я считаю, что если человек не голосует — он не имеет права потом ни с кого и спрашивать».

Елена Панфилова, директор центра Transparency International-Россия: «Я пойду голосовать 4 декабря. Меня туда своим абсолютно наплевательским отношением к голосам и мнению отдельных граждан загоняет действующая власть».

Мария Ситтель, телеведущая:  «Я обязательно пойду голосовать 4 декабря. Это моя гражданская позиция, мне жить в этой стране и я не могу оставаться в стороне от принятия судьбоносных для нее решений».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию: «Я пойду на выборы, потому что я родилась и живу в этой стране. Я всегда хожу голосовать. Сейчас я работаю в Голландии, ставлю здесь спектакль «Спящая красавица» на базе в городе Утрехте. А голосовать, видимо, надо будет ехать в наше представительство в Гааге».

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России: «Как я могу не пойти и не проголосовать? Я живу в этой стране, у меня здесь семья, большая работа. Да, я пойду на выборы».

Максим Шевченко, публицист, член Общественной палаты:  «Я иду на выборы, потому что считаю это для себя обязательным».

Владимир Познер, телеведущий: «Я пойду голосовать, потому что считаю, что это не только право, но и гражданский долг каждого человека».

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик фильмов: «Выборы — это единственный шанс законным способом выразить свое отношение к тому, что происходит в стране. Понятно, что один голос роли не сыграет. Но важно не то, как проголосует человек — важно, как его голос посчитают. Поэтому на выборы пойду».

Российская Федерация является правовым светским государством и право голоса является одним из фундаментальных прав каждого гражданина страны, которое также гарантируется в рамках исполнения Европейской конвенцией по правам человека. В отечественном законодательстве основные положения о том, кто имеет право голосовать на выборах в РФ закреплены в Федеральном законе, который касается основных гарантий избирательных прав и прав на участие в референдумах для всех граждан Российской Федерации.

Кто имеет право голосовать на выборах в Российской Федерации

Как уже было отмечено выше, основные положения о том, кто имеет право голосовать на выборах в РФ, определены в Федеральном законе. В соответствии с ним, для желающих принять участие в голосовании на выборах есть несколько ограничений. В частности, речь идет о возрастном цензе, гражданском цензе и цензе оседлости, что перекликается и с требованиями, выдвигаемыми по отношению к кандидату в президенты РФ.

Право голосовать на выборах гражданин РФ получает после того, как ему исполняется 18 лет. При этом, чтобы принять участие в голосовании, человеку необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Ценз оседлости скорее больше важен для того, кто хочет воспользоваться своим правом голосовать на выборах регионального уровня в РФ. К примеру, граждане, которые проживают или просто находятся в день выборов за пределами нужного региона, в котором проводятся выборы, не имеют права голосовать. Но это ограничение не распространяется на проведение выборов федерального значения, например, на выборы президента Российской Федерации. Во время проведения такого значимого мероприятия каждый гражданин РФ может воспользоваться своим правом голосовать, даже находясь или проживая за границей. Для того, чтобы человеку в данной ситуации предоставили право голосовать на выборах президента РФ, ему необходимо предоставить удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

Гарантии для тех, кто имеет право голосовать на выборах в РФ

Помимо основополагающего права голосовать на выборах в РФ, для граждан Российской Федерации законодательством предусмотрен также ряд гарантий. Так, одними из важнейших являются политические гарантии. Речь идет о многообразии идеологий или плюрализме, а также о равенстве людей, свободе агитации и привлечении независимых наблюдателей для проведения честных выборов в РФ. Второй, не менее важной гарантией для всех, кто имеет право голосовать, является материальная гарантия избирательных прав.

человек не имеет права голосовать если

Подразумевается, что все расходы на проведение выборов различных уровней компенсируются из бюджета страны, региона или муниципалитета – в зависимости от того, какого масштаба проводятся выборы в РФ. И третьей гарантией являются правовые гарантии, которые призваны обеспечить легитимность выборов в РФ. В соответствии с этими гарантиями граждане РФ, которые имеют право голосовать, имеют также возможность обжаловать действия должностных лиц, которые принимали участие в организации голосования и подсчете голосов.

Кто не имеет права голосовать на выборах в РФ

Помимо тех, кто имеет полное право голосовать на выборах и референдумах в РФ, существует несколько категорий граждан, которые не имеют подобного права. Так, ограничения в правах голоса касается граждан РФ, признанных судом недееспособными или осужденными и находящимися в местах лишения свободы. Впрочем, в соответствии с Конвенцией по правам человека, у заключенных должно быть право голосовать на выборах, поскольку по суду они лишены свободы, а не права избирать президента РФ.

Следует отметить, что в соответствии с Конституцией РФ, любая дискриминация в отношении тех, кто намерен голосовать на выборах, противозаконна. Так, принимать участие в голосовании могут любые граждане РФ вне зависимости от веры, пола, расы, языка, места жительства, имущественного и должностного положения, убеждений и других обстоятельств.

Как пользуются правом голосовать на выборах в РФ живущие за границей

По данным внешнеполитического российского ведомства, за пределами России живут несколько миллионов россиян. Нет ничего удивительного в том, что права «зарубежных» избирателей отличаются от тех, которыми обладают проживающие на территории РФ избиратели. К голосованию на выборах президента РФ в 2018 году Центральная избирательная комиссия намерена привлечь 35 миллионов «зарубежных» россиян.

Как информирует глава межведомственной группы по организации выборов за рубежом и член Центризбиркома Василий Лихачев, явка избирателей для голосования на выборах президента РФ может быть обеспечена за счет выезда ЦИК в «русские» районы и места повышенной активности российских средств массовой информации за границей.

человек не имеет права голосовать если

К примеру, Центризбирком может организовать нахождение представителей того или иного кандидата на избирательных участках в других странах. Но поскольку многие россияне, проживающие за рубежом, в связи с финансовыми ограничениями не могут выехать для голосования в крупные города, где имеются российские посольства и консульства, Центральная избирательная комиссия может направить часть своих сотрудников в «русские районы», чтобы увеличить количество избирательных участков.

При этом как отмечал еще летом 2017 года заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев, россияне, которые в день выборов 2018 года будут находиться за границей, смогут воспользоваться своим правом голосовать даже без открепительных удостоверений. Всего в других странах Центризбирком РФ планирует открыть около 360 избирательных участков.

Виды избирательных систем в РФ

Устойчивость механизма избирательного права гражданина РФ обеспечивается в том числе и форматом избирательных систем, существующих в Российской Федерации: мажоритарной и пропорциональной. В соответствии с мажоритарной системой, голосование на выборах проводится по одномандатным или многомандатным округам. Итоги голосования определяются после подсчета большинства голосов, которые были отданы за кандидата или нескольких кандидатов. При этом вполне вероятно применение правила абсолютного большинства, когда для победы на выборах в РФ претенденту достаточно набрать более 50% голосов – такой же принцип применяется и во время проведения выборов на должность президента РФ, глав субъектов Федерации или мэров. Также мажоритарная система предполагает, что победить может кандидат, который в итоге получит хотя бы на один голос больше, чем кто-либо из конкурентов.

Пропорциональный формат предполагает, что избиратели имеют право голосовать за списки кандидатов, которые ранее были сформированы политическими объединениями, в том числе партиями или блоками. Такая система применяется при проведении выборов в Государственную думу РФ.