Бланк заявления на продление вида на жительство

Для того чтобы комфортно проживать на территории РФ недостаточно одноразово оформить вид на жительство, и жить беззаботно пять лет и более. Законодательством РФ в 2018 году предусмотрено ежегодное продление вида на жительство (перерегистрация). Благодаря новому закону, эта процедура проходит в стандартном порядке, как и любые другие процедуры подтверждения.

Таким образом, иностранный житель должен подавать уведомление в установленном порядке ежегодно, для подтверждения своего пребывания и проживания на территории РФ.

Уведомление подается на протяжении 60 дней от той даты, когда заканчивается очередной год с момента выдачи ВНЖ в РФ. Уведомление можно подавать в бумажной форме, так и в электронном виде. Дополнительно представляется перечень документов, подтверждающие доход иностранного жителя и регистрацию по месту проживания.

Подача уведомления

бланк заявления на продление вида на жительство
Подтверждение средств на обеспечения себя и своей семьи может быть в виде справки или выписки, которую выдают на месте Вашей работы, в которой есть подтверждение суммы дохода. Это может быть выписка из налоговой декларации, как правило, инспектора ФМС сами запрашивают этот документ в налоговой. Вы, в свою очередь, лишь указываете, что хотите подтвердить доход налоговой декларацией. Также подтверждение может быть в виде выписки из коммерческого банка, где находится Ваш вклад, который приносит двенадцать прожиточных минимумов. Ну, а в случае если Вы не работаете, а находитесь на обеспечении у другого человека, то предоставить подтверждение его доходов.
Таким образом, уведомление на ежегодное продление ВНЖ должно содержать следующую информацию:

  • ФИО гражданина, подающего уведомление.
  • О месте постоянного проживания иностранного жителя и документ, который может подтвердить место жительства.
  • О месте (местах) осуществления трудовой деятельности, срок работы за прошедший год
  • О том, находился ли иностранный житель за пределами РФ. Если – да, то срок нахождения и перечень государств, в которые осуществлялся выезд.
  • Об источнике и сумме дохода иностранца за прошедший год, а также документ, который может подтвердить данный доход.

бланк заявления на продление вида на жительство
В случае нарушения регламента подачи уведомления, работает система санкций, согласно которой нарушитель несет административную ответственность в виде штрафа от 5 до 7 тысяч рублей, а его документы подлежат аннулированию.

Таким образом, подтвердить ВНЖ он не сможет. Если период подачи уведомления был просрочен, то его можно подать позже, но тогда должна быть указана весомая причина, не позволяющая подать уведомление в положенный срок, и документы, которые могут ее подтвердить. Также важно помнить о том, что иностранец, который проживает в РФ на основании ВНЖ, не должен покидать страну больше чем на полгода, в противном случае – вид будет аннулирован.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

В случае, когда Ваш ВНЖ просрочен, также может быть привлечение к административной ответственности. Если у Вас критическая ситуация, документ просрочен, нужно остаться, а выхода Вы не видите – смело обращайтесь в службу юридической поддержки, где Вам окажут профессиональную помощь и консультацию. Все мы помним о том, что период действия ВНЖ составляет 5 лет.

Кроме того, что необходимо ежегодно предоставлять уведомление, вид на жительство можно продлить. Естественно, эти действия актуальны лишь для тех, кто желает и дальше проживать и работать на территории РФ.

Продление ВНЖ

бланк заявления на продление вида на жительство

Как и все документы, это заявление заполняется разборчиво и четко, предоставляется в бумажном виде (один экземпляр) в структурное отделение миграционной службы. Его лично подает совершеннолетний, дееспособный иностранный гражданин. Если продлить ВНЖ нужно недееспособному жителю, то эту процедуру выполняет попечитель или уполномоченное лицо. Сегодня есть возможность подать заявление и в электронном виде, благодаря государственному порталу муниципальных услуг. Схема заполнения от этого не меняется. Заявление – это приложение № 6 к регламенту. Образец приведен ниже.

Таким образом, перечень документов на продление выглядит так:

  • Заявление на продление
  • Паспорт, как документ, который может подтвердить личность
  • Четыре фотографии 3х4
  • Действующий вид на жительство

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Вышеперечисленные документы обязательны для продления действия ВНЖ. Но помимо них, заявитель вправе представить дополнительные документы по собственному желанию. В их числе:

  • Документ, свидетельствующий о законном источнике дохода, благодаря которому заявитель содержит себя и свою семью.
  • Подтверждение наличия жилого имущества, по истечении 3-х лет с момента въезда в РФ.
  • Квитанцию об оплате государственного сбора за услугу в размере 2000 рублей.

Заявление, которое дает возможность продлить срок действия ВНЖ, подается не позднее, чем за две месяца до его окончания. В ином случае, в миграционной службе его не примут, кроме того заявление должно быть надлежаще оформлено. Срок рассмотрения заявления составляет не более двух месяцев со дня принятия документов.

Возможные действия после рассмотрения:

  • Положительное решение и продление
  • Негативной ответ и отказ в заявлении

Отказ на продление

Отрицательный ответ на ваше заявление может произойти по некоторому ряду причин:

  1. Проверка выявила ошибочность подаваемых сведений.
  2. Судимость.
  3. Административный штраф, наложенный на заявителя.
  4. За прошедший пятилетний период заявитель был депортирован из РФ.
  5. Переезд в другую страну на ПМЖ.
  6. Провальная медкомиссия, наличие серьезных заболеваний и ВИЧ.

При позитивном ответе, в течение трех дней заявителю высылают письмо о результате. После чего выдается справка о том, что вид на жительство пребывает на продлении, срок которого не более 10 рабочих дней. Если же происходит задержка, то Вы вправе обратится с претензией в высшую инстанцию. Эти действия помогут ускорить процесс.

Если за продлением ВНЖ обращается гражданин другой страны, то продление имеет вид отметки в уже существующем документе на 9 и 12 страницах. Если же продление совершает лицо не имеющее гражданства, в таком случае выдают новый вид на жительство.

Вам также будет интересно

Пункт: Прошу продлить срок действия вида на жительство мне и/или моему сыну, моей дочери, моему усыновленному ребенку/лицу, над которым установлена моя опека (попечительство)/лицу, находящемуся на государственном обеспечении (ненужное зачеркнуть)

мне
моему сыну
моей дочери
моему усыновленному ребенку
лицу,над которым установлена моя опека или попечительство
лицу,находящемуся на государственном обеспечении

  • Прошу продлить срок действия вида на жительство мне (все остальное зачеркнуть)
  • Прошу продлить срок действия вида на жительство моему сыну (все остальное зачеркнуть)

О себе сообщаю следующие сведения:

Пункт 1. Фамилия, имя (имена), отчество (отчества)

В загранпаспорте фамилия и имя указаны без отчества, так же и нужно вносить в анкету! буква в букву пишете, на кириллице (русский), вы берете из перевода нотариально заверенного вашего загранпаспорта.
Если в паспорте указано Ф.И.О по-русски и фамилия имя латиницей, то указывать Ф.И.О полностью и фамилию имя латиницей, все как в паспорте, (урождённый не прописывать).
Если в паспорте, только Ф.И.О, на русском языке, то так и указываете, а латиницей сами добавляете фамилию и имя, (урождённый не прописывать).
Если раньше меняли фамилию это тоже нужно указать с датами (например, по браку, при разводе и т.д.)

  • Сидоров Семён (Sidorov Semen), урожденный Сидоров Семён Семёнович, фамилию, имя и отчество не менял
  • Петрова Светлана, Petrova Svetlana, урожденная Синицына Светлана Ивановна (фамилия изменена 15.09.2015 года в связи с вступлением в брак), имя и отчество не меняла
  • Соловьёв Сергей Сергеевич, Solovev Sergei Sergeevich, урожденный Синицын Сергей Сергеевич (фамилия изменена по заявлению об изменении фамилии 22.04.2015 года), имя и отчество не менял
  • Смирнов Сергей (Smirnov Sergei), фамилию и имя не менял, отчества не имею

Пункт 2. Число, месяц, год и место рождения

Пишите дату рождения, где родились , город, населенный пункт, страну (республику, бывшую СССР).
Данные нужно брать из свидетельства о рождении!
Если вы родились до декабря 1991 года в одной из бывших республик СССР, значит местом рождения нужно указывать эту союзную республику. Населенный пункт, район, область и т.д. нужно тоже записывать так, как они назывались на момент рождения. Если вы получили дубликат свидетельства о рождении, в котором указаны современные названия, вы указываете название на момент рождения, а никак в дубликате.
Республики бывшего СССР записываются в виде РСФСР: Украинская ССР Белорусская ССР Узбекская ССР Казахская ССР Грузинская ССР Азербайджанская ССР Литовская ССР Молдавская ССР Латвийская ССР Киргизская ССР Таджикская ССР Армянская ССР Туркменская ССР Эстонская ССР.

  • 15.09.1977 года, город Донецк, Сталинская область, Украинская ССР
  • 31.12.11978 года, город Шевченко, Казахская ССР
  • 22.04.1989 года, город Ленинград, республика РСФСР
  • 15 апреля 1989 года, город Алушта, Крымская АССР, Украинская ССР
  • 22.04.1958 года рождения, Украинская ССР, Луганская область, Даниловский район, село Путилово;

Пункт 3. Гражданство (подданство) какого иностранного государства состоите в настоящее время (состояли ранее)

  • Узбекистан, по рождению и проживанию (если родились после декабря 1991 года т.е. после распада СССР)
  • Украина, по проживанию, до 1991 года состоял(а) в гражданстве СССР, утрачено в связи с распадом СССР (если родились до декабря 1991 года)
  • Молдавская Республика, приобретено на основании рождения и проживания на территории Молдавской Республики в 1996 году
  • Республика Армения;

Пункт 4. Пол

  • мужской
  • женский

Пункт 5. Документ, удостоверяющий личность

Указывается номер, серия, кем и когда выдан паспорт.

  • паспорт ЕК123321, выдан МВД Украины 15.02.2015 года, действителен до 31.03.2025 года
  • паспорт № М123321, выдан 15.09.2014 года, выдавший орган: ОВД Китабского района Кашкадарьинской области, действителен до 15.02.2024 года
  • паспорт ЕР № 11111111, выдан 22.05.2011 года , орган выдачи: № 7788;

Пункт 6. Адрес места жительства (пребывания), телефон

Указываете адрес, где вы зарегистрированы, и номер телефона, по которому с вами можно связаться.

  • Россия, 100000, город Москва, улица Мира, дом 15, квартира 22, телефон 8(000) 000-00-00;

Пункт 7. Семейное положение

Указывается официальный семейный статут (положение): женат (замужем), холост (незамужняя), разведен (а), вдовец (вдова). Номер свидетельства о браке (разводе), дата и место выдачи.

  • холост
  • разведен (а);
  • замужем, свидетельство о заключении брака I-МН № 1000000, выдано Черемушкинским отделом ЗАГС Управлением ЗАГС Москвы 15.09.2005 года;
  • разведена, свидетельство о расторжении брака РБ-ХIII № 100000, выдано 15 марта 2017 года Харьковским отделом ЗАГС Украины
  • вдовец, свидетельство о смерти II-ДН № 10000000, выдано Отделом ЗАГС города Томска и Томского района департамента ЗАГС, Томской области, Россия, 15.08.2013 года;

Пункт: 8. Сведения о детях, не достигших 18-летнего возраста, или о лицах, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, которым срок действия вида на жительство продлевается одновременно с заявителем либо в отношении которых подано заявление:

Если нет таких указанных в пункте №8, то пишем в первой строке таблицы «нет». Если есть, то вписываем соответствующие данные, согласно документам. Если таблица получается большой, то оформляйте ее в виде приложения (смотрите в конце анкеты), при этом в основной таблице нужно написать «Смотреть приложение №…»

Пример:

Отношение
к заявителю
Фамилия, имя, отчество Год и место рождения Гражданство (подданство) Адрес места проживания Место работы, учебы
нет
дочь Петрова Светлана 15.09.2017 года, город Киев,Украина Украина Постоянно: Украина, город Киев, улица Мира, дом 15, квартира 22. По ВНЖ: Россия, город Москва, улица Ленина, дом 15, корпус 2, квартира 22 ГБОУ детский сад № 738, город Москва, Россия

Отношение к заявителю

Фамилия, имя, отчество

Год и место рождения

Гражданство (подданство)

Адрес места проживания

Место работы, учебы

Добавить поля

Пункт 9. Место работы (учебы), занимаемая должность

Указываем текущее место работы (учебы) и должность (статус). Если не работаете и не учитесь, то так и пишете. Если одновременно и работаете, и учитесь, указываете оба этих факта.

  • ОАО «Солнышко» Россия, город Москва, воспитатель;
  • грузчик, ИП Братский, город Мытищи, Московская область;
  • не работаю, не учусь

Пункт 10. Вид и величина среднемесячного дохода на территории Российской Федерации на день обращения с заявлением:

Указываете размер дохода на день обращения. Он должен быть не менее прожиточного минимума ( ежемесячная величина дохода т.е. заработная плата умноженная на 6 мес. сумма должна получится не ниже прожиточного минимума за 6 мес.). Если в настоящий момент не работаете, то свой доход за период, в котором работали, указывать не нужно. Указываете ежемесячный доход, а не годовой, т.к. в пункте №10 не сказано конкретно про месяц или год в отличие от уведомления о подтверждении проживания и заявлении на РВП. Указывая вид дохода, приложите справку из банка либо 2-НДФЛ.

Доход по основному месту

Доход от иной деятельности

Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях

Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях

Пенсии, стипендии и иные социальные выплаты или доходы (указать какие)

Иные виды дохода:

Пример:

Вид дохода Величина дохода
(в рублях, иностранной валюте)
Доход по основному месту Супруга (и) (если сами не работаете) 77 777 рублей 77 копеек
Доход от иной деятельности Не имею
Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях Не имею
4. Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях Не имею
Пенсии, стипендии и иные социальные выплаты или доходы (указать какие) Пенсия по возрасту 4 830 белорусских рублей 27 копеек, что составляет 150 000 рублей 00 копеек (согласно курсу Центрального Банка России на 22.05.2018 года)
Иные виды дохода:
Доход по основному месту работы супруги (если сами работаете и указываете свой доход в пункте №1)
Вклад в банке ПАО «Сбербанк» 777000 рублей 00 копеек
77 777 рублей 77 копеек

Пункт 11. Имеете ли непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления за пределами Российской Федерации

Если не имеете, то указываете “не имею”. Если имеете, то указываете, когда и где осуждены, срок наказания, дату отбытия наказания.

  • не имею

Пункт. Вместе с заявлением представляю следующие документы

В случае подтверждения владения языком аттестатом или дипломом, указывается соответственно: копия аттестата об основном общем образовании; копия аттестата о среднем образовании; копия диплома о высшем образовании; копия диплома бакалавра и т.п.

  • Нотариально заверенный перевод паспорта; копия вида на жительство; сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; квитанция об уплате госпошлины.

!!!Обратите внимание:

1) фотографии (в том числе фотографии детей, вписанных в вид на жительство) предоставляются только при продлении вида на жительство путем оформления нового вида на жительство в связи с отсутствием свободных страниц для внесения записи о продлении;
2) подтверждать владение языком нужно в том случае, если документ о его владении ранее не представлялся для получения вида на жительство. Также этот документ не представляется, если заявление подается в отношении иностранных граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста, либо недееспособных или ограниченных в дееспособности иностранных граждан, а также заявителями: мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, участниками Государственной программы и членами их семей, иностранными гражданами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь, высококвалифицированными специалистами и членами их семьи.

Если при заполнении анкеты в стандартную таблицу не помещаются данные, то их можете выполнить на отдельном листке «Приложение» Распечатывается оно на отдельном листке. Приложение может понадобиться для пункта 8, если данные не помещаются в анкете. В названии приложения указать номер приложения (1,2,3 .т.п.) затем указать Ф.И.О. (как в документах) и заполнить графы.

Бланк для заполнения:

Скачать (DOC, 150KB)

Бланк на продление вида на жительство заполняется от руки или на компьютере. Регламент ФМС устанавливает, что заявление о продлении ВНЖ должно быть подано в управление миграционной службы по месту первоначальной регистрации или по месту прописки за 2 месяца до истечения действительности актуального вида на жительство. К заявлению прилагаются: действующий ВНЖ, удостоверение личности (паспорт), 4 фотографии. Срок предоставления услуги – 2 месяца, госпошлина вносится в размере 2 тыс. рублей.

Есть и дистанционный способ обращения за услугой – заявление и документы можно направить и в электронном виде через портал ЕГАИС.

бланк заявления на продление вида на жительство

Как правильно заполнить заявление на ВНЖ. Образец 2017

бланк заявления на продление вида на жительство

Скачать бланк заявления вида на жительство

Продление вида на жительства России

Вид на жительство: как заполнить заявление