Безвизовые страны для граждан финляндии

Проект «Стена»: суд ограничил срок ознакомления с делом для подозреваемых Российские военные массово отказываются от службы на оккупированном Донбассе, — ГУР «Нафтогаз» готов выделить деньги на монетизацию субсидий Ванильный юри(афери)ст Андрей Довбенко: черного кобеля не отмыть добела Националисты определились с кандидатом в президенты Совет ЕС утвердил усиление Шенгенской информационной системы Заробитчане смогут получить субсидию только при условии декларирования доходов – Минсоцполитики Страны ЕС поддержали проект соглашения о Brexit Цукерберг ввел в Facebook «военное положение» — СМИ В Украине упали запасы газа

Финляндия вместе с другими четырьмя европейскими странами оказалась на третьем месте в рейтинге Мирового индекса визовых ограничений — 2016 (Visa Restrictions Index), подготовленного компанией Henley & Partners.   

В течение десяти лет рейтинг издается в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Исследователи изучают визовые правила более 200 стран и территорий мира. Места в рейтинге ранжируются по количеству государств безвизового въезда.

Первое место в мире второй год подряд занимает Германия. Обладатели немецких паспортов без оформления дополнительных документов могут посетить 177 стран. На втором месте оказалась Швеция (176 стран), третье разделили Финляндия, Франция, Испания, Италия и Великобритания (по 175 стран), пишет «Лента.ру».

Россия оказалась на 48-й строчке рейтинга. Обладатели российских паспортов без визы могут посетить 105 стран. В 2015 году РФ занимала 49-ю позицию (102 страны). Отмечается, что за год были отменены визы в Маврикий, Гондурас и на Сейшельские острова.

Последние места рейтинга достались Сомали, Пакистану, Ираку и Афганистану. Количество безвизовых направлений для граждан этих стран не уточняется.
 
 

Финский лось и до Киева, и до Рима доведет. Фото: Eeva Pentikäinen / Yle

В прошлом году мир облетела новость об исследовании, по результатам которого паспорт Финляндии был признан открывающим безвизовый въезд в самое большое количество стран. Новости Yle решили провести собственные изыскания и выяснить, какое же сочетание двух гражданств самое выгодное для простого туриста.

1. Финляндия и Кабо-Верде (28)

2. Финляндия и Турция (29)

    Турция и США

    Кабо-Верде и США

3. Россия и Мальта (30)

    Россия и Канада

    Турция и Канада

    Великобритания и Кабо-Верде

4. Финляндия и Россия (31)

    Россия и Швейцария

    Россия и Люксембург

    Россия и Нидерланды

    Россия и Новая Зеландия

    Россия и Италия

    Россия и США

    Россия и Великобритания

    Турция и Швеция

    Турция и Новая Зеландия

    Турция и Люксембург

    Турция и Италия

    Турция и Великобритания

    Швеция и Кабо-Верде

    Канада и Кабо-Верде

1. Финляндия и Турция (80,11)

2. Турция и США (79,89)

3. Турция и Люксембург (79,84)

4. Турция и Новая Зеландия (79,73)

5. Россия и Мальта (79,31)

6. Россия и Швейцария (78,67)

7. Швеция и Турция (77,75)

8. Италия и Турция (77,68)

9. Турция и Канада (77,52)

10. Финляндия и Россия (77,36)

      Россия и Канада

      Россия и Новая Зеландия

В 2014 году вместе с финским паспортом на первую строчку рейтинга попали также паспорта Германии, Швеции, США и Великобритании. Все эти государства, кроме Германии, позволяют иметь два гражданства, но их сочетание не откроет больше дверей, потому что список безвизовых стран у всех примерно одинаковый. Поэтому мы задались вопросом выяснить, у каких двух стран, разрешающих своим гражданам иметь еще одно гражданство, эти списки пересекаются меньше всего.

Шенгену – двадцать

С публикацией исследования совпало двадцатилетие вступления в силу Шенгенского соглашения. 14 июня 1985 года Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия подписали в люксембургском местечке Шенген договор об отмене пограничного контроля. Этот договор вступил в силу лишь спустя десять лет – 26 марта 1995 года. Финляндия подписала договор в 1996 году вместе с остальными Северными странами, между которыми свобода передвижения существовала с 1954 года (спустя шесть лет после включения права на свободное передвижение во Всеобщую декларацию прав человека Организации объединенных наций). Погранконтроль между Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, Исландией и Шенгенской зоной исчез в 2001.

Сейчас в Шенгенской зоне 26 государств, еще четыре собираются вступить. Подобные Шенгену соглашения о свободном передвижении есть в Южной Америке (Меркосур), на Ближнем Востоке (у Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Саудовской Аравии), между Россией и Белоруссией и в странах Карибского бассейна (CARICOM). Ни одно другое, правда, не дает столько прав и не является столь обширным, как Шенген.

Как проводилось исследование

Для начала была составлена таблица из стран, допускающих для граждан второе гражданство, и визовых требований. Последние данные о визовом режиме брались из международной системы Timatic, которой пользуются авиакомпании. Законы обязывают авиаперевозчика компенсировать расходы на пребывание пассажира и его возврат в том случае, если при посадке на борт у него отсутствуют необходимые для въезда в страну назначения документы, поэтому информация о визах так важна для авиакомпаний.

Выяснение лучшего двойного гражданства – не такое однозначное дело. Визовая политика стран сильно отличается, и иногда непросто решить, что считать визовым, а что безвизовым режимом. Ниже приведён список условий, по которым проводилось исследование:

  • Во внимание принимались визовые требования только для общегражданских паспортов, а не для дипломатических или других видов;
  • Не учитывалась стоимость и степень сложности получения второго гражданства, в расчет брался лишь факт признания права граждан на обладанием вторым гражданством;
  • Виза по прибытию считалась как безвизовый режим;
  • Программы электронной авторизации путешествующих вроде американской Visa Waiver, австралийской eVisitor или турецкой e-Visa приравнивались к безвизовому режиму;
  • Если электронная виза является одним из вариантов или единственным вариантом обычной подачи на визу для всех, это считалось визовым режимом;
  • Другие преимущества гражданства вроде права на проживание в другой стране или возможность путешествовать с идентификационной карточкой не учитывались;
  • Также не учитывалась привлекательность стран для посещения или проживания.

Больше стран

Если бы Южная Корея и Малайзия разрешали своим гражданам иметь два паспорта, это сочетание было бы на первом месте. Таким счастливчикам была бы нужна виза только в 26 стран. Корея, правда, в отличие от Малайзии, признает двойное гражданство в ограниченном числе случаев, поэтому теоретически возможно сочетание паспортов Кореи и Турции, которое позволяет путешествовать без виз в такое же количество стран.

Если говорить только о тех странах, которые полностью признают двойное гражданство, то есть позволяют иностранцам оставить предыдущее и позволяют своим гражданам не терять при получении иного, то тут определился явный лидер. Им стало сочетание паспортов Финляндии и небольшого островного государства Кабо-Верде, члена Содружества португалоязычных стран. Обладателям этих паспортов нужна виза всего в 28 стран.

Неизвестно, существуют ли такие люди, но по состоянию на конец 2013 года в Финляндии проживало шесть граждан Кабо-Верде. Есть шанс, что кто-то из них получил финский паспорт, но ни о какой большой группе речь не идет. Население Кабо-Верде приблизительно равно Хельсинки – около полумиллиона человек. Намного больше кабовердинцев проживает за пределами страны. Самая большая диаспора насчитывается в США: около ста тысяч человек с кабовердийским происхождением и около тридцати тысяч рожденных на Кабо-Верде. В Европе больше всего кабовердинцев живет по понятным причинам в Португалии, примерно 70 тысяч.

На первое место сочетанию Финляндии и Кабо-Верде позволили выйти как мировое признание финского паспорта, так и тот факт, что африканские страны крайне закрыты в плане визового режима. Большое количество стран Африки пускает без виз преимущественно только граждан соседних государств, да и то, как правило, не всех. Паспорт Кабо-Верде в прошлогоднем рейтинге был на 71 месте из 94, но он позволяет въехать в те страны Западной Африки, куда не въедешь без визы по финскому паспорту (Мали, Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Либерия, Нигер, Нигерия и Сьерра-Леоне).

На втором месте оказались сочетания паспортов Турции и США, Турции и Финляндии и Кабо-Верде и США с 29 странами, куда нужна виза. На третьем месте Мальта и Россия, Турция и Канада и Великобритания с Кабо-Верде со счетом 30 стран. А на четвертом месте оказалось уже целых 15 сочетаний.

Больше суши

Но не японской еды, а земли, на которую может поехать турист без визы. Мы решили посчитать, какой процент суши могут посетить обладатели двойного гражданства. И тут расклад получился совсем другой.

Если считать, что граждане Макао и Гонконга могут въехать в Китай без визы, то победит сочетание гражданства одной из этих провинций и США. Эти автономные территории признают двойное гражданство, и такая комбинация паспортов позволяет посетить без визы более 83% суши. Но для въезда в Китай этим гражданам нужно специальное “разрешение на возвращение”, которое не выдается автоматически и крайне напоминает визу.

Из безусловных случаев победа досталась сочетанию гражданства Финляндии и Турции. Паспорта этих стран позволяют посетить чуть более 80 процентов суши без виз. В прошлогоднем рейтинге Россия и Турция разделили 38-е место, но паспорт Турции позволяет свободно въехать в такие относительно крупные страны, как Алжир, Судан и Южная Африка, куда россиянину нужна виза. Из-за этого Турция и вырвалась вперед.

В 2013 году статистика зафиксировала около двух с половиной тысяч одновременных граждан Финляндии и Турции. Это явно больше, чем в случае с Кабо-Верде, но точно меньше, чем в случае с сочетанием паспортов Турции и США, попавшем на вторую строчку с 79,89 процентами. Ни Турция, ни США не ведут статистики по двойным гражданствам, но только в Америке живет около 120 тысяч человек с турецкими корнями.

На третьей строчке оказались Турция с Люксембургом (79,84%), на четвертом – Мальта и Россия (79,31%).

Одно из лучших

Как вы уже успели заметить, преимущество победителей рейтинга является крайне незначительным. Да и разница между показателями верхних строчек тоже. Поэтому комбинацию паспортов Финляндии и России можно признать одной из самых лучших в мире. По количеству безвизовых стран это четвертый показатель: визу придется запрашивать лишь в 31 государство. По территории, которую можно посетить без визы, десятую строчку с 77,36% делят гражданства России и Финляндии, Нидерландов или Люксембурга.

Самым невыгодным двойным гражданством можно признать сочетание Пакистана с Египтом и Ирана с Бангладеш. Таким двойным гражданам нужна виза в 144 страны, а второе гражданство принесет обладателю лишь несколько дополнительных безвизовых стран.

Самые открытые и самые закрытые

Заодно с двойным гражданством исследование выявило, какие страны являются самыми закрытыми и самыми открытыми в плане визовой политики. Оказалось, что самая закрытая страна – отнюдь не Северная Корея. Тоталитарное государство пускает без визы граждан Малайзии и Сингапура на срок до одного месяца, а китайские граждане могут посетить одну из провинций на два дня. Правда, ни о каком самостоятельном туризме в Северную Корею речи идти не может.

Самостоятельно можно приехать в страну с самой строгой визовой политикой в мире – Туркменистан. Эта бывшая центральноазиатская республика СССР требует предварительной визы от всех въезжающих в страну. Экваториальная Гвинея пускает без визы только американцев. Жестоки в визовых требованиях и другие африканские страны – Эритрея, в которую могут свободно въехать граждане двух государств, Ангола (2), Габон (2), Ливия (5), Камерун (5), Южный Судан (5).

Одни из самых открытых стран тоже расположены в Африке. Все посетители Мадагаскара могут получить визу по прибытию. Уганда пускает без визы граждан 33 государств, а все остальные могут получить визу на границе. Но самые открытые страны расположены на островах: Федеративные Штаты Микронезии, Сейшелы, Самоа и Мальдивы позволяют всем въезжать без виз. Открыты для мира и другие островные государства – Доминика, Шри-Ланка, Тувалу, Сент-Винсент и Гренадины. Финляндия вместе с другими шенгенскими странами находится где-то в середине списка.

Все 5 Северных стран вошли в 10 -ку эмитентов удостоверений личности, наиболее подходящих для активного путешественника.

Вот список , опубликованный на сайте, в порядке возрастания количества стран, которые может посетить обладатель того или иного гражданства:

Лихтенштейн

безвизовые страны для граждан финляндии

По паспорту Лихтенштейна можно не получая заранее визы въехать в 159 стран.

Малайзия и Мальта

безвизовые страны для граждан финляндии

Имея паспорт любого из этих государств можно без визы въехать в 163 страны.

Исландия

безвизовые страны для граждан финляндии

Паспорт Исландии позволяет ездить без визы в 165 стран.

Южная Корея

безвизовые страны для граждан финляндии

Свободный въезд южнокорейским гражданам предоставляют 166 стран.

Австралия, Сингапур и Греция

безвизовые страны для граждан финляндии

Паспорт любого из этих трех государств дает право безвизового въезда в 167 стран.

Швейцария, Австрия и Новая Зеландия

безвизовые страны для граждан финляндии

Их граждане могут свободно посещать 168 стран.

Ирландия, Канада, Франция, Япония, Норвегия, Португалия, Испания

Гражданам выше перичисленных семи государств не требуются визы при посещении 170 стран.

Италия, Бельгия, Нидерланды

С паспортами этих трех государств можно въехать в 171 страну без визы.

США, Германия, Дания, Люксембург

Обладатели паспортов этих четырех государств могут безвизово посещать 172 страны.

И — та-дамм — приз за самые-самые “визоэффективные” паспорта уходит следующим трем странам:

Великобритания, Швеция, Финляндия

Будучи гражданином любого из трех государств, можно не беспокоясь о визовых формальностях отправляться в 173 страны.

А сложнее всего путешествовать по миру …. Думаете россиянам? Отнюдь — афганцам!

С их паспортом можно без визы пересечь границы лишь 28 государств. Не очень -то попутешествуешь и будучи гражданином Ирака ( безвизовый въезд в 31 государство), Сомали и Пакистана (32 страны с безвизовым въездом).

Выяснением позиции России в этом списке авторы рейтинга не занимались, а если бы занялись, то выяснилось бы, что она расположилась довольно далеко от десятки лидеров. Согласно официальным данным российского МИДа, граждане страны могут въехать без визы в 60 с небольшим государств.

Может быть кого-то из обладателей российского паспорта утешит тот факт, что в 10-тку самых полезных при международных путешествиях паспортов не попала ни одна бывшая советская республика, равно как и ни одна бывшая страна соцлагеря.

Впрочем, подобные “хит-парады” составляются больше для развлечения и ценность они имеют соответствующую. Непонятно, например, причисляют ли составители списка к безвизовым те страны, визы в которые выдаются на границе ( как, например, в Таиланде и Египте) и те, куда пускают только по туристическим ваучерам и маршруты перемещения по которым ограничены путями, проложенным туроператорами по согласованию с местными властями ( как, например, в Тунисе).

Кроме того, есть еще государства, выдающие визы через интернет (например, Кипр, и, с недавних пор — Индия). Де юре они остаются визовыми, но, согласитесь, одно дело — идти в посольство или визовый центр — другое, как в случае с индийской визой, заполнить в интернете заявление, там же оплатить визовый сбор и через 72 часа получить на электронную почту письмо, дающее право на пересечение границы.

С учетом всех “послаблений” и “тонкостей”, число государств, готовых открыть свои границы перед гражданами Российской Федерации либо вовсе без виз, либо выдав оные на различных “льготных” условиях, превышает сотню.

В общем, при наличие любого паспорта прежде , чем отправиться в путешествие лучше все-таки уточнить, какова ситуация с пересечением границы той страны, куда вы собираетесь.

Обладатели паспортов РФ могут получить самую точную и актуальную информацию по визовым вопросам непосредственно на сайте МИД РФ: и на сайтах соответствующих посольств.

Текст: ScandiNews

Источник